23:00 09.06.2021 | Все новости раздела "КПРФ"
Подмосковные коммунисты отметили День русского языка в регионе большими мероприятиями
2021-06-09 20:08
Евгения Наумова, пресс-службы ГК КПРФ
6 июня в России и во всем мире отмечается День русского языка. Московское областное отделение КПРФ приняло активное участие в праздничных мероприятиях, проходивших в подмосковном регионе. Этот праздник прошёл по всей России: от Калининграда до Владивостока.
Мы гордимся Русским языком - великим и могучим! Слава языку наших предков, великих русских поэтов и писателей, ученых, изобретателей, великих полководцев, людей-тружеников.
Г.О. СЕРПУХОВ
Приём в пионеры и октябрята
В преддверии Дня русского языка, 5 июня, в посёлке Мирный состоялся торжественный приём в пионеры и октябрята.
Заботы по подготовке мероприятия взяла на себя вновь принятый коммунист из этого же населённого пункта Григорова Ирина. В 12 часов у памятнику герою Советского Союза Николаю Михайловичу Севрюкову, биография которого тесно была связана с п.Мирным, выстроились на торжественную линейку местные мальчишки и девчонки. На них пришли посмотреть не только их родители, но и соседи и знакомые, среди которых были представители поколения детей войны. Перед собравшимися выступил Волков Михаил Борисович, первый Секретарь Серпуховского ГК КПРФ. Он поздравил детей с важным событием в их жизни, рассказал о героических поступках их ровесников-пионеров во время Великой Отечественной войны и о подвиге человека, у памятнику которому их сегодня примут в пионеры.
15 января 1943 года командир отделения 130-го гвардейского стрелкового полка (44-я гвардейская стрелковая дивизия, 1-я гвардейская армия, Юго-Западный фронт) гвардии сержант Николай Севрюков в составе группы из 13 человек участвовал в захвате 3 домов на окраине железнодорожного посёлка Донской. В течение дня бойцы мужественно отражали атаки гитлеровцев. Оказавшись в окружении, советские воины сражались до последнего патрона. Все погибли. В горящем доме, не отходя от пулемётов, погиб и командир отделения.
31 марта 1943 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Посмертно. Звание Героев Советского Союза было присвоено и 12 его товарищам. А памятник в посёлке Мирный был открыт в 1963 году. Чтобы установить этот бюст, рабочие серпуховского совхоза «Большевик» трудились 6 дней на своих полях бесплатно, отчисляя заработную плату на его изготовление.
После напутственной речи Волкова М.Б., ребята хором произнесли торжественно Обещание пионера, и под звуки пионерского гимна «Взвейтесь кострами синие ночи» детям были повязаны алые галстуки, а трем самым маленьким – прикреплены октябрятские значки. На память об этом важном событии от Серпуховского отделения КПРФ пионерам и октябрятам вручили сладкие подарки и книги: малышам – сборник детских стихотворений В.И.Кашина, ребятам постарше – альбом о пионерах героях, а старшим пионерам – повесть М.Прилежаевой «Жизнь Ленина»
Также в этот праздничный день был вручен партийный билет принятой накануне в ряды КПРФ Григоровой Ирине Александровне.
День русского языка в Серпухове
6 июня, в День рождения А.С.Пушкина, в России отмечается День Русского языка. В честь этого замечательного праздника в Серпуховском горкоме КПРФ прошёл литературный вечер, на котором серпуховские поэты декламировали свои произведения.
Без скромности можно сказать, что край наш богат талантами. Но если от старшего поколения мы априори ждем мудрых мыслей, глубоких выводов, ловко подмеченных нюансов, литературных находок и изысков, то на молодёжь мы смотрим с некоторой грустью и сочувствием. Слишком много вокруг них информационного мусора, слишком мало тех, кто указал бы им верные жизненные ориентиры. И как приятно убедиться, что современное поколение молодых людей интересует не только лайки в соцсетях и количество просмотров в Тик-токе, но и проблемы нашего общества, нашего времени, им не чужды переживания и чувства – такие испокон веков знакомые, и такие новые для каждого нового поколения людей.
Так молодой поэт Дмитрий, публикующийся под псевдонимом Лесной, прочитал стихотворение – искреннее и пронзительное:
Товарищ, очнись, отойди ото сна,
Присядь и немного послушай.
Идёт, за умы и за души,
Без крови - но всё же война.
Нас учат, что подлость - предмет для похвал,
Высмеивать честность - почётно,
Ты смотришь на всё беззаботно?
Мне жаль тебя. Ты проиграл!
Ты видишь - нас держат давно за глупцов,
С экранов народ унижают,
И мира всю грязь собирая,
Её нам швыряют в лицо...
Сегодня практически каждый канал,
Льёт глупость и ложь водопадом.
Согласен, что это нам надо?
Мне жаль тебя. Ты проиграл.
Взгляни - уж во многих приличия нет,
Быть скромными стали бояться,
И девочки курят в двенадцать,
Рожают в четырнадцать лет.
А "сверху", не пряча уж лживый оскал,
Нам что-то твердят о моралях,
Считаешь, что это нормально?
Мне жаль тебя. Ты проиграл.
Но если сжимаются пальцы в кулак,
При виде такого упадка,
Ты видишь, что мир не в порядке,
Что с миром давно ВСЁ не так -
То знай - твоё сердце пока горячо,
И разума голос услышан,
С тобой повоюем, дружище.
Нам жить в этом мире ещё!
Голубкова Ирина Александровна, ветеран партии, активный общественный деятель, автор книг о Серпуховском крае, обратилась к представителям городского литературного объединения «Серпейка» с призывом не замыкаться в узком творческом кругу, кропотливо искать народные таланты, собирать их творчество по крупицам, открывать новые имена: «Я, в свое время, – рассказала Ирина Александровна, – обошла все деревни своего поселения и нашла 40 людей, пишущих стихи – талантливые, великолепные! И изыскала возможность издать книги их стихов. Теперь эти издания есть в каждой библиотеке нашего округа! И люди могут познакомиться с творчеством поэтов-земляками»
Первый секретарь Серпуховского ГК КПРФ Волков М.Б. обратился к присутствующим писателям со словами благодарности за из труд по сохранению и популяризации русской словесности, за огромный вклад в патриотическое воспитание молодёжи и вручил Турлакову В., Егорову А., Лесному Д. и Жданову О. почетные грамоты от Московского областного комитета КПРФ. Особую признательность от всего городского Комитета КПРФ Волков М.Б. выразил председателю ЛИТО «Серпейка» Александру Ларину, благодаря стараниям которого этот литературный вечер состоялся.
Мероприятие прошло на высокой ноте. И не только благодаря нашим замечательным поэтам. Перед собравшимися выступил певец из Серпухова с уникальным голосом – Олег Жданов. Он исполнил ряд песен, в том числе и неофициальный гимн коммунистов – «И вновь продолжается бой», который подхватили все присутствующие в зале. Кроме всеми любимых песен, Олег Викторович также невероятно артистично прочитал отрывок «Сон Татьяны» из «Евгения Онегина» и, в очередной раз, все смогли убедиться, что ни одно хвалебное слово о таланте Александра Сергеевича Пушкина не сказано напрасно.
Г.О. КОРОЛЁВ
О роли Ленина и Сталина в сохранении и развитии русского языка
В День русского языка в Королёве активисты общественных организаций «Дети войны» и «Союз советских офицеров» провели литературный утренник, в ходе которого отметили выдающуюся роль русского языка.
Организатор мероприятия секретарь королевского отделения «Дети войны» филолог Д.Б.Сефиева отметила, что «Русский язык – один из крупнейших языков мира. По численности говорящих русский язык занимает шестое место в мире (после английского, китайского, хинди, испанского и арабского); по степени распространенности – восьмое место (после китайского, испанского, английского, арабского, хинди, бенгали и португальского). По использованию в интернете русский язык стоит на втором месте. Это один из самых переводимых языков в мире. Среди языков, на которые переводится большинство книг, русский занимает седьмое место».
Прозвучали стихи, с авторскими стихами выступила поэтесса, член КПРФ А.П.Шагаева. Собравшиеся отметили проникновенность, актуальность и патриотизм её политической лирики.
Ветеран партии Ю.И.Селюк отметил особую роль Ленина и Сталина в сохранении русского языка, напомнив известные слова Владимира Маяковского «Я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин».
Участники мероприятия обратили внимание на актуальность и современность замечаний вождя пролетарской революции и первого руководителя советского государства относительно засорений русского языка иностранными терминами. Так, Владимир Ильич Ленин в своей заметке «Об очистке русского языка» с подзаголовком «Размышления на досуге, т. е. при слушании речей на собраниях» отмечал «Русский язык мы портим. Иностранные слова употребляем без надобности. Употребляем их неправильно. К чему говорить "дефекты", когда можно сказать недочёты, или недостатки, или пробелы?».
В.И.Ленин выступал за точность и ясность русской речи, против неоправданного использования иностранных слов. Высоко ценил он «Толковый словарь живого великорусского языка» знаменитого русского лексикографа В. И. Даля. В. Д. Бонч-Бруевич вспоминал, что Владимир Ильич тщательно изучал словарь Даля, интересовался пословицами и поговорками, изучал отдельные слова в их многообразном значении.
В. И. Ленин предвидел, что в силу исторических и экономических причин русскому языку уготована роль языка межнационального общения. И он всячески боролся за простоту изложения различных материалов и документов. Они должны быть написаны на хорошем русском языке, чтобы быть понятными для широких народных масс.
И. В. Сталин также осознавал всю важность для советской страны русского языка и встал на защиту русского культурного наследия, поскольку именно русская культура объединила многие культуры и дала им возможность возродиться в полной мере.
Следует сказать о решающей роли И.В. Сталина в сохранении русского языка и прежде всего алфавита - кириллицы. Именно И.В.Сталин не позволил наркому просвещения А. Луначарскому перевести на латиницу живой русский язык.
Мало, кто знает, что, в порыве реформаторского зуда в первые послереволюционные годы многое из русского культурного наследия пытались переоценить и даже предать забвению. Некоторые считали классический русский язык языком дворянства и буржуазии, то есть угнетателей трудового народа и стремились его переделать: заменить многое иностранными терминами, а также словами типа «культпросвет», «соцкультбыт» или «наркомпрос». Дело дошло до намерений заменить традиционную русскую письменность с кириллицы на латиницу.
Ярым сторонником перевода русского языка на латиницу был А. Луначарский, он считал такой переход неизбежным. Латинизацию решили начать с языков национальных меньшинств. Начиная с 1923 года, под руководством Луначарского на латиницу было переведено 50 основных языков (из 72 языков СССР, имевших письменность)! Только по решительному личному настоянию И.В.Сталина 26 января 1930 года вышло постановление Политбюро ЦК ВКП(б): «Предложить Главнауке прекратить разработку вопроса о латинизации русского алфавита». Так сталинское вмешательство и его волевое решение сохранило нам традиционный русский язык.
В 1936 году по указу Сталина началась кампания по возврату необоснованно латинизированных языков народов СССР на кириллицу, что было в основном закончено к 1940 году. Эта работа не была огульной, а проводилась вдумчиво и с учетом национальных культурных традиций. Из распространенных в СССР языков сохранили свою традиционную письменность грузинский, армянский и идиш. При этом, в СССР также не стали кириллизировать немецкий, польский, латышский, эстонский и литовский языки, отдавая дань уважения традиционной латинской письменности у народов, говорящих на указанных языках.
И. В. Сталин в работе «Марксизм и вопросы языкознания» задаётся вопросами о месте языка в системе «базис-надстройка» по марксистскому мировоззрению, а также о классовости природы языка.
«Вопрос: Верно ли, что язык есть надстройка над базисом? Ответ: Нет, не верно» - констатирует Сталин и доказывает, что язык не принадлежит какой-либо общественно-экономической формации или одному классу эксплуататоров. Сталин приходит к выводу, что «язык для того и существует, он для того и создан, чтобы служить обществу как целому в качестве орудия общения людей, чтобы он был общим для членов общества и единым для общества, равно обслуживающим членов общества независимо от их классового положения».
Именно во времена Сталина был сделан решительный поворот в сторону сохранения и развития традиционного русского языка. Во второй половине 1930-х годов в Советском Союзе впервые было издано полное собрание сочинений А.С.Пушкина. Тогда же при полной государственной поддержке были созданы талантливые киношедевры о русских национальных героях: А. Невском, Д.Донском, А. В. Суворове, М.И.Кутузове, Ф.Ф.Ушакове. Широко заговорили о великих русских ученых и мыслителях: М.В.Ломоносове, Н.И.Лобачевском, Д.И.Менделееве и других. Это восстанавливало духовную связь поколений, придавало уверенность и силы в строительстве нового общества. И что особенно важно — это стало государственной политикой.
Г.О. БАЛАШИХА
День русского языка в Балашихе
Во дворце культуры Заря г. Балашихи, накануне дня рождения А.С. Пушкина, состоялась встреча с современной поэтессой Галиной Колобовой. Она поделилась своими и фильмом о коасивейших местах в России.
В конце мероприятия выступил первый секретарь Балашихинского отделения КПРФ А.В. Дегтяренко, отметив замечательные стихи Галины Александровны, как продолжение стихосложения в русском языке гениального А.С.Пушкина.
Г.О. ИСТРА
День Пушкина
6 июня родился Александр Сергеевич Пушкин - великий русский поэт. Каждый год, 6 июня, в России отмечается день Пушкина, а во всем мире 6 июня отмечают Международный день русского языка. Этот праздник учредил департамент ООН. По данным ООН, на сегодняшний день русским языком владеют около 250 миллионов жителей планеты.
5 июня в Истре прошла встреча для детей и любителей Русской поэзии посвященной произведениям А.С.Пушкина.
Г.О. ЩЁЛКОВО
День русского языка в Монино
В День русского языка, при поддержке Щелковского ГК КПРФ и личном участии первого секретаря Елены Мокринской и депутата Егоркиной Нины Александровны провели викторину и квест для детей по мотивам сказок А.С. Пушкина.
Этот праздник, введенный по инициативе депутатов фракции КПРФ в Госдуме, уже стал традиционным. Он приурочен к дню рождения великого русского поэта, основоположника современного русского литературного языка А.С. Пушкина.
Эта тема была основной на встрече, которая прошла в Монино .
«Мы учим наших детей читать и лирику, и гражданские стихи поэта.
На мероприятии звучали из уст детей и взрослых наизусть знакомые с детства строки. Подростки по желанию из интернета, находили дорогие строки из произведений А.С.Пушкина и зачитывали их как можно выразительнее.
Младшие школьники, присоединившись к диалогу, получили призы и обязательно - книгу в подарок за знание русского поэтического наследия великого поэта.
Сегодня приходиться сражаться за сохранение чистоты русского языка, культуры русской речи.
Всех присутствующих Елена Фёдоровна поздравила с Днём русского языка.
Иллюстрации к материалу:
Источник: КПРФ
Обсудить новость на Форуме