11:15 16.05.2009 | Все новости раздела "КПРФ"
Почему депутаты–коммунисты в Курской областной Думе голосовали против областного бюджета
7 мая состоялось очередное заседание Курской областной Думы. Рассматривался важный для каждого жителя области вопрос – о внесении изменений в областной бюджет 2009 года. Связано это со значительным ухудшением ситуации в экономике страны и области. О причинах секвестирования бюджета более чем на 3,5 миллиарда рублей – в интервью 1-го секретаря Курского ОК КПРФ Н.Н. ИВАНОВА.
-Николай Николаевич, на Ваш взгляд, для чего это было сделано?
- Сделано это было целенаправленно, по указанию министерства финансов, которое обусловило принятие непременно секвестированного бюджета Курской области. Если бюджет не принимается, то область не получает бюджетного кредита, а это почти 2 миллиарда рублей.
- На какие статьи конкретно уменьшилось финансирование?
- Прежде всего фонд оплаты труда буквально по всем статьям: образование как начальное, профессиональное, так и среднее, на молодежную политику и оздоровление детей, на здравоохранение – как на стационарную помощь, так и амбулаторную и медицинскую в дневных стационарах всех типов. Снизились расходы на содержание учителей и врачей, фельдшерско-акушерских пунктов, на санаторно-оздоровительную помощь, на социальное обслуживание и обеспечение населения. На реализацию областной целевой программы «Социальное развитие села на 2009-2012 годы» расходы теперь уменьшены на 9600 тысяч рублей, более чем на 16 миллионов рублей меньше выделено на реализацию областной целевой программы «Улучшение демографической ситуации в Курской области на 2006-2010 годы» и т.д. и т.д. В целом доходы областного бюджета предусмотрены с уменьшением более чем на 3 миллиарда рублей, в том числе налоговые и неналоговые доходы областного бюджета.
- Фракция КПРФ в Государственной Думе голосовала против секвестированного бюджета. Это общепартийная линия. А как голосовала фракция КПРФ в областной Думе?
- Подобная линия Центра по отношению к бюджетам территорий – это проявление той самой бездарной политики правительства по выводу страны из кризиса, о которой коммунисты говорят на протяжении последних месяцев. Бездарность эта заключается в том, что как только пожар кризиса заполыхал над Россией, сразу стали спасать «жирных котов» - банкиров, для которых 200 миллиардов долларов взяли из Стабфонда и отдали на поддержку рубля. Но вместо того, чтобы направить их в реальный сектор экономики, банкиры закупили за границей доллары и «наварили» по 140-160% прибыли. Кроме этого, из государственных же денег заплатили себе бонусы по 45-50 миллионов рублей. Сегодня меня спрашивают: ведь бюджет уменьшается из-за уменьшения поступлений налогов? Да, налоговые поступления в областной бюджет уменьшаются. Однако мы хотели, чтобы было так: банкирам денег дали, они вложили их в производство, производство заработало – начало платить налоги.
- Но ведь одним из пунктов Программы КПРФ по выводу страны из кризиса является увеличение платежеспособности населения…!
- Вот мы и предлагали повысить пенсии, зарплаты работающим, стипендии студентам... Они куда пойдут с этими зарплатами и пенсиями? В магазины! Те получат прибыль. А бюджет получит налоги...… То есть начнется оборачиваемость рубля (то, что должно быть), экономика будет оживать. Но этого не произошло. От наших предложений наотмашь отказываются. Мы продолжали настаивать на введении прогрессивного налога, предлагали ввести облигации и заставить сверхбогатых ежегодно выкупать их у государства на 2-3% их собственности. Опять наше предложение не прошло! «Наверху» приняли решение выходить из кризиса за счет средств регионов, а значит за счет денег налогоплательщиков. Поэтому мы вышли на Первомайскую демонстрацию с лозунгом: «МЫ не хотим платить за ВАШ кризис!» Получается так, что за деньги территорий правительство РФ хочет искать пути выхода из кризиса. В Стабфонде были народные деньги. Ныне правительство РФ приняло решение выделить еще 300 миллиардов рублей, из них 150 миллиардов – так называемый бюджетный кредит. Это означает, что вместо того, чтобы отдать нам наши деньги бесплатно и навсегда, они дают нам их на время и под проценты.
- Сколько же в итоге досталось Курской области?
- Два миллиарда рублей.
- Но на что их можно израсходовать?
- Для реализации социальных программ – основной составляющей нашего регионального бюджета, этой суммы, понятно, мало.
- Выход какой?
- Я считаю, что в этом случае надо предъявить претензии прежде всего депутатам Госдумы, которые голосовали за этот бюджет – от правящей партии «Единая Россия».
- Но это выбор курян…...
- Когда мы были депутатами Госдумы от оппозиции, нас упрекали в том, что будто бы из-за нас Кремль Курской области не дает денег. Сегодня в Думах любого уровня сплошь «единороссы» и их союзники, однако Курской области по-прежнему не выделяются необходимые средства. Более того, все они, идя во власть, обещали, что привлекут дополнительные средства. Курская область сегодня значится далеко не во многих федеральных целевых адресных программах.… Мы также вправе предъявить претензии и Совету Федерации. СФ 1998 года состоял из губернаторов и председателей региональных законодательных собраний. Все они были избраны населением. Они никогда бы не проголосовали бы за бюджет, уменьшающий расходы территорий, а этот состав Совета Федерации проголосовал! И Госдума – тоже. Мы вправе предъявить претензии и правительству Курской области и его т.н. министрам. Никто из них, кроме Демина, не привез в регион ни копейки…!
- Однако урезанный бюджет принят…. Кто-то же, кроме коммунистов, должен был заявить о несогласии?!
- За его принятие не голосовала только фракция КПРФ. Понимают это многие депутаты, но только мы открыто заявляем, что политика правительства по отношению к регионам сама по себе губительна. За счет простого народа, и без того обобранного, спасаются только банки, банкиры. Мы выполнили постановление ЦК КПРФ. Это наша принципиальная позиция: бюджет носит ярко выраженный антинародный характер, мы не должны были за него голосовать ни при каких обстоятельствах!
Источник: КПРФ
Обсудить новость на Форуме