16:00 06.07.2016 | Все новости раздела "КПРФ"
Победа будет за нами! Состоялась пресс-конференция кандидатов в депутаты Государственной Думы от КПРФ в Новосибирской области
2016-07-06 15:11
Пресс-служба Новосибирского обкома КПРФ
О том, зачем коммунистам идти на выборы, рассказали второй секретарь Новосибирского областного комитета КПРФ Ренат Сулейманов, депутаты Государственной Думы Вера Ганзя и Александр Абалаков, депутаты Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Жирнов и Роман Яковлев.
6 июля в здании Новосибирского областного комитета КПРФ состоялась пресс-конференция, на которой лидеры новосибирских коммунистов дали официальный старт избирательной кампании в Государственную Думу. Как рассказал второй секретарь Новосибирского областного комитета КПРФ, заместитель председателя Совета депутатов Новосибирска, кандидат в члены ЦК КПРФ Ренат Сулейманов, 25 июня состоялся внеочередной XVI Съезд партии, который утвердил федеральный список КПРФ и кандидатов по всем 225 одномандатным округам, принял предвыборную программу, основанную на «10 пунктах Зюганова». Политик подчеркнул, что партия подготовилась к предстоящим парламентским выборам:
– Мы не ждали, когда будут официально объявлены выборы. Мы, как и любая другая политическая сила, активно работали с избирателями. Для нас выборы в Государственную Думу — это продолжение той кампании, которая проходила в прошлом году. Хочу напомнить, что в 2011 году партия получила в Новосибирской области один из лучших результатов по стране, а в городе Новосибирске мы вообще победили «Единую Россию», набрав 34%. Наши стартовые позиции достаточно сильны, мы их подкрепили победой нашего кандидата на выборах мэра Новосибирска, а на прошлых выборах в Совет депутатов мы вдвое увеличили свое представительство. У наших кандидатов очень серьезный уровень узнаваемости, в рамках только что проведенного автопробега по Новосибирской области мы посетили 231 сельский населенный пункт. Наша программа-минимум — удвоить число наших представителей в Государственной Думе.
По словам Рената Сулейманова, новосибирские коммунисты к общефедеральной повестке — 10 пунктам Зюганова — добавят свои предложения по развитию региона:
– Первый пункт — это новая индустриализация. Сейчас правительством Новосибирской области подготовлена официальная программа реиндустриализации, но тех 300 миллионов рублей, которые выделены на эти цели, явно недостаточно. Без государственных инвестиций на федеральном уровне не обойтись. Второй пункт — возрождение села, по сути, нужна новая коллективизация. Я сам побывал в более 50 селах Новосибирской области и вижу, какая там катастрофическая ситуация. «Реформа» сельского хозяйства, начавшаяся еще при Ельцине, уничтожила крепкие коллективные хозяйства — сейчас в каждом районе осталось только 2-3 действующих предприятия. Работы на селе нет, люди уезжают в другие места, кто-то спивается, ведет антисоциальный образ жизни. Не случайно наш «красный» губернатор Сергей Левченко в Иркутской области заявил о желании создать 20 народных предприятий.
Третий пункт — это несправедливость межбюджетных отношений. Ренат Сулейманов напомнил, что в Новосибирске, где сконцентрировано 80% экономических и финансовых мощностей региона, остается только 30% собираемых налогов, остальные уходят в федеральный и региональный бюджеты. А это — не отремонтированные дороги, дворы, теплотрассы:
– Мы будем поднимать тему недостаточности ресурсов для развития муниципалитетов. Ни одна крупная программа не может обойтись без федеральной поддержки. Крайне важен и четвертый пункт — восстановление социального государства. Мы провели целую кампанию по сбору подписей в поддержку индексации пенсий на уровне инфляции, но на этом ограничиваться не будем. Необходимо ликвидировать пропасть между 10% богатых и 90% бедных. Мы представляем интересы большинства и будем за них бороться.
Итоги законодательной деятельности 6-й Государственной Думы подвела депутат российского парламента Вера Ганзя:
– Это было время небывалого оттока капитала, деньги уходили из бюджета и терялись в оффшорах. Это было время падения авторитетов всех органов власти — начиная от сельсовета и заканчивая Государственной Думой. Сегодня только ленивый не ругает Государственную Думу, и, действительно, за многие законы мне стыдно, хотя я голосовала вместе со всей фракцией против них. Приняли в 1-м чтении, например, закон «О культурных ценностях» в надежде на то, что будет цивилизованный арт-рынок, но при этом разрешили свободный вывоз ценностей возрастом менее 100 лет, стоимость на которые выросла в цене. Но ведь есть и очень вредные законы, например «закон Ротенберга», по которому из федерального бюджета можно получить компенсацию за конфискованную зарубежную собственность. Это же издевательство над 90% наших граждан!
Вера Ганзя напомнила, как сокращали деньги по программе строительства школ. Сначала были громкие обещания выделить 3 триллиона рублей в течение 10 лет. В итоге, в 2016 году пообещали выделить 50 миллиардов рублей, однако и эту сумму урезали до 25 миллиардов. При этом от региональных бюджетов требуется обеспечение софинансирования. Не случайно многие регионы отказались от этой программы, а в Новосибирской области за ее счет достроят только одну школу на Горском жилмассиве. И, конечно, главным трендом работы 6-й Государственной Думы стали запреты:
– Как после этого нашу Думу не называли — и «Госдурой», и «взбесившимся принтером». Активно боремся с экстремизмом, а что такое экстремизм? Я недовольна властью — я что, экстремист? У нас в стране больше двух третей населения можно по последним законам назвать экстремистами, потому что они недовольны властью — как местного, так и федерального уровня. К ответственности можно привлечь любого недовольного человека. И сегодня мы, коммунисты, готовы исправить те вредные законы, которые были приняты 6-й Думой. У нас есть нормальная, рабочая программа, и мы нуждаемся только в одном — в поддержке населения.
Ее товарищ по фракции Александр Абалаков заострил внимание на том, что последние шаги правительства являются ничем иным, как нарушением Основного закона страны, в частности, 39-й статьи Конституции, гарантирующей право на социальное обеспечение по старости. Собственно говоря, большинство уже принятых законов, «партия власти» и чиновники на местах все время извращают в свою пользу. Примером является печально знаменитый закон о капремонте:
– Было предложение КПРФ — в соответствии с нашей программой каждому дому выдать свой счет, а государство будет смотреть на состояние домов и переводить деньги на счет. Люди будут сами распоряжаться этими деньгами, нанимать подрядчиков. Имеем прямо противоположную ситуацию. Естественно, я отказался после этого от участия в этом законопроекте, мы проводили митинги, собирали подписи. Пришлось обращаться в Конституционный суд. Мы не голосовали за то, чтобы деньги шли в общий котел. Второй пример — «Платон», пример того, что частная компания хочет кушать, и ей выделяют 10 миллиардов рублей каждый год — независимо от уровня сборов.
Александр Абалаков развил тезис Рената Сулейманова о несправедливости межбюджетных отношений. Он отметил, что в настоящее время бюджетная вертикаль представляет собой перевернутую пирамиду: больше всего средств уходит в федеральный бюджет, а на местах остаются жалкие крохи. В то время как в тех же европейских странах все обстоит иначе:
– Там есть понимание того, что на местах знают лучше — как построить школу, где продолжить дорогу, где поставить мост. Решения должны приниматься на уровне максимальной компетентности, а откуда в Москве знают про наши проблемы здесь, на местах? Но в Москве все деньги, и губернаторы, и мэры должны думать не о том, как привлечь на свою сторону жителей, а о том, как понравиться федеральным чиновникам. А для этого нужны мегапроекты вроде строительства четвертого моста — вместо того, чтобы достраивать развязки на Бугринском мосту.
Депутат Законодательного собрания Андрей Жирнов еще раз обратил внимание на бедственное положение села:
– Государство становится не социальным, а бюрократическим. Люди ходят по кругу, из кабинета в кабинет, и за ворохом бумаг власть не видит реальные проблемы, с которыми люди сталкиваются в своей жизни. Не случайно в Законодательном собрании представители всех фракций выступили против правительственного проекта четвертого моста через Обь. Депутаты понимают, что Министерство транспорта Новосибирской области может направить свои титанические усилия на другие проблемные участки — на то, чтобы связать асфальтовой дорогой Татарск и Чистоозерное, например, или Венгерово и Усть-Тарку. Мы проводили выездное заседание аграрного комитета в Ордынском районе, и в первом же населенном пункте, селе Красный Яр, женщины чуть не разорвали депутатов — нет качественной воды. Цена вопроса 4-5 миллионов рублей, и на протяжении нескольких лет в областном бюджете денег на это нет. Ситуация с водой в Куйбышеве набила всем оскомину — но воды по-прежнему там нет.
Если говорить о ситуации по всей стране, то, по словам Андрея Жирнова, знаменитые слова Дмитрия Медведева «Денег нет, но вы держитесь, хорошего вам настроения» стали ярким показателем деятельности кабинета министров:
– В настроениях граждан мы хорошо видим, что люди устали жить обещаниями из телеэкрана. Велик спрос на реальные предложения. Министры расписываются в том, что не могут ничего. Но если вы ничего не можете — то уходите, никто вас не держит. Уходите, пока не поздно! Коммунисты готовы брать на себя ответственность за ситуацию. Если и дальше господин Медведев будет продолжать свою политику, мы останемся у разбитого корыта.
Депутат Законодательного собрания, первый секретарь Ленинского районного комитета КПРФ Роман Яковлев обратил внимание на то, что главным критерием любого общества является отношение к старшему поколению и молодежи, уровень жизни этих категорий населения:
– Правительство палец о палец не ударило, чтобы улучшить положение молодежи. У КПРФ есть молодежная программа, куда входят такие пункты, как бесплатное образование, гарантированное первое рабочее место, социальные гарантии молодой семье. И, что немаловажно, у нас есть поддержка молодого поколения. На последних выборах, на тех участках, где голосуют студенты, коммунисты уверенно опережают «Единую Россию». В Ленинском районе мы шли под лозунгом «Сплав молодости и опыта», и этот курс позволил нам на территории 31-го округа получить третий результат за КПРФ в области. Так что мы приложим максимум усилий для победы в одномандатном округе.
Кандидаты от КПРФ уверены: результат на выборах у коммунистов будет достойный. Ренат Сулейманов связал такой прогноз с теми цифрами, которые получила партия на прошлых выборах, Вера Ганзя основывалась на многолетнем опыте участника избирательных кампаний. Александр Абалаков убежден: коммунисты сумеют донести до населения правду о партии, а Андрей Жирнов уверен: результат на выборах зависит от системы контроля в день голосования — не случайно в Центральном округе Новосибирска из 18 депутатов 14 избраны от КПРФ. Итог подвел Роман Яковлев, уверенно сказавший: «Победа будет за нами».
Иллюстрации к материалу:
Источник: КПРФ
Обсудить новость на Форуме