09:45 04.05.2009 | Все новости раздела "КПРФ"

Первомай в Туле: красные с союзниками ушли в противоположную сторону от «голубых»

С препятствиями в организации и проведении мероприятий в День международной солидарности трудящихся тульским коммунистам приходится сталкиваться не первый год.

В 2005 г. под предлогом совпадения Первомая с Пасхой не была санкционирована демонстрация, а на митинге, который состоялся на площади Ленина, представителям КПРФ не дали слова. Кстати, это было спустя всего 2 дня после вступления в должность губернатора Вячеслава Дудки.

В 2006 году коммунистам было предложено митинговать в Сквере Коммунаров, а шествие под предлогом спортивных мероприятий на проспекте Ленина, опять было запрещено. К сожалению, тогдашнему руководству обкома не хватило мужества и принципиальности настоять на своем и добиться проведения демонстрации.

В 2007 году, наоборот, коммунистам и впервые примкнувшим к ним «эсерам» разрешили пройти по главной улице с оркестром, но митинговать на площади Ленина не дали – на сей раз под предлогом проведения «праздника труда». Это было «ноу хау» местных «голубых» (по цвету символики) официальных профсоюзов и такого же цвета «единороссов», которые давно солидаризировались не с трудящимися, а с властью. Власть уже тогда поняла, что, отдав праздник на откуп коммунистам, она потеряет контроль над ситуацией, и решила попросту перехватить инициативу.

К слову сказать, и тульские губернатор с мэром, и председатель областной федерации профсоюзов давно состоят в «Единой России». Впрочем, к месту проведения действа (а трибуну соорудили не у памятника Ленину, а напротив него, очевидно, следуя политике буржуазного руководства страны, скрывающего в дни военных парадов на Красной площади Мавзолей Ленина за разноцветными щитами) первым лицам города и области тогда пришлось продираться сквозь негодующую толпу коммунистов, которые скандировали «Позор! Позор!», тем самым осуждая власть за отказ в возможности проведения митинга на площади Ленина. 

В 2008 году областное отделение КПРФ проводило свой митинг в сквере Коммунаров, затем предполагалось, что коммунисты встроятся в хвост общей колонны, которая шла по проспекту Ленина на площадь Ленина. Однако, колонна КПРФ шла на значительном удалении от профсоюзно-единороссовской, правда, по тому же маршруту и в то же время.

Вот и накануне нынешнего Первомая стало известно, что на центральной площади города «голубые» затевают очередной «праздник труда», сознательно уводя туляков от проблемных тем и гася протестные настроения.

Так что 1 мая в Туле, как передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости,

впервые прошли два отдельных шествия. На сей раз Тульская федерация профсоюзов и региональное отделение «Единой России» собрали своих людей в 10.00 на площадке перед драмтеатром. Кстати, заместитель председателя Тульской областной Думы и президент торгового дома «Тройка посад» Сергей Фролов, являющийся заместителем секретаря регионального политсовета «Единой России», подъехал к месту сбора «голубых» на «Мерседесе».

На импровизированной трибуне выступали профсоюзные и партийные активисты. Численность участников мероприятия составила около полутора тысяч человек. Но, по информации ряда самих участников, для обеспечения явки и массовости использовался административный ресурс: на мероприятие были мобилизованы депутаты, помощники и сотрудники аппарата Тулгордумы, обзванивались старшие по домам с поручением привести 3-5 человек на шествие, ряд профсоюзных организаций обещал за участие в демонстрации отгул. К мероприятию также был привлечены курсанты и офицеры Тульского артиллерийского инженерного института. Участие в акции активистов профсоюза военнослужащих, по их же словам, едва не переросло в скандал. Дело в том, что общий лейтмотив мероприятия не носил протестного характера, однако, отставные офицеры вышли с лозунгами «Ветераны военной службы на голодном пайке» и «Ветеранам военной службы достойную пенсию» (на фото). Увидев эти плакаты, к активистам подошли работники милиции и требовали убрать их, но те не отступили. После нескольких выступлений колонна «единороссов» и профсоюзов выстроилась на проспекте Ленина и прошла два квартала вниз на одноимённую площадь, где состоялся «Праздник труда» с участием руководства области.

Коммунисты начали собираться на полчаса позже, чем профсоюзы и единороссы у памятника Льву Толстому. Причём под эгидой Первомая им удалось привлечь целый спектр оппозиционных организаций, в том числе РНДС, ОГФ, Совета домовых комитетов Тулы, движения «Засечный рубеж». Тем не менее, сравниться по массовости с «официальной» демонстрацией оппозиции не удалось: КПРФ и её союзники вывели на улицу не более трёхсот человек. Их шествие под звуки революционных маршей в исполнении духового оркестра направлялось на площадь Победы, то есть в сторону, противоположную маршруту профсоюзов и «единороссов». Во время движения колонны группа демонстрантов начинала скандировать: «Путин, уйди сам!», «Буржуям - клизму, смерть капитализму!», «Красное знамя - на Кремль!». Отдельные демонстранты требовали отправить в отставку и тульского губернатора Вячеслава Дудку. Милиция вела себя сдержанно и с участниками шествия не конфликтовала.

Кстати, во главе шествия шагал один из самых видных деятелей коммунистического движения, крестьянский лидер и депутат Госдумы Василий Стародубцев. Кстати, перед началом шествия он Депутат Государственной Думы, экс-губернатор Тульской области Василий Стародубцев, отвечая на вопрос ИА «Тульские новости», почему 1 мая коммунисты, оппозиция и профсоюзы разошлись в разные стороны, ответил:

 «Я пришел на этот праздник как коммунист, как человек, который родился и вырос при Советской власти. И считаю, что это была новая эпоха в истории государства российского. Только обращение к Советской власти даст народу нормальные условия жизни.

Я никогда не пойду на этот митинг, потому что люди из правящей партии ответственны за надругательства над нашим народом, ответственны за ограбление нашего народа. Ответственны за то, что разграбили науку, здравоохранение, образование, наши предприятия. Никогда не будет солидарности между работодателем и рабочим, потому что, если не обуздать работодателя, то будут не рабочие, а рабы».

На митинге у Вечного огня выступили: депутат Госдумы, первый секретарь Тульского обкома КПРФ Юрий Афонин, руководитель депутатской группы «Засечный рубеж» в Тульской областной Думе Владимир Тимаков, председатель Совета домовых комитетов Владимир Струков, молодой рабочий-коммунист Артём Куранов, главный редактор газеты «Куликовский набат» Владислав Аникеев, председатель ТРО РНДС Александр Лесников, первый секретарь обкома ликвидированной решением суда РКРП Вячеслав Регузов, депутат Тульской областной Думы II созыва, секретарь Привокзального райкома КПРФ Валентина Мишина, депутата Государственной Думы Василий Стародубцев. В паузе между выступлениями ораторов группе юношей и девушек в количестве 15 человек были вручены билеты членов КПРФ. Наиболее резким было выступление Владимира Тимакова, который публично возложил ответственность за ситуацию в сфере ЖКХ на главу администрации Тулы Альберта Уколова и губернатора Тульской области Вячеслава Дудку. Далее цитата по ИА «Тульские новости»:

«Мы два раза смогли отбить попытки загнать город в одну управляющую компанию. Дважды нам это удавалось, на третий раз всеми правдами и неправдами город загнали в одну фирму-монополист. Загнали, спекулируя на привычном нашим ветеранам чувстве, что это о них позаботится государство. На сегодня государство не является народным. Сегодня государство – это самый алчный и бесконтрольный капиталист из всех. Сегодня мы видим, что происходит с управляющей компанией. Она акционирована и она продается за 30 миллионов рублей. Фирма, которая контролирует весь жилищный фонд Тулы, 200 тысяч квартир за 30 миллионов рублей продается. Оцените масштабы воровства, которые заложены только в нашем городе. Только в этом году 260 миллионов из городского бюджета было закачено в эту фирму. Они владеют полномочиями обязывать всех туляков оплачивать их несуществующие услуги. После того, как они получили город в свое владение, мы два года пытались бороться судебными методами, рассчитывая на то, что закон РФ в городе Туле все-таки действует. В судебном порядке доказано, что с одного дома воруется 450 тысяч за несуществующую так называемую продувку. Умножьте это на 500 домов, выставленных без конкурса, которым повысили плату за услуги ЖКХ. 225 миллионов, из них 65 миллионов украдено из государства.

За взятку 300 тысяч Минаков сидит, а что же тогда Дудка и Уколов за миллионные и стомиллионные деньги не сажаются и не арестовываются, и суды принимают решения в их пользу, хотя доказано, что это украденные деньги. Мы исчерпали на сегодня законные методы защиты прав туляков. Мы видим только один единственный способ, который подействовал 4 года назад, когда туляки отказались платить за необоснованные квитанции и потребовали: «Сначала дайте отчет, а потом будут деньги». И это единственный раз, когда власть пересмотрела тарифы в пользу народа. Мы планируем начать в этом году новое весеннее наступление. Мы готовы работать со всеми партиями, потому что это дело всех туляков. Надо остановить это воровство. Я еще раз говорю, подтверждаю публично, что ответственность за эти деньги несут Альберт Уколов – глава городской администрации и Вячеслав Дудка – губернатор Тульской области. Я призываю всех присоединиться к этой борьбе, и давайте им еще раз покажем, рублем покажем, что мы не рабы и не крепостные».

В завершение митинга была зачитана и принята резолюция, содержащая основные требования участников митинга.

Из четырёх парламентских партий свое маленькое мероприятие с численностью участников около 50 человек на площади Искусств провела также партия «Справедливая Россия».

В Новомосковске совместный митинг и шествие провели КПРФ и «Справедливая Россия» с общим количеством участников около пятисот человек, на общегородском митинге оппозиции слова не дали. В Ефремове коммунисты в количестве семидесяти человек также собрались отдельно на «маёвку» у памятника Ленину, отказавшись идти вместе с «единороссами».


Фотографии увеличатся при нажатии



Статьи по теме














































Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме