18:31 12.09.2021 | Все новости раздела "КПРФ"

Памяти нашего товарища12 сентября на 92-м году жизни скончался Иван Андреевич Богачев.

2021-09-12 14:49
Пресс-служба ЦК КПРФ.

ЦК Коммунистической партии Российской Федерации с глубоким прискорбием сообщает, что 12 сентября на 92-м году жизни скончался член Центрального Комитета партии, заслуженный работник сельского хозяйства, председатель комитета Думы Ставропольского края по аграрным вопросам, продовольствию, земельным отношениям и землеустройству Иван Андреевич Богачёв.

Иван Богачёв родился 1 июня 1930 года в селе Ключевском Труновского района Ставропольского края в крестьянской семье. Свою трудовую деятельность он начал колхозником хозяйства «Родина» в грозном 1943 году. В 1950–1954 годах проходил срочную службу в рядах Советской Армии, где окончил школу младших авиаспециалистов. Служил старшим механиком в воинской части города Борисполь Киевской области Украинской ССР.

После окончания военной службы И.А. Богачёв продолжил трудовой путь в колхозе «Родина». Работал колхозником, комбайнером, механиком бригады. Вступил в ряды КПСС. В 1967 году окончил Ставропольскую советско-партийную школу. Работал инструктором Изобильненского райкома КПСС, секретарём парткома совхоза «Птичий» и колхоза им. К.Е. Ворошилова. В 1974 году окончил Ставропольский сельскохозяйственный институт по специальности «учёный-агроном».

В 1976 году Иван Андреевич стал директором совхоза «Майский», который в дальнейшем был переименован в «Терновский». Вся дальнейшая жизнь известного российского агрария была тесно связана с этим хозяйством.

Под руководством И.А. Богачёва «Терновский» вошёл в число 300-х наиболее эффективных сельскохозяйственных предприятий России. Колхоз стал крупным многоотраслевым хозяйством, производящим зерно, мясо, подсолнечник, сахарную свёклу. Благодаря энергии Ивана Андреевича и поддержке коллектива здесь велась эффективная селекционно-племенная работа, внедрялись новые технологии кормления и содержания животных, наращивалось производство сельхозпродукции.

Усилиям Ивана Андреевича систематически укреплялась материально-техническая база колхоза. Коллектив «Терновского» имел передовую сельскохозяйственную технику. Были реконструированы животноводческие помещения. Создана современная база для хранения зерна.

И.А. Богачёва отличали природная даровитость и энергия созидателя. Он многое сделал для своей большой и малой Родины, для людей, которые живут и трудятся на селе. Он обладал исключительными организаторскими способностями, большим кругозором, умением осмысливать крупные проблемы и решать большие задачи. Его неустанная деятельность снискала ему уважение людей и широкую известность далеко за пределами Ставрополья.

Иван Андреевич Богачёв строил свою жизнь как настоящий коммунист и патриот. Как гражданин и истинно народный депутат он активно участвовал в жизни родного края, везде и всегда деятельно отстаивал интересы российского села и человека труда. На съездах КПРФ он неоднократно избирался членом Центрального Комитета партии.

За свой многолетний и добросовестный труд И.А. Богачёв награждён Орденом Трудового Красного Знамени, орденами Дружбы и «За заслуги перед Отечеством» IV степени, медалями «За доблестный труд» II и III степеней, медалью «Герой труда Ставрополья», орденами и памятными медалями Центрального Комитета КПРФ.

От имени товарищей по партии, всех соратников по борьбе за интересы трудового народа выражаем глубокие соболезнования родным и близким Ивана Андреевича Богачёва. Благодарная память о нашем единомышленнике и друге всегда будет жить в наших сердцах.

Президиум Центрального Комитета

Коммунистической партии Российской Федерации.