23:30 06.01.2021 | Все новости раздела "КПРФ"
Памяти Галины Ивановны Бариновой
2021-01-06 12:07
Андрей Беляков, секретарь Санкт-Петербургского городского комитет КПРФ
Самое тяжелое — это утраты близких людей. Галина Ивановна Баринова для меня была близким человеком – другом, учителем. Она стала легендарной личностью для Ленинградского Комсомола и Ленинградской организации коммунистов. И слово легендарная я употребил не случайно.
Легендарной личностью стать сложно. Нужно иметь особый склад характера и уметь вызывать восхищение. Мне повезло, и Галина Ивановна взяла шефство надо мной. Она брала меня с собой на встречи, передавала знакомства и знания. Я был поражен, с какой теплотой, восхищением и любовью ее встречали везде – в музее, на концертной площадке, в административном органе. Так было и с директорами предприятий, и с крупными политическими деятелями и, конечно, с простыми сотрудниками.
Родилась Галина Ивановна в 1936 году. Уже в блокаду она показывала лидерские качества: читала сверстникам газеты, организовала уборку на лестничных клетках и дежурства. Была знакома с Ворошиловым и Будённым. Работала на заводе. Была секретарем заводской организации ВЛКСМ, затем первым секретарем Московского райкома ВЛКСМ, секретарем обкома Комсомола, секретарем Московского райкома КПСС. Следующая веха – работа заместителем заведующего отделом по агитации и пропаганде Ленинградского обкома КПСС.
Г.И. Баринова избиралась первым секретарем Дзержинского райкома партии – единственной женщиной в городе в таком качестве. И, конечно же, заведующей отдела по агитации и пропаганде Ленинградского обкома КПСС. Но какие бы высокие посты не были ей доверены, она прежде всего думала о людях, о нуждах трудовых коллективов.
В годы перестройки Галина Ивановна выступила организатором всеми известного телемоста «Ленинград–Бостон». Именно на нём прозвучала знаменитая фраза: «Секса у нас нет, у нас есть любовь», - которую потом так опошлили и издевательски преподносили разные антисоветчики. Известный телеведущий Владимир Познер писал об этом телемосте в своей книге и вспоминал о Галине Ивановне в передаче по первому каналу.
Далеко не все теперь знают, что именно Г.И. Баринова была инициатором создания монумента «Цветок жизни» в память о детях, погибших в блокадные дни. Это она занималась строительством пионерского лагеря «Зеркальный», монумента героическим защитникам Ленинграда и музея на Площади Победы.
Единственный памятник Феликсу Дзержинскому, оставшийся в Санкт-Петербурге, что на Шпалерной улице - это подарок первого секретаря Ленинградского обкома КПСС Григория Романова Галине Ивановне. В то время уже появился негласный запрет на постановку новых памятников, а сотрудники КГБ долго просили Баринову о возможности установить памятник Ф.Э. Дзержинскому в районе, носящем его имя. На свой день рождения Галина Ивановна попросила у руководителя города поставить памятник Феликсу Эдмундовичу, и Григорий Васильевич не смог отказать.
Разрушение СССР Галина Ивановна встретила директором Ленинградского филиала Музея В.И. Ленина. На тот момент она могла как человек, имеющий колоссальные связи, поступать, как другие – продавать, сдавать, договориваться. Но чем же она занималась в этот период всеобщего разорения? Она спасала музей. Схема вроде бы была простой, но не в тех условиях. Нужно было разделить музей по объектам и поставить на баланс районов.
Все переговоры были очень сложными. Однако в итоге потеряли только помещение на Сердобольской улице, да и то первое время работу располагавшейся там экспозиции смогло финансировать общество «Знание». Музей-заповедник Ялкала отказались брать на баланс. Хоть он и ближе территориально к Санкт-Петербургу, но находится в Выборгском районе Ленинградской области. Администрация решила себя не обременять. Галина Ивановна и тут не растерялась: при предложении перейти на работу в коммерческую структуру единственным ее условием была оплата труда сотрудников музея.
После запрета КПСС Галина Ивановна сразу включилась в дело восстановления компартии. Юрий Павлович Белов пригласил ее помогать в деле возрождения, действовать совместно с первым составом бюро Ленинградского обкома КПРФ. Работая в качестве помощника депутатов Государственной Думы Елены Драпеко, Геннадия Зюганова, Жореса Алферова, Николая Харитонова, Владимира Бортко, она вела работу общественной приемной на Малой Морской улице. И многие годы это место служило одним из организационных центров Компартии в Петербурге. В работе приемной принимали участие и юристы, и общественники, и журналисты, и историки. Они помогали жителям города и организациям, готовили проекты региональных и федеральных законов, боролись за сохранение советской истории и культуры.
Потеря Галины Ивановны Бариновой — это огромная утрата для КПРФ, для комсомола, для города на Неве. Но она успела передать другим многое. Она всегда учила, что, какой бы трудной и безвыходной ни была ситуация, главное – не отчаиваться.
Галина Ивановна навсегда останется в нашей памяти прекрасной женщиной, товарищем, другом, который поможет делом и советом, весёлой и поучительной историей из жизни. Она была и будет для нас великим примером человека кристальной честности и порядочности, стойкости и большого мужества, простоты и сердечности. И на этом примере будет воспитано еще не одно поколение нашей молодежи.
Источник: КПРФ
Обсудить новость на Форуме