14:15 18.09.2012 | Все новости раздела "КПРФ"
П.С. Дорохин: Мы ждём от руководства страны политической воли, конструктивного подхода и диалога в интересах возрождения промышленности
18 сентября на заседании Госдумы от имени фракции КПРФ выступил депутат П.С. Дорохин.
- Уважаемый Сергей Евгеньевич! Дорогие коллеги! Уважаемые товарищи! Тема сегодняшнего выступления: «Промышленная политика России, системные проблемы и возможности их решения».
КПРФ никогда не занималась безответственным критиканством ради критики власти, а всегда, будучи в оппозиции, ставила проблемы и предлагала концептуальные, системные пути их решения. И сейчас перед лицом усугубляющегося мирового финансово-экономического кризиса мы предлагаем и развиваем нашу программу промышленной политики: модернизация без остановок, в рамках новой индустриализации страны.
Эта тема имеет значение для всех вас, дорогие коллеги, для всех граждан России, потому что фактор времени, а вернее его дефицита, стал резко играть против нашей страны. Россия вмонтирована в мировую систему капиталистического разделения труда, в её политику безопасности. Нас последние 10 лет спасали растущие цены на энергоносители, и оберегал имеющийся ядерный потенциал, но это был путь стагнации, путь топтания на месте. Сейчас нет и этого пути.
Мировые финансовые спекулятивные рынки приближаются к точке распада, коллапса, мировое потребление, соответственно и производство сокращается, очередной системный кризис мирового империализма подходит к своей военной фазе. По имеющимся данным правящие круги Запада начали подготовку к войне.
В этом году завершится перевооружение армии США оружием пятого и шестого технологического уровня. Количество производимых ракет и боеприпасов превысило нормы мирного времени. НАТО формирует ударные группы быстрого реагирования. Китай значительно увеличил военные ассигнования. Цепная реакция конфликтов в арабском мире и Азии скоро могут перейти точку невозврата глобальной стабильности и безопасности. Создается ощущение, что мировое правительство "большой восьмёрки" с целью решения системного кризиса всей имеющейся модели экономики, тупиковой модели, готово разом перерубить гордиев узел, сохранить свою мировую власть и совершить новый передел мира. Времени у нас мало, где-то 4-5 лет.
Понимая это, президент Путин на последнем заседании Совета Безопасности страны прямо сказал, что имеющимися темпами и методами модернизировать промышленность произвести технологическое перевооружение будет сложно, а надо взять за пример советскую индустриализацию 30-х годов сталинского периода, когда за десятилетие, за две пятилетки, было построено несколько тысяч промышленных самых передовых предприятий, они и стали становым хребтом в нашей промышленности и ОПК.
Наша партия, заботясь об интересах безопасности страны и народа, готова поддержать курс на ускоренную индустриализацию страны, но при условии учёта наших программных предложений, разбора болевых точек в системе хозяйствования и промышленности, необходима выработка национальной промышленной политики, законодательное её закрепление. Мы предлагаем указать эти болевые точки нашей экономической модели, пути их преодоления.
Повторяю, история отводит нам на решение сложнейших задач новой индустриализации крайне сжатые сроки. Если Сталин в начале 30-х годов говорил, что у нас есть 10 лет, за которые мы должны пробежать десятилетие и завершить индустриализацию, а то нас сомнут, то сейчас у нас только половина этого времени, но зато есть инфраструктурный базис промышленности, заложенный тем же Сталиным, природные ресурсы и золотовалютные запасы.
Скажу тезисно.
После консультаций с Торгово-промышленной палатой России, Академией наук и руководителями предприятий предлагаем следующие пути.
Разработка и принятие на законодательном уровне общегосударственной промышленной политики, нацеленной на переход по инновационному пути.
Закон "О промышленной политике" надо реанимировать и принять Госдуме в течение года. Тогда у государства будет чёткий ориентир.
Новая индустриализация невозможна без использования механизмов планирования.
После развала СССР, выступая в американском нефтяном институте, тогдашний премьер Великобритании Маргарет Тэтчер прямо сказала: "Советский Союз - это страна, представлявшая серьёзную угрозу для западного мира. Я говорю не о военной угрозе, её практически не существовало. Я имею в виду угрозу экономическую. Благодаря плановой политике и сочетанию моральных и материальных стимулов СССР удалось достичь высоких экономических показателей. Процент прироста ВВП у них был примерно в два раза выше, чем в наших странах".
Сейчас отсутствие элементов планирования служит одним из самых сильнодействующих факторов колебаний индикаторов спроса, выпуска и запасов готовой продукции, что стало привычным для российской промышленности и тормозит её развитие.
Нужен закон "О государственном стратегическом планировании", имеющий разделы: прогнозирование стратегического, индикативного и целевого планирования на трёх-, пяти- и десятилетние циклы.
Деньги Стабфонда и Фонда будущих поколений нужно поэтапно направлять в промышленность. Расчёты показывают, только на реконструкцию основных фондов обрабатывающей промышленности требуется 600 миллиардов долларов.
Кроме того, следует поднять эффективность финансовой политики государства, сфокусировав её на преодоление огромного разрыва между нормами сбережения и нормами накопления. Выход на траекторию устойчивого развития требует повышения нормы накопления до 35 процентов. Это вполне возможно, поскольку объём сбережений в экономике в полтора раза превышает объём инвестиций.
Правительство должно разработать федеральную программу обновления основных фондов в инфраструктурных отраслях.
Необходим налоговый манёвр. Освобождение нового оборудования от налога на имущество. Наша налоговая нагрузка превышает 20 процентов против 7-9 процентов в Европе.
Особую значимость приобретает проблема оздоровления стратегических предприятий, преодоление последствий рейдерского захвата некоторых из них, контроль органов безопасности за их функционированием.
Также должна быть разработана и принята специальная программа развития малого и среднего предпринимательства в моногородах, их насчитывается около 450, которые после присоединения России к ВТО оказались в наиболее уязвимом положении.
А раз уж мы вступили в ВТО, то на переходный период государство должно максимально адаптировать нашу промышленность, несмотря на возражения западных партнёров.
В подъёме отечественного машиностроения наряду со станкостроением приоритетное значение имеет развитие микроэлектроники. Её упадок слишком дорого обходится нашей стране, что, в частности, демонстрируют неудачные запуски космических аппаратов в 2011-2012 годах, стоившие бюджету десятки миллиардов рублей.
В ходе расследования обстоятельств падения спутника "Фобос-грунт" выяснилось, например, что 62 процента смонтированных на нём микросхем непригодны для работы в космическом пространстве. Эксперты считают, что исправить ситуацию способны предпринятые недавно шаги по объединению в один кластер четырёх действующих предприятий специализированного НИИ микроэлектроники, расположенных в Зеленоградском автономном округе Москвы.
Новая индустриализация жизненно важна не только для преодоления деградации отечественной обрабатывающей промышленности, но и для ввода на более высокую ступень, как ни странно, нашего топливно-энергетического комплекса. Степень износа ряда буровых установок нефтеперерабатывающих, нефтехимических заводов превышает 70-80 процентов и является наибольшей в промышленности. Но если посмотреть на товарную структуру импорта, оборудования для технологического перевооружения нефтегазовой отрасли, можно обнаружить, что более половины импортируемой продукции можно производить в России с меньшими затратами, ибо цены на них за рубежом в последние годы сильно выросли.
В числе первоочередных задач - повышение эффективности российского ТЭКа, завершение модернизации нефтеперерабатывающих заводов, которая до сих пор осуществляется медленными темпами. За последние 20 лет по российским проектам были построены единичные новые установки. Все текущие проекты реализуются по лицензиям зарубежных компаний. Высокотехнологическое оборудование также заказывается за границей. За 10 лет существенных налоговых послаблений, которые были, не была проведена реконструкция большинства НПЗ, технологическое отставание предприятий, возникшее в начале 80-х годов, стремительно увеличивается. Если европейские НПЗ, по сути, начали переход на стандарт "Евро-6", то в России только пытаются ввести стандарт, соответствующий классу "Евро-3".
Мощным стимулом для осуществления новой индустриализации могло бы стать ограничение роста регулируемых тарифов на железнодорожные перевозки, электричество, газ и теплоснабжение. Без субсидирования и вмешательства государства не обойтись, если мы хотим выжить.
И главное, ведущей опорой для новой индустриализации России должен стать отечественный оборонно-промышленный комплекс - и как генератор новых технологий, и как генератор новых площадок для уникальных производств, и как генератор спроса на продукцию инновационных предприятий. К сожалению, в 2011 году появились признаки ухудшения наших позиций на мировом рынке экспорта вооружений.
Россия проиграла несколько важных тендеров, впервые за много лет началось сокращение портфеля заказов. Так, контрактные обязательства Рособоронэкспорта снизились с 38 миллиардов долларов в 2010-м, до 33-35 миллиардов в 2011 году.
Остаются проблемы реализации гособоронзаказа и принятие нового закона по нему. В этой связи такую актуальность приобретает программа технологического перевооружения предприятий ОПК. Надо сказать, что мы конструктивно сотрудничаем с правительством, с вице-премьером Дмитрием Рогозиным и возглавляемой им Военно-промышленной комиссии. Ряд наших предложений по модернизации предприятий ОПК был принят. В частности, одно из них трансформировалось в Фонд перспективных исследований, который бы финансировал прорывные технологии в ОПК.
Также был поддержан и дорабатывается проект создания российского и европейского центра по обмену промышленными технологиями. Главный вывод, которым я хотел бы закончить выступление: мы ждём от руководства страны политической воли, конструктивного подхода и диалога в интересах возрождения промышленности и ОПК. В этом контексте готовы к сотрудничеству. Безопасность страны, интересы наших граждан для нас безусловные приоритеты.
Спасибо.
Источник: КПРФ
Обсудить новость на Форуме