00:15 15.09.2009 | Все новости раздела "КПРФ"
Оставаться Человеком – быть коммунистом!
«В жизни всегда есть место подвигу!» Эти слова из пьесы Максима Горького «На дне» многие из нас помнят с детства… Однако остались ли они актуальными в нынешнее время? Можно ли сегодня совершить что-то героическое? Одни говорят: «Нужно жить и наслаждаться жизнью». Другие отвечают: «Самое большее, что возможно в наше смутное время, – это каждый день делать маленькие добрые дела».
Делать добрые дела действительно нужно всегда. Но есть ли все-таки сегодня место Подвигу?
родился и вырос в небольшом городе Ейске Краснодарского края. По образованию – инженер электронной техники, программист. Окончил Таганрогский радиотехнический институт.
Первое время всё шло неплохо. Ейский горком партии направляет Е. В. Форманчука работать в проектное бюро, которое занимается автоматизацией АПК. Результаты есть, начинается внедрение современной техники в сельское хозяйство, которое должно в разы повысить производительность труда.
– Я не сомневаюсь, что мы бы добились колоссальных успехов, если б не создание кооперативов. – объясняет Евгений Валентинович. – По сути в коллективе появилась группа людей (руководство кооператива), которая стала получать в несколько раз больше, чем все остальные сотрудники. Естественно, такое унизительное положение людей не устроило – интеллигенция стала уходить…Погоня за деньгами и творчество, увы, – вещи несовместные.
Несколько лет Евгений Форманчук работает в отделе автоматизации систем управления при молодежном жилищном комплексе. При всей катастрофичности ситуации в стране в конце 1980-х – начале1990-х годов, молодого инженера ценили. Всё-таки он ещё и грамотный программист. Такое в то время для маленького приморского городка – большая редкость!
В 1993г. Госкомимущество вызывает его в Москву. В рамках встречи заходит разговор о разрушенном пионерском лагере в Ейске «Тюменский меридиан», где при советской власти отдыхали ребята из далекой Сибири.
– Почему никто не найдет спонсоров, чтобы реанимировать заведение? – спрашивают Е.В.Форманчука.
– Ну почему же никто? – я могу взяться.
С 1994 г. Евгений Валентинович – директор пансионата. Вернее, пансионатом его сделал уже Е. В. Форманчук. Когда он впервые в него зашел, там были одни полы да стены.
Понимая, что без огромных вложений заведение не поднять, Евгений Валентинович создает Приазовскую торговую компанию, которая поставляет продукты на Урал и в Сибирь. Но в отличие от многих бизнесменов той поры, сумевших озолотиться за несколько месяцев, Е. В. Форманчук почти всю прибыль компании тратит не на лимузины и не на отдых в Канарах, а на создание пансионата, а себе оставляет лишь фиксированную зарплату.
Прежде всего, нужно было провести капитальный ремонт. Поменять крышу, сменить ржавые трубы, переставить стены… Вместо огромных комнат появились красиво обставленные двухместные палаты, оснащенные холодильниками, цветными телевизорами и прочими удобствами.
Уже к 1996 г. в процветающий Ейский пансионат пытались попасть ребятишки со всей России, хотя в первую очередь Е. В. Форманчук старался обеспечить отдых и лечение детей с Тюмени и Таймыра – тех, кто живет особенно далеко от каких бы то ни было курортов.
Летом 1997 г., вскоре после избрания мэром города Баклицкого, Евгения Форманчука вызывают в администрацию города. Без «лишний»объяснений директору предлагают передать принадлежавшие Приазовской компании 49% акций пансионата «куда следует»: «А не отдашь – хуже будет».
Тогда ещё Евгений Валентинович не знал, что значит «хуже».
24 сентября в пансионат нагрянули сотрудники Управления по борьбе с преступлениями в сфере экономики и без ордеров, санкций и даже протоколов изъяли документацию.
Дальше события стали развиваться по восходящей. 11 февраля 1998 года производится обыск дома у Е.В.Форманчука. 12 марта новый обыск без понятых в пансионате, 13 марта – еще один. На этот раз с автоматчиками. Милиционеры изымали все, что осталось: офисную технику, личные вещи, оборудование. И, наконец, 21 марта по санкции следователя городского УВД Юрченко на все имущество пансионата был наложен арест. Служащие и охрана выставлены наружу, двери опечатаны, вход на территорию запрещен. Примерно в это же время мэр Баклицкий, выступая по местному телевидению, объявляет, что директор пансионата проворовался, пустился в бега и его объявили в федеральный розыск. Потрясенный Е.В.Форманчук бросился в милицию.
– Ничего не знаем, – невинно ответили ему.
14 апреля в больнице (где он лежал с гипертоническим кризом) Евгения Валентиновича арестовывают как скрывающегося от следствия.
– Зачем тебе это все? Подпиши бумаги, да и живи себе спокойно, – предложил начальник ИВС.
Но Е.В.Форманчук снова отказался.
– В СИЗО я находился около двух месяцев, – вспоминает Евгений Валентинович, – и за это время, пожалуй, всё, что я читал про фашистские застенки, успел прочувствовать на самом себе. Несколько раз подвергали пытке на растяжке. В одиночном карцере пристегивали на четыре точки наручниками, растягивая в разные стороны (распинали крестом), и так оставляли на пять-шесть суток без воды, пищи и без возможности оправиться. Причем я удостаивался особой «чести» – пристегивать приходил лично начальник городской милиции Глебов...
2 мая в камере появились надзиратели и забрали все медикаменты. Евгений Валентинович принимал сильнодействующий препарат преднизолон, и резкое прекращение его приема могло привести к кризису. Так и случилось. 3 мая заключенный впал в полубессознательное состояние, начался частичный паралич. Врачей вызвали лишь 10 мая, когда появился адвокат и заставил госпитализировать Евгения.
10 июня Евгения Форманчука освободили под залог в семь тысяч рублей. Через несколько месяцев Судебная коллегия Краснодарского края постановила прекратить уголовное дело из-за отсутствия состава преступления. Но ейский суд отказывался подчиниться вышестоящей инстанции и в течение двух с половиной лет «судил» директора. В конце концов, суд решил прекратить уголовное дело, потому что прокуратура... не смогла сформулировать обвинение. Но и это ещё не все. Однажды вечером в дом Е. В. Форманчука постучали, и, когда он вышел, человек в шапочке пальнул в него два раза из обреза. Но промахнулся…
Как ни удивительно (впрочем последнее слово, наверное следует взять в кавычки) к 2000 г. главные мучители Евгения Форманчука резко пошли в рост.
Б. Глебов стал первым заместителем начальника УВД Краснодарского края, а Л. Баклицкий занял высокий пост в краевой администрации. Правда, последний в конечном счете предстал перед судом, но следствие длится до сих пор…
У Евгения Валентиновича отобрали, казалось бы всё. Он лишился имущества, работы, любимого дела… Пансионат хищнически разграбили сами же судейские приставы. Под предлогом погашения зарплаты сотрудникам за те два месяца, что Е.В.Форманчук был в тюрьме, растащили всё, что можно было схватить: мебель, технику, автобусы… За два года от процветающего пансионата остались одни развалины.
В 2001 г. Е. В. Форманчук переезжает в Москву. Здесь есть хоть какая-то возможность лечиться. В 2003 г. ему наконец то оформляют инвалидность. «Наконец то», поскольку к тому времени уже пять лет он страдает тяжелой гипертонией, частичным параличом, один глаз практически не видит, другой – на 30%.
Лишь в 2007 г. государство официально «признало» страдания Е. В. Форманчука и от своих щедрот выделило ему 100 тыс. рублей компенсации зарплаты за пребывание в тюрьме и 10 тыс. – за моральный ущерб. Правда, даже эти деньги Евгений Валентинович до сих пор так и не получил.
Несмотря на обилие бед и трагедий, Е. В. Форманчук берется за новое большое дело. Он осваивает современные компьютерные технологии и де факто (хотя и на общественных началах) становится системным администратором при Московском горкоме КПРФ.
– Как Вы пришли в компартию?
– Да я собственно всегда был с ней, – улыбается Евгений Валентинович, – и она всегда была со мной. Просто сейчас я официально вступил в КПРФ, стал ближе к партийному аппарату.
Последние три года Евгений Валентинович Форманчук живет с женой и маленьким ребенком. 29-летняя Марина тоже член КПРФ, по мере мил помогает видео-группе Московского горкома. Это уже третья супруга Е.В.Форманчука. Первая, испугавшись преследований, развелась сразу после его ареста, вторая погибла в автокатастрофе. Сам Евгений Валентинович полушутя говорит: «Зачем я такой Марине понадобился?»
Его часто спрашивают, почему не сдался в тюрьме, не подписал нужные бумаги… Ведь очевидно было, что безнаказанная власть найдет возможность отобрать то, что ей надо.
– Понимаете, – отвечает Е.В.Форманчук, – я очень много потерял. Но в отличие от многих, оказавшихся на моем месте, я сохранил свое достоинство. Им нужно было сломать меня, унизить, растоптать. А вот это как раз у них и не получилось. Кроме того, в пансионате со мной работали люди, и я не мог допустить, чтобы они пострадали в том числе и по моей вине.
В этом, пожалуй, жизненное кредо Евгения Валентиновича. Многие называют его судьбу подвигом, сам же он уверяет, что проявил обыкновенную честность и человеческую порядочность.
Как бы тебе ни было трудно, – убежден Е.В.Форманчук, – нужно сохранять самого себя, не позволять, чтобы тебя растоптали, как тряпку, даже если топтать пытаются очень упорно. Нужно помнить о тех, кто рядом и кого нельзя подвести. Нужно просто всегда оставаться Человеком. А там уже и до коммуниста недалеко…
Евгений Рекант, (с использованием материалов газеты «Мир новостей») kprf-sverdlovsk.ru - для moskprf.ru
Источник: КПРФ
Обсудить новость на Форуме