12:30 16.11.2009 | Все новости раздела "КПРФ"
Основные темы информационных сообщений 16 ноября 2009 г. Из аналитической записки Центра исследований политической культуры России
Сегодняшним утром, как в выходные дни, в центре внимания СМИ – послание Д.Медведева к Федеральному Собранию РФ, его обсуждение, анализ и прогнозирование возможных сценариев развития российской политической системы, отмечает ЦИПКР.
Данное событие активно и полно освещалось в еженедельных итоговых программах крупнейших телеканалов и в передаче «Парламентский час».
Основная направленность освещения данного события традиционна: достаточно обширные фрагменты прямой речи президента РФ, далее – комментарии политиков и политологов.
Показательно, что чаще всего из речи Медведева «попадают в кадр» не только слова об инновациях и социальных гарантиях для населения, но и моменты, связанные с критикой современной российской экономики и судьбой госкорпораций.
Еще более показательно, что нередко внимание акцентируется на инициативах президента РФ, нацеленных на «улучшение качества народного представительства и создание дополнительных условий для свободной, справедливой и цивилизованной конкуренции между партиями».
По любопытному «стечению обстоятельств», сразу после того, как подобные нотки прозвучали в послании президента, стало известно, что Управление Генеральной прокуратуры РФ по Центральному Федеральному округу проверило результаты выборов 11 октября 2009 года в шести субъектах Центрального округа, в том числе и в Москве.
Нарушения были выявлены в каждом регионе, на всех стадиях избирательного процесса: «…при проведении предвыборной агитации, осуществлении финансирования выборов, регистрации избирателей и составлении списков избирателей, формировании избирательных комиссий, предоставлении им необходимых помещений, соблюдении условий выдвижения кандидатов, рассмотрении заявлений граждан, проведении голосования и т.д.».
В результате было возбуждено 7 уголовных дел, одно из них - в Москве, где по избирательному округу № 2 была обнаружена грубейшая фальсификация.
КПРФ направила в прокуратуру 10 заявлений с просьбой возбудить уголовные дела по фактам фальсификаций на выборах в Мосгордуму. Коммунисты рассматривают возможность обращения в Мосгорсуд с иском об отмене итогов выборов, состоявшихся 11 октября. Об этом сообщает «Маяк».
Эксперты полагают, что дух и основная направленность послания президента утверждают Д.Медведева как самостоятельного политического лидера, создают ему новый имидж, уже не связанный с Путиным, формируют его новый «политический стиль», отличный от путинского, и определяют его дальнейшую политическую карьеру.
Политолог Станислав Белковский считает: «Дмитрий Медведев собирается оставаться на своем посту после 2012 года, потому что завершить модернизацию до этого срока он не успеет. А до 2018 года - возможно, в самый раз».
Оценку инициативам российского президента, в частности, модернизации и сокращению количества часовых поясов, озвученную Г.А. Зюгановым, цитируют все крупнейшие телеканалы.
В рамках «Парламентского часа» лидер КПРФ обратил внимание на несоответствие представленного правительством РФ проекта бюджета заявленным Д.Медведевым направлениям развития общества.
Особо же Председатель ЦК КПРФ подчеркнул необходимость развития модернизации политической системы путём «срочного пересмотра Госдумой своего регламента и внесения поправок в диалог между партиями», в частности, принятия закона об оппозиции.
Г.А. Зюганов, совместно с В.Жириновским, принял участие в обсуждении послания Д.Медведева в программе «Вести в субботу» на телеканале «Россия», где основное внимание было уделено совершенствованию избирательной системы России.
Г.А. Зюганов: «…все, что связано с мелкими партиями, организациями, мне кажется, в этом направлении мы продвинулись. Очень важно, что будет более открытый подсчет голосов, и внедрена электронная система, которая позволяет, ну, по крайней мере, меньше воровать и приписывать. В этом отношении сделан шаг вперед, Президент прислушался…».
Вчера пресс-служба Кремля заявила о возложении Д.Медведевым поручений на представителей правительства по реализации его Послания Федеральному Собранию РФ, которое планируется в полном объеме претворить в жизнь в ближайшие 3 года.
Однако, вопреки всем заявлениям Президента РФ о начале пути к демократичному обществу и расширения прав оппозиции, в регионах продолжается утверждение политической монополии «Единой России».
В Рязанской облдуме полным ходом идёт «подготовка» к весенним выборам: представители партии власти инициировали поправки в избирательное законодательство, согласно которым проходной бал в местную думу должен быть увеличен до максимальных 7%, за выбывание с предвыборной гонки хотя бы двух кандидатов дисквалифицироваться вся партия, а подсчёт голосов будет осуществляться по методу "империале"- передача всех голосов партий, не преодолевших избирательный барьер, в пользу партии большинства.
Саботируются меры по наведению порядка в избирательной системе России и на федеральном уровне.
В пятницу проект постановления о думской комиссии по мониторингу выборов согласно решению комитета по госстроительству так и не был вынесен на голосование Госдумы.
Председатель комитета единоросс Владимир Плигин предложил представителям фракций подумать над вопросом полного отказа от идеи такого органа, аргументировав свою позицию принятым Д.Медведевым решением о создании специальной рабочей группы с участием представителей парламентских партий, ЦИКа и администрации президента.
Основной причиной стали разногласия между оппозицией и «Единой Россией» по количеству представителей от каждой фракции и партийной принадлежности председателя.
Единороссы предлагали 7 своих однопартийцев при 6 представителях всех остальных фракций, оппозиция настаивала на паритете или, как минимум, председателе, который не был бы представителем партии власти.
Прокомментировал сложившуюся ситуацию В.Г. Соловьев: «У меня есть сомнения в том, что там будет работать и ЦИК, и администрация президента. Смысл нашей комиссии, которую предложил Грызлов, в работе и в нашей реакции на нарушения. Рабочая группа не решит такие вопросы…».
Среди принятых в пятницу законов: отмена лицензирования в строительстве, обязательства сотрудников МВД и МЧС оказывать первую помощь пострадавшим в дорожным авариях и удвоение базовых ставок транспортного налога.
Последняя инициатива была отклонена оппозиционными фракциями единогласно.
Позицию КПРФ озвучил А.Е. Локоть: «Это противоречит всем заявлениям руководства страны по поводу того, что мы сохраняем все социальные гарантии нашему населению. Предлагаю депутатам на себя примерить - не всю жизнь будем ездить на государственных автомобилях. Это абсолютно антисоциальная мера! Цель закона понятна - наполнить бюджеты субъектов Федерации…».
Депутат от фракции "Единая Россия" Василий Захарьящев внес в Госдуму законопроект об отмене перехода на летнее время…
Источник: КПРФ
Обсудить новость на Форуме