15:45 14.04.2017 | Все новости раздела "КПРФ"
«Основа системы — абсолютная безответственность». Репортаж в «Правде» по итогам Московского экономического форума
2017-04-14 15:42
По страницам газеты «Правда», Александр Мешков.
Пятый Московский экономический форум МЭФ-2017, который проходил в конце марта в МГУ, как и следовало ожидать, не нашёл отклика в телепрограммах, зато вызвал интерес у широкой общественности нашей страны и за рубежом. На форуме собрались множество экспертов, политиков, учёных, практиков, людей, просто интересующиеся проблемами выработки новой экономической политики. Сопредседатель МЭФ, президент промышленного союза «Новое содружество» Константин Бабкин обозначил одну из основных задач форума — разработку новой стратегии развития России.
В ХОДЕ ДИСКУССИИ вырисовались контуры политики, направленной на вывод страны на самодостаточный путь научно-технологического и промышленного развития. Но кто и как это будет делать? Какие управленческие и кадровые решения придётся принимать? Ответы на эти вопросы попытались дать участники конференции «Кризис госуправления — есть ли решение?».
«Мы можем строить какие угодно планы, но они не будут услышаны, — считает бывший вице-премьер правительства и экс-председатель Госкомимущества Владимир Полеванов. — В стране создана недееспособная, уродливая олигархическая система, которую не назовёшь даже капитализмом. Основа этой системы — абсолютная безответственность. Даже Федеральная резервная система в США отвечает, кроме финансовых показателей, за экономический рост и отсутствие безработицы. У нас же хоть трава не расти».
Без слома этой системы реальные преобразования невозможны. В основу нормального развития должна быть положена справедливость, стремление к которой особенно присуще российскому народу. В. Полеванов предложил ряд мер по «мягкой национализации». Необходимо, чтобы каждый, кто незаконно владеет собственностью, либо рассчитался деньгами за недополученную страной прибыль, либо вернул её в виде акций и долей.
Нужно установить контроль над ключевыми отраслями промышленности — нефтяной и газовой (взяв за пример Норвегию), электроэнергетикой, морскими портами, железными дорогами. Бывший вице-премьер сравнил нынешнюю ситуацию в социально-экономической области с периодом перед 1861 годом, когда стоял вопрос: отменят ли «верхи» крепостное право сами или дождутся, когда оно будет отменено снизу? Последний вариант возможен, если политика так называемой элиты приведёт к гниению в обществе и страна начнёт разваливаться. Однако в истории России уже были периоды, когда она выходила из тяжёлого кризиса. Например, после раздоров Смутного времени страна воспрянула.
Весь мир идёт вперёд, грядёт цифронизация, а у нас нанотехнологиями руководит человек, который ничего не умеет, кроме как «пилить бюджет». Собственно, он и занимает-то эту должность, видимо, для того, чтобы нанотехнологий у нас никогда не было, считает В. Полеванов. К примеру, обычный прокат производится за 20 дней, однако одна западная фирма за счёт порошков и засекреченных технологий осуществляет его за 20 минут. Что необходимо сделать, чтобы наша страна, подобно другим развитым государствам, включилась в гонку по достижению рекордных результатов в научно-технической области? Нужны государственные программы, во главе которых должны стоять люди, подобные организатору советской науки и техники Сергею Королёву.
Николай Коломейцев, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, член Президиума ЦК КПРФ, остановился на исходных данных, которые нужны для принятия решений в управлении. Каковы же они у нас? Задолженность консолидированных бюджетов субъектов Российской Федерации на сегодня составляет 2,5 трлн рублей. Задолженность сельского хозяйства — более 2 трлн, строительства — около 3 трлн, банковской системы перед Центробанком — 3,3 трлн рублей. За прошлый год на 7,3 процента произошло падение доходов населения. В то же время ни одна торговая сеть не получила прибыли менее 13 процентов. А первая пятёрка из входящих в эту сеть — не менее 25 процентов.
Депутат проанализировал структуру российских правительств с 1990 года и пришёл к выводу об отсутствии преемственности между ними. Другая отрицательная черта — наличие макроминистерств, которые имеют множество отделов. Ныне у минэкономразвития десятки департаментов, руководители которых не имеют возможности встречаться с министром хотя бы раз в месяц.
В минпромторге насчитывается 26 бывших советских министерств, но отвечает за принятие ключевых решений департамент, состоящий из молодых людей, которые ни разу не бывали на заводе. С такими подходами мы никогда не добьёмся импортозамещения. Оно потребует воскрешения отраслевой науки, которая сейчас похоронена. Раньше в любом министерстве было не менее 15 проектно-конструкторских научно-исследовательских институтов, которые анализировали положение на производстве, разрабатывали проекты. Сегодня они обескровлены, их здания переданы торговцам воздухом. О каких нанотехнологиях может идти после этого речь?
Только с помощью программирования размещения производительных сил можно вернуть рабочие места и новые заводы. Но для этого нужна планируемая эмиссия безналичных денег под жёстким контролем и под конкретную задачу. Это повлечёт за собой возрождение профессиональной подготовки — от ПТУ, колледжей, техникумов до институтов и ныне также похороненного такого вида подготовки, как институты повышения квалификации для руководителей.
Н. Коломейцев сформулировал три тезиса реформы государственного управления. Во-первых, вернуть действительно государственное управление и предварительно провести инвентаризацию, поскольку у нас есть масса названий, за которыми отсутствуют предприятия. Второе: оперативно разработать систему планирования и возродить стратегическое планирование. Закон об этом принят в 2014 году. Однако депутаты от «Единой России» перенесли его введение на 3 года — до 2019-го, а ныне находящийся под следствием министр Алексей Улюкаев саботировал решения. В-третьих, надо поменять принцип формирования бюджета: начинать эту работу снизу.
Параллельно нужна также политическая реформа, следует вернуть систему выборов. Назначение так называемых сити-менеджеров отбросит нашу страну лет на 100. Любой временщик, получив ярлык на правление, будет «осваивать» остатки бюджета. Кроме того, следует увеличить число представителей, резко сократив число оплачиваемых депутатов. Хотите иметь справедливую власть, добивайтесь пропорционального сословного представительства. Аристотель доказывал его преимущества ещё 26 веков назад. Если этот принцип не вернуть, у нас будет засилье финансового капитала. Уже сегодня этот капитал, начиная с деревни, небольшого сельского поселения и кончая федеральными органами, формирует всю исполнительную власть. А последняя служит ему.
23 центральных банка разных стран в условиях кризиса уменьшили до минимума кредитную ставку. Более того, инвестирование в реальный сектор сделали минусовым. Только наш ЦБ РФ в разы поднял процентную ставку.
Из 48 процентов кредитных ресурсов валового внутреннего продукта, полученных банками и Центробанком, всего 1,5 процента идёт обрабатывающим отраслям. Если мы не будем сеять, пахать, делать машины, то никогда не обеспечим импортозамещение. Сейчас из поставляемых на экспорт товаров около 90 процентов составляют нефтепродукты, газ, чушки алюминиевые, а импорт — бытовые промтовары, сложные машины, бытовая техника.
Известный учёный, бывший заместитель министра по атомной энергии России Булат Нигматулин поддержал мнение Николая Коломейцева о непреходящем значении профессионального базового образования членов правительства и опыте овладения им на различных ступенях служебной лестницы. При этом Булат Искандерович сослался на жёсткую практику, существовавшую в советские годы, и резюмировал своё выступление призывом к гуманитариям о выработке национальной идеи нашей страны для XXI века. Российское общество взыскует справедливости, которая грубо попирается. Не будет экономического роста и оснований для преодоления кризиса экономики, если один процент населения не перестанет владеть доходами 40 процентов. Без изменения этих социально-экономических показателей невозможно осуществить коренные преобразования. Однако, как считает оратор, пока у нас нет моральных авторитетов, философов, политэкономов, других учёных, способных предложить такую идею обществу.
Роли, которую должно сыграть большинство, было посвящено выступление академика РАН, члена ЦК КПРФ Бориса Кашина.
«У нас почти сложилась монархия. Но ждать, пока придёт добрый царь и реализует наши идеи, по меньшей мере, наивно». Мы постоянно сталкиваемся с ситуациями, когда меньшинство манипулирует большинством. Для того чтобы большинство участвовало в принятии решений, необходимо серьёзно заняться разработкой этого вопроса, иначе нас ждёт незавидное будущее, считает академик. Существует опасность того, что деятели типа Навального могут увлечь за собой легковерных людей, и мы повторим опыт «лихих 1990-х». Однако прошлые годы не прошли даром, в нашей стране много умных, грамотных людей, озадаченных проблемами государственного управления. «У меня нет для них готовых рецептов, но безусловно одно: мечтами заниматься уже поздно, надо думать, что делать. Надо быть достойными наших предков, которые смогли 100 лет назад взять власть и поднять страну».
О связи между коррупцией и неэффективным управлением говорил в своём выступлении доктор исторических наук, главный политический советник Председателя ЦК КПРФ Вячеслав Тетёкин. Коррупция — только элемент неэффективного управления. Оно было иным в 1930—1940-е годы, 1940—1950-е годы, вплоть до 1960-х. Стратегия государственного управления определялась мощной системой подготовки кадров.
Вячеслав Николаевич обратил внимание на многоступенчатую систему продвижения кадров в советское время, когда толковые инженеры-технологи становились инструкторами райкомов, оттуда уходили начальниками цехов крупных предприятий, затем занимали крупные посты в партийных органах и на производстве. Так человек постепенно вырастал профессионально, становился министром.
В советское время существовало девять оборонных промышленных министерств, не говоря уже о министерствах промышленного профиля гражданского машиностроения. Сегодня все эти направления сосредоточились в минпромторге, которое превратилось в какого-то монстра. Трагедия государственного управления заключается также в том, что специалистов сменили на руководящих постах финансисты, бухгалтеры, юристы, социологи. Достаточно сказать, что министр промышленности и торговли господин Мантуров — выпускник социологического факультета МГУ. Этот человек «рулит» всей отечественной обрабатывающей промышленностью, но ждать реальных результатов от такого рода руководителей не приходится. В заключение оратор выступил с призывом к участникам конференции приложить усилия, чтобы определить, какая кадровая система нужна России, какие специалисты нужны стране.
Известный хозяйственник, в прошлом руководитель крупного предприятия Валентин Занин считает, что Россия обречена на нынешнее незавидное место в международном разделении труда потому, что отдаёт во внешний мир намного больше, чем получает оттуда. Превышение экспорта над импортом — это уменьшение внутренних ресурсов для потребления. Известна аксиома: то, что заработал народ, он должен потребить или пустить в развитие.
Однако у нас процветает другая практика. И причиной является то, что из всех учебников изъяли такое понятие, как паритет покупательной способности. Тот, кто что-то вывозит, привозит доллар и получает в 3 раза больше себестоимости, которую затратил. Надо разоблачать либеральную науку, которая убеждает президента и премьера, что экспорт, золотовалютный резерв — это очень хорошо. На самом деле это не так.
На уроках трёх кризисов, которые постигли российскую экономику в постперестроечное время, и выводах, которые вытекают из них, остановился бывший первый заместитель министра экономики в правительстве Примакова — Маслюкова Аркадий Самохвалов. Только первый кризис удалось преодолеть с помощью системы принятых мер. А закончилось это, к сожалению, тем, что люди, которые их разрабатывали, были потом убраны из правительства, несмотря на результаты, которых они добились. Но дело не только в том, что эти настоящие реформаторы лишились своих постов, а в том, что оправдавшие себя меры были затем отвергнуты, забыты. Господин Ясин даже утверждал ничтоже сумняшеся: заслуга Примакова в том, что он якобы ничего не делал.
В ходе преодоления кризиса была снижена налоговая нагрузка и введена 50-процентная инвестиционная льгота при налоге на прибыль, если эта прибыль вкладывается в производство. Но пришёл Кудрин и убрал эту льготу. Какой же он после этого рыночник? Такой же, впрочем, как и Гайдар, который закончил свои реформы бартером. Они не только не рыночники и не либералы, а просто непрофессионалы. После того как Кудрин единолично снял льготу по налогу на прибыль, размер прибыли, которая увеличилась в 4 раза, просто упал. Но никто на это не обратил внимания.
Следует действовать в русле того, что делалось правительством Примакова, считает Самохвалов.
Василий Симчера, бывший директор НИИ статистики Росстата, заслуженный деятель науки РФ, показал, что официальная статистика не является объективным зеркалом, позволяющим управлять нашей экономикой: «Мы живём в стране, где решает дело мнение, а не факт». Понятно, что исправлять положение надо, считает выступавший. Но инвентаризации основных активов не было с 1960 года. Как можно опираться на утверждение, что страна имеет в качестве основных фондов 4 трлн долларов, если мы до этого оценивали активы России, включая интеллектуальные, в 150 трлн долларов… Бесполезно разоблачать ту ложь, с которой мы живём. Надо замечать не то, что говорят, а то, чего не говорят. Оценивать те болевые точки, которые снимают с обсуждения и подменяют откровенной фальшью. Как, например, тезис о том, что в стране наблюдается экономический рост. За последние 17 лет реальный ВВП не удвоился, а уменьшился в 2 раза. Нет роста численности населения, есть рост численности больного населения. В стране нет прироста здоровых детей, зато есть прирост больных детей. Нет образования, достойного лучших стандартов, вместо этого существуют фиктивное образование, фиктивный диплом, фиктивный специалист. Список этот можно продолжать до бесконечности. Вот почему нам нужна истинная статистика скрываемых фактов и явлений, а не та, которой нас потчуют изо дня в день. Необходима всероссийская инвентаризация активов, прежде всего инвентаризация населения и условий его жизни.
Если мы возьмём данные отечественной статистики и статистических управлений других стран, то увидим большой разрыв. Приведём только один пример. В Китай, согласно данным таможенной статистики Росстата, поставлено в прошлом году 52 млн тонн нефти, но китайцы оприходовали 79 млн тонн. Чем объяснить такой разрыв в показателях? Ясно, что это результат разного рода манипуляций верхов России.
Статистику нужно выстраивать на объективно обусловленной основе. Оратор утверждал, что ему достаточно 10 специалистов, чтобы наладить эту работу. В своё время во ВНИИ статистики ею занимались 140 человек. Василию Симчере, который возглавлял этот институт, пришлось покинуть его: «Мои обсчёты закончились тем, что я заявил, что ухожу, потому что мне надоели те, которые врут».
Андрей Паршев, автор ставшей в своё время бестселлером книги «Почему Россия не Америка», поддержал критику официальной статистики. Первое, что надо сделать, по его мнению, любому правительству, которое займётся восстановлением страны, — создать независимую статистическую службу, которая будет говорить правду о том, что реально происходит. Потому что нельзя принять правильное решение, основываясь на ложной информации. Необходимо вернуться к натуральному планированию, опыту собственной страны в наиболее успешные моменты её развития.
«Когда мы ставим вопрос, как делать, то имеем в виду, как будущая социально и национально ориентированная власть будет бороться с разложением кадров. Какие менять, а какие востребовать; как эти последние мотивировать, чтобы обеспечить эффективную работу», — резюмировал один из модераторов конференции экономист и публицист Юрий Болдырев. Уверенность в своей деятельности он черпает из факта продуктивной дискуссии на конференции, куда пришли стремящиеся к знаниям, переменам в нынешней жизни, способные к нелёгкой работе люди.
Источник: КПРФ
Обсудить новость на Форуме