23:11 21.04.2015 | Все новости раздела "КПРФ"
Ольга Алимова: В стране стабильный кризис и стабильные разговоры о рекордах
2015-04-21 18:14
Пресс-служба депутата Государственной Думы О.Н. Алимовой
Лидер саратовских коммунистов, депутат Государственной Думы об отчете премьер-министра Д.А. Медведева в Госдуме.
Все выступление премьера можно было бы уложить в одну только фразу: «Следующий бюджет будет непростым». То есть, готовьтесь товарищи. Именно товарищи, ведь, судя по тому, что помощь будет оказываться только банкам, господа не пострадают.
Называть банки кровеносной системой экономики может премьер-министр любой капиталистической страны. Там это, во многом, действительно так. В России же, где царит государственный или полугосударственный олигархат, коммерческие банки – это мощный инструмент спекуляций. Причем спекуляций в самом жестком варианте, когда банкиры набивают мешки деньгами, а страдает население. Вспомните декабрь и «разгон» доллара по отношению к рублю. Ведь бензин в костер подливали как раз эти самые банкиры.
Сейчас же оказывается, что помогать надо именно банкам, а уж они, в свою очередь, дадут деньги реальному сектору экономики. Но мне как-то не верится. Ни в то, что банки дадут деньги, ни в то, что реальный сектор экономики в разгар кризиса «потянет» нынешние процентные ставки.
А значит, продолжится медленное, но уверенное разрушение промышленности без всякой надежды на улучшение ситуации в скором времени.
Вообще, говоря об экономике, премьер во многом кивал на кризис 2008-2009 годов. Но, тут, на мой взгляд, Медведев лукавит. Тот кризис в России, во многом, был частью кризиса мирового, глобального. Сейчас же, ни Европа, ни США, ни азиатские страны не лихорадит так, как Россию. А значит, кризис в нашей стране – это отдельно взятый кризис. Да, во многом мы страдаем из-за санкций, направленных на нас из-за присоединения Крыма. Но кто мешал Правительству в эпоху нефтяного благополучия строить в стране современную промышленность, современное сельское хозяйство? Ведь вкладывая тогда нефтедоллары в отечественную экономику, а не в американскую, мы бы с большой долей вероятности уже имели бы независимую от Запада экономику.
Премьер в своем выступлении пошел по проторенной до него президентом дорожке: рассказал о рекордах. В частности, о небывалом, по сравнению с СССР, росте строительства жилья. При этом глава правительства скромно умолчал о том, что в Советском Союзе квартиры давали бесплатно, а в современной России мало кто способен приобрести себе жилье.
Вспомнив о «пустой линии» Президента, не могу не отметить, что несколько вопросов Путину задавали работники сельского хозяйства. И, судя по всему, проблем в этой отрасли много. Но сегодня, вдруг, Медведев говорит о хорошем росте сельского хозяйства. Вот такой парадокс: с трибуны все растет, а фермеры жалуются на проблемы.
И, конечно, самое неприятное для меня лично – это постоянные нападки Медведева на Советский Союз и постоянное упоминание «пустых полок». С мясом было плохо, полки в магазинах были пустые, а единственный плюс – это то, что книги были дешевые. Любой человек, живший в советский период, помнит, что уровень продовольственного обеспечения Москвы и Ленинграда был таков, что говорить о пустых полках – это как минимум лукавить. Для чего премьеру это делать, лично мне не совсем понятно.
Из года в год, власть через СМИ раскручивает идею крайней важности «прямых линий», отчетов Правительства, ежегодных посланий. Каждый год все ждут конкретных предложений по улучшению экономического состояния страны, снижению ее зависимости от колебаний цен на природные ресурсы, но, как говорится «воз и ныне там».
Каждый год с трибун твердят об одних и тех же проблемах. Я бы назвала это состояние кризисной стабильностью. У нас стабильный кризис, и стабильные разговоры о рекордах. А ведь давно пора перестать рассуждать и начать делать, работать!
Но я крайне сомневаюсь в том, что нынешнее Правительство умеет и может работать...
Источник: КПРФ
Обсудить новость на Форуме