12:31 04.09.2011 | Все новости раздела "КПРФ"
Оградите от беспредела под знаком Фемиды! Открытое письмо Антикоррупционного комитета Якутии
По фактам административного противодействия местными органами власти деятельности Антикоррупционного комитета Якутии его активисты направили открытое письмо руководителю управления Следственного комитета РФ по Республике Саха (Якутия) О.А. Мезрину и Прокурору РС (Я) А.А. Подласенко.
Руководителю Управления Следственного комитета РФпо Республике Саха (Якутия)генерал-майору юстиции О.А. Мезрину
Прокурору РС(Я) А.А. Подласенко
Копии: редакторампечатных СМИ,Интернет-сайтов РС(Я)
Уважаемый Олег Александрович!
Уважаемый Анатолий Анатольевич!
Мы понимаем, что ваши ведомства в любом случае не желают портить отношений с судебной властью, особенно с Верховным судом республики. Потому, наверно, вы с готовностью приняли решение о производстве проверки по обращению Совета судей Республики Саха (Якутия), подписанному его председателем Алексеем Алексеевичем Кулагиным.
Мы также понимаем благородное чувство некой оскорбленности, охватившее г-на Кулагина, особенно после начальственного «наказа» руководства Верховного суда. Да такое «глубокое», что он обратился помимо вас, еще и в Управление внутренних дел по г.Якутску и, почему-то, в Управление Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по РС(Я). Но о них чуть ниже.
Конкретно об обращении в Следственное управление о якобы клеветнических измышлениях журналиста Галины Георгиевны Мохначевской. 28 апреля 2011 года за №20 на гербовом бланке Совета судей РС(Я) председатель Совета судей РС(Я) обратился в Управление с заявлением о возбуждении уголовного дела в отношении члена общественного движения «Всероссийский женский Союз «Надежда России» Г.Г. Мохначевской, одновременно занимающей должность заместителя редактора газеты ЯРРО КПРФ «Коммунист».
В то же время А.А. Кулагин просит «провести проверку в отношении фактов публичного распространения заведомо ложных сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию судей и подрывающих авторитет судебной власти».
Поводом для гневного обращения А.А. Кулагина явилась публикация в нашей газете от 14 апреля 2011 года статьи «Молодец-баба», или Проблему можно решить за одну ночь?!». По мнению председателя Совета, «в указанной статье опубликована информация, оскорбляющая весь судейский корпус республики». Статья, как считает г-н Кулагин, «содержит клевету в отношении судей, участвующих в отправлении правосудия». Оскорблен весь судейский корпус. Вот так, не больше — не меньше!В связи с указанным, 23 мая 2011 года Г.Г. Мохначевская была вызвана к заместителю руководителя отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по РС(Я) А.С. Бравину, где с неё было взято объяснение по обвинениям, содержащимся в обращении А.А. Кулагина.
Суть этих объяснений заключается в следующем:
1) Председатель Совета судей РС(Я) обращается в защиту трех лиц — мирового судьи участка №18 Мирнинского района РС(Я) Галины Николаевны Ярич, заместителя председателя Верховного суда республики (бывший председатель Мирнинского райсуда) Петра Ивановича Пронина и председателя Верховного суда РС(Я) Людмилы Тимофеевны Горевой. Здесь надо заметить, что в соответствии со ст.20 УПК РФ дела о клевете и оскорблении являются делами частного обвинения и возбуждаются (соответственно — по ним проводится доследственная проверка) не иначе как по заявлению потерпевшего. Однако вышеуказанные господа, которые могут быть включены в круг потерпевших, почему-то не обращаются с требованиями о возбуждении уголовного дела. Видимо, не считают себя «оскорбленными и униженными».
Впрочем, так же, как и пресловутый «судейский корпус» и «судьи, участвующие в отправлении правосудия», от лица которых обратился г-н А.А. Кулагин, которому, кстати, Федеральный закон «Об органах судейского сообщества в Российской Федерации» не дает таких полномочий (ст.10 Закона).
2) Всё, о чём говорится в статье Мохначевской, основано на ранее опубликованной в СМИ информации, взято из официальных обращений заинтересованных лиц на имя руководителей правоохранительных органов.
В соответствии со ст.47 закона о СМИ журналист перед публикацией провела соответствующую проверку достоверности информации. Все необходимые документы Г.Г. Мохначевской переданы в распоряжение А.С. Бравина. Более того, она согласна в случае поступления официального запроса предоставить и иные сведения, необходимые для законного разрешения поднятого вопроса. Кроме вышеизложенного, полагаю целесообразным высказать мнение о причинах столь яростного нападения на нашего журналиста (лучшая защита это нападение?).
Основной защищаемой фигурой в этом деле является мировой судья Галина Николаевна Ярич. Господа Пронин и Горева связаны с ней единой (но не единственной!) нитью, которой, в частности, является дело гр. Сергея Ивановича Крикунова.
13 сентября2006 г. мировой судья Галина Николаевна Ярич вынесла (как бы помягче сказать?) заочное постановление в отношении Крикунова, которым привлекла его к административной ответственности по ст.12.26. КоАП РФ и лишила права управления транспортным средством на год и 8 месяцев. 18 октября 2006 года ввиду того, что судебного заседания судьей Ярич вообще не проводилось, а постановление было просто сфальсифицировано, апелляционная инстанция Мирнинского райсуда отменила постановление судьи и производство по делу прекратила за истечением срока давности.
Никаких мер к судье Ярич, допустившей грубейшее нарушение закона и судебной этики, председателем Мирнинского районного суда Прониным не было принято. Более того, спустя почти три года председатель Верховного суда РС(Я) Людмила Тимофеевна Горева своим постановлением от 24 августа2009 г. постановление Мирнинского райсуда отменила и вернула постановлению Ярич юридическую силу.
Затем, 25 февраля2010 г., по жалобе Крикунова первый заместитель председателя Верховного суда Российской Федерации П.П. Серков постановление Горевой отменил, а дело прекратил. Тем самым получается, что судьи Ярич и Горева вынесли неправосудные судебные акты. В их действиях усматриваются признаки преступления, предусмотренного ст.305 ч.1 УК РФ.
Вот это дело, точнее, нежелание огласки и постановки вопроса перед Квалификационной коллегией судей об ответственности виновных, скорее всего, и явилось первоосновой для подключения Совета судей республики к действиям по организации преследования журналиста за публикацию не понравившейся руководству Верховного суда информации.
А теперь о других обращениях председателя Совета судей А.А. Кулагина, которыми он подключил к «проверкам» отдел дознания УВД по г.Якутску и вышеупомянутое Управление со сложным наименованием. По ним особо значимых «телодвижений» пока не сделано. Старший дознаватель ОД УВД по г.Якутску А.Г. Николаева попросила «предоставить… экземпляр газеты (оригинал)». Видимо, у нее не нашлось денег купить самой «оригинал» газеты? А Управление по надзору в сфере связи, на наш взгляд, вообще должно осуществлять технический контроль, а не заниматься бумажной «проверкой». Видимо, лишь из уважения к Совету судей руководитель этого ведомства А.В. Никитин ни много ни мало просит сообщить «из каких источников получены сведения о трудовой деятельности, сведения об образовании и другие сведения, содержащие персональные данные судьи Г.Н. Ярич». Звучит, конечно, мудрено, но почему-то уверенности о глубокой осведомленности автора запроса в законодательстве не вызывает.
В данное время лишь одно очевидное заключение можно сделать по ним вкупе с обращением в СУ СК РФ по РС(Я) — началась кампания по преследованию за критику, «по затыканию рта» журналиста нашей газеты. Но нет гарантий, что такая травля не начнется в отношении иных изданий, осмелившихся выступить с разоблачениями отдельных судей в нарушениях законности (речи о судейском сообществе вообще не шло и не идет).
У нас, что, судьи неприкасаемы? Зря, что ли, Кулагин утверждает, что судейское сообщество открыто для критики?
В связи с указанным, уважаемые Олег Александрович и Анатолий Анатольевич, прошу вас учесть вышеизложенное на фоне сложившейся обстановки при разрешении обращения Кулагина.
Источник: КПРФ
Обсудить новость на Форуме