13:15 14.11.2009 | Все новости раздела "КПРФ"
Оценка Послания Президента депутатами-коммунистами в «Советской России»
«Советская Россия» публикует оценки Послания президента Г. Зюганова, Сергей Решульский, Руслан Гостев, Николай Коломейцев, Владимир Комоедов и Валентин Романов.
Геннадий Зюганов (руководитель фракции):
– В целом Послание напоминает перевернутую пирамиду. В нем есть привлекательные идеи, но оно не опирается на производственно-экономическую базу. Послание построено на тех же постулатах либерального капитализма, которые обанкротились в результате нынешнего кризиса. Нельзя говорить о модернизации, не развивая базовые отрасли промышленности, такие как авиастроение, приборостроение, станкостроение. А на них в новом бюджете страны выделяется менее 0,1%. В целом на национальную экономику запланировано 500 миллиардов рублей, а на сельское хозяйство – 60 миллиардов. Это капля в море. В то же время внутренний долг России составляет 3,9 трлн рублей, а внешний – более 500 млрд долларов.
Любая модернизация требует концентрации ресурсов. Но об этом в Послании ничего не сказано. Медведев констатировал, что страна зашла в тупик, но ничего не сказал о тех, кто в этом виноват.
Лидер КПРФ отметил, что самым слабым в Послании президента стал экономический блок, что же касается политической сферы, то здесь впечатление более благоприятное. Из двенадцати требований КПРФ, озвученных в ходе думского кризиса, в той или иной форме в Послании реализованы восемь...
– Из Послания президента, – подчеркнул лидер КПРФ, – можно сделать следующий вывод: оно базируется на старой модели, старой команде и старом курсе. С таким багажом двигаться вперед невозможно.
Сергей Решульский (первый заместитель руководителя фракции):
– Хотел бы обратить внимание на два момента. Президент критически высказался по госкорпорациям. Некоторые решили, что он проникся теми негативными оценками, которые наша фракция изначально давала этим структурам. Не надо заблуждаться!..
Президент дал поручение к 1 марта 2010 года акционировать все госкорпорации. Что это значит? Дальше следует приватизация. В Послании сказано, что 40% госсобственности – слишком много для нашей страны. После акционирования произойдет перераспределение сотен миллиардов рублей, которые Госдума, точнее «Единая Россия», отдала госкорпорациям, приняв соответствующие законы с подачи исполнительной власти. Тихо-мирно все будет перераспределено между приближенными ко двору.
Задача нашей фракции в этой ситуации – требовать реорганизации госкорпораций, но не в чьих-то личных интересах, а во благо страны.
О борьбе с коррупцией слышим сейчас постоянно. В Послании прозвучало, что проведено 4 тыс. 800 судебных дел, связанных с коррупцией. У меня есть данные по 2008 году: рассмотрено 1 тыс. 800 коррупционных дел. Преступившие закон осуждены. Но что любопытно? Всего лишь 12% осуждено за взятки свыше 50 тыс. руб. Все какие-то мелковатые взяточники попадаются в поле зрения судов. Это – учителя, врачи, медсестры, гаишники, мелкий слой администраторов в муниципальных округах. Но я не слышал ни одного дела, в котором говорилось бы о миллионных взятках. Таков у нас уровень борьбы с коррупцией.
Мое общее впечатление от Послания: старую модель сдобрили патриотическим пафосом, чтобы народу понравилось. Надеюсь все же, что народ у нас стал уже опытным, чтобы понять, что к чему.
Руслан Гостев:
– Сделан популистский залп. Надо провести разъяснительную работу. Особо скажу о школьном образовании. Если то, что сказал Медведев, осуществится, то подготовка педагогов у нас будет уничтожена. Господин не понимает, что по таким предметам, как география, химия… не станет педагогов. Он думает, что младшие научные сотрудники справятся. Нет, не справятся. Педагог – это особая специальность. Педвузы готовят профессионалов, которые владеют не только методикой обучения детей, но и умением общаться с детьми, воспитывать их.
Много сказано о кризисе. Но мы переживаем не только мировой финансовый кризис. Мы находимся многие годы в состоянии своего внутреннего системного кризиса, который охватывает все сферы нашей жизни. Это намного серьезнее, чем мировой кризис.
Николай Коломейцев:
– Послание нам посулило ряд опасных перемен: автономизацию школ и разрушение системы подготовки педагогов; допуск иностранцев для анализа научных разработок. Это может обернуться бедой! Президент толковал о новом образе ученых, а двумя днями ранее отобрали у аспирантов и докторантов дотации на научную литературу в сумме 400 млн руб. Сняли с детей софинансирование на летний отдых и за детский сад. И это только начало. По 122-му закону секвестирование социальной сферы расширится.
Справедлива тревога о Северном Кавказе. Но почему только Чечня и Ингушетия? Ключевая республика на нашем Кавказе – Дагестан. В Дагестане в 8 раз больше жителей, чем в Ингушетии. Там живут представители 39 национальностей. Туда, в Дагестан, вкладываются сейчас иностранные деньги для будущего подрыва.
О выборах говорилось, но не было дано оценки фальсификаторам.
Об умной промышленности мечтал президент. Но откуда ей взяться, если нет школ, вузов, предприятий. Сначала нужно восстановить отраслевое управление. Без этого невозможен подъем.
Владимир Комоедов (адмирал запаса, командовал Черноморским флотом):
– Двумя руками за переоснащение армии. Это реально. Но те цифры, которые привел президент, – это не переоснащение, а всего лишь благие пожелания. Один боевой «корвет», 3 атомные подлодки, 5 ракетных комплексов «Искандер», 30 баллистических ракет для армии, охраняющей огромную Россию, не обеспечат переоснащение. Президент пообещал Вооруженным силам РФ поставить 30 вертолетов и 28 боевых самолетов. Но он не учел, что налет у наших летчиков и так не превышает 50 часов при норме 120. А при тех мизерных закупках летательной техники налет составит, примерно, 8 минут в день. Эти цифры президент обязан глубочайше продумать и осознать, каким должен быть наш оборонительный комплекс.
Валентин Романов:
– Согласен с утверждениями о модернизации экономики, общества, о приоритете социальных интересов народа. Но у президента нет стратегии решения задач. Нельзя за словами об инновациях скрыть реальное положение дел в производстве. Нельзя, провозглашая отказ от сырьевой экономики, умалчивать, как будет совершаться поворот, сколько это стоит, из каких источников будут взяты деньги.
Не согласен с выводом об избыточной доле государства в нашей экономике. Наоборот! Компартия считает, что роль государства в экономике невероятно ослаблена и ее нужно усиливать. Мы требуем национализации стратегических отраслей минерально-сырьевой базы.
Сожалею, что в руководстве России все еще торжествует вера в стихию рынка и методы индивидуального успеха, в то время как Россия веками жила по принципу, что общий интерес выше частного. В Послании много иллюзий, их надо изобличать.
Источник: КПРФ
Обсудить новость на Форуме