18:31 07.02.2009 | Все новости раздела "КПРФ"

Обновление Молдавии — это проект, к которому мы очень серьезно подготовились

Эксклюзивное интервью президента Республики Молдова В.Н. Воронина агентству Молдпрес»

Молдпрес: Дата выборов будет вот-вот объявлена. Со­гласно всем опросам, дове­рие к ПКРМ остается самым высоким. Но, согласитесь, что Партии коммунистов, на­ходящейся у власти вот уже восемь лет, отвечавшей в Молдавии буквально за все, придется довольно сложно. Найдутся те, кто будет рато­вать просто за перемены. И у этого простого, хотя и абс­трактного лозунга наверняка появится немало сторонни­ков. Партия коммунистов — это партия стабильности или все-таки партия обновления, партия перемен?

Владимир Воронин: Пе­ремены переменам рознь. Вспомните начало 90-х. Сколько эйфории было. Сколько было энтузиазма. Сколько было веры в свои силы и возможности на­править общество по более гуманному пути развития. А пришли к прямо противо­положному результату. При­чем в считанные месяцы. Сегодня 90-е годы — символ всеобщей беды, разрушения, бездарно упущенных шансов и понапрасну растраченных возможностей. Не говоря уже о тех бесчисленных крова­вых конфликтах, которые до сих пор терзают отдельные части и Восточной Европы и постсоветского пространс­тва. Наша страна — самая яркая тому иллюстрация.

Перемены — это в пер­вую очередь созидательная, а не разрушительная задача. К настоящим системным пе­ременам нужно тщательно готовиться. Нужно обладать ресурсами, возможностями, сценариями, идеями, подго­товленными людьми, в кон­це концов. А главное, нужно обладать стабильностью — экономической, полити­ческой, социальной, — и ни в коем случае не приносить ее в жертву собственным прожектам. Опыт 90-х на­учил нашу партию именно этому.

Приведу пример. В 2001 году, сразу после выборов, группа наших тогда еще совсем молодых аналитиков предложила проект прави­тельственной программы «Молдавский прорыв». Хо­рошая была программа. Но мы ее отклонили. Почему? Потому что нельзя делать ремонт во время пожара! Исполнять такую програм­му в 2001 году было все рав­но, что заставить больного, находящегося в реанимации, пробежать кросс. А именно в таком жутком, безвыходном положении находились тог­да и наше общество, и наша экономика. Тогда нужно было в первую очередь до­казать людям простые вещи. Например, что в стране во­обще существует власть, что депутаты, министры, пре­зидент не воюют с утра до вечера друг с другом, а ду­мают о проблемах простых людей, решают их. Нужно было заниматься очень про­заическими проблемами — приучать бизнес платить налоги, приучать госслу­жащих к организационной дисциплине и ответствен­ности. В нашем государс­твенном делопроизводстве вообще отсутствовала графа «контроль за исполнением поручения». Можете себе такое представить?

Я скажу еще проще: нуж­но было сделать все, чтобы люди почувствовали, что жизнь становится предска­зуемой, что ее можно хоть как-то планировать. Ну, хотя бы на год вперед. Предска­зуемость и стабильное раз­витие было нашей главной реформой, главной переме­ной в Молдавии. Я тогда по­лагал, что это — важнейшая экономическая категория, более значимая, чем любые остроумные идеи о путях выхода из тогдашнего кри­зиса. И мы добились этого. Мы добились того, что люди привыкли к тому, что пенсии регулярно выплачиваются, а зарплата растет, что банди­ты не разгуливают беззабот­но по улицам, а находятся там, где положено им быть. Мы добились того, что элек­троэнергия не отключается, тепло подается в дома, что газ приходит в села, а пло­щади садов и виноградников растут. Более того, мы доби­лись того, что люди привык­ли к тому, что мы выполня­ем все свои обязательства. И, естественно, люди, обще­ство в целом, стали ставить перед нами более серьезные вопросы на повестку дня, а не только вопросы ежеднев­ного выживания.

M: И как же Вы реагиро­вали на эти новые вызовы?

В. В.: Самое интересное, если вернуться и перечитать ту необъявленную програм­му «Молдавский прорыв», то оказывается, что мы ее вы­полнили. Уже через полгода после прихода к власти мы начали дебюрократизацию экономики. В ноябре 2002 года мы провозгласили стра­тегию европейской интегра­ции. Дальше пошли рефор­мы здравоохранения, всей социальной сферы, реформа науки, а потом — фискаль­ная амнистия, отмена налога на прибыль, асимметричная торговля с ЕС, реформа об­разования. Ну а последние реформы — модернизация нашего правового поля по европейским лекалам — во­обще носят системный ха­рактер. Они изменили сам облик Молдавии. Мы стали страной, вплотную подошед­шей к новому соглашению с ЕС, к открытию для страны общеевропейских свобод. Этого не могло случиться за год, за два.

Я это говорю к тому, что те, кто кричат о переменах вообще, как правило, на перемены не способны. В большинстве случаев — это самые настоящие консерва­торы, люди прошлого, люди без будущего. Их перемены — это во всех случаях какие-то украденные, фрагментар­ные, чужие идеи. «Давайте сделаем как было до 40-го года», «давайте сделаем так, как было при царе-горохе», «давайте сделаем так, как у соседей», «а лучше — да­вайте вообще отменим мол­давскую государственность, от нее ведь одни проблемы», — ведь именно так они ду­мали и думают, и не стес­няются об этом говорить. Кто им мешал, пусть даже в популистских целях, сни­зить налоги? Кто им мешал пойти по пути европейской интеграции? Кто им мешал повышать зарплаты? Никто! Так о каких переменах они говорят? Получается, толь­ко о таких, которые вернут нас в прошлое, в 90-е.

Так уж вышло, что в Молдавии есть только одна партия перемен — это ПКРМ. И я Вас уверяю: об­новление Молдавии — это проект, к которому мы очень серьезно подходим, и со всей ответственностью будем реализовывать.

M: А что значит подгото­виться к обновлению? К како­му обновлению? Может быть, в условиях глобального эко­номического кризиса вообще забыть об этом слове? Мо­жет, лучше, наоборот, занять предельно консервативную позицию? Сказать людям: ни­каких перемен!

В. В.: Никаких перемен к худшему! Согласен. Но этот эффект достигается только активным движением впе­ред.

Перед нами стоят серь­езнейшие задачи. Как быть, например, с тем, что мы все еще преимущественно аграрная страна? И это в самом центре Европы! Как быть с тем, что наши район­ные центры — это пока лишь просто большие села, а реализовать свой профес­сиональный и человечес­кий потенциал их жителям можно лишь в лучшем слу­чае в столице? Как быть с тем, что пенсия, пусть и регулярно выплачиваемая, все еще не позволяет по­жилым людям чувствовать себя достойно и уверенно? Уровень и качество жизни требуют больших перемен. Повторяю, перемен к луч­шему. Я уж не говорю о бо­лее прозаических, но не ме­нее очевидных вещах — о транспортных магистралях, инфраструктуре. Все это требует модернизации.

Кто-то пытается утверж­дать: мол, вокруг Молдавии бушует кризис, поэтому придется отказаться от по­добных идей. Это очень и очень ограниченный взгляд на экономику! Кризисы не­льзя пытаться останавли­вать при помощи антисо­циальных, консервативных мер. Иначе начинаются про­цессы, подобные тем, кото­рые мы сейчас наблюдаем в ряде европейских стран: противостояние, вспышки насилия и т.д. Наоборот, мировой опыт сопротивле­ния системным финансово-экономическим проблемам как раз свидетельствует о том, что только активные социальные инвестиции, решительные реформы ин­фраструктуры позволяют преодолевать подобные ис­пытания. Наш опыт — опыт ПКРМ, пришедшей в 2001 году во власть в критичес­ких, кризисных условиях, также говорит о том, что мы на правильном пути. Этот опыт тогда подвергался жес­точайшей критике, сегодня он скрупулезно изучается. Всем интересно знать, как это маленькая страна про­тивостоит столь серьезным экономическим вызовам. А я отвечу: потому и противо­стоит, что ни на секунду не останавливается перед зада­чами социального развития. В соседних странах бушует инфляция, идут массовые увольнения, закрываются банки, а у нас повышается зарплата и снижается цена на хлеб.

Мы сегодня уверены в своих способностях и воз­можностях открыть новую страницу в истории нашей страны. Мы действительно к этому серьезно подгото­вились. У нас теперь есть по-настоящему уникальные конкурентные преимущест­ва. В 2001 году у нас таких преимуществ не было.

Первое — это наш кад­ровый, профессиональный потенциал. Мы не побо­ялись привлечь во власть огромное количество мо­лодых, амбициозных, перс­пективных людей. Причем не просто каких-то технок­ратов без роду и племени, а людей, которые, спустя год-два работы, оказались объединены общими цен­ностями, опытом преодоле­ния тяжелейших социаль­но-экономических проблем:  2001 год — пик выплаты Молдавией внешних займов, 2002 год — системный по­литический кризис, 2006 год — эмбарго, 2007 год — тотальная засуха, 2008 год — наводнение, начало это­го года — проблемы с пос­тавками газа. Во всех этих случаях, когда нам обещали очередное крушение, ниче­го подобного не происходи­ло. А все потому, что дейс­твовали не один, не два, не пять человек, действовал целый слаженный коллек­тив единомышленников. И если есть где-то эффектив­ная антикризисная команда, работающая одновременно на экономическом, социаль­ном, политическом поле, то сегодня она есть именно у нас, в Молдавии.

Второе. Мы знаем, что именно следует делать. Причем сегодня это знание практически полностью сов­падает с нашей партийной идеологией. Если хотите, оно из нее вытекает. Ника­ких противоречий нет. Нет противоречий между наши­ми общегосударственными программами, стратегиями, концепциями и нашей пар­тийной программой, между нашей идеологией, постро­енной на соблюдении при­нципов социальной справед­ливости и теми реформами нового типа, которые мы проводим.

Третье. Один из самых значимых ресурсов — это доверие общества. Быть два срока у власти и сохранить свой политический авто­ритет — большое завоева­ние для нашей партии. На его почве как раз и можно решать задачи по обновле­нию страны даже в самых непростых условиях. Для меня важно, что это доверие сегодня в очень большой степени разделяет молодое поколение страны. Завое­вать признание в их среде — очень и очень не просто. Но когда такое признание есть, то в будущее можно смотреть уверенно.

В.Н. Воронин

Президент  Республики Молдова,

Председатель партии коммунистов Республики Молдова 

 





Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме