21:45 21.12.2010 | Все новости раздела "КПРФ"

Обещанного в Думе целый год ждали

Одновременно  вместе с идеей министра финансов А.Кудрина о передаче полномочий  по организации отдыха и оздоровления детей на региональный уровень  появилось предложение депутатов фракции КПРФ.

     "Если уж нельзя отказаться от этого намерения, то хотя бы определить переходный период  на 2010-2011г.г., чтобы дать возможность региональным властям подготовиться  к выполнению данного обязательства, взвесить  свои финансовые и организационные возможности, определить источники финансирования детского отдыха".

     Лидер фракции Г.Зюганов обратился с  соответствующим предложением к  А.Кудрину, направил письмо  председателю правительства В.Путину, понимая, что "Лето-2010" станет провальным  для власти и больно ударит по детям.

     А депутат Н.Останина предложила обсудить  эту проблему на "правительственном часе".

     Причем, предложение было оформлено как  законодательная инициатива еще  в мае.

     В сентябре депутат дважды убеждала своих  коллег в необходимости пригласить в Госдуму Генерального прокурора  Ю.Чайку, Министра образования А.Фурсенко, Министра здравсоцразвития Т.Голикову.

     И вот, за неделю до окончания года, Совет  Думы поддержал депутата -коммуниста  и пригласил министров на правительственный  час". Мнение коммунистов выразила в своем выступлении депутат Н.Останина. 

     "Уважаемые коллеги! Широкое представительство в ложе правительства откомандированных министрами заместителей и статс-секретарей ещё не означает признания ими чрезвычайного положения с организацией отдыха и оздоровления российских детей.

     Жаль, что мы не видим сегодня в правительственной  ложе авторов "замечательной" инициативы передачи этого полномочия в регионы, потому что большинство сидящих здесь в зале депутатов выступали с предложением определить переходный период хотя бы на один год, чтобы регионы могли к этому подготовиться и понять: могут ли они вообще потянуть это полномочие? Как следствие,  нежелания правительства вступить с депутатами в конструктивный диалог - провальные первая и вторая летние смены, когда лишь 50-60 процентов загородных лагерей были загружены; а в результате пожаров 80 лагерей в европейской части было закрыто и 12 тысяч детей остались без отдыха. 

     B итоге президент "по горячим следам" вынужден был 8 июня собрать специальное совещание по проведению летней оздоровительной кампании детей признать, что у нас нет современной системы отдыха и оздоровления детей. Я сожалею, что этот вывод президента не совпадает с позицией Минздравсоцразвития, которую излагал сегодня Максим Александрович Топилин. 

     Столь широкое представительство здесь министров, заместителя Генерального прокурора, заместителя министра МВД свидетельствует об одном: до сегодняшнего дня у нас нет единого органа, который бы: "a") гарантировал нашим детям конституционное право на отдых; "6") нёс бы ответственность за безопасность наших детей и "в") давал возможность нашим детям получить возможность для укрепления физического, нравственного и духовного здоровья.

     А нам, депутатам, давало возможность понять, отчего такая pазноречивая статистика, которая представлена нам сегодня.

     Посмотрите: Генеральная прокуратура, Минздрав, Минобраз. Эти ведомства называют разные цифры по количеству детских оздоровительных учреждений для организации отдыха и оздоровления. Генпрокуратура называет 2700, Росстат называет 2000. 

     Число оздоровленных детей тоже не вызывает доверия. Дело доходит до курьезов. Ассоциация "Взрослые дети" из г.Санкт-Петербурга информирует, что в загородных лагерях Санкт-Петербурга отдыхают дети из Карелии, Мурманска, Архангельска, Якутии. Статистику одновременно подают губернатор Санкт-Петербурга и власти названных территорий. То есть получается, что одни и те же дети дважды проходят по этой статистике. Или ребенка, который отдыхает несколько смен. Как правило - это дети-сироты. Три смены отдыхает один ребенок, а по статистике получается три разных ре6ёнка, - получается охват больше.

     Андрей  Викторович Логинов не согласился с предложением моего коллеги Николая Коломейцева о необходимости учреждения единого федерального органа, ответственного за организацию оздоровления детей, мотивируя это наличием соответствующих органов в регионах.    

     Андрей Викторович, нет в регионах единообразия. Где-то этим занимается департамент образования, где-то департамент здравоохранения, где-то служба социальной защиты. А где-то, вообще эскалация передачи полномочий дошла до того, что, как в Пермском крае, это обязательство передали на уровень муниципалитетов. Но, мне кажется, что и это не предел. Потому что конечное место, где находится ребёнок - это семья. Поэтому давайте все российские семьи, которые хотят оздоровить детей, посадим тут в ложу правительства и будем им задавать вопросы. Получается так.

     По  данным ФНПP, нынешним летом примерно 12 процентов всех семей, которые подали заявку на приобретение путевок для детей, вынуждены были от этого отказаться. А 60 процентов российских семей вообще не могут себе позволить такую роскошь, как направить своего ребенка отдыхать в загородный лагерь. В итоге, большая часть детей оказалась летом в пришкольных лагерях, с двухразовым питанием и денежным содержанием в 60-90 рублей. В нашем думском буфете на эти деньги  даже чашку кофе не купишь.

     Наши  предложения. Первое. Конечно, без Федерального закона "об организации отдыха и оздоровления детей" не обойтись.  94-й закон, который сегодня регулирует  детский отдых, это что-то страшное, потому что дети - это не колбаса и не стройматериалы: чем дешевле, тем больше купят.

     Получается, что лагерь "Чистые ключи" в Саратовской области, где у детей не было даже пододеяльников и наволочек, и 10 ребятишек сбежали от такой худой жизни, - этот  лагерь самый приоритетный, потому что путёвка туда самая дешёвая.

     А в  "Океан" на Дальнем Востоке, куда мы позвонили сегодня, чтобы узнать, сколько стоит путёвка, мало кто поедет, потому что цена путевки 33-42 тысячи. Ну какая же семья может себе это позволить?

     Поэтому сегодня, конечно, без Федерального закона, который гарантировал бы финансирование отдыха всем детям из федерального бюджета, нам не обойтись.

     Но  в этом законе необходимо прописать, что земля под учреждениями отдыха не должна продаваться; коммунальные услуги не должны равняться услугам, которые платят промышленные предприятия. Кадры для  детских учреждений должны готовиться в специальных учебных заведениях.

     Для принятия этого закона требуется  очень мало - политическая воля хотя бы тех депутатов, которые сидят сегодня в парламенте. В нашем комитете еще в 2002 году такой закон был разработан. Я призываю всех депутатов Государственной Думы всё-таки вернуться к нему, доработать и поддержать".  
 


Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме