15:45 10.02.2011 | Все новости раздела "КПРФ"

О запрете браков с иностранцами

Дождался я брака,

Но скоро, однако,

Лишился покоя, остался без сил.

От ведьмы проклятой

Ушел я в солдаты,

Оставив на родине Шелу О’Нил.

(Роберт Бернс)


Дата не круглая, но не могла наша «демократическая общественность» пройти мимо закона от 15 февраля 1947 года, запрещающего браки с иностранцами, чтобы не обличить очередной раз «сталинский тоталитаризм».

Вот интересно, наверное, все же правы индусы насчет реинкарнации душ – в Индии совсем недавно принят аналогичный закон. Не иначе, как вселилась душа Сталина в индусов, и устроили они у себя в демократической Индии тот же самый тоталитаризм – запретили брачиться с иностранцами.

Смотрено, смотрено было в молодости прекрасного спектакля «Варшавские мелодии» в великолепном исполнении Юлии Борисовой, примадонны с рыдающим голосом, и Михаила Ульянова. И в носу было щипано от набегающей слезы, и сожалено было любви, разбитой суровым законом – польская пани уехала в родную Варшаву, а наш незадачливый винодел уехал превращать простой виноград в изысканные напитки к столу широких трудящихся масс.

Но через годы, уже умудренный опытом, стал задумываться над словами Льва Толстого. В те времена романы делались по одному шаблону: после долгих мытарств, которые щедро выдумывал автор, влюбленные соединялись, и все кончалось свадьбой. А Лев Толстой говорил примерно так: нам рассказывают о долгом и скучном путешествии по лесу, а потом, когда вдруг нападают разбойники, когда завязывается самый интересный сюжет, нам говорят, что рассказ окончен. Ведь свадьбой не все кончается – это только начало самой интересной и драматической части произведения.

Ну, представим себе, что Сталин не подписал бы закон о запрещении браков с иностранцами, пани певица и винодел счастливо соединились бы. И что?

Последний спектакль, в котором играла блистательная Татьяна Шмыга, недавно ушедшая от нас, был написан как продолжение «Варшавских мелодий», своего рода «Варшавские мелодии-2». Встретившиеся через много лет пани и винодел рассказывают друг другу о прожитой жизни. Оказалось, что пани сменила штук пять мужей – о близких знакомых и говорить нечего – но счастья так и не обрела. Ну, стал бы винодел Ульянов первым в этом списке. Ну, отрастил бы красивые ветвистые рога. Ну, стал бы с горюшка пить и поколачивать пани Борисову. Ну, выгнала бы она его, нашла другого, непьющего. А потом третьего-пятого. И кому от того стало бы легче? Вот честное слово, был бы Львом Толстым – точно написал бы «Варшавские мелодии-3», как успели счастливо пожениться пани и винодел до выхода пресловутого закона и что из этого вышло. Не исключен вариант, описанный Джеромом: соединяются две тонкие музыкальные натуры, гитарист и арфистка. Через год он искалечил ее, пытаясь затолкать в арфу, а она убила его собственной гитарой.

Счастливые браки – дело очень редкое, как выигрыш миллиона в лотерее. А уж счастливый брак людей разных культур, разных цивилизаций, разного менталитета – это как выигрыш миллиона по трамвайному билету. И самые проблемы начинаются с появлением детей, которых каждый пытается воспитывать по-своему – вспомните, сколько сейчас идет драм и судебных тяжб, связанных с правами на детей в браках с иностранцами. Дети здесь – самая страдающая сторона.

Это – что касается существа дела. А что касается самого закона…

В Америке, например, есть закон, запрещающий охоту на верблюдов – хотя верблюды в Америке никогда не водились. В Англии есть закон, разрешающий стрелять из лука в шотландцев, если они соберутся числом более трех. И эти законы существуют, никем не отменены. Казалось бы – бессмыслица? Но американский закон был принят в годы Второй мировой войны, когда в каком-то штате был создан военный полигон, на котором проверялись возможности применения верблюдов для транспортировки армейских грузов. Кто-то из местных жителей с перепугу подстрелил невиданного зверя – вот и был принят закон. Английский закон тоже был разумным, когда обеспечивал безопасность крепостей во время войн с Шотландией.

Так и с нашим законом о запрете браков с иностранцами. В тот исторический период, когда после войны необходимо было как можно быстрее восстанавливать численность населения, этот закон был логичным и необходимым. Кстати, после Первой мировой войны во Франции был популярен лозунг «Перерожаем немцев!», быть беременной было модно, и даже придумали фасон платья с подушечкой на животе под названием «маленькие три месяца». Время прошло, условия изменились – и наш закон был отменен. Наверное, и в Индии, и в Саудовской Аравии сейчас есть у законодателей свои резоны, по которым они запретили браки с иностранцами. И устраивать политический пиар и рыдания по поводу некогда приятого и отмененного в СССР закона – такая же глупость, как рыдать по поводу американского закона, запрещающего пахать землю на слонах или посыпать железнодорожные рельсы солью (под угрозой смертной казни, кстати).


Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме