22:00 30.06.2019 | Все новости раздела "КПРФ"
О вопросах идеологической работы ЛКСМ РФ на современном этапе
2019-06-30 22:15
Пресс-служба ЦК ЛКСМ РФ
20 июня 2019 года в Подмосковье состоялся VI Пленум ЦК ЛКСМ РФ. Пленум был посвящён идеологической работе Ленинского комсомола. С докладом «О вопросах идеологической работы Ленинского комсомола на современном этапе» выступил секретарь ЦК ЛКСМ РФ Евгений Дроздов.
Публикуем текст доклада.
- Уважаемые товарищи!
Вопросы идеологической работы являются ключевым для нашей организации. На протяжении более чем вековой истории существования, Ленинский комсомол всегда опирался на накопленную коммунистическим движением огромную теоретическую и практическую базу, и наша задача сегодня – уметь грамотно распорядиться этим наследием.
Ленинский комсомол сегодня вынужден работать в очень сложных условиях. После разрушения Советского Союза и ликвидации ВЛКСМ та часть молодёжи, которая отказалась предать свои убеждения и ценности, оказалась фактически на осадном положении. Быстро меняющиеся условия во многом обесценили опыт предыдущей работы, значительная часть идеологических установок утратила актуальность. И, напротив, – многие вещи, которые ещё недавно были знакомы лишь в виде сухой теории, стали неотъемлемой частью повседневной практики. Исчезла государственная поддержка, для носителей коммунистической идеологии оказались закрыты двери на производствах и в образовательных учреждениях. Изменилась ситуация и на политическом поле: на смену прогрессивной социалистической идеи пришла буржуазная неолиберальная доктрина, маскирующаяся под различные партии и организации.
Идеологи «нового курса» стремились не просто захватить и удержать политическую власть, но и уничтожить главную угрозу своему существованию – коммунистическую идею. Для этого ими была проделана колоссальная работа, направленная на дискредитацию советской эпохи, лидеров советского и мирового коммунистического движения, а также по внесению смуты и дезорганизации в ряды существовавших на тот момент левых и народно-патриотических движений. Проводя знак равенства между советским опытом и социалистической идеей в целом, извращая, а зачастую откровенно фальсифицируя исторические факты, либеральные политтехнологи, историки и журналисты не уставали указывать на якобы несостоятельность коммунистической идеологии и неизбежность поражения социалистической системы. Играя на амбициях отдельных лидеров левого движения, используя предателей и просто наивных товарищей, эти люди стравливали организации между собой, вносили смуту внутри партий и молодёжных структур. К великому сожалению, мы вынуждены признать, что эти действия имели определённый успех: последствия данной подрывной работы ощущаются и сегодня.
По прошествии почти 30 лет ситуация не стала лучше – наши идеологические противники не стоят на месте, а продолжают совершенствовать формы и методы войны с идеями коммунизма и социализма. Если в 90-х и в начале 2000-х годов противники социализма использовали либеральную риторику, апеллировали к «естественным правам» и «общечеловеческим ценностям», то с середины 2000-х в публичном дискурсе всё чаще стали звучать патриотические лозунги. Апогея эта ситуация достигла после 2014 года – государственный переворот на Украине, сопротивление жителей Крымского полуострова, Донецкой и Луганской областей заставили буржуазную власть адаптироваться к надеждам и пожеланиям населения. Идею патриотизма возвели в ранг едва ли не государственной идеологии, буржуазная власть открыто использует в своей пропаганде достижения Советского Союза – космическую программу, славные страницы истории Ленинского комсомола и, особенно, победу в Великой Отечественной войне. Проявление этого мы видим, прежде всего, в российском кинематографе: фильмы «Т-34», «Гагарин. Первый в космосе», «Движение вверх», «28 панфиловцев» и т.д. Однако, за красивыми словами о любви к Родине скрываются лишь корыстные интересы правящего класса крупных капиталистов. Глубинный кризис капитализма толкает империалистические страны на поиск новых рынков сбыта, что порождает конфликты в полупериферийных и периферийных государствах. Защищая свои экономические интересы, российская олигархия вынужденно изображает защитника интересов национальных. Но мы не должны позволять себя обмануть: как для капиталистического центра, так и для местной буржуазии Россия является лишь ресурсной базой и рынком сбыта. Суть их конфликта заключается лишь в том, кто будет эксплуатировать трудящихся нашей страны.
Тем не менее, значительная часть населения России принимает патриотическую риторику буржуазной власти за чистую монету. И это закономерно. На фоне всё большего ухудшения социально-экономического положения в стране, граждане России всё чаще с ностальгией вспоминают советское время. Этому свидетельствуют различные социологические опросы. Соответственно, это учитывает пропагандистская машина власти. Интеграция достижений советской эпохи в официальную пропаганду, реставрация отдельных советских традиций вводят многих в заблуждение. На сегодняшний день идея «советского патриотизма без коммунистов» - одна из наиболее актуальных угроз для левого движения в России.
Буржуазная идеология находит и другие формы. Она может существовать под видом национализма, либерализма, либертарианства, борьбы с коррупцией, или даже маскироваться под левую идею, прикрываясь лозунгами «социал-демократии», «демократического социализма», и даже коммунистической риторикой. Но, несмотря на различные названия и лозунги этих партий и движений, их цель всегда одинакова – отвлечь трудящихся от классовой борьбы, заставить граждан поверить в безальтернативность существующего неолиберального курса.
В этой связи, перед комсомолом стоят задачи по наращиванию работы в области нравственного, патриотического, исторического просвещения молодёжи, а также борьбы с фальсификацией истории СССР. В этом направлении у организации сложился определённый опыт. Комсомольцы проводят «уроки мужества», реализуют просветительские проекты «Знамя нашей Победы», «Город говорит о героях», «Книга против деградации», организовывают выставки, экскурсии в музеи и походы по местам боевой славы. Проводятся акции по сохранению памяти о героических подвигах в годы Гражданской и Великой Отечественной войн, организовываются вахты памяти, поисковые отряды и реконструкторские клубы. Комсомольцы активно выступают против попыток героизации интервентов, пособников фашизма и коллаборационистов. Несколько раз была отбита попытка установки в городе-герое Ленинграде памятных досок союзнику Гитлера финскому маршалу Карлу Маннергейму и белогвардейскому адмиралу Колчаку, известному беспощадным «белым террором» в Сибири. Комсомольцы вместе с коммунистами Самары на протяжении уже 10 лет ведут борьбу с попытками властей установить в центре города памятник белочехам, которые сыграли роль детонатора в развязывании Гражданской войны в России. Комсомольцы Свердловской области активно борются с антикоммунистической политикой «Ельцин-центра».
Уважаемые товарищи!
На сегодняшний день Ленинский комсомол под руководством Коммунистической партии Российской Федерации, является наиболее многочисленной и влиятельной левой молодёжной организацией в России. На нас возложена важнейшая задача по продвижению коммунистической идеологии в широкие массы населения, по организации трудящихся и борьбе за политическую власть. Именно поэтому мы являемся основной мишенью для правящего режима. Буржуазная власть всеми силами старается внести смуту в ряды Ленинского комсомола, дезорганизовать нас, оторвать от масс и заставить покинуть политическое поле, как это уже было сделано со многими левыми движениями. И мы должны быть к этому готовы не только организационно, но и идеологически.
Основной способ, с помощью которого мы можем укреплять свои позиции в обществе, – это постоянная агитация и пропаганда наших идей среди широких слоёв населения, и, в особенности, молодёжи. Этому способствуют наши проекты «Знамя нашей Победы», «Наследие победителей», «Земля талантов». Также нам необходимо использовать памятные даты. В ближайшее время мы отметим 100-летие со дня основания Коммунистического интернационала молодёжи, 140-летие со дня рождения И.В. Сталина, 150-летие со дня рождения В.И. Ленина, 75-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне.
Для успешного движения вперёд необходимо, чтобы каждый из комсомольцев стал профессиональным агитатором, мог с лёгкостью ответить на ключевые идеологические вопросы, был готов отстаивать нашу позицию в самых жёстких и сложных дискуссиях, а самое главное - умел анализировать с марксистских позиций существующую действительность. Необходимо чётко понимать, что стоит за псевдопатриотической риторикой власти и всегда быть готовыми дать идеологически верную оценку происходящим событиям. Фридрих Энгельс писал: «Буржуазия всё превращает в товар, а, следовательно, также и историю. В силу самой её природы, в силу условий её существования ей свойственно фальсифицировать всякий товар: фальсифицировала она также и историю. Ведь лучше всего оплачивается то историческое сочинение, в котором фальсификация истории наиболее соответствует интересам буржуазии».
Ярким примером этому свидетельствует недавнее празднование Дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Так, ставшая традиционной акция «Бессмертный полк», в ходе которой миллионы граждан выходят на улицы с портретами своих родственников-участников Великой Отечественной войны, для буржуазной власти - лишь ещё один повод для спекуляций. Несмотря на декларируемую «неполитизированность акции» нанятые политтехнологи всеми силами стараются вытравить из неё любые упоминания о Коммунистической партии и руководителях советского государства – творцах и вдохновителях Победы. И напротив – их место активно пытаются заполнить символами буржуазной России. Задача для каждого комсомольца – смело и открыто вести контрпропаганду. Оперативно реагировать на каждый выпад, доходчиво объяснять гражданам истинную суть вещей.
Кроме того, мы не должны допускать идеологических «шатаний» и фракционности в наших рядах – в идейной борьбе разобщенная организация заведомо обречена на поражение. Сегодня, как и в конце XIX века, марксизм вновь становится популярным, особенно среди молодёжи. Образуется множество различных групп, сообществ, кружков по изучению классиков. В условиях, когда в политическом пространстве существуют сотни самых различных трактовок левых и условно левых идей (от «еврокоммунизма» до ортодоксального сектанства и призывов уходить в «катакомбы» и создавать кружки вместо работы в организации), мы должны чётко проводить центральную линию и не допускать в своей среде ни левых, ни правых уклонов.
Решение и первой, и второй задачи возможно при помощи организации идеологической учёбы. Фридрих Энгельс, отмечал: «социализм с тех пор, как он стал наукой, требует, чтобы с ним и обращались как с наукой, то есть чтобы его изучали». Сегодня, когда в наши ряды ежегодно вливаются сотни молодых людей, подчас имеющих весьма смутное представление о марксистской науке, проведение занятий хотя бы по первичной идейно-политической подготовке становится для нас жизненно необходимым. Данная работа может проводиться в различных формах: в виде семинаров и лекций, в виде кружков, либо в иных организационных формах. Однако всю эту деятельность должно пронизывать общее идеологическое ядро, единое для всех региональных отделений.
В настоящий момент у нас имеются положительные примеры данной деятельности. В Астрахани, Брянске, Иркутске, Липецке, Москве, Сахалине, Севастополе и Чите работают «Школы молодого коммуниста». В Белгороде, Благовещенске, Владивостоке, Казани, Краснодаре, Кирове, Липецке, Перми, Рязани, Санкт-Петербурге, Самаре, Симферополе, Смоленске и Хабаровске действуют марксистские кружки. Более двух лет в Белгороде совместно с региональным отделением РУСО проводятся комсомольско-молодёжные научные конференции «Судьбы социализма в России». В конференциях активное участие принимают студенты Белгородского госуниверситета и Белгородского технологического университета им. Шухова. В целом ряде регионов работают дискуссионные площадки: в Республике Коми (дискуссионный клуб «Ориентир»), Республике Марий Эл (дискуссионный клуб «Красный квадрат»), Забайкальском крае (дискуссионный клуб «Даурия»), Белгородской области (политический клуб «Акмэ», Клуб ООН, интеллектуальный клуб «Мыслим вслух»), Иркутской области (дискуссионный клуб «ДисМол»). Стоит отметить интересный опыт Санкт-Петербургского городского отделения ЛКСМ РФ. Ленинградскими комсомольцами практикуется проведение идеологических занятий и семинаров в музеях (такие семинары прошли в «Музее печати», в музее «Разночинный Петербург», «Музее С.М. Кирова», «Музее Дорога жизни», «Музее Блокады Ленинграда»).
Кроме того, в Ленинском комсомоле существует такая форма политической учёбы, как киноклубы. Здесь важным подспорьем являются документальные фильмы телеканала «Красная Линия».
Перед нами стоит важная задача – необходимо обобщить опыт наиболее удачных примеров организации идеологической подготовки и разработать на его основе единые методические рекомендации и единый учебно-методический комплекс, с помощью которых можно будет организовывать образовательный процесс. Требуется создать список основных работ классиков марксизма и современных учёных и философов, которые должны подлежать изучению в первую очередь. Кроме того, нам необходимо совершенствовать технологии образовательного процесса, уходить от морально-устаревших форм и развивать наиболее прогрессивные.
Нам необходимо помнить и о том, что окружающий нас мир не стоит на месте. В повседневную жизнь внедряются технические достижения, происходят новые научные открытия. При этом в идеологическом плане, мы в большинстве случаев, имеем дело с работами, описывающими общество и среду по состоянию на конец XIX - начало XX века. Наша задача - не только хранить наследие классиков марксистской науки, но и обогащать эту науку новыми знаниями. В этом деле важнейшим союзником могут стать молодые учёные, придерживающиеся левых взглядов. В условиях, когда политической практике не хватает твёрдой теоретической базы, а теория оторвана от реальных политических процессов, мы обязаны всецело развивать и укреплять связи с нашими идейными союзниками в научной среде.
Уважаемые товарищи!
Нет сомнений в том, что коммунизм был, и остаётся самой прогрессивной и ориентированной на будущее идеей. В условиях стремительных изменений, происходящих вокруг нас, мы – носители этой идеи, не имеем права отставать ни технически, ни морально. Необходимо помнить, что марксистское учение не является застывшей догмой, а идеологическая работа не сводится к соревнованию на лучшее знание цитат. Наша важнейшая задача – творчески развивать имеющееся идейно-теоретическое наследие, и, используя марксистскую методологию, умело применять к существующим реалиям. Однако марксизм – сложная наука, и овладеть ею без должной идеологической и политической подготовки невозможно. Поэтому наша первоочередная задача – учиться самим и обучать товарищей!
Спасибо за внимание!
Источник: КПРФ
Обсудить новость на Форуме