01:31 15.05.2009 | Все новости раздела "КПРФ"

О победе справедливости – газета «Правда»

Суд Якутии отменил приговор в отношении В. Урусова. Он был освобожден из под стражи в зале суда. Сфабрикованное дело о «хранении наркотиков» рассыпалось, как карточный домик.

    12 мая Верховным судом Якутии отменен приговор в отношении Валентина Урусова, профсоюзного лидера Удачнинского горно-обогатительного комбината компании “АЛРОСА”.

    Напомним, председатель профсоюза в Удачнинском подразделении АК “АЛРОСА” был арестован 13 сентября прошлого года по обвинению в “хранении наркотиков”. Арест рабочего лидера удивительным образом совпал с начатой его организацией кампанией протеста рабочих, требовавших повышения зарплаты и улучшения условий труда.

    Задержание Урусова проводил лично начальник Мирнинского отдела УФСНК РФ по Республике Саха (Якутия) С. Рудов. Понятым при изъятии наркотиков оказался заместитель директора Айхальского горно-обогатительного комбината по экономической безопасности Г. Пустоветов. Уже в ходе первого судебного заседания версия обвинения явно начала разваливаться. Как заявил Пустоветов, они с руководителем антинаркотического ведомства “имеют одну основную задачу: охрану имущества “АЛРОСА”. Тем не менее Урусов был осужден. Верховный суд республики, как видим, с этим не согласился. Валентин был освобожден из-под стражи в зале суда.

    А вот намеченная на 15 часов того же дня его пресс-конференция в якутском Доме печати не состоялась: по “техническим причинам”, как заявила администрация. Та же история — и в гостинице “Полярная звезда”: отказ, несмотря на оплаченную аренду конференц-зала. Вряд ли обошлось без соответствующей команды “сверху”, кому-то там очень не по душе дальнейшая огласка этого скандального дела. Пришлось расположиться в гостиничном кафе. Кроме самого Валентина, в разговоре с журналистами участвовали его адвокаты. 

    По сообщению SakhaNews, Валентин выглядел очень уставшим. В общей сложности он провел в следственном изоляторе более восьми месяцев. 

    — В СИЗО со мной обращались нормально как сокамерники, так и сотрудники изолятора, — рассказал Валентин. — Никакого прессинга не ощущал. Давление было во время следственных мероприятий. 

    О том, что это было за давление, “Правда” довольно подробно рассказывала (№№ 100 и 110 за 2008 г.), подчёркивая, что только широчайшая огласка этого дела может спасти профсоюзного лидера от гонений “хозяев”. Его сковывали наручниками, били дубинками, надевали на голову полиэтиленовый мешок, производили возле головы выстрелы из пистолета. Пытались насильно поставить его отпечатки пальцев на пистолете, говоря, что в дальнейшем предъявят обвинения в вооружённом сопротивлении и попытке к бегству. 

    — Заместитель руководителя мирнинского наркоконтроля Дабаркин,— добавляет Валентин,— угрожал мне, советовал подумать о матери. Звонил мне пьяный, матерился. 

    — Вы были готовы к такому исходу судебного заседания? 

    — Я ожидал, что меня отвезут обратно в СИЗО. Просил мать быть готовой ко всему. 

    — Состояние вашего здоровья в СИЗО ухудшилось? Чем в дальнейшем думаете заниматься?

    — Здоровья точно не прибавилось. Чем заниматься? Конечно, профсоюзной деятельностью. Возможно, что провокации будут и дальше. Я готов ко всему, был даже готов к смерти. 

    О стиле работы ведомства, где трудится вышеупомянутый М. Дабаркин, руководитель которого находится в настоящее время под следствием по обвинению в мошенничестве, красноречиво свидетельствует его реакция на статью, появившуюся в удачнинской газете “Городок” (от 13.05.09), в которой излагались некоторые подробности задержания В. Урусова, а также сообщалось о его освобождении. Как следует из заявления редактора этой газеты А. Демидовой, адресованного начальнику ФСБ по Республике Саха (Якутия) В. Панасенко, реакция была более чем бурной. “В день выхода газеты с этой статьёй, — говорится в заявлении, распространённом на прошедшей 14 мая в Москве пресс-конференции, посвящённой делу В. Урусова, — примерно в 20.10 мне на домашний телефон позвонил гражданин, представившийся Максимом Дабаркиным. Он был настроен весьма агрессивно, ругался и угрожал мне физической расправой за то, что “газета облила грязью его честное имя”. В частности, требовал, чтобы я немедленно приехала в Мирный для разбирательства, кричал, что он “сначала стреляет, потом думает”, уверял, что “достанет” меня “хоть в Удачном, хоть в Сочи”. Мои попытки успокоить его и перевести разговор в конструктивное русло были безрезультатны.

    Об этом инциденте я поставила в известность адвоката Рейтенбах, адвоката Корнеева, правозащитника Соловьёву и сотрудника ФСБ в г. Мирном А. Бекетова.

    В тот же день был повторный звонок от Дабаркина, который в разговоре сообщил, что знает о моих звонках, выражая тем самым уверенность в своей безнаказанности и давая мне понять, что защиты ждать неоткуда.

    Исходя из развязности речи, частых повторов одних и тех же фраз, я предполагаю, что гражданин Дабаркин находился в нетрезвом состоянии.

    Угрозы физической расправы Дабаркина я воспринимаю как реальные. Выражаю также опасение, что в отношении меня и членов моей семьи М. Дабаркиным могут быть предприняты незаконные действия. Прошу принять меры по защите моей жизни”.

    В этом письме обращают на себя внимание слова распоясавшегося правоохранителя о том, что он сначала стреляет, а потом только думает. А ведь табельное оружие скорее всего имеет. Так что опасения автора письма вполне оправданны, тем более после недавней стрельбы в московском Царицыне и ряда других аналогичных происшествий. 

    По словам московского адвоката Е. Черноусова, также выступившего на московской пресс-конференции, дело В. Урусова было явно сфабриковано.

    — Вскрылось,— говорит он,— много недочетов в работе следствия и Мирнинского районного суда, приговорившего моего подзащитного к лишению свободы. Допущены грубейшие нарушения Уголовно-процессуального кодекса РФ. Сама формулировка, что у Урусова были обнаружены наркотики, вызывает смех. Якобы он приобрел наркотики у неустановленного лица в неустановленное время и в неустановленном месте. Как такое вообще возможно? Получается, мы все находимся в группе риска, и где гарантия, что завтра мне, вам не подбросят наркотики?

    Дело, как известно, направлено на новое рассмотрение.

    — Но никаких новых доказательств сторона гособвинения представить не сможет,— добавляет второй адвокат Урусова И. Рейтенбах. — Мы же будем добиваться возбуждения уголовного дела по факту подброса наркотиков. Компании был неугоден независимый профсоюз, поэтому администрация хотела как можно скорее избавиться от его лидера. За полтора года в этой организации возникло более десяти конфликтных ситуаций между руководством и работниками предприятия. По моим предположениям, Рудов был исполнителем, а заказчиком — “АЛРОСА”.

    Освобождение Урусова воспринимается в левых и профсоюзных кругах как значительная победа. В защиту рабочего лидера развернулась широкая общественная кампания как в России, так и за рубежом. Если бы не акции протеста, не целый ряд публикаций, не исключено, что несговорчивый профсоюзный вожак так и затерялся бы в тюремно-лагерных закоулках Якутии. Можно, значит, не только бороться со ставленниками олигархического режима, но и побеждать в этой борьбе.

    Но вот ведь какая закавыка. На вопрос вашего корреспондента о том, почему официальные СМИ, в том числе электронные, проявили полнейшее равнодушие к делу В. Урусова, участвовавшая в пресс-конференции социолог, эксперт по социальным движениям Института “Коллективное действие” О. Мирясова ответила коротко: потому что они исповедуют либеральные взгляды. Ну тогда всё ясно. Либералам, обожающим поболтать о “правах человека”, конечно, не до народа, вытесняемого на пропитанные его потом и кровью обочины жизни.   
 
 





Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме