16:00 11.09.2012 | Все новости раздела "КПРФ"
О.Н. Смолин: Только на массовой базе возможны спортивные достижения
11 сентября на заседании Госдумы от имени фракции КПРФ выступил депутат О.Н. Смолин.
- Для депутатов фракции Компартия Российской Федерации одной из ключевых тем законодательной и политической работы всегда была и останется на текущий политический сезон - развитие человеческого потенциала.
И, несмотря на серьёзную напряжённость в стране и в Государственной Думе, мне хочется начать сегодня с хорошей новости. Очевидно, большинство из вас знает. Вчера из Лондона в Россию вернулась паралимпийская сборная, которая впервые в истории нашего паралимпийского движения на Летних паралимпийских играх в Лондоне по общему числу медалей заняла второе место после сборной Китая. (Аплодисменты.)
Уважаемые коллеги, много лет в этом зале и с других высоких трибун я стремлюсь объяснить российским властям всех уровней и ветвей, что люди с инвалидностью - не бремя государства, не балласты, отнюдь не только объект благотворительности, с которым можно поступать по принципу, вот тебе три рубля и ни в чём себе не отказывай.
Это, прежде всего, часть нашего человеческого потенциала. И если она используется слабо, страна несёт потери в экономике и культуре. Иначе говоря, берусь утверждать: люди с инвалидностью нужны России не меньше, чем Россия нужна нам. И очередное подтверждение тому - Паралимпийские игры в Лондоне.
Когда мы уезжали на паралимпиаду, мы часто слышали: "Я равнодушен к спорту, но за паралимпийцев буду болеть". Страна действительно стосковалась по успеху, и российская сборная полностью оправдала ожидание. Больше того результаты превзошли самые смелые прогнозы. Мы всегда говорили, что у нас не было официального медального плана, это чистая правда, но неофициальный план составлял порядка 27-ми медалей. Супероптимисты прогнозировали - 33, хотя в спорте бывает, мы потеряли не менее пяти ожидавшихся медалей. Итог - 36 медалей. Вдвое больше, чем на Пекинской паралимпиаде.
А если говорить о динамике мест, то мы получили в Атланте - 16-е месте, в Сиднее - 14-е, в Афинах - 11-е, в Китае - 8-е и, наконец, в Лондоне - 2-е по золоту и 3-е место по общему числу медалей. Российские паралимпийцы установили 14 мировых рекордов и 38 паралимпийских рекордов. Когда нас спрашивают: "Почему это стало возможным?", я бы вспомнил известное высказывание президента Паралимпийского комитета Владимира Лукина. Он говорил так: "Спортсмены сделали всё, что могли, тренеры и врачи подвели их к лучшей форме, а организаторы им не мешали".
Если серьёзно, то, конечно, это исключительная самоотверженность и боевой дух команды, это высокая организация и поддержка со стороны государства. Если верно, что патриотизм - это естественная реакция человека на отношение к нему государства, то по отдаче сделанных вложений государственной поддержки инвалиды многократно превзошли здоровых граждан Российской Федерации. Вообще не знаю, как это звучит, то ли с лёгкой горькой иронией, то ли с гордостью, но наши инвалиды оказались одними из самых крутых инвалидов в мире.
Однако в спорте, да и в жизни, даже если хочешь оставаться на месте, нужно очень быстро двигаться вперёд. Ни стоять, ни почивать на лаврах, но видеть проблемы, а главное их решать. Вот лишь некоторые проблемы, которые я позволю себе назвать.
Первое. Спортивные проблемы.
Эксперты утверждают, что критерии великой спортивной державы следующие: выступления на Олимпиаде и Паралимпиаде во всех видах спорта и медали в двух третях программы.
Мы выступали в 12-ти видах спорта из 20-ти. Медали получили в 10-ти. Вывод, необходимо развивать новые виды спорта, особенно медалеёмкие: парус, фехтование, конный спорт, плавание и лёгкую атлетику у тяжёлых инвалидов и так далее, и так далее.
Этим путём пошли китайцы, которые, кстати, заимствовали советскую школу подготовки спортсменов. И китайцы получили на Паралимпийских играх 95 медалей, почти столько, сколько три, занявшие следующие места команды.
Иногда говорят, что Олимпиада была не лондонская, а китайская. Я бы всё-таки сказал - китайско-российская, потому что наш ... тоже заслуживает крайне серьёзной поддержки.
Сегодня Президент России принимает чемпионов и призёров Паралимпийских игр. С точки зрения спортивной, это правильно. С точки зрения преодоления, может быть, следовало принять всех, потому что мужество и характер проявили все. Каждый спортсмен-паралимпиец - это характер, это судьба.
И, Сергей Евгеньевич, у нас была традиция принимать здесь, в Думе, паралимпийцев. Я думаю, что было бы хорошо, если бы эта традиция была возобновлена, тем более повод есть.
Вторые проблемы - проблемы физкультурные. Согласно концепции Федеральной целевой программы "Развитие физкультуры и спорта в 2016-2012 годы" в развитых странах более или менее регулярно занимаются физкультурой 40-50 процентов населения. В России, примерно, 11 процентов населения. Это одна из причин того, что по продолжительности жизни мы, увы, 97-ые в мире.
Ситуация среди инвалидов не лучше, а хуже по понятным причинам. Сейчас серьёзные программы поддержки физкультуры и спорта инвалидов имеют, примерно, 12 регионов, а надо бы регионов 70, тогда мы могли бы, наверное, уже говорить о том, что способны соревноваться и с самим Китаем. Нужны новые паралимпийские центры.
Например, команда Башкирии завоевала треть всех золотых медалей, но не регулярно осуществляется финансирование строительства Паралимпийского центра в Уфе.
Хорошую базу имеет Подольск. Есть хорошие проекты в Омске. Короче говоря, нужны отделения в училищах олимпийского и паралимпийского резерва, в спортивных школах, в школах-интернатах для инвалидов. Только на массовой базе возможны спортивные достижения.
Одно из самых сильных впечатлений Лондона - это стадионы, заполненные с утра, а к вечеру нередко переполненные. Наши организаторы и спортсмены говорят - мы о такой посещаемости можем только мечтать. А впереди у нас Сочи, уважаемые коллеги.
Паралимпиада совершила огромный прорыв в новостных программах, но в целом она освещалась несопоставимо с большой Олимпиадой, и после прорыва может наступить новое молчание.
У нас очень мало программ на федеральных каналах. Мы предлагаем в нашей концепции в соответствии с долей инвалидов в составе населения примерно 10 процентов программ на государственных программах, на государственных каналах посвятить людям с инвалидностью, с их участием и так далее.
Пока, к сожалению, мы имеем грустную ситуацию в стране, когда по одному из запросов в тройку тех, кого хуже всего принимает общество, наряду с людьми определенных национальностей попали и люди с инвалидностью.
Четвертое. Проблемы социальные. Помощь инвалидам в развитии человеческого потенциала.
Встречаясь с паралимпийцами, я не раз говорил - ваши победы создают общий фон, на котором легче решаются проблемы инвалидов в целом.
Не менее важно и другое, обратное. Спортивные победы возможны только на прочном фундаменте социальной политики, развитии человеческого потенциала людей с инвалидностью. И в этой связи, коллеги, у нас много проблем.
В течение ближайшего рабочего года у нас будет немало законов, связанных с человеческим потенциалом, и инвалидами в особенности.
Во-первых, это проект закона, связанный с ратификацией Конвенции о правах инвалидов. Увы, недавно мне снова пришлось участвовать в передаче, где выступала женщина без рук, собака отъела руки, которую вновь и вновь вызывают не переосвидетельствование. Слушайте, сколько можно?
Мы подготовили предложения, которые позволят решить в частности эту проблему, и будем просить Государственную Думу их рассмотреть.
Во-вторых, нам предстоит рассматривать проект федерального закона, сопровождающий Закон "Об охране здоровья".
В государственной программе бесплатных услуг практически ничего нет про инвалидов, только одно упоминание - питание для детей-инвалидов. Это противоречит Конвенции о правах инвалидов. По разведданным, нам собираются в этом законе сферу бесплатной медицины еще более сократить. Естественно, мы, сторонники социальной политики, будем выступать против.
В-третьих, это проект закона об образовании. Не раз Министерство образования и науки в прошлом составе предлагало отменить все льготы для абитуриентов-инвалидов, это привело бы к сокращению числа таких студентов в 4-5 раз. Их и сейчас по данным двухлетней давности 1 процент, по данным 2012 года - около одной трети процента. В-четвёртых, это Гражданский кодекс. Нам нужно прописать подробно проблему дееспособности, касающуюся инвалидов.
В-пятых, это налоги. Если в следующем году тарифы для инвалидов будут повышены от 25 процентов, многие тысячи людей лишатся рабочих мест. Кто от этого выиграет?
В-шестых, мы требуем отмены или радикального улучшения федерального закона номер 83. Наш законопроект об этом давно внесён, но не рассматривается Государственной Думой. Мы уверены, что коммерциализировать всё и вся недопустимо. Коммерциализация духа - это плохо. Этот антисоциальный Карфаген должен быть разрушен.
В-седьмых. Впереди федеральный бюджет на 2013 год, а также 2014, 2015-й. И в этой связи я вспоминаю, что Алексей Кудрин и его сменивший Министр финансов часто говорят о новой волне кризиса. Так вот рассказывают, что в 2008 году в одном подвале два бомжа беседовали на тему о шуме наверху. "Что случилось?" - спрашивал один у другого, а другой ему отвечал: "Да там у них кризис. Ну как, это же нас не коснётся." - "Почему?" - "У тебя друзья-банкиры есть?" - "Нет." - "Значит, будут."
Я думаю, что к этой притче мы должны приделать хороший конец: "У тебя друзья с инвалидностью есть?" - "Нет." - "И не будет. Государство обязано защитить их при всех экономических кризисах." А к инвалидам надо добавить в этом случае детей, ветеранов и всех, кто нуждается в социальной защите. Спасибо за внимание.
Источник: КПРФ
Обсудить новость на Форуме