18:00 01.05.2009 | Все новости раздела "КПРФ"

Новости Белоруссии

Нанесенный Белоруссии ущерб аварией на ЧАЭС сопоставим с потерями во время Великой Отечественной войны - А.Лукашенко

Нанесенный Белоруссии материальный ущерб в результате чернобыльской катастрофы сопоставим с потерями во время Великой Отечественной войны. Об этом заявил Президент Белоруссии Александр Лукашенко во время посещения городского поселка Комарин Брагинского района, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства озвучил следующие цифры: 619 белорусских сел уничтожили фашисты, а в результате чернобыльской катастрофы страна лишилась 485 поселений. В Брагинском районе из-за аварии прекратили существование 42% населенных пунктов, на 40% сократилась численность жителей.

Александр Лукашенко отметил, что Белоруссия приняла на себя основной удар чернобыльской катастрофы: 70% всех радиационных веществ выпало на белорусские земли, из-за чего огромные площади сельхозугодий и лесов пришлось вывести из пользования. В зоне загрязнения оказалось 3,6 тыс. населенных пунктов, где проживала пятая часть населения страны. Президент выразил сердечную признательность людям, которые стойко выдержали все испытания последствий техногенной катастрофы.

Преодоление последствий аварии потребовало огромных материальных и человеческих ресурсов. Только в первые месяцы после этой трагедии было задействовано 115 тыс. белорусских ликвидаторов, 5 полков химической защиты и гражданской обороны. За все прошедшие годы Белоруссия израсходовала на эти цели $20 млрд.

Работа по минимизации последствий аварии на ЧАЭС проводится комплексно, по специальным государственным программам, сказал Президент. Особое внимание было уделено газификации Полесья. В результате выполнения этих и других программ реализованы мероприятии по медицинскому обследованию и оздоровлению населения, строительству дорог, обеспечению чистой водой, предотвращению поступления радионуклидов в продукты питания.

Проблема безработицы неактуальна для Белоруссии - Л.Козик

Проблема безработицы неактуальна для Белоруссии. Об этом заявил председатель Федерации профсоюзов Белоруссии Леонид Козик 29 апреля на открытии международного семинара "Усиление защиты профсоюзами прав трудящихся в условиях развития мирового финансово-экономического кризиса", передает корреспондент БЕЛТА.

В 2008 году уровень безработицы в Белоруссии составил менее 1% к численности экономически активного населения. Лидер профсоюзного движения убежден, что ситуация не будет кризисной для Белоруссии даже в том случае, если безработица за счет сокращения рабочей недели увеличится до 2-3%. Он подчеркнул, что важнейшей задачей для профсоюзов в настоящее время является сохранение рабочих мест, достойного уровня доходов граждан.

По словам Леонида Козика, кризис в Белоруссии не имеет внутренних причин. Затронул республику он оттого, что экономика нашего государства открыта - 60% продукции поставляется на экспорт. Почувствовать последствия кризиса Белоруссии пришлось тогда, когда из-за сложного экономического положения стран-соседей - России, Украины, а также государств ЕС - сократился экспорт белорусской продукции, были расторгнуты многие договоры. "В первом квартале 2009 года продукция, производимая в Белоруссии, получила меньший сбыт, снизилась прибыль предприятий. Нам приходится думать о том, как ее перераспределить для обеспечения социальной защищенности трудящихся", - сказал председатель ФПБ.

Он добавил, что в декабре прошлого года было решено профсоюзам совместно с нанимателями, руководителями предприятий направить все усилия на сохранение абсолютного количества рабочих мест. Эта инициатива получила поддержку главы государства. Профсоюзы делают все возможное для исполнения этого поручения, что не всегда просто. Наниматели в частном секторе ищут любые предлоги, чтобы сократить людей, отметил профсоюзный лидер.

В целом, по мнению Леонида Козика, экономика Белоруссии в прошлом году шагнула далеко. Он отметил существенный рост ВВП, увеличение прибыли предприятий, хороший рост реальной заработной платы и достойные условия социальной защиты трудящихся.

В условиях мирового кризиса в Белоруссии стараются защитить права трудящихся - мнение зарубежного специалиста

Политика ЕС по минимизации последствий мирового кризиса отличается от проводимой в Белоруссии по многим параметрам. Об этом 29 апреля в Минске журналистам рассказал координатор Европейского регионального бюро Всемирной федерации профсоюзов Клеантес Клеантус, передает корреспондент БЕЛТА. По его словам, в странах Европейского союза пытаются поддержать капиталистов. "В Венгрии предпринимаются попытки лишить людей 13-й зарплаты и других возможностей, ссылаясь на то, что сложилась кризисная ситуация в экономике. С одной стороны, там защищают капиталистов, с другой - не поддерживают трудящихся, урезая им зарплаты. В Венгрии прошли массовые демонстрации трудящихся, потому что правительство даже не хотело обращать на них внимания", - рассказал специалист.

Трудящиеся и профсоюзы Европы в различных странах проводят демонстрации, шествия, забастовки. Эти вопросы поднимаются также в Европейском парламенте для того, чтобы разрешить сложившуюся ситуацию. Европейское региональное бюро проводит международные научные конференции, посвященные этому вопросу. "Мы должны найти путь объединения всех профсоюзов, всего рабочего класса с тем, чтобы бороться со сложившейся ситуацией", - подчеркнул Клеантес Клеантус. Он добавил, что в ЕС 8 млн. трудящихся живут за гранью бедности. Многие из них работают в условиях неполной занятости. В этой ситуации профсоюзам сложно согласиться с проводимой политикой, отметил специалист.

Участие в сегодняшнем семинаре приняли профсоюзные организации из России, Литвы, Греции, Кипра, Швейцарии, Португалии, Австрии, Испании, Германии, Венгрии и других стран.

Столетний рубеж перешагнули 648 жителей Белоруссии

100-летний возрастной рубеж перешагнули 648 жителей Белоруссии, сообщила корреспонденту БЕЛТА консультант отдела по делам ветеранов и пожилых людей главного управления государственной социальной поддержки населения Министерства труда и соцзащиты Светлана Ермакович.

По данным на 1 апреля текущего года, среди регионов республики больше всего долгожителей насчитывалось в Гродненской области (150 человек в возрасте старше 100 лет). На втором месте - Минская область (114), на третьем - Брестская (102). На Витебщине проживают 83 человека, отметивших вековой юбилей, в Минске - 74, в Гомельской области - 72, в Могилевской - 53.

Титул старейшей жительницы Белоруссии принадлежит Анне Павловне Рагель. Она родилась в деревне Белые Молодечненского района в 1889 году (4 июля 2009 года отметила свое 120-летие). Сейчас проживает в городе Молодечно Минской области вместе с дочерью.

Следует отметить, что представительниц слабого пола среди белорусских долгожителей почти в 7 раз больше, чем представителей сильного пола: 100-летнюю возрастную планку преодолели 565 женщин и 83 мужчины. А в возрастной группе старше 110 лет - только женщины (их 13).

Белоруссия в кооперации с Россией способна производить ракетные комплексы "Искандер" - П.Рогожевский

В кооперации с Россией Белоруссия могла бы производить самые современные образцы вооружения и военной техники. Об этом сообщил первый заместитель председателя Государственного военно-промышленного комитета Белоруссии Петр Рогожевский на пресс-конференции 30 апреля в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам Петра Рогожевского, в настоящее время идет работа над созданием белорусско-российских совместных предприятий в оборонной сфере. "Мы в кооперации с Россией вполне могли бы производить такие образцы вооружений, как ТОР, "Тополь", "Искандер", - добавил зампредседателя Госкомвоенпрома.

Генпрокуратуры Белоруссии и России создадут рабочую группу по обмену информацией о борьбе с коррупцией

Совместную белорусско-российскую постоянно действующую рабочую группу для систематического обмена информацией по вопросам противодействия коррупции решено образовать в ходе заседания объединенной коллегии генеральных прокуратур двух стран, которое прошло в Москве. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-центре Генпрокуратуры Белоруссии.

Такой шаг позволит развивать и совершенствовать информационный обмен между прокуратурами двух государств, шире использовать научный потенциал и положительный опыт, вырабатывать решения, которые, в конечном счете, будут оказывать существенное влияние на состояние борьбы с коррупционными проявлениями.

Также получило поддержку предложение на взаимной основе с участием Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации и Института переподготовки и повышения квалификации судей, работников прокуратуры, судов и учреждений юстиции Белорусского государственного университета организовать обучение и повышение квалификации российских и белорусских прокурорских работников в сфере противодействия коррупции.

Генеральный прокурор России Юрий Чайка отметил интерес российских коллег к изучению белорусского опыта борьбы с коррупцией.

На заседании была подписана новая редакция Соглашения о сотрудничестве между Генеральной прокуратурой Республики Беларусь и Генеральной прокуратурой Российской Федерации.





Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме