11:45 21.04.2009 | Все новости раздела "КПРФ"
Новости Белоруссии
Депутаты приняли в двух чтениях законопроект об амнистии в Белоруссии
Палата представителей Национального собрания приняла 15 апреля в двух чтениях законопроект "Об амнистии в связи с 65-летием освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков", передает корреспондент БЕЛТА.
Как подчеркнул исполняющий обязанности министра внутренних дел Белоруссии Анатолий Кулешов, в Белоруссии применяется принцип гуманизма в отношении лиц, отбывающих наказание. По его словам, предстоящая амнистия коснется лиц, положительно характеризующихся в ходе отбывания наказания. В настоящее время в Белоруссии отбывают наказание 37 тыс. 578 человек, из них 46% - за совершение преступлений, направленных против собственности и порядка осуществления экономической деятельности.
В соответствии с проектом закона традиционно будут освобождены от уголовной ответственности несовершеннолетние, беременные женщины, пенсионеры, инвалиды, больные активной формой туберкулеза, ВИЧ-инфицированные, ветераны боевых действий, участники ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий и лица, пострадавшие от этих аварий. В данном перечне также получившие ранения при исполнении обязанностей в период прохождения службы, совершившие преступления, не представляющие большой общественной опасности (до 2 лет лишения свободы) и менее тяжкие преступления (до 6 лет лишения свободы). Кроме того, будут освобождены от уголовной ответственности женщины и одинокие мужчины, имеющие несовершеннолетних детей.
Согласно законопроекту другие категории лиц будут освобождаться от наказания в виде ареста, ограничения свободы, направления в дисциплинарно-воинскую часть, лишения свободы при осуждении: за преступления, не представляющие большой общественной опасности; за менее тяжкие преступления - при отбытии не менее одной четверти срока наказания; за отдельные тяжкие экономические преступления - кражу, мошенничество, присвоение либо растрату, хищение путем использования компьютерной техники в крупном и особо крупном размере (за исключением лиц, совершивших преступления в составе организованной группы) - при отбытии не менее одной трети срока наказания; за иные преступления - если до окончания срока отбывания наказания осталось менее одного года.
Вместе с тем амнистия, проводимая в 2009 году, не будет распространяться на лиц, к которым ранее применялись амнистия или помилование и которые вновь совершили умышленное преступление. Не подпадут под амнистию лица, которые не возместили причиненный преступлениями ущерб (за исключением выше названных льготных категорий граждан), а также злостно нарушающие порядок во время отбывания наказания, признанные особо опасными рецидивистами, осужденные к пожизненному заключению, совершившие умышленные убийства или изнасилование, преступление против государства, создавшие преступную организацию или участвовавшие в ней, совершившие коррупционные преступления.
Анатолий Кулешов отметил, что по предварительным подсчетам предстоящая амнистия позволит сэкономить около Br2 млрд.[1] республиканского бюджета.
По проекту закона от дальнейшего отбывания наказания прогнозируется освобождение из исправительных учреждений закрытого типа 2495 человек и из учреждений открытого типа - 1849. Всего различным формам амнистии подлежат 29 тыс. 594 человека.
БелАЗ разрабатывает уникальный карьерный самосвал-беспилотник
ПО "БелАЗ" разрабатывает уникальный карьерный самосвал с автоматизированным компьютерным управлением. Об этом 16 апреля на пресс-конференции сообщил заведующий лабораторией двойного подчинения БелАЗа и Объединенного института машиностроения НАН Белоруссии Владимир Моисеенко, передает корреспондент БЕЛТА.
Эта машина может работать без водителя и самостоятельно двигаться по специально заданному маршруту. Недавно образец такой техники продемонстрировали за рубежом американские ученые. "Эти работы проводятся и БелАЗом, отставание от достижений зарубежных коллег у нас небольшое", - сказал специалист. Опытный образец отечественного карьерного самосвала-беспилотника планируется создать уже к осени нынешнего года.
Белорусские ученые также планируют разработать карьерный самосвал с компьютерным управлением, который мог бы работать в экстремальных условиях: высокой загазованности, тумана, при большой плотности пыли и т.д. Участие в таких работах принимают специалисты Института физики НАН Белоруссии. В частности, ими уже разработан уникальный лазерный прибор, позволяющий тяжелой технике функционировать в условиях плохой видимости.
Владимир Моисеенко отметил, что сегодня БелАЗ контролирует 30% мирового рынка самосвалов. Белорусским специалистам приходится конкурировать с производителями США, Японии, Канады, стран Западной Европы. На рынке действуют очень жесткие требования к технике, к примеру, самосвал должен работать 1 млн.км без капитального ремонта, и разработки отечественных производителей позволяют соответствовать таким высоким требованиям.
Белоруссия в 2009 году планирует получить урожай зерна не менее 9,4 млн.т
Белоруссия в 2009 году планирует получить урожай зерна в объеме не менее 9,4 млн.т в весе после доработки, сообщил 15 апреля на пресс-конференции в Минске заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Василий Седин, передает корреспондент БЕЛТА.
В прошлом году в республике получено 9,015 млн.т зерна в весе после доработки.
Сев ранних яровых зерновых в большинстве хозяйств Белоруссии планируется завершить не позднее 20 апреля. "Северные районы могут сеять до 25 апреля, все остальные должны завершить сев ранних яровых зерновых до 20 апреля, все условия для этого есть", - сказал Василий Седин.
В настоящий момент по темпам посевная кампания вышла на уровень прошлого года, несмотря на то, что сев в стране начался на 10 дней позже. Яровые зерновые и зернобобовые культуры посеяны на 664,7 тыс.га, или 65,6% к плану. При этом Гомельская и Брестская области лидируют по темпам сева. Здесь засеяно 98,2% и 88,9% запланированных площадей соответственно. В Витебской области - 35,5% к плану, в Гродненской - 86,4%, в Минской - 61,8%, в Могилевской - 38,7%. Многие хозяйства уже начали сев свеклы, льна и кукурузы.
"В нынешнем году весенний сев будет проведен не хуже, чем в прошлом, несмотря на неблагоприятные погодные условия, - добавил Василий Седин. - Машинно-тракторный парк к посевной подготовлен, идет его обновление энергонасыщенной техникой, сделан запас горюче-смазочных материалов минимум на неделю работы и он растет. Хозяйства обеспечены калийными удобрениями более чем на 100%, прогнозируется полное обеспечение потребности по азотным удобрениям, недостающий объем фосфорных удобрений закупается в России".
Минюст Белоруссии упростил регистрацию общественных объединений
Министерство юстиции проводит активную работу по упрощению процедур, связанных с государственной регистрацией общественных объединений. Об этом БЕЛТА сообщили в Минюсте.
С февраля 2009 года Министерство юстиции при принятии решений о государственной регистрации новых общественных объединений, их союзов (ассоциаций) и фондов одновременно осуществляет постановку их на учет в налоговых органах, органах государственной статистики, Фонда социальной защиты Министерства труда и социальной защиты, а также регистрацию в Белорусском республиканском унитарном страховом предприятии "Белгосстрах".
Таким образом, представителям международных и республиканских общественных объединений уже нет необходимости после государственной регистрации объединения самостоятельно обращаться в перечисленные органы и организации. Документы, подтверждающие постановку объединения на учет в названных органах и организациях, в максимально короткие сроки после государственной регистрации выдаются непосредственно в Министерстве юстиции.
В соответствии с указанным порядком такие процедуры уже осуществлены в отношении зарегистрированных Министерством юстиции Белорусского республиканского общественного объединения "Лига творческой молодежи", Республиканского общественного объединения "Ассоциация выпускников Института государственной службы" и Социально-экологического общественного объединения "Центр поддержки чернобыльских инициатив".
В ближайшее время аналогичная практика будет внедрена и при регистрации местных общественных объединений главными управлениями юстиции облисполкомов, Минского горисполкома.
Минск - один из немногих регионов в мире, где удалось практически ликвидировать вирусный гепатит А
Минск является одним из немногих регионов в мире, где удалось практически ликвидировать заболеваемость вирусным гепатитом А (ВГА). Об этом сообщила заведующая отделением иммунопрофилактики Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Ирина Глинская 15 апреля на пресс-конференции в Мингорисполкоме, посвященной Европейской неделе иммунизации, которая пройдет с 20 по 26 апреля, передает корреспондент БЕЛТА.
Ирина Глинская отметила, что с 2003 года в столице Белоруссии внедрена плановая иммунизация детей против ВГА. За этот период, по оценкам специалистов, удалось предотвратить более 2 тыс. случаев этого заболевания.
Календарь прививок Минска включает сегодня плановую иммунизацию против 11 инфекционных заболеваний. Благодаря вакцинации удается справиться с такой тяжелой патологией, как Хиб-инфекция. В предыдущие годы в городе регистрировались такие тяжелые формы Хиб-инфекции, как менингиты, пневмонии и другие. Вакцинацию против Хиб-инфекции в Минске начали с 2007 года - среди детей из контингента риска, а с 2008-го - всех деток с трех месяцев. За период с начала иммунизации ни одни привитый ребенок не заболел этой инфекцией.
Кроме того, с прошлого года маленьких минчан в возрасте до 5 лет можно бесплатно прививать против пневмококковой инфекции, которая является причиной инфекции верхних и нижних дыхательный путей.
"Вакцинопрофилактика по своей эффективности в сохранении здоровья как отдельного человека, так и населения целых стран, является наиболее значимым достижением медицины", - уверена Ирина Глинская. Благодаря иммунизации ликвидировано такое серьезное инфекционное заболевание как натуральная оспа. В стадии ликвидации - полиомиелит, корь и краснуха, которые исчезнут в ближайшие 10 лет.
Что касается других инфекционных заболеваний, то со временем их тоже ликвидируют. Но уже сегодня можно констатировать, что уровень заболеваемости этими инфекциями снизился в десятки и тысячи раз. Так, уровень заболеваемости вирусным гепатитом В за 10 лет иммунизации снизился более чем в 11 раз, дифтерии (более длительный период иммунизации) - более чем в 50 раз, коклюшем - более чем в 500 раз, а эпидемическим паротитом - более чем в 1 тыс. раз.
В то же время отмена вакцинации представляет для населения серьезную опасность. "В первый год отмены острых вспышек заболеваний не будет, так как полученная защита какое-то время будет работать. Основную проблему при отсутствии вакцинации можно почувствовать через 5-8 лет", - констатировала Ирина Глинская. Так, по подсчетам специалистов, в Минске может быть в год до 25 тыс. острых случаев кори, а в день - около 70 случаев. В прошлом году в столице благодаря иммунизации не было ни одного случая кори.
При отсутствии вакцинации медики прогнозируют около 6 тыс. случаев коклюша (в прошлом году в Минске было зарегистрировано только 20 случаев), из них около 700 - потенциально летальных, краснухи - около 5 тыс. случаев (в прошлом году в городе был только один случай).
Главной целью Недели иммунизации, которая пройдет с 20 по 26 апреля, станет улучшение информированности населения о существующих вакцинах. В учреждениях здравоохранения города будут организованы горячие телефонные линии, специалисты проконсультируют горожан по вопросам вакцинопрофилактики.
Православная церковь должна активнее подключаться к процессу единения Белоруссии и России - А.Лукашенко
Православная церковь должна более активно и открыто подключаться к процессу единения Белоруссии и России. Такое мнение было высказано 10 апреля на встрече Президента Белоруссии с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом в Москве, сообщил 10 апреля журналистам Александр Лукашенко, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА.
Глава государства подчеркнул, что главным итогом беседы с Патриархом стала уверенность в необходимости повышения роли Православной церкви в белорусско-российских отношениях. "Мы очень рассчитываем, что Русская православная церковь должна более активно и открыто подключиться к вопросам единения двух государств, а может, и всей славянской цивилизации", - сказал Президент. Он также добавил, что Патриарх видит перспективу в укреплении всего христианского мира.
Беседа Александра Лукашенко с Патриархом Кириллом 10 апреля в Москве вместо запланированного часа длилась более трех с половиной часов. Как отметил Президент, он рассказал о белорусско-российских отношениях, "о тех проблемах, которые не стоят выеденного яйца и которые мешают единению, мешают состояться, как это когда-то было, единому центру славянской православной цивилизации". Он проинформировал также о принятых на лондонском саммите "большой двадцатки" решениях отменить протекционистские меры и не блокировать поставки товаров, о том, как это решается в белорусско-российских отношениях. "Патриарха это очень интересовало. Он признался, что открыл глаза на многие вещи", - сказал белорусский лидер. Он также выразил убеждение, что церковь не должна быть в стороне от этих вопросов.
Во время беседы была затронута также тема взаимоотношений католической и православной конфессий, развития в целом межконфессионального диалога, роли христианства. Александр Лукашенко рассказал о взаимоотношениях Белорусской православной церкви с руководством страны, о том, как вместе решаются многие вопросы. По его словам, беседа носила очень откровенный характер, и, несмотря на ее довольно большую продолжительность, удалось обсудить не все вопросы, а потому Президент Белоруссмм и Патриарх договорились встретиться еще раз в ближайшее время.
Строительство спортивных объектов в Белоруссии даже в условиях кризиса необходимо продолжать - А.Лукашенко
Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает, что в стране даже в условиях кризиса необходимо продолжать строительство спортивных объектов. Об этом глава государства заявил 11 апреля, отвечая на вопросы журналистов после участия в республиканском субботнике на многофункциональном комплексе "Минск-Арена", передает корреспондент БЕЛТА.
"То, что строить надо, - безусловно. Уже и у нас люди перестали брюзжать. Спортивные объекты - это здоровье людей. Это будет служить народу многие годы. Поэтому это надо делать, как бы ни было сложно и трудно", - сказал глава государства.
В Минске в ближайшее время планируется начать строительство многофункционального комплекса в Чижовке, а также водноспортивного комплекса на проспекте Победителей. Как отметил Президент, решение об их возведении было принято год назад, когда в мире еще не разразился кризис. Построенная в Чижовке ледовая арена позволит белорусской столице принять чемпионат мира по хоккею 2014 года. "Мы будем строить - это точно. Думаю, мы изыщем источники финансирования", - сказал Александр Лукашенко.
Глава государства также обратил внимание на то, что строительство подобных объектов - это вложение денег в свою экономику. "Таким образом мы подстегиваем строительную отрасль, производство. Это спасение экономики: чем больше мы строим, тем больше предприятий работает на эту стройку. А у нас практически все предприятия могут производить свое для этих объектов", - отметил он. "Поэтому строить будем. Конечно, с умом. То, что может подождать, - будет ждать. Хотя я и не сторонник этого", - добавил Президент.
Александр Лукашенко подчеркнул, что в нынешней ситуации необходимо устоять, спасти производство. "У нас нет кризиса. Мы должны исходить из этого. Он сам придет. А если и мы еще будем плакаться, то он придет в еще худших масштабах, - сказал он. - Определенные трудности есть, но они пришли извне. Сейчас надо напрягаться и работать. Если мы будем работать, как следует, то и кризиса не почувствуем".
Делегация Вологодской области ознакомится с опытом ведения лесного хозяйства в Белоруссии
С опытом ведения лесного хозяйства в Белоруссии ознакомится делегация Департамента лесного комплекса Вологодской области, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Министерстве лесного хозяйства.
Визит приурочен к открытию в Минске 14 апреля 10-й международной специализированной выставки "Лесдревтех-2009", где будут представлены новые технологии лесозаготовки и деревообработки, а также образцы новой техники белорусского производства.
Договоренность об участии в выставке была достигнута во время декабрьского визита в Белоруссию деловых кругов Вологодской области. Тогда же стороны договорились о проведении совместных специализированных семинаров и научных конференций. На выставке "Лесдревтех-2009" российские гости проведут серию переговоров с производителями белорусской лесозаготовительной техники, с которыми поддерживают тесные взаимоотношения. Представители Вологодской области примут участие в заседании круглого стола в Белорусском государственном технологическом университете, на котором обсудят роль БГТУ в подготовке и обеспечении кадрами лесной отрасли. Кстати, БГТУ признан базовым вузом для подготовки кадров для лесной отрасли стран СНГ.
На семинаре "Инвестиции в лесную отрасль" 15 апреля представители Вологодской области поделятся опытом инвестирования и создания благоприятного инвестклимата на предприятиях лесного комплекса РФ. В свою очередь россиян интересуют новые технологии, которые освоены в лесхозах Белоруссии по лесоустройству и воспроизводству лесов. С этой целью они намерены 16 апреля побывать в Борисовском опытном лесхозе.
Меры по борьбе с коррупцией рассмотрит объединенная коллегия генеральных прокуратур Белоруссии и России
Заседание объединенной коллегии генеральных прокуратур Белоруссии и России состоится 27 апреля в Москве. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры Белоруссии.
Повестка дня заседания предусматривает рассмотрение мер по укреплению сотрудничества и взаимодействия в сфере борьбы с коррупцией. Также ожидается принятие новой редакции Соглашения о сотрудничестве между Генпрокуратурой Белоруссии и Генпрокуратурой России и утверждение нового состава объединенной коллегии.
"Проблемы борьбы с преступлениями коррупционной направленности на территориях двух государств сохраняют свою актуальность и обуславливают необходимость активизации взаимодействия прокуратур двух стран в этом направлении", - отмечает пресс-служба.
По данным Генпрокуратуры, в Белоруссии в 2008 году зарегистрировано 2735 коррупционных преступлений. Среди отраслей и сфер деятельности наибольшее их количество выявлено в торговле - 472, в промышленности - 412, органах государственного управления - 391, сельском хозяйстве - 362, строительстве - 217, здравоохранении - 178, образовании - 109, на транспорте - 51.
[1] 1 российский рубль = 84.39 белорусского рубля
Источник: КПРФ
Обсудить новость на Форуме
11 января 2025
« | Январь 2025 |
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 |