15:52 30.03.2009 | Все новости раздела "КПРФ"
Новости Белоруссии
Белоруссия призвала ООН к поддержке стратегий в сфере образования стран, пострадавших от Чернобыля
В ходе тематического диалога Генеральной Ассамблеи (ГА) ООН о доступе к образованию в чрезвычайных ситуациях, послекризисных и переходных периодах, вызванных действиями человека и природными явлениями, делегация Белоруссии призвала ООН к поддержке национальных стратегий пострадавших от чернобыльской катастрофы стран, включая сферу образования. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в Постоянном представительстве Республики Беларусь при ООН в Нью-Йорке.
Делегация Белоруссии обратила внимание на необходимость активного международного взаимодействия в рамках провозглашенного ООН по инициативе Белоруссии третьего десятилетия после Чернобыля Десятилетием реабилитации и устойчивого развития пострадавших регионов.
Участники тематического диалога ГА ООН узнали о мерах, предпринимаемых в Белоруссии по обеспечению доступа детей к образованию в чрезвычайной ситуации, вызванной аварией на Чернобыльской АЭС, и национальным опытом обеспечения высокого уровня образования проживающих в пострадавших в результате аварии регионах.
С.Шухно не исключает перспективы вхождения в Союзное государство Абхазии и Южной Осетии
Заместитель госсекретаря Союзного государства Сергей Шухно не исключает перспективы вхождения в СГ Абхазии и Южной Осетии. Об этом он сообщил 26 марта, отвечая на вопросы журналистов в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.
Сергей Шухно отметил, что договор Союзного государства предусматривает возможность присоединения к нему новых стран. Однако для того, чтобы у кавказских республик появилась такая возможность, вначале должен быть решен вопрос о признании Белоруссией их статуса.
"Пока официального обращения правительств Абхазии и Южной Осетии с просьбой о принятии в Союзное государство не поступало", - добавил заместитель госсекретаря.
МАЗ-МАН выпустил модификацию нового серийного фронтального погрузчика с улучшенными экологическими параметрами
СП ЗАО "МАЗ-МАН" выпустило модификацию нового серийного фронтального погрузчика ВМЕ-1565 с улучшенными экологическими параметрами. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в ООО "Агентство деловых связей" со ссылкой на данные "МАЗ-МАНа".
К серийному выпуску фронтального погрузчика ВМЕ-1565 с увеличенной до 2 т грузоподъемностью СП приступило в январе 2009 года. В нем применяется гидростатическая трансмиссия и двухдиапазонный механический редуктор. Сейчас на предприятии изготовлен первый образец новой модификации этого фронтального погрузчика. В конструкции применен более мощный двигатель Минского моторного завода Д-245 (80 кВт), соответствующий экологическим требованиям Tier-2А (Stage 2). Силовой агрегат оборудован интеркулером и регулируемой турбиной. Используются рабочие гидроцилиндры с большим усилием, что позволит получить запас грузоподъемности. В остальном новая модификация сохраняет все достоинства серийной модели ВМЕ-1565, в том числе высокую маневренность, комфорт для водителя.
Как сообщил директор СП ЗАО "МАЗ-МАН" Александр Картынник, применение дизельных двигателей более высоких экологических классов позволит расширить географию возможных поставок фронтальных погрузчиков ВМЕ-1565.
Компания "МАЗ-МАН" является производителем восьми собственных моделей грузовой техники и двух моделей фронтального погрузчика. СП ЗАО "МАЗ-МАН" было создано (зарегистрировано) компаниями MAN Nutzfahrzeuge AG, РУП "МАЗ" и "Лада ОМС Холдинг" в 1998 году. На сегодняшний день акционерами компании являются II&V GmbH (Австрия, 48,2% акций), РУП "МАЗ" (Белоруссия, 44,43% акций) и ЗАО "Трастбанк" (Белоруссия, 7,37% акций). С 2005 года СП ЗАО "МАЗ-МАН" является официальным дилером компании MAN в Белоруссии.
Кризис не затронул Белоруссию в той степени, как другие страны - генсек ICEM
Мировой финансово-экономический кризис не затронул Белоруссию в той степени, как другие страны. Такое мнение высказал 25 марта в Минске генеральный секретарь Международной федерации профсоюзов работников химической и горнодобывающей промышленности, энергетики и других отраслей (ICEM) Манфред Варда на встрече с председателем Федерации профсоюзов Белоруссии (ФПБ) Леонидом Козиком, передает корреспондент БЕЛТА.
К такому выводу Манфред Варда пришел, ознакомившись с работой двух крупных предприятий - "Беларуськалий" и "Белшина". Вместе с тем он добавил: "Белоруссия не является островком, и большая часть продукции белорусских предприятий идет на экспорт. Надеюсь, что кризис не усугубится и не приведет к драматическим последствиям".
Манфред Варда высоко оценил эффективность предпринимаемых белорусским государством мер, направленных на сохранение рабочих мест, при этом добавив, что во многих странах мира профсоюзы вырабатывают программы по предотвращению массовых увольнений.
Леонид Козик охарактеризовал визит в нашу страну Манфреда Варды как знаковое событие для белорусских профсоюзов, входящих в ICEM, а также для ФПБ. Он проинформировал зарубежного гостя о том, что ФПБ объединяет более 4 млн. человек, в нее входят 28 профсоюзов из 33 зарегистрированных. "Мы готовы сотрудничать и с профсоюзами, которые не входят в ФПБ, неоднократно приглашали их к участию в акциях, различных мероприятиях", - отметил профсоюзный лидер.
Председатель ФПБ также рассказал, что профсоюзы проводят постоянный мониторинг ситуации на предприятиях, ежемесячно эта тема рассматривается на заседаниях президиума ФПБ. "Ситуация на предприятиях находится под контролем. Главное - чтобы люди имели рабочие места и получали зарплату", - подчеркнул Леонид Козик.
В ходе встречи были также обсуждены темы применения в Белоруссии и других странах контрактной формы найма работников, солидарности профсоюзов в вопросах защиты прав работников, выработки и отстаивания единой позиции. Леонид Козик пригласил Манфреда Варду вновь посетить нашу страну летом текущего года.
Главная цель нынешнего визита в Белоруссию Манфреда Варды - встреча с членскими организациями ICEM, одной из которых является Белорусский профсоюз работников химической, горной и нефтяной отраслей промышленности.
ICEM объединяет 467 профсоюзов работников различных отраслей из 132 стран мира. Штаб-квартира расположена в Женеве.
Белорусская православная церковь призывает ввести действенное правовое регулирование Интернета
Белорусская православная церковь призывает ввести действенное правовое регулирование Интернета. Об этом заявил Митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси 27 марта на встрече Президента Белоруссии Александра Лукашенко с членами Синода Белорусской православной церкви, передает корреспондент БЕЛТА.
Митрополит Филарет считает, что в Белоруссии может быть полезен опыт других стран, в частности Китая, где на законодательном уровне введена ответственность тех, кто предоставляет доступ во Всемирную сеть.
По его словам, Интернет, являющийся распахнутой дверью в мир, обладает мощным влиянием на сознание людей. Самыми же уязвимыми категориями являются дети и подростки. "Основная угроза состоит в том, что всякого рода безнравственная информация стала доступна детям и подросткам, у которых еще недостаточно сформировавшаяся и неустойчивая психика, - подчеркнул Владыка Филарет. - Виртуальный хаос для них оказывается губительнее всего". Он выразил надежду, что государство не оставит без внимания эту проблему, имеющую большую общественную значимость.
Заболеваемость детей туберкулезом в Белоруссии самая низкая среди стран Восточной Европы и бывшего СССР
Заболеваемость туберкулезом детей в Белоруссии самая низкая среди стран Восточной Европы и бывшего СССР. Об этом 23 марта на пресс-конференции, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА, сообщил директор НИИ пульмонологии и фтизиатрии, главный внештатный фтизиатр Министерства здравоохранения Геннадий Гуревич.
За последние четыре года количество детей, заболевших туберкулезом, снизилось в Белоруссии вдвое (уровень заболеваемости - 4,4 на 100 тыс. детского населения).
Как отметила заведующая отделением иммунопрофилактики Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Вероника Шиманович, профилактическими прививками против туберкулеза в Белоруссии охвачено свыше 97% детей. Это предотвращает развитие генерализованных форм туберкулезной инфекции. Ежегодно закупают 550 тыс. доз вакцин, делают 150 тыс. прививок.
Напомним, с целью специфической профилактики туберкулезной инфекции проводится иммунизация детского населения в декретированные возраста вакцинами БЦЖ.
Представители 20 белорусских предприятий обсудят в Нижегородской области возможности развития связей
Белорусская делегация, состоящая из представителей около 20 предприятий, с 31 марта по 2 апреля посетит Нижегородскую область России, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе нижегородской Торгово-промышленной палаты.
Основная цель визита - развитие торгово-экономических связей. Деловая программа предполагает проведение индивидуальных переговоров с нижегородскими партнерами, на которых будут обсуждаться поставки в российский регион белорусских продовольственных товаров, городского электротранспорта, узлов для грузовой автотехники, строительных материалов.
Предполагается также рассмотреть возможности создания в Нижегородской области совместных предприятий по производству стройматериалов и металлоконструкций, по выпуску почвообрабатывающей техники и оборудования.
Отделение посольства Белоруссии в России будет открыто в Смоленске в ближайшее время - В.Долголев
Отделение посольства Белоруссии в России будет открыто в Смоленске в ближайшее время. Об этом сообщил Чрезвычайный и Полномочный Посол Белоруссии в России Василий Долголев 25 марта на заседании в Смоленске постоянно действующего семинара при Парламентском собрании Союза Белоруссии и России, передает корреспондент БЕЛТА.
По словам дипломата, в настоящее время вопрос об открытии смоленского отделения белорусского посольства проходит согласование в МИД России. Для белорусского диппредставительства смоленские власти уже подобрали необходимое помещение.
В сферу деятельности отделения будет входить не только сотрудничество со Смоленской областью, но и с другими регионами центральной части России, отметил Василий Долголев.
Более 400 тыс. человек работают на предприятиях, участвующих в программах Союзного государства
На предприятиях, участвующих в программах Союзного государства, в настоящее время работают более 400 тыс. человек. Об этом сообщил 26 марта на пресс-конференции в Москве государственный секретарь СГ Павел Бородин.
"Союзные программы охватывают основные направления сотрудничества: промышленность, энергетику, строительство, военно-техническое сотрудничество, правоохранительную деятельность и обеспечение безопасности Союзного государства, а также социальную сферу, культуру, СМИ", - отметил госсекретарь.
Так, в рамках программ по развитию дизельного автомобилестроения были разработаны конструкции и освоено производство дизельных двигателей и большегрузных автомобилей, соответствующих требованиям ЕВРО-2. С начала 2008 года Минский и Камский автозаводы перешли на выпуск грузовых автомобилей, отвечающих требованиям ЕВРО-3. В 2008 году завершены научно-исследовательские и конструкторские работы по подготовке к дальнейшей модернизации техники на соответствие требованиям норм ЕВРО-4. Численность работающих, занятых на предприятиях - участниках программы, возросла с 66,3 тыс. до 132,2 тыс. человек, значительно увеличились объем производства и экспорт, улучшилось финансовое состояние предприятий.
По итогам 2008 года выпуск грузовых автомобилей в Союзном государстве оценивается в 309,84 тыс. штук, из них в России - 282,5 тыс. штук. В Союзном государстве увеличение выпуска грузовых автомобилей в 2007 и 2008 годах (311,5 тыс. и 309,84 тыс.) по сравнению с 2002 годом (189 тыс.) обеспечено, в частности, за счет производства современных крупнотоннажных грузовых автомобилей, поставленных на производство в результате реализации программы Союзного государства по развитию дизельного автомобилестроения.
Павел Бородин напомнил, что в прошлом году товарооборот Белоруссии и России превысил $34 млрд. "Это свидетельствует о высокой интегрированности наших экономик. Как говорили мыслители древности: "Все познается в сравнении". Белоруссия, население которой не превышает 10 млн. человек, входит в число лидеров в торговле с Российской Федерацией, и товарооборот Белоруссии и России сопоставим с товарооборотом России и Китая - страны-индустриального гиганта с миллиардным населением", - сказал госсекретарь.
По его словам, эффективность интеграционного развития Союзного государства также подтверждается увеличением бюджета СГ. За прошедшие 11 лет он увеличился в 7 раз. Бюджет на 2009 год определен в сумме около 5 млрд. российских рублей, что на 20% больше, чем в 2008 году. В бюджете на 2009 год предусмотрено финансирование 42 программ, подпрограмм и мероприятий, при этом в стадии разработки находится еще 6 программ, финансирование которых будет открыто после их утверждения.
Источник: КПРФ
Обсудить новость на Форуме
11 января 2025
« | Январь 2025 |
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 |