20:03 12.12.2009 | Все новости раздела "КПРФ"
Новости Белоруссии
Совет Европы решительно намерен наращивать сотрудничество с белорусскими властями
Совет Европы решительно намерен наращивать сотрудничество с белорусскими властями. Об этом заявил 7 декабря в Брюсселе на встрече с журналистами представитель Совета Европы Торбьерн Фройснес, передает корреспондент БЕЛТА.
По словам представителя СЕ, определенный толчок для наращивания взаимодействия дает участие Белоруссии в программе "Восточного партнерства".
Что же касается членства Белоруссии в ПАСЕ, то для этого, как отметил Торбьерн Фройснес, республике необходимо предпринять ряд шагов, в частности по изменению избирательного законодательства, а также некоторых других. Начало процессу вхождения Белоруссии в СЕ может положить введение в стране моратория на смертную казнь. Парламентская ассамблея Совета Европы рекомендовала вернуть Белоруссии статуса спецприглашенного в СЕ при введении моратория на смертную казнь. Однако необходимым условием для полноправного членства в ПАСЕ является полная отмена смертной казни. В то же время, отметил представитель Совета Европы, отсутствие у Белоруссии статуса специального приглашенного не привело к прекращению контактов как на межправительственном уровне, так и других.
Торбьерн Фройснес отметил ряд произошедших в последнее время положительных изменений в Белоруссии. Страна стала участником некоторых европейских конвенций, например по взаимодействию в сфере культуры, образования, молодежной политики, спорта, а также антидопинговой конвенции. В настоящее время ведутся консультации о присоединении Белоруссии к конвенции в области противодействия торговле людьми. Кроме того, Белоруссия активно участвует в конгрессах местной региональной власти.
Представитель СЕ обратил также внимание на активизацию контактов на правительственном уровне, посещение Белоруссии европейскими чиновниками высокого уровня. Как позитивный факт Торбьерн Фройснес отметил также начало работы в Белоруссии информационного пункта Совета Европы, где уже начаты две кампании: по борьбе с семейным насилием и за отмену смертной казни.
Темп роста ВВП Белоруссии в 2010 году должен составить 111-113%
Президент Белоруссии Александр Лукашенко 7 декабря подписал указ №595 "Об утверждении важнейших параметров прогноза социально-экономического развития Республики Беларусь на 2010 год", сообщили БЕЛТА в пресс-службе главы государства.
Предполагается, что в 2010 году по сравнению с предыдущим годом темп роста валового внутреннего продукта будут в пределах 111-113%, продукции промышленности - 110-112%, продукции сельского хозяйства - 110-111%, инвестиций в основной капитал - 123-125%.
Прогнозируется, что в 2010 году на экспорт будет направлено 52% прироста производства промышленной продукции.
С учетом этого объем внешней торговли товарами и услугами увеличится на 24-25%, в том числе экспорта - на 27-28%, импорта - на 20-21%.
Темп роста реальной заработной платы в 2010 году составит 113-114% при индексе потребительских цен 109-110%. Номинальная начисленная среднемесячная заработная плата по народному хозяйству к концу 2010 года достигнет $500 в эквиваленте.
В целом задания по прогнозным параметрам на 2010 год установлены с учетом безусловного выполнения решений третьего Всебелорусского народного собрания и достижения основных показателей Программы социально-экономического развития Белоруссии на 2006-2010 годы.
Указ вступает в силу с 1 января 2010 года за исключением отдельных пунктов.
По словам премьер министра Белоруссии Сегея Сидоского, ожидается, что по итогам текущего года Белоруссия выйдет по объему ВВП на уровень докризисного 2008 года.
Роман Волознев на "Детской Новой волне" будет петь по-белорусски
Представитель Белоруссии на втором международном конкурсе молодых исполнителей популярной музыки "Детская Новая волна" в Москве Роман Волознев исполнит песню на белорусском языке "Веру я". Об этом сообщает официальный сайт конкурса.
Второй песней юного артиста станет "Зурбаган" из детского кинофильма "Выше радуги". Эта песня мальчику очень нравится, и он даже не сомневался, что именно с ней он пройдет в финал "Новой волны".
Роман слушает музыку разных направлений - поп, рок, джаз. Поет с трех лет, в вокальной студии занимается с пяти. Учится в музыкальной школе по классу фортепиано. Дипломант и обладатель множества международных музыкальных конкурсов, играет в спектаклях Белорусского государственного театра музыкальной комедии. Хотел бы спеть вместе с Владимиром Пресняковым-младшим, Димой Биланом, группой A-Studio.
Пишет песни, вдохновение черпает из собственных чувств, настроения и любимой музыки. Одна из недавно написанных песен - "Мечта моя" и так Роман назвал бы свой дебютный альбом. В свободное время с удовольствием играет на фортепиано, учится делать аранжировки и играет в компьютерные игры. Любимая пословица Романа Волознева - "Без труда не выловишь и рыбку из пруда".
Хотел бы побывать на Канарских островах, во Франции и Египте. А на машине времени - оказаться в эпохе Средневековья и поучаствовать в рыцарском турнире. Героических поступков пока не совершал, но горд тем, что самостоятельно научился ходить на руках и делать некоторые сложные элементы из брейк-данса.
Двенадцатилетний Роман Волознев, известный белорусскому зрителю как участник отборочных туров на детское "Евровидение", выступит в возрастной группе 8-12 лет. Всего на второй "Детской Новой волне" будут оспаривать пальму первенства 10 конкурсантов из 8 стран - России, Белоруссии, Украины, Армении, Молдовы, Финляндии, Китая, США. Конкурс пройдет 21-23 декабря.
Международный научно-практический центр заболеваний щитовидной железы создается в Белоруссии
Международный научно-практический центр заболеваний щитовидной железы создается в Белоруссии, он будет расположен в Минске, рассказала в беседе с корреспондентом БЕЛТА профессор кафедры эндокринологии БелМАПО директор международного фонда "Помощь больным с радиоиндуцированным раком щитовидной железы "Арника" Валентина Дрозд. Она принял участие в работе двухдневной международной научно-практической конференции "Диагностика, лечение и реабилитация пациентов с раком щитовидной железы".
По словам специалиста, создание центра - проект, который реализуется в Белоруссии по инициативе Европейской комиссии и ПРООН и направлен на минимизацию негативных последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в Белоруссии. Финансовые средства на реализацию этого проекта выделены по Программе развития ООН и от Еврокомиссии.
Как отметила Валентина Дрозд, в создание центра вовлечен широкий круг организаций. Это Министерство здравоохранения, Белорусская медицинская академия последипломного образования, Республиканский центр медицинской реабилитации и бальнеолечения, международный фонд "Помощь больным с радиоиндуцированным раком щитовидной железы "Арника" и др. Участие в проекте принимает клиника нуклеарной медицины Вюрцбургского университета (Германия).
"В центре мы будем не только оказывать медицинскую помощь пациентам со всей республики, но и разрабатывать и осваивать новые методы лечения всего спектра заболеваний щитовидной железы. Кроме того, специалисты центра будут регулярно выезжать в загрязненные районы страны с целью оказания консультативной и леченой помощи, а также с исследовательской инициативой. К примеру, нас интересует влияние цезия на заболевания щитовидной железы", - пояснила собеседница.
Касаясь заболеваемости раком щитовидной железы и ситуации в республике в целом, Валентина Дрозд сказала, что за все годы после катастрофы на Чернобыльской АЭС актуальности эта проблема не потеряла. В Белоруссии на высоком уровне организована диагностика этого заболевания, внедряются новые методы лечения, благодаря чему выздоровление достигает 80%, но в последние годы отмечается рост количества таких случаев. "Если несколько лет назад мы фиксировали 500-600 случаев в год, то теперь - примерно тысячу", - сказала врач. Такой рост заболеваемости связан, прежде всего, с тем, что облучение щитовидной железы, которое произошло после аварии на Чернобыльской АЭС, - "бомба замедленного действия". Может пройти несколько десятков лет, пока заболевание даст о себе знать. "Особенно высок риск заболевания у людей, которые получили облучение, будучи еще в утробе матери или в возрасте до 4-лет, - подчеркнула профессор. - По прогнозам ученых, мы добрались до пика заболеваемости, но это лишь 25% от всех возможных случаев рака щитовидной железы, которые еще могут развиться после облучения той силы".
В свою очередь ректор БелМАПО, член-корреспондент НАН Белоруссии доктор медицинских наук, профессор Юрий Демидчик рассказал, что в Белоруссии около 16 тыс. человек живут с удаленной щитовидной железой. И, к сожалению, ежегодно эта цифра увеличивается еще на 1 тыс. Всего в республике насчитывается примерно 13 тыс. больных раком щитовидной железы, причем около 4 тыс. из них - молодые люди.
Эти и другие вопросы, касающиеся заболеваний щитовидной железы, обсудили в столице специалисты Белоруссии и Германии. Участие в конференции приняли представители ПРООН, Министерства здравоохранения Белоруссии, Белорусской государственной медицинской академии последипломного образования, Республиканского центра медицинской реабилитации и бальнеолечения. В повестку дня конференции были включены вопросы, посвященные практике лечения рака щитовидной железы как в нашей стране, так и в Германии, результатов лечения пациентов с данной патологией, новых технологий в наблюдения и терапии, проблем репродуктивного здоровья таких больных, а также молекулярно-генетических особенностей рака щитовидной железы. Кроме того, врачи обсудили цели и задачи проекта "Создание международного научно-практического центра заболеваний щитовидной железы".
Белорусские физики разработали систему управления ж/д транспортом при плохой видимости
Ученые Института физики им. Б.И.Степанова Национальной академии наук разработали современную оптико-электронную систему для управления железнодорожным транспортом в условиях плохой видимости, сообщил 7 декабря журналистам в Минске директор института Владимир Кабанов, передает корреспондент БЕЛТА.
Инновация позволит поездам в обычном режиме перемещаться по железнодорожным путям даже в условиях сильного тумана, дождя, снега, а также в темное время суток. Разработка повысит уровень безопасности управления железнодорожным транспортом, сведет к минимуму количество дорожно-транспортных происшествий на железной дороге.
Такие же системы ученые института разработали ранее и для карьерной техники, легковых автомобилей, колесных тягачей специального назначения. Разработки соответствуют лучшим зарубежным аналогам. Их применение позволит увеличить скорость перевозок, сократить потребление топлива, оптимизировать работу техники.
Многие инновации успешно прошли испытания и сейчас готовятся к внедрению. К примеру, БелАЗ заинтересован в оснащении такой системой своей техники. Система крепится к бортовой части карьерной техники и в сложных метеоусловиях передает на специальный монитор в кабине водителя информацию о дорожной обстановке. "При этом водитель видит не только то, что происходит вдали, но и вблизи автомобиля в так называемой мертвой зоне, что очень важно для маневренности техники", - добавил Владимир Кабанов.
Специалисты Института физики им. Б.И.Степанова разрабатывают новые лазерные источники и системы различного назначения, исследуют нелинейную динамику сложных систем, оптические методы диагностики природных объектов и биологических сред. В научном учреждении также изучают развитие физических и технологических основ создания изделий микро-, опто- и наноэлектроники, разрабатывают методы обработки информации, информационно-измерительных систем и систем управления.
Белоруссия входит в двадцатку сильнейших спортивных держав мира по итогам юниорских первенств
Белоруссия постоянно входит в число 20 сильнейших спортивных держав мира по итогам юниорских первенств. Об этом сообщил заместитель министра спорта и туризма Дмитрий Шичко 4 декабря в Витебске на республиканском семинаре НОК Белоруссии, передает корреспондент БЕЛТА.
С 2005 года по настоящее время молодежные, юношеские и юниорские команды страны завоевали на первенствах мира и Европы 1 тыс. 168 медалей, в том числе 574 в олимпийских видах спорта. "С учетом примерно равного количества соревнований взрослых спортсменов наш ближайший резерв завоевал около 58% всех медалей, полученных белорусскими атлетами", - подчеркнул Дмитрий Шичко. Это свидетельствует о том, что в стране сложилась динамично развивающаяся, конкурентоспособная система подготовки спортивного резерва.
Основу этой системы составляют 503 специализированных учебно-спортивных учреждений и училищ олимпийского резерва. В них проходят подготовку около 190 тыс. учащихся, или почти каждый шестой школьник страны. Учебно-тренировочный процесс проводят более 9 тыс. тренеров. В стране ежегодно проводятся Олимпийские дни молодежи, спартакиады, первенства республики по 62 видам спорта. Более 50 тыс. учащихся спортшкол принимают участие в первенствах областей и свыше 22 тыс. юных спортсменов выходят на старты республиканских соревнований.
Вместе с тем система подготовки спортивного резерва постоянно совершенствуется, только за последний олимпийский цикл создано 16 центров олимпийского резерва. Повышенное внимание уделяется развитию спортивной инфраструктуры в сельской местности. За последнее время в 240 населенных пунктах было дополнительно открыто свыше 500 учебных групп по 25 видам спорта в спортшколах.
Белорусская столица примет лучших мастеров спортивной акробатики из десяти стран мира
Традиционный международный турнир по спортивной акробатике "Кубок Александра Бондарева" пройдет с 11 по 13 декабря в Минске, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Белорусской ассоциации гимнастики.
В соревнованиях примут участие ведущие спортсмены, представляющие 10 стран мира. В их числе и лучшие белорусские акробаты - чемпионки мира и Европы Алина Юшко и Екатерина Мурашко, Кирилл Шатов, Вадим Уласевич, Кирилл Жданович и Артем Хвалько и другие известные мастера. Старший тренер сборной Белоруссии по спортивной акробатике Татьяна Морозевич отметила, что этот турнир является первым этапом подготовки спортсменов к чемпионату мира 2010 года, который состоится в польском Вроцлаве. Спортсмены продемонстрируют новые, усложненные, программы, новые композиции, соответствующие мировому уровню артистизма.
В соревнованиях примут участие и акробаты-юниоры. Для них это будет хороший опыт соревновательной борьбы на высоком международном уровне. Кроме того, считает тренер, соревнования будут способствовать обмену опытом между ведущими специалистами разных стран и налаживанию деловых взаимовыгодных контактов. Турнир пройдет на базе Белорусского государственного университета физической культуры.
Александр Бондарев, памяти которого посвящены соревнования, в 30-е годы прошлого века был одним из основателей советской школы спортивной акробатики. В 1938 году он разработал первую классификационную программу и правила спортивной акробатики.
Белорусские предприятия на ярмарках "Минсквнешторгинвеста" в регионах России наторговали на $10 млн.
КУП "Минсквнешторгинвест" провело в России в текущем году 33 выставки-ярмарки белорусской продукции, в ходе которых продано товаров на сумму около $10 млн. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил начальник отдела организации выставок-ярмарок предприятия Руслан Мехтиев.
"Минсквнешторгинвест" было образовано в 2004 году с целью организации выставок-ярмарок за пределами республики, проведения бизнес-встреч и оказания помощи в экспорте продукции. За время своей работы столичное предприятие достигло весомых результатов. Все начиналось с 4 ярмарок и 15 предприятий-участников (в 2004 году). С каждым годом увеличивалось число ярмарок-продаж и их участников, так как в отличие от стационарных выставок ярмарки более мобильны и направлены именно на продажу, потому эффект от них выше. Так, за 5 лет количество ярмарок возросло до 35, а число их участников - до 150, рассказал Руслан Мехтиев. К минским производителям активно стали присоединяться предприятия из других регионов республики.
Большинство ярмарок проходит в Москве, преимущественно возле станций метро, в наиболее людных местах. Торговля идет и в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Ижевске, Великом Новгороде, Киришах, Серпухове, Подольске, Химках, Ногинске. Российский покупатель всегда рад приобрести белорусские товары, любит и ценит минские продукты питания за качество, доступные цены и широкий ассортимент.
"В декабре в Москве еще состоятся 2 ярмарки. На 2010 год запланировано столько же, сколько и в 2009-м - 35. Из них 24 выставки-ярмарки "пропишутся" на территории Южного административного округа Москвы, с которым Мингорисполкомом заключено соглашение о сотрудничестве", - отметил начальник отдела "Минсквнешторгинвеста".
Источник: КПРФ
Обсудить новость на Форуме