14:00 26.10.2009 | Все новости раздела "КПРФ"
Новости Белоруссии
Белоруссия не будет делать сиюминутных шагов в угоду Европе - А.Лукашенко
Белоруссия не будет делать сиюминутных шагов в угоду Европе накануне принятия каких-либо решений в отношении страны. Об этом заявил 19 октября Президент Белоруссии Александр Лукашенко, принимая верительные грамоты послов 11 государств.
В ноябре состоится заседание ЕС, на котором будет рассматриваться ситуация по Белоруссии. Александр Лукашенко отметил, что десятилетие санкций в отношении Белоруссии никакого результата не дало.
Выборы Президента Белоруссии пройдут в начале 2011 г., в местные Советы депутатов - в апреле 2010 г.
Выборы Президента Белоруссии пройдут в начале 2011 года, а в местные Советы депутатов - во второй половине весны 2010 года, предположительно в апреле. Такие сроки определены 20 октября во время встречи главы государства Александра Лукашенко с председателем Центральной комиссии Белоруссии по выборам и проведению республиканских референдумов Лидией Ермошиной, сообщили в пресс-службе белорусского лидера.
Александр Лукашенко сегодня определил, что эти избирательные кампании (в местные Советы и президентская) пройдут раздельно. По его мнению, президентские выборы не должны совмещаться с какой-либо избирательной кампанией, чтобы не девальвировать их сущность.
В начале 2011 года истекает срок полномочий действующего Президента Белоруссии, поэтому не позднее 7 февраля 2011 года должны состояться президентские выборы. И не позднее 13 декабря 2010 года – выборы в местные Советы депутатов.
Поскольку избирательная кампания длится три месяца, то уже в январе 2010 года страна вступит в избирательную кампанию по выборам депутатов местных Советов, отметила Лидия Ермошина. "Мы находимся в преддверии большого политического сезона, который коснется всех сторон жизни страны", - добавила она.
Белоруссия предлагает ЕС развивать предсказуемые и конструктивные отношения - А.Лукашенко
Белоруссия предлагает Европейскому союзу развивать предсказуемые и конструктивные отношения. Об этом заявил 19 октября Президент страны Александр Лукашенко, принимая верительные грамоты послов 11 государств.
Глава государства отметил, что предлагает расширенное сотрудничество в областях, важных для интересов всей Европы. По его мнению, новый этап в отношениях, связанный с запуском программы "Восточное партнерство", позволит расширить это взаимодействие, распространить его на торгово-экономическую, инвестиционную, визовую, транспортно-энергетическую сферы.
Белоруссия к 2015 году планирует снизить потребление газа до 55%
В течение 2010-2011 годов удастся коренным образом переломить ситуацию со структурой потребления топлива в Белоруссии. Такое мнение выразил министр энергетики Александр Озерец 15 октября во время отчета Президенту Александру Лукашенко, сообщили БЕЛТА в пресс-службе главы государства.
Так, к 2015 году планируется снизить потребление газа до 55%, шире использовать местные виды топлива, уголь. В отрасли идет активная работа по диверсификации потребления топлива: уже реализовано 8 крупных проектов, в ближайшие годы планируется ввод новых мощностей. Как подчеркнул министр, деятельность по повышению эффективности работы отрасли остается основным из направлений ее работы.
Значительное внимание уделяется наращиванию транзитных услуг. По словам министра, в 2008 году Белоруссия поставила в Западную Европу 51,2 млрд. кубометров природного газа, в 2009 году - 44,2 млрд. кубометров. Уменьшение произошло за счет снижения потребления газа. Александр Озерец отметил, что перед отраслью стоит задача выйти на уровень 2008 года.
Как доложил министр, практически все предприятия отрасли выведены на безубыточную работу. В последние три года полностью проведена реорганизация системы и структуры управления отраслью, выполнены все поручения, данные Президентом министру при назначении.
"Белоруснефть" начала полевую сейсморазведку нефтяных месторождений в Иране
Специалисты РУП "Производственное объединение "Белоруснефть" приступили к проведению сейсморазведочных работ по методике 3D на месторождении Банд-э-Каркхех на юге Ирана, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе "Белоруснефти".
Выполнятся работы с использованием белорусского оборудования. Сейсморазведка начата согласно контракту, подписанному в апреле этого года между объединением "Белоруснефть" и частной иранской нефтяной компанией PPI (Petro Pars Institution).
Общая площадь территории района, где предполагается проведение сейсморазведки, составляет 874 кв.км. С белорусской стороны в проекте будет участвовать около 20 работников управления полевых сейсморазведочных работ ПО "Белоруснефть". Ранее подобных работ на иранских месторождениях белорусские специалисты не проводили.
Компания Petro Pars Institution стала четвертым партнером белорусских нефтяников в Иране. С 2007 года здесь работает совместное белорусско-иранское предприятие "Белпарс Петролеум Компани Лимитед", которое ведет разведку геологических запасов месторождения Джуфейр. Пробная эксплуатация месторождения должна начаться уже в текущем году. Мощность разведанного пласта позволяет добывать не менее 25 тыс. баррелей нефти в сутки. ПО "Белоруснефть" подписало также соглашение о сотрудничестве в сфере сервисных услуг, научного и геофизического сопровождения бурения нефтяных скважин на территории Ирана с компанией Sepanta International и меморандум о взаимопонимании с компанией Petroiran Development Company (PEDCO).
Производственное объединение "Белоруснефть" создано в 1966 году, входит в состав концерна "Белнефтехим". Предприятие ведет поиск, разведку и разработку нефтяных месторождений, бурение скважин, добычу нефти и попутного нефтяного газа.
Белоруссия считает создание транспортного коридора "Восток-Запад" очень перспективным проектом - Н.Верховец
Белоруссия считает создание транспортного коридора "Восток-Запад" через Литву, Белоруссию, Россию, Казахстан и Китай очень перспективным проектом. Об этом сообщил первый заместитель министра транспорта и коммуникаций Белоруссии Николай Верховец.
"Мы заинтересованы, чтобы китайские грузы шли транзитом по территории Белоруссии для препровождения на территорию Западной Европы, в портовые структуры Балтии", - сказал первый замминистра. "Маршрут Западная Европа - Западный Китай - это для нас на сегодняшний день очень актуальное и востребованное направление", - подчеркнул он.
По словам Николая Верховца, в настоящее время рассматривается, какие дополнительные объемы транзита может получить Белоруссия от этого проекта.
Декларация о создании транспортного коридора "Восток-Запад" была подписана 19 октября в Вильнюсе.
Отмена смертной казни является исключительной компетенцией белорусских властей - представитель Еврокомиссии
Вопрос об отмене смертной казни в Белоруссии является компетенцией исключительно руководства страны. Об этом заявил 20 октября журналистам представитель Европейской комиссии в Белоруссии Жан-Эрик Хольцапфель.
"Это вопрос, который должен решаться соответствующими руководителями в Белоруссии", - сказал Жан-Эрик Хольцапфель.
Он отметил, что мораторий на смертную казнь в Белоруссии, по мнению Еврокомиссии, является одним из основных элементов для дальнейшего развития отношений с этой организацией. "Мы надеемся, что Белоруссия введет мораторий на смертную казнь, но этот вопрос находится в компетенции белорусских властей", - подчеркнул представитель Еврокомиссии.
В свою очередь министр юстиции Белоруссии Виктор Голованов заявил, что вопрос об отмене смертной казни "находится в компетенции белорусского народа". Руководитель ведомства напомнил, что на референдуме в 1996 году большинство участников референдума высказались за сохранение в Белоруссии смертной казни.
В 86 странах мира, в том числе в Японии, США, Китае, смертная казнь сохраняется. "Никто не говорит, что эти страны не демократичны", - сказал министр. При этом он добавил, что порой "совершаются преступления, которые по своему зверству ставят вопрос: человек ли их совершил".
Руководитель Минюста также отметил, что по заключению Конституционного суда в Белоруссии существует правовой механизм для отмены смертной казни.
Законодательная база Белоруссии в сфере защиты интересов молодежи является самой развитой в СНГ – Минобразования
Законодательная база Белоруссии в сфере защиты интересов молодежи - самая совершенная (наполненная) в СНГ. Такое мнение высказала на заседании круглого стола Постоянной комиссии Совета Республики по образованию, науке, культуре и социальному развитию начальник управления по делам молодежи Министерства образования Белоруссии Ирена Дыль.
Вопросы молодежной политики в Белоруссии регулируются более чем 90 нормативно-правовыми документами, в основе которых принятый в 1992 году закон "Об общих началах государственной молодежной политики в Республике Беларусь".
Численность лиц, которые относятся к категории молодежи, сейчас составляет одну четвертую часть всего населения страны - это люди в возрасте до 31 года. В современной Белоруссии большая часть молодежи проживают в городах - 79% общего числа. Количество молодых людей, их активная гражданская позиция во многом определяет значимость государственной молодежной политики в Белоруссии.
По словам начальника управления, современный мир и изменяющиеся экономические и социальные условия жизни требуют от государства новых подходов к работе с молодежью. Именно для этого в стране разработан проект закона "Об основах государственной молодежной политики в Республике Беларусь". "Среди всех изменений и предложений мы предлагаем ввести в единый тарифный классификатор специальность "специалист по работе с молодежью", - рассказала Ирена Дыль.
Сейчас на предприятиях работники чаще всего совмещают вопросы воспитания, организации мероприятий и взаимодействия с молодежными общественными организациями с основной деятельностью. "Такое совмещение негативно сказывается на воспитательном процессе", - считает Ирена Дыль.
Начальник управления отметила, что молодежные организации в основной своей массе занимаются программно-проектной деятельностью. Их инициативы направлены на решение вопросов в сфере образования, воспитания, поддержки одаренных и талантливых молодых людей. В этой связи одна из главных целей нового законопроекта - не только защитить интересы молодежи, но и развивать их инициативу, способствовать формированию новаторского подхода к работе, воспитывать патриота и гражданина своей родины.
В Белоруссии насчитывается 165 зарегистрированных молодежных и детских общественных организаций. Все они отличаются по своей локальности, категориям лиц, целям и задачам. Их деятельность регулируют соответствующие министерства и ведомства, а также Белорусский комитет молодежных организаций. Самые инициативные из них входят в Республиканский реестр молодежных и детских общественных организаций и пользуются государственной поддержкой.
Выездное заседание Постоянной комиссии Совета Республики прошло 21 октября в Национальном детском образовательно-оздоровительном центре "Зубренок".
Новая редакция закона Белоруссии о соцзащите инвалидов вступает в силу
Закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам социальной защиты инвалидов" 23 октября вступает в силу. Об этом сообщила заместитель начальника управления государственной социальной поддержки населения Министерства труда и соцзащиты Рита Сушко.
Она отметила, что новая редакция закона (несмотря на то, что содержит большое количество отсылочных норм) более четко определяет государственную политику в области соцзащиты людей с ограниченными возможностями и отражает ее комплексный характер.
В новом законе введен понятийный аппарат, включающий такие термины, как "инвалид", "специализированное рабочее место". На законодательном уровне впервые определен термин "социальная защита инвалидов". Кстати, при определении понятия "инвалид" учтены положения Конвенции о правах инвалидов, принятой Генеральной Ассамблеей ООН 13 декабря 2006 года. В новый закон включены статьи, регламентирующие сферу действия закона и государственную политику в области социальной защиты инвалидов.
Рита Сушко подчеркнула, что в новой редакции закона появился целый раздел "Средства межличностного общения". Как известно, для общения инвалидов с нарушением слуха используется жестовый язык. В соответствии с законом он признается государством в качестве средства межличностного общения и получает государственную поддержку. Она предусматривает включение изучения жестового языка в учебные планы учреждений образования, обеспечивающих повышение квалификации и переподготовку специалистов органов по труду, занятости и соцзащите, по чрезвычайным ситуациям, правоохранительных органов, других госорганизаций. Законом также предусматривается предоставление бесплатных услуг по переводу жестового языка. Государство обеспечивает право инвалидов с нарушением слуха на получение информации через электронные средства массовой информации посредством трансляции телепередач с субтитрами или перевода на жестовый язык.
Инвалиды по зрению первой и второй групп, общественные объединения инвалидов по зрению освобождаются от абонементной платы за радиоточку как наиболее доступное средство получения информации. Кстати, эта льгота существует давно (она содержалась еще в законодательстве СССР). В суверенной Белоруссии данная норма предусматривалась Правилами оказания услуг электросвязи, теперь она перенесена в закон.
"Новым законом предусматривается не только создание, но и сохранение специализированных рабочих мест для инвалидов, в организациях, имущество которых находится в собственности общественных объединений инвалидов, и организациях, финансируемых за счет средств республиканского или местного бюджетов", - отметила представитель Минтруда и соцзащиты. Сохранение рабочих мест для инвалидов будет выгодно нанимателю, поскольку на это выделят деньги из средств, направляемых на финансирование мероприятий по обеспечению занятости населения.
По статистике, на 1 августа текущего года на учете в органах по труду, занятости и соцзащите состояли 507,8 тыс. инвалидов. В общей численности людей с различными ограничениями 72,8 тыс. человек имеют первую группу инвалидности, 272,1 тыс. - вторую, 136,7 тыс. - третью. В стране проживают 26,2 тыс. детей-инвалидов в возрасте до 18 лет. В Белоруссии в текущем году укрепляется тенденция снижения численности инвалидов: за семь месяцев их стало меньше на 0,3%, в том числе детей-инвалидов - на 1,6%, инвалидов вследствие катастрофы на ЧАЭС - на 0,8%, несовершеннолетних инвалидов-чернобыльцев - на 1,2%.
Пациент после пересадки сердца уже может вставать с кровати
Пациент, которому 14 октября провели операцию по пересадке сердца, уже в сознании, сидит и может вставать. Об этом сообщил 15 октября журналистам заведующий лабораторией хирургии сердца РНПЦ "Кардиология", член-корреспондент Национальной академии наук Белоруссии доктор медицинских наук профессор Юрий Островский, передает корреспондент БЕЛТА.
Нынешняя трансплантация стала девятой по счету, которую провели белорусские кардиохирурги в текущем году. В этот раз пациентом стал небезызвестный Михаил Ларин. Напомним, что ему еще в январе 2008 года была проведена операция по имплантации искусственных желудочков сердца - сердечных насосов с запрограммированной частотой сокращений. Камеры искусственного сердца находятся вне организма, а в грудной клетке - магистрали для забора крови к искусственному желудочку и ее возврата пациенту.
По словам Юрия Островского, операция по имплантации искусственного сердца является промежуточным этапом перед операцией по пересадке донорского органа. Михаил Ларин был подключен к этому аппарату в течение почти двух лет. "Можно сказать, это уникальный случай для мировой медицинской практики. Обычно пациенты находятся на таком аппарате не более чем полугода", - отметил профессор.
Как пояснил Юрий Островский, операция по пересадке сердца у больных, которым были ранее имплантированы искусственные желудочки, имеют ряд особенностей, в частности, сама техника выполнения несколько сложнее, чем при проведении обычной трансплантации. "У Михаила за то время, пока он был подключен к аппарату "искусственное сердце", образовались сильные спаечные процессы. К тому же, прежде чем пересадить донорский орган, необходимо сначала отключить аппарат, а затем забрать орган", - рассказал медик, добавив, что именно этот период операции длился дольше всего.
Донорское сердце для Михаила Ларина было доставлено на вертолете МЧС за 200 км от Минска. Время доставки составило чуть больше часа. Это стандартная практика и уже не раз отработанная техника доставки донорского органа.
В республиканском листе ожидания операции по пересадке сердца постоянно находятся около 30-35 человек. В Белоруссии такие операции выполняются бесплатно. За рубежом операция по трансплантации плюс год иммунносупрессивной терапии стоит около 350 тыс. евро.
Цена газа для Белоруссии должна формироваться с учетом переноса сроков выхода на равнодоходные цены в России - Э.Товпенец
Цена газа для Белоруссии должна формироваться с учетом переноса на более поздний срок выхода на равнодоходные цены в России. Такое мнение высказал 20 октября журналистам первый заместитель министра энергетики Белоруссии Эдуард Товпенец.
"Мы не столько говорим о понижении цены для Белоруссии, сколько о том, что мы должны синхронно идти с Россией в достижении равнодоходных цен", - сказал Эдуард Товпенец. Если белорусские предприятия будут получать газ по европейским ценам, а российские - по ценам значительно ниже, конкурировать в этих условиях белорусским субъектам хозяйствования будет тяжело. "Необходимо обеспечить равные условия для субъектов хозяйствования двух стран", - подчеркнул он.
Вместе с тем первый замминистра не ожидает, что переговоры с российской стороной по цене газа на 2010 год будут простыми. "Не надо забывать, что есть контракт, и российская сторона будет настаивать на том, чтобы прописанная в нем цена соблюдалась", - сказал он.
Эдуард Товпенец отметил, что позиция белорусской стороны в том, чтобы "при любых обстоятельствах цена газа была приемлемой".
По его словам, белорусская делегация еще не направлялась в Москву для переговоров с ОАО "Газпром" по поставкам газа на 2010 год. Дата переговоров еще не согласована.
Источник: КПРФ
Обсудить новость на Форуме