00:45 21.06.2009 | Все новости раздела "КПРФ"

Новости Белоруссии

ГТК Белоруссии решил воздержаться от усиления контроля за перемещением грузов из России

Государственный таможенный комитет Белоруссии решил воздержаться от усиления контроля за перемещением грузов из России в Белоруссию. Об этом заявил журналистам 17 июня заместитель председателя ГТК Сергей Борисюк.

Данное решение принято с учетом поступившей из РФ информации о возможности беспрепятственного перемещения в Россию белорусских товаров.

Плату за пользование дорогами для большегрузов планируется ввести в Белоруссии

Об этом 18 июня на пресс-конференции заявил заместитель директора департамента Григорий Шульга.

Замдиректора "Белавтодора" напомнил, что в Белоруссии действует одна платная дорога - М1/Е30 и "вопрос о введении платных дорог сегодня не обсуждается".

Однако обсуждается вопрос компенсации затрат за пользование дорогами. В частности, прорабатывается вариант введения платы за пользование дорогами автомобилями, грузоподъемность которых превышает 9 т.

Рассматривались разные варианты оплаты за пользование дорогами - в зависимости от времени нахождения автомобиля на территории страны или пройденного расстояния. "Но сейчас мы склоняемся к введению платы в виде виньеток. Это достаточно популярная технология такого сбора, которая применяется во многих странах", - отметил Григорий Шульга. Он пояснил, что в зависимости от срока пребывания грузовика на нашей территории устанавливается плата, водитель получает евровиньетку. Для внутренних перевозчиков рассматриваются варианты получения таких виньеток сроком на квартал, полгода и год.

Беларусбанк планирует приобрести российский банк

ОАО "АСБ Беларусбанк" планирует приобрести российский банк в Москве. Об этом сообщил 18 июня  журналистам заместитель председателя правления банка Геннадий Господарик.

Сделка в настоящее время находится в стадии проработки. "Идут переговоры, мы анализируем ситуацию, финансовое состояние банка. Говорить о конкретных сроках и суммах сделки пока преждевременно", - сказал Геннадий Господарик.

По его словам, сумма сделки может составить не менее $5 млн. "Этого достаточно для того, чтобы войти на этот рынок и получить плацдарм. Это может быть только платформой для дальнейшей экспансии на российский рынок", - пояснил зампред Беларусбанка. "У нас есть наработки, чтобы заключить договор с российской фондовой биржей. Напрямую там мы работать не можем, нам нужен дочерний банк, который будет иметь необходимую лицензию", - добавил он.

При этом представитель Беларусбанка отметил, что они хотели бы получить банк со 100% участием. Есть наработки по созданию совместного предприятия с участием российского и корейского капитала.

Цель покупки банка - оказание поддержки белорусским товаропроизводителям, поставляющим свою продукцию на российский рынок. "Мы изучали потребности белорусских предприятий, торговых домов, которые находятся в России. Им необходим такой банк. Кроме того, многие российские граждане заинтересованы в том, чтобы доверить свои сбережения белорусскому банку", - сказал Геннадий Господарик.

Расходы на здравоохранение в Белоруссии по отношению к ВВП самые высокие среди стран СНГ - Минздрав

В соответствии с поручениями Президента Белоруссии и Программой деятельности правительства госрасходы на содержание белорусской системы здравоохранения повышены до уровня 5% ВВП. Расходы на здравоохранение в расчете на одного жителя с 2002 по 2008 год выросли с $60 до $234, отметили в министерстве.

В конечном итоге есть стремление в ближайшие годы сформировать собственную, оптимальную, образцовую белорусскую модель здравоохранения, сохранив при этом самые ценные черты советской модели. К таким чертам относятся низкозатратное по уровню административных расходов прямое бюджетное финансирование, всеобщая доступность медицинской помощи.

Высокие технологии в белорусской медицине исключают направление пациентов за рубеж - Минздрав

Выполнение белорусскими врачами высокотехнологичных медицинских вмешательств позволяет исключить направление пациентов за рубеж. Об этом сообщили в Министерстве здравоохранения Белоруссии.

Благодаря активной работе трансплантологов стало возможным выполнение в текущем году 5 трансплантаций сердца и 1 комплекса поджелудочная железа-почка. Подготовка к первой трансплантации сердца была завершена еще в 2008 году -  обучено 16 специалистов в Берлине, Праге, Вильнюсе, отработаны организационные и технические вопросы пересадки, создана материально-техническая база. Важнейшим достижением хирургии Белоруссии и всего здравоохранения республики является успешное выполнение в 2008 году первых 9 трансплантаций печени, всего же в Белоруссии выполнено 22 пересадки этого органа, отметили в министерстве.

Также в Белоруссии растет число пересадок почки. В 2005 году выполнено 8 таких операций, в 2006-м – 20, в 2007-м – 40, в прошлом году - 70. Республиканским центром трансплантации и клеточных технологий за 2008 год выполнено 69 трансплантаций костного мозга взрослым пациентам и 58 трансплантаций костного мозга детям.

Кроме трансплантации органов, к высокотехнологичным вмешательствам относится и эндопротезирование, число которых в последние годы значительно возросло (на 14,6% в 2008 году по отношению к 2007-у увеличилось количество эндопротезирований тазобедренных и на 26,3% - коленных суставов). Также в Белоруссии в 2009 году выполнено уже 24 кохлеарных имплантации, продолжается внедрение в неврологической практике тромболитической терапии и других прогрессивных медицинских методик.

Россия рассчитывает, что принятие Белоруссией  председательства в ОДКБ не затянется - МИД РФ

 Россия рассчитывает, что пауза с принятием Белоруссией в порядке очередности председательских функций в ОДКБ не затянется, заявил 18 июня на брифинге официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко, передают информагентства.

"Пока же эти функции в техническом режиме будет выполнять Российская Федерация", - добавил представитель российского внешнеполитического ведомства.

Белорусские производители возобновили поставки молочной продукции в Россию

Об этом сообщил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Михаил Савельев.

"...Мы передали российской стороне перечень предприятий, которые будут поставлять продукцию в Россию, а также ассортимент наименований продукции, на которые были ранее выданы санитарно-эпидемиологические заключения согласно требованиям нового техрегламента РФ на молоко. Этот список будет действовать на период новой перерегистрации согласно требованиям нового техрегламента РФ, то есть до тех пор, пока наши предприятия заново не пройдут перерегистрацию в аккредитованных лабораториях Роспотребнадзора. Мы постараемся этот процесс не затягивать и сделать это как можно быстрее", - подчеркнул замминистра. С этой целью созданы рабочие группы в составе специалистов Роспотребнадзора и Минсельхозпрода Белоруссии, которые намерены содействовать в подготовке необходимых документов и активно вести перерегистрацию.

 Таким образом, есть список предприятий, готовых возобновить поставки, и  установлен перечень лабораторий, куда они должны в ближайшее время передать образцы (пробы) продукции для получения санитарно-эпидемиологических заключений на нее и подтверждения соответствия требованиям нового техрегламента РФ. Лаборатории находятся в Смоленской и Брянской областях, Москве, Санкт-Петербурге. "Мы дали команду возобновить поставки в российские регионы, и  первая машина со сливочным маслом  производства ОАО "Бабушкина крынка" ушла в брянском направлении. Возобновляют поставки в Россию и другие молочные предприятия нашей страны", - сообщил Михаил Савельев.

Он также сказал, что удовлетворен итогами переговоров. "Достигнуты договоренность и взаимопонимание между российской и белоруской сторонами о тактике дальнейших действий. И я уверен, что все вопросы будем  решать также в конструктивной деловой обстановке", - подчеркнул он.

Белоруссия рассчитывается за газ в полном объеме - Э.Товпенец

Белоруссия рассчитывается за газ в полном объеме. Об этом заявил первый заместитель министра энергетики Белоруссии Эдуард Товпенец, комментируя появившуюся в СМИ информацию о выдвигаемых ОАО "Газпром" требованиях к ОАО "Белтрансгаз" погасить задолженность в сумме более $230 млн. за поставленный в январе-апреле природный газ.

"Платежи ведутся в полном объеме исходя из среднегодовой цены на газ (около $150 за 1 тыс.куб.м - прим. БЕЛТА), как это предусмотрено договоренностями на высшем уровне", - сказал Эдуард Товпенец.

На вопрос, действительно ли "Газпром" намерен выдвинуть иск о погашении задолженности, первый замминистра ответил, что по этому поводу следует обращаться в ОАО "Белтрансгаз". "В Министерство энергетики никаких бумаг не поступало", - добавил он.

Генеральный директор "Белтрансгаза" Владимир Майоров пока воздержался от комментариев по этой теме. "Будет подготовлено сообщение для прессы", - сказал он.

Историческое прошлое Белоруссии и России определяет неразрывность связей двух стран - В.Долголев

Общеисторическое прошлое является тем незыблемым фундаментом, который определяет неразрывность связей Белоруссии и России. Об этом заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Белоруссии в России, выступая 18 июня в Москве на заседании круглого стола "Белоруссия и наша общая Победа. 65 лет спустя. Современный взгляд".

 По мнению дипломата, совместное историческое прошлое является гарантом того, что иногда возникающие отдельные разногласия в белорусско-российских отношениях не станут определяющими в процессе интеграции. "Чиновники приходят и уходят, а народы - их историческая связь, духовные узы - не подвластны политической конъюнктуре, - подчеркнул Василий Долголев. - И именно поэтому я уверен, что все в отношениях наших стран, как на близкую, так и далекую перспективу, сложится самым благоприятным образом".

Посол отметил, что Союзное государство, его военная составляющая является для всех скептиков красноречивым свидетельством способности политических сил двух стран извлечь уроки истории и обеспечить мирную жизнь народов Белоруссии и России.

Основной темой круглого стола стал вклад Белоруссии в общую победу в Великой Отечественной войне. Василий Долголев назвал отрадным тот факт, что мероприятие вызвало достаточно высокий интерес со стороны представителей средств массовой информации.

В заседании приняли участие видные военачальники и историки, руководители мемориального комплекса "Брестская крепость-герой" и Белорусского музея истории Великой Отечественной войны, представители министерств обороны Белоруссии и России, научных учреждений, ветеранских и общественных организаций. Они рассмотрели актуальные аспекты изучения и увековечения истории Великой Отечественной войны, использования исторического наследия в патриотическом воспитании подрастающих поколений.

Маршалу Язову и другим российским ветеранам вручены юбилейные медали к 65-летию освобождения Белоруссии

Маршалу Советского Союза Дмитрию Язову и ряду других российских ветеранов Великой Отечественной войны вручены юбилейные медали к 65-летию освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков. Торжественная церемония состоялась 18 июня в посольстве Белоруссии в России.

Медали ветеранам вручил Чрезвычайный и Полномочный Посол Белоруссии в России Василий Долголев. Среди тех, кто первым получил белорусские награды, - генерал армии Махмут Гареев, генерал-лейтенант Владимир Владимир Гулевич, генерал-майор Юрий Бурдейный, полковник Аркадий Крупенников, а также участники партизанского движения в Белоруссии Александр Подобед, Аркадий Бриш и Михаил Лацепнев, заместитель директора музея Вооруженных Сил России Алексей Миронов. "Служим России и Белоруссии", - бодро отвечали заслуженные ветераны, получая награды.

Как сообщили в пресс-службе диппредставительства, в ближайшее время церемонии вручения юбилейных медалей к 65-летию освобождения Белоруссии будут проведены во многих российских регионах.

Белкоопсоюз намерен организовать прямые поставки белорусских товаров в Ленинградскую область

Об этом на открытии первой выставки-ярмарки белорусских товаров в этом российском регионе заявил председатель правления Белкооопсоюза Владимир Кулешов. Она начала 19 июня свою работу в городе Гатчина Ленинградской области.

Организации потребительской кооперации из разных регионов Белоруссии в широком ассортименте представляют на выставке-ярмарке свежую и переработанную сельскохозяйственную продукцию, мясо, дикорастущие ягоды, землянику садовую, грибы, минеральную воду и безалкогольные напитки собственного производства, а также знаменитый белорусский трикотаж, хлебобулочные и кондитерские изделия, текстиль, обувь, посуду ведущих предприятий Белоруссии. Всего в ярмарке участвуют 19 организаций потребкооперации Белоруссии.

В 2008 году потребительская кооперация осуществляла внешнеторговые операции с субъектами 47 регионов Российской Федерации, внешнеторговый оборот достиг $50 млн. Внешнеторговый оборот предприятий Белкоопсоюза в 2008 году с Ленинградской областью составил $233 тыс., что на 10% больше, чем в 2007 году. За январь-апрель текущего года он превысил $110 тыс., что на 5% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В товарной структуре экспорта преобладали картофель и овощи, мясо, плодоовощные консервы, а также нетканые материалы, ватин. Выставка-ярмарка предприятий Белкопсоюза продолжит свою работу в Гатчине по 21 июня включительно.





Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме