19:16 02.01.2009 | Все новости раздела "КПРФ"
Новости Белоруссии
В Белоруссии 2009 год объявлен Годом родной земли
В Белоруссии 2009 год объявлен Годом родной земли. Соответствующий указ 29 декабря подписал Президент Белоруссии Александр Лукашенко, сообщили БЕЛТА в пресс-службе главы государства.
Проведение Года родной земли будет способствовать сохранению и приумножению национального духовного и культурного достояния, исторического наследия и природных богатств страны, самобытных традиций белорусского народа, воспитанию молодежи в духе любви к Отечеству.
Тематика Года органично сочетается с важным историческим событием – празднованием 65-й годовщины освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков, свидетельствуя о преемственности патриотических традиций поколения победителей, готовности наших современников беречь родную землю, приумножать ее естественные богатства, духовные и культурные сокровища.
"Глава государства поручил Совету Министров утвердить республиканский план мероприятий по проведению в 2009 году Года родной земли и обеспечить координацию деятельности государственных органов, других организаций по его выполнению, а иным республиканским органам госуправления, облисполкомам, Минскому горисполкому – подготовить и реализовать отраслевые и региональные планы", - подчеркнули в пресс-службе Президента.
Белорусское государство сделает все возможное для здоровья и счастья детей - Президент
Белорусское государство сделает все возможное для здоровья и счастья детей, заявил Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 26 декабря на новогоднем благотворительном празднике для детей в рамках акции "Наши дети". Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе главы государства.
"Мы, взрослые и все белорусское государство, будем делать все для того, чтобы вы могли расти здоровыми, умными, счастливыми и красивыми", - сказал Президент, обращаясь к собравшимся во Дворце Республики ребятам.
На главную елку страны были приглашены 2370 детей в возрасте от 8 до 14 лет из всех регионов Белоруссии. Это дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, воспитывающиеся в опекунских и приемных семьях, дети из семей беженцев, учащиеся-победители международных, республиканских и региональных олимпиад, творческих конкурсов, фестивалей, спортивных соревнований, а также учащиеся, достигшие успехов в общественной работе.
Президент подчеркнул, что уже сегодня каждый из них своими добрыми поступками и хорошей учебой вписывает строчки в летопись страны.
Глава государства напомнил, что будущий год ознаменован 65-летием освобождения Белоруссии от фашизма, и потому призвал ребят помнить о совершенном народом подвиге, а также сказал, что взрослые сделают все, чтобы подобного несчастья больше не повторилось.
Александр Лукашенко поздравил всех ребят с наступающим Новым годом. "Новый год - очень светлый праздник, потому что устремлен в будущее. Он дарит нам надежду на лучшее, на исполнение задуманного. Мечтайте, загадывайте невероятные желания, ставьте высокие цели! Ведь на самом деле желания - это предчувствие наших возможностей. А значит, их воплощение во многом зависит от нас", - подчеркнул Президент.
После окончания сказочного новогоднего представления, которое развернулось на сцене Дворца Республики, всем детям от имени Президента Белоруссии вручили подарки.
МЗКТ в январе-ноябре увеличил экспорт в 1,6 раза до $87,5 млн.
Минский завод колесных тягачей в январе-ноябре 2008 года экспортировал продукции в страны дальнего и ближнего зарубежья на сумму $87,5 млн., что в 1,6 раза превышает показатель за аналогичный период прошлого года. Об этом БЕЛТА сообщили в ООО "Агентство деловых связей".
За одиннадцать месяцев 2008 года МЗКТ произвел товарной продукции в сопоставимых ценах на сумму Br194,8 млрд.[1], что составляет 123,9% к уровню аналогичного периода 2007 года. В январе-ноябре 2008 года завод выпустил 623 единицы автомобильной и прицепной техники, что на 29,3% больше, чем за 11 месяцев минувшего года.
За этот период Минский завод колесных тягачей инвестировал в переоснащение производства Br25,6 млрд., увеличив этот показатель в 3,1 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
ПРУП "Минский завод колесных тягачей" специализируется на выпуске дорожных и внедорожных автомобилей большой грузоподъемности, прицепной техники к ним, а также специальных колесных шасси под монтаж оборудования для транспортных организаций и предприятий строительного, нефтегазового и машиностроительного комплексов. Является производителем специальных многоосных колесных шасси для условий Крайнего Севера и бездорожья. Предприятие создано в 1991 году на базе существующих мощностей производства специальных колесных тягачей Минского автомобильного завода.
Уникальное месторождение легкой нефти открыто в Гомельской области
Новое месторождение нефти, получившее название "Геологическое", открыто на границе Светлогорского и Речицкого районов Гомельской области. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в пресс-службе ПО "Белоруснефть".
В скважине №1-Прибортовая 27 декабря при освоении продуктивного пласта, расположенного на глубине 4400-4450 м, был получен приток легкой нефти плотностью 0,78 г/куб.см, дебитом 120 куб.м в сутки. В настоящее время специалисты продолжают исследование пробуренной скважины, чтобы провести оценку запасов нефти в месторождении. Полученные первые геологические и промышленные данные однозначно указывают на то, что "Геологическое" не будет отнесено к разряду небольших месторождений.
Важность открытия заключается не только в появлении нового нефтяного объекта, эксплуатация которого будет способствовать удержанию на стабильном уровне объемов добычи нефти в стране. Особенность и уникальность "Геологического" и в том, что впервые в Белоруссии нефтенасыщенные коллекторы были обнаружены в так называемой катагенетически экранированной ловушке. Примерно 100 млн. лет назад эта ловушка представляла собой значительное по размерам поднятие в земной коре. В пределах этого поднятия, по существующим геологическим канонам, должно было образоваться большое месторождение нефти или газоконденсата. Однако затем, в результате дальнейшего погружения земной коры, произошло переформирование ловушки. И к настоящему времени в подземном рельефе прогиба на этом месте сохранилось только относительно небольшое поднятие, выявленное по данным сейсморазведки, то есть по традиционным геологическим критериям в месте бурения скважины №1-Прибортовая залежи нефти быть не должно.
Предположение о том, что здесь все-таки должна быть нефть, сделал помощник генерального директора по геологическим вопросам "Белоруснефти" доктор геолого-минералогических наук Валерий Бескопыльный. Его идея была поддержана учеными НАН Белоруссии и геологами производственного объединения. В итоге прогноз Валерия Бескопыльного оправдался: открыто древнее, переформированное месторождение легкой, а потому очень ценной нефти, с высоким содержанием растворенного газа. Сейчас на основе полученного результата вполне могут быть пересмотрены перспективы нефтегазоносности ряда территорий Припятского прогиба, которые прежде считались бесперспективными.
Строительство скважины №1-Прибортовая, самой глубокой в Белоруссии (5553 м), началось 31 июля 2007 года. Бурение велось в пойме реки Березина, примерно в 70 м от водного зеркала. На месте буровой был намыт остров, на который пошло 8000 кубов песка со дна Березины. Под площадку сделали двойной фундамент, она обеспечена дренажем и по периметру на случай паводка укреплена бутовым камнем. Для исключения попадания в грунт любых продуктов жизнедеятельности буровой все пространство между ее блоками забетонировали. Учитывая экологическую составляющую, бурение здесь впервые в практике работы предприятия велось безамбарным способом, то есть вся выбуренная порода вывозилась со скважины за 50 км в опытно-производственное подземное хранилище.
"Белавиа" внесена в реестр ИАТА как компания, соответствующая стандартам эксплуатационной безопасности
НАК "Белавиа" внесена в реестр Международной ассоциации воздушного транспорта (ИАТА) как авиакомпания, соответствующая стандартам эксплуатационной безопасности (IOSA), сообщили корреспонденту БЕЛТА в "Белавиа".
Работа по прохождению IOSA в "Белавиа" велась с 2007 года. В течение двух лет была усовершенствована система управления компанией: введена система менеджмента качества на всех уровнях - от технического обслуживания самолетов на земле до обслуживания пассажиров на борту, повышена безопасность полетов, усовершенствована работа летных экипажей, бортпроводников, подготовка и сопровождение рейсов.
Наличие сертификата IOSA подтверждает использование авиакомпанией передовых стандартов в области управления безопасностью полетов, определяет международный статус безопасного перевозчика, дает потенциал к расширению сотрудничества с ведущими авиакомпаниями мира, упрощает выход на новые рынки. В России сертификат IOSA имеют 7 авиакомпаний, в мире - 214.
"Белавиа" располагает авиапарком из 12 воздушных судов. Авиакомпания осуществляет регулярные рейсы в 30 пунктов 19 стран мира.
Международная ассоциация воздушного транспорта (International Air Transport Association, сокр. IATA) - международная неправительственная организация со штаб-квартирой в Монреале (Канада). Образована 28 августа 1919 года в Гааге (Нидерланды) как союз авиакомпаний под названием International Air Traffic Association. Цели ИАТА - организация безопасных, регулярных и рентабельных воздушных перевозок людей и грузов, а также содействие совместной работе всех участвующих в международных воздушных перевозках предприятий. Преемницей International Air Transport Association стала созданная в апреле 1945 года в Гаване (Куба) International Air Transport Association. На 27 марта 2006 года членами ИАТА являлись 265 авиакомпаний, которые осуществляли 94% всех международных рейсов. Ассоциация выступает координатором и представителем интересов авиатранспортной отрасли в таких областях, как обеспечение безопасности полетов, производство полетов, тарифная политика, техобслуживание, авиационная безопасность, разработка международных стандартов совместно с ИКАО и т.д. Важнейшим направлением деятельности ИАТА является организация взаиморасчетов между субъектами воздушного транспорта, основанная на системе продаж перевозок на нейтральном бланке авиабилетов. С 2007 года ИАТА полностью перешла на продажу авиаперевозок с использованием электронных билетов. ИАТА присваивает коды аэропортам, авиакомпаниям и типам самолетов для классификации.
Годовой план оказания туристических услуг в Белоруссии за 10 месяцев перевыполнен почти на Br21 млрд.
Годовой план оказания туристско-экскурсионных услуг в Белоруссии за 10 месяцев перевыполнен почти на Br21 млрд., или на 7,8%. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил директор департамента по туризму Министерства спорта и туризма Белоруссии Виктор Янковенко.
По его словам, туристско-экскурсионных услуг населению за 10 месяцев текущего года уже оказано на Br290,8 млрд. План оказания туруслуг на весь 2008 год составляет Br270 млрд.
Виктор Янковенко подчеркнул, что за 10 месяцев прошлого года туристско-экскурсионных услуг в Белоруссии оказано на Br157,6 млрд., то есть прирост в текущем году по сравнению с 2007-м уже составил 84,5%. Этот показатель напрямую связан с экспортом услуг. За 10 месяцев 2008 года рост экспорта туристических услуг составил 185% к уровню аналогичного периода 2007 года.
Если говорить об импорте туруслуг, то этот показатель традиционно высок. Поскольку у Белоруссии нет моря, ситуацию в корне изменить невозможно, отметил Виктор Янковенко. Тот факт, что белорусы едут отдыхать за границу - показатель их материального благополучия. Например, в Египет за 9 месяцев этого года съездило на 14 тыс. больше белорусских туристов, чем за 9 месяцев прошлого года, в Турцию - на 30 тыс. А вот поездки в Литву и Польшу белорусы резко сократили из-за шенгенских виз. Например, в Польшу за 9 месяцев текущего года выехало на 26,5 тыс. человек меньше, чем за аналогичный период 2007 года, Литву посетило на 15 тыс. меньше организованных туристов из Белоруссии. "Белорусы предпочитают страны с безвизовым или упрощенным визовым режимом", - подчеркнул директор департамента по туризму.
Он добавил, что, по данным Госпогранкомитета, число выезжающих из Белоруссии граждан за 9 месяцев 2008 года уменьшилось на 910 тыс. человек по сравнению с аналогичным периодом 2007 года. Причина - в стоимости шенгенских виз. А вот посетивших Белоруссию иностранцев стало на 74 тыс. человек больше. Повышенный интерес к Белоруссии проявили россияне, жители Турции, Великобритании, Италии.
Белорусские медики исследуют метод лечения рака почки без операции
Исследование альтернативного оперированию метода лечения рака почки - радиочастотной термоабляции - начато в РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н.Александрова. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил заместитель директора по научной работе РНПЦ Сергей Красный.
По его словам, исследование метода займет три года, уже пролечены первые 5 пациентов с небольшими злокачественными опухолями почки. За период наблюдения после лечения рецидивы у пациентов не зафиксированы. Всего в эксперименте планируется задействовать 20-30 больных, которые на себе испытают эффективность нового способа лечения. Если исследование даст положительный результат, новый метод будет рекомендован для широкого использования в медицинской практике. "К нему станут прибегать в тех случаях, когда хирургическое вмешательство противопоказано или в случае отказа пациента от операции", - сказал Сергей Красный.
Метод радиочастотной термоабляции в РНПЦ онкологии и медрадиологии применяют уже около шести лет, но прежде его использовали для лечения больных раком печени и легкого. Пять лет длилось исследование эффективности метода при опухолях этих органов, оно дало положительный результат, что стало толчком для нового эксперимента, но уже с другим видом опухоли. За время предыдущего исследования пролечено более 50 человек.
Сергей Красный рассказал, как именно проходит лечебная процедура. В опухоль вводится специальная игла или зонд, через которую подается радиочастотное излучение. Опухоль нагревается до высокой температуры и разрушается. Как и любая другая методика, радиочастотная термоабляция имеет свои строгие показания и противопоказания. Эффект от лечения и возможность применения метода во многом зависят от количества, размера и места расположения опухоли. В случае с почкой опухоль должна быть маленькая - до 3 см.
Белоруссия занимает десятое место среди 145 стран-членов Международной федерации студенческого спорта
Белоруссия занимает десятое место среди 145 стран - членов Международной федерации студенческого спорта. Об этом рассказала корреспонденту БЕЛТА заместитель министра образования Татьяна Ковалева.
По ее словам, в 2008 году под патронатом Международной федерации студенческого спорта (FISU) было проведено 32 чемпионата мира среди студентов. "Наши студенты завоевали 21 медаль на этих соревнованиях, что позволило Республике Беларусь в неофициальном общекомандном зачете среди 145 стран членов FISU занять десятое место по достоинству медалей". Всего на счету белорусских студентов 8 золотых, 6 серебряных и 7 бронзовых медалей.
В различных чемпионатах мира среди студентов приняли участи 80 белорусских спортсменов из 14 высших учебных заведений по девяти видам спорта. "Наши юноши и девушки показали "класс" в таких видах спорта, как бокс, борьба вольная, борьба греко-римская, велосипедный спорт, воднолыжный спорт, гандбол, гребля на байдарках и каноэ, ориентирование спортивное, тяжелая атлетика", - подчеркнула собеседница.
Товарооборот Белоруссии и России за 10 месяцев возрос на 47,3% до $30,4 млрд.
Товарооборот Белоруссии и России в январе-октябре 2008 г. составил $30,388 млрд. и возрос по сравнению с аналогичным периодом 2007 года на 47,3%. В том числе экспорт в Россию достиг $9,405 млрд. (рост на 30,5%), импорт - $20,983 млрд. (рост на 56,3%), сообщили БЕЛТА в пресс-службе Министерства экономики Белоруссии.
В целом прирост белорусских экспортных поставок в Россию по сравнению с январем-октябрем прошлого года составил $2,196 млрд. Наиболее существенно увеличился экспорт тракторов, грузовых автомобилей, сыров и творога, прутков прочих из углеродистой стали горячекатаных, машин и механизмов для уборки и обмолота сельскохозяйственных культур, молока и сливок сгущенных и сухих, свинины, говядины, сливочного масла, мебели, шин. Вместе с тем произошло снижение экспорта в Россию по следующим товарным позициям: сахар, необработанные лесоматериалы, изделия из пластмасс прочие, молоко и сливки несгущенные, мясо домашней птицы и др.
Прирост импорта из России в январе-октябре 2008 года в целом составил $7,555 млрд. Основное увеличение импортных поставок пришлось на нефть, газовый конденсат, нефтепродукты, природный газ, отходы и лом черных металлов, смешанные минеральные удобрения, железнодорожные и трамвайные вагоны, синтетический каучук, ациклические спирты, изолированные провода, кабели и др. Снизился импорт из России табачных изделий, некоторых видов обуви, мягких кровельных материалов, изделий литых прочих, стекловолокна, инсектицидов, гербицидов.
По итогам января-октября уходящего года отрицательное сальдо Республики Беларусь во внешней торговле с Российской Федерацией составило $11,577 млрд.
МВД Белоруссии и России планируют создать единые коридоры безопасности на дорогах Союзного государства - В.Наумов
МВД Белоруссии и России планируют создать единые коридоры безопасности на дорогах Союзного государства. Об этом заявил 30 декабря журналистам министр внутренних дел Белоруссии Владимир Наумов, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА.
Сейчас данные вопросы находятся в стадии обсуждения и разработки. Планируется, что в мае-июне 2009 года пройдет совместная коллегия МВД Белоруссии и России, на которой будет рассмотрен широкий спектр вопросов, связанных с обеспечением безопасности дорожного движения.
Кроме того, Владимир Наумов отметил, что уже сегодня в практической плоскости находится решение вопроса о создании единой базы данных на транспортные средства Белоруссии и России. Речь идет об объединении и технической адаптации баз данных, существующих в ГАИ Белоруссии и ГИБДД России. Планируется, что уже в следующем году она будет введена в действие и функционировать в полном объеме. В то же время многое будет зависеть от обеспечения данной программы в нынешней финансовой ситуации.
Министерства обороны Белоруссии и России согласовали проект соглашения по военно-научному сотрудничеству
Министерства обороны Белоруссии и России согласовали проект соглашения по военно-научному сотрудничеству. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в пресс-службе оборонного ведомства Белоруссии.
В Минске прошло заседание Военно-научного совета министерств обороны Белоруссии и России. Стороны обсудили результаты выполнения в 2008 году плана совместных исследований министерств обороны по проблемам военной безопасности, обороны, военной теории и практики, подвели итоги разработки и согласования проекта Соглашения между Белоруссией и Россией по военно-научному сотрудничеству.
На заседании также были рассмотрены результаты исследований Военно-научного комитета Вооруженных Сил Белоруссии и Института военной истории Министерства обороны России по разработке совместного военно-исторического труда.
Российскую делегацию возглавлял заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил России - председатель Военно-научного комитета Генерального штаба Вооруженных сил России генерал-полковник Анатолий Ноговицын, белорусскую - заместитель начальника Генштаба Вооруженных Сил Белоруссии по научной работе полковник Игорь Быков.
[1] 1 российский рубль = 76.89 белорусского рубля
Источник: КПРФ
Обсудить новость на Форуме