10:15 25.09.2013 | Все новости раздела "КПРФ"

Новосибирские депутаты выступили против реформы РАН и написали обращение к федеральным властям. Видео

2013-09-25 09:45
Евгения Глушакова, kprfnsk.ru

В преддверии утверждения Советом Федерации, а затем и президентом России, закона о реформировании РАН, направленного на уничтожение отечественной науки, депутаты Законодательного собрания НСО и городского Совета Новосибирска обратились к федеральной власти с требованием проверить данный закон на соответствие Конституции РФ.

Обращение было принято на состоявшемся накануне совместном заседании депутатов Законодательного собрания Новосибирской области и Совета депутатов города Новосибирска.

Представители научной общественности — академик Николай Похиленко, советник председателя СО РАН Александр Люлько и руководитель общественной организации молодых ученых Андрей Матвеев — напомнили о том, как в Сибири появилась наука, как смогла пережить «смутные» 90-е и как, невзирая на все перипетии нашего времени с коммерциализацией всего и вся продолжают трудиться сибирские ученые. К сожалению, многие из них, особенно молодые, лишившись государственной поддержки, вынуждены, чтобы как-то выжить, либо применять свои знания в пользу зарубежных стран, либо искать себя в других сферах деятельности, что, естественно идёт не на пользу нашему государству. Как предотвратить отток «мозгов»? Как сохранить науку и не допустить ее варварского уничтожения? Что ожидает теперь научное сообщество — от аспирантов до именитых академиков — в связи с последней инициативой депутатов Госдумы от «партии власти» и как можно этому противостоять и спасти отечественную науку — об этом говорили участники заседания.

Принявший участие в заседании лидер новосибирских коммунистов, депутат Госдумы Анатолий Локоть озвучил позицию коммунистов, голосовавших против законопроекта.

– Мы исходим из того, что слово «реформирование» в нашей стране уже звучит как ругательство — что наша власть не пыталась реформировать, будь то Вооруженные Силы, образование и так далее, всё заканчивалось плачевно. Потому этот термин, на наш взгляд, применять ещё и к науке ни в коем случае нельзя, тем более, без учёта мнения научного сообщества, чего изначально не было в плане «реформаторов».

Лидер новосибирских коммунистов напомнил слова Нобелевского лауреата, академика Жореса Алферова перед голосованием по законопроекту РАН еще во втором чтении, о том, что перед страной стоит первостепенная задача восстановления высокотехнологичных отраслей, и это задача не только для бизнеса, но и, прежде всего, для науки.

– Мы согласны с Жоресом Ивановичем в том, что единственный путь из кризиса в нашей стране — это как раз развитие науки. В то же время я считаю необходимым подчеркнуть роль непосредственно Сибирского отделения РАН в развитии нашего региона. Ведь СО РАН, согласно постановлению ЦК КПСС создавалось для проведения фундаментальных исследований, разработки природных ресурсов и развития производительных сил региона. Все эти три положения актуальны и сейчас. А закон, о котором идет речь, их не учитывает. А ведь надо посоветоваться с регионами — как закон скажется анна экономике региона, в частности Новосибирской области.

Депутат заксобрания НСО Андрей Жирнов предложил «эффективным менеджерам», которые пытаются оценить отечественную науку в плане эффективности, лично посетить Сибирское отделение РАН и посмотреть на те успехи, которых добиваются ученые при мизерном финансировании со стороны государства. Депутат отметил, что даже в этих условиях в эффективности работы с Академией наук может сравниться в нашей стране разве что ФСБ. В связи с этим он обратился к Николаю Похиленко, как депутату заксобрания от «партии власти», чтобы тот, как человек, имеющие непосредственное отношение к Академии наук убедил в этом и других членов своей фракции и губернатора области, выступив по данному вопросу на предстоящей сессии.

– Хуже уже не будет. Танки к заксобранию не придут, стрелять ни в кого не будут. Потому нам всем просто необходимо проявить политическую волю. Даже можно инициатора законопроекта — Виктора Косоурова — пригласить на нашу сессию, чтобы он объяснил, какие позитивные моменты он лично видит в этом законопроекте.

О том, что сейчас необходимо всем политически силам забыть о разногласиях в деле защиты науки от уничтожения высказались и другие депутаты, в частности представитель фракции КПРФ Вадим Агеенко.

– Некоторые из депутатов пытаются упрекнуть коллег из других фракций в популизме. Уверяю вас, через несколько лет уже забудутся и партии, и их названия. В лучшем случае люди будут помнить фамилии тех, кто выступил в защиту науки и образования. Нельзя, как делают некоторые из нас, измерять Академию наук по критерию картошки — вырастет или не вырастет. Сегодня перед нами более серьезный вопрос, и отсидеться в стороне нельзя. Мы не должны оставаться в памяти как депутаты позора, при молчаливом согласии которых Академия наук была разрушена. Для нас, депутатов, пришло время «Ч» — пора, невзирая на партийную принадлежность, громко сказать своё слово.

К областным законодателям присоединились и городские — руководители фракций КПРФ горсоветов Новосибирска и Бердска Ренат Сулейманов и Алексей Русаков, заявившие о том, что намерены инициировать рассмотрение данного вопроса уже на городских уровнях, поскольку как для Новосибирска, так и для Бердска СО РАН является градообразующим предприятием.

По окончанию заседания участники подписали обращение к Совету Федерации, президенту РФ и руководству Государственной думы:

«Мы, депутаты Законодательного Собрания Новосибирской области и депутаты Совета депутатов города Новосибирска, выражаем свою обеспокоенность судьбой научно-инновационного центра, существующего на базе Сибирского отделения Российской академии наук в Новосибирском Академгородке, в свете проводимой реформы Академии наук.

Развитие научной деятельности в стране является приоритетом государственной политики. В силу пункта «е» части первой статьи 72 Конституции Российской Федерации общие вопросы воспитания, образования, науки, культуры, физической культуры и спорта находятся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. Из этого следует, что регионы и муниципальные образования вместе с Федерацией вкладывают собственные ресурсы и создают условия для укрепления научного и инновационного потенциала территорий.

Государственной Думой 18 сентября 2013 года принят в третьем чтении Федеральный закон «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Данный закон принимался скоропалительно, без углубленной проработки, общественного обсуждения и учета мнений научных коллективов и авторитетных ученых.

Предусмотренное этим Федеральным законом реформирование Российской академии наук неосновательно лишает Академию и ее региональные отделения возможности управления научными институтами, что было исторически выработано и показало свою эффективность.

Академию наук с ее региональными отделениями превращают по существу в «клубы академиков» без реальных инструментов осуществления научно-инновационной деятельности.

Принимая во внимание изложенное выше, обращаемся к Вам, и прежде всего, к депутатам, проголосовавшим против принятия закона, во имя сохранения российской науки и недопущения реализации принятой редакции закона об Академии инициировать обращение депутатов Государственной Думы в Конституционный Суд Российской Федерации на предмет проверки соответствия этого закона Конституции Российской Федерации.

Такое право предусмотрено за депутатами частью второй статьи 125 Конституции Российской Федерации и мы призываем Вас непременно воспользоваться такой возможностью в как можно более короткий срок!»

Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме