23:15 06.06.2009 | Все новости раздела "КПРФ"

Новосибирская область: Старт избирательной кампании - выбрать депутатов, противостоящих кризису

На минувшей неделе региональный парламент принял два закона о выборах в области, которые определяют единый день проведения выборов в НСО 14 марта и 10 октября 2010 года. О тонкостях закона и готовности регионального отделения КПРФ к выборам мы поговорили со вторым секретарем ОК КПРФ, депутатом областного совета Вадимом Агеенко.

- В чем особенность принятого закона?

— Закон об изменении сроков полномочий депутатов исполнительных органов и глав муниципальных образований НСО принят, чтобы привести выборный процесс в регионе в соответствие с действующим федеральным законодательством, которое очень жестко сегодня определяет единые дни голосования. Раньше представительные органы на территории региона избирались в разное время. Теперь кому-то придется продлить сроки полномочий, а кому-то сократить. Эти изменения и призван описать данный закон. В частности, он продлевает срок полномочий — до 14 марта городскому совету Новосибирска и главам муниципальных образований. Действие закона касается фактически всех 490 муниципальных образований. Определены должностные лица и органы, которые будут избираться в октябре 2010 года — например, райсоветы Купинского, Черепановского, Татарскского, Баганского районов. Отдельно перечислены органы власти, избирающиеся 13 марта 2011 года — главы и советы отдельных городов (Бердска, Искитима, Оби, Барабинска). Практика «разведения» выборов на эти даты связана еще и с тем, что в связи с нормой федерального закона, нельзя объединить выборы более 4-ех властных институтов.

Особенностью грядущих выборов станет введение партийной системы на уровне районных советов. Это диктуется, опять-таки федеральным законом, в котором указано, что если районном центре проживает более 50% всего населения района, то вводится партийная система выборов. В качестве примера, приведу Барабинск, в котором проживает порядка 66% всего населения района, Куйбышев — 70%. Уже сегодня 17 райсоветов провели сессии, которые внесли изменения в уста и установили, что партийная система будет использоваться наряду с выборами по округам. Это тенденция, которая насаждается из Москвы.

- Каково отношение КПРФ к этому «новшеству»?

— Мы не поддерживаем выборы по партийным спискам. Потому что в результате таких выборов мы получаем отрыв депутата от избирателя. Это недемократично, это плохо для избирателя. Хотя, «истоки» такого решения понятны. В Госдуме не первый год работает такая система. Потом был «спуск» выборов по партийным спискам на уровень региональных парламентов, теперь вот докатилось до районного уровня. Партия власти тем самым пытается усилить свое влияние во всех представительных органах. В исполнительной ветви эту вертикаль они уже выстроили, теперь идут по ветви депутатской. Понятно, что с введением партийного влияния депутатами в райсоветах легче будет управлять из центра. Это не очень выгодно главам администраций. Раньше он был один хозяин в районе. Своих людей поставил в совет, теперь — другая ситуация. Управление советом будет по партийной линии.

Кроме того, сессией был принят отдельный закон, которым до 10 октября сокращены сроки полномочий областного совета.

- То есть, фактически, это объявление выборной кампании. Какими входим в эти выборы?

— Все это время областное отделение не простаивало. Мы участвовали в контроле на выборах мэра, помогали в выборах в соседних регионах. Если говорить о нынешней ситуации, то идеологически сегодня левые партии — а мы ведущая левая партия — имеют сильные позиции. Сегодня страна, и регион в том числе, погружены в кризис, и кризис день ото дня только усиливается. К концу этого года ситуация с облбюджетом будет плачевной. Февраль-март — это вообще время «провала» по собираемости налогов, которая будет усугубляться регрессом экономики. Если сейчас сессия облсовета сократила бюджетные расходы на 17 млрд. и «убрала дорожную отрасль», то в июне, думаю, дело дойдет и до социальных программ. Власти их просто заморозят. Это и ветхое жилье и молодежные программы переселения. В этой ситуации власти сложно будет делать хорошую мину при плохой игре. В то же время КПРФ представила на XIII съезде свою программу выхода из кризиса, мы готовы ее реализовывать. Сейчас предостережения Геннадия Зюганова, которые он озвучивал власти в самом начале кризиса, подтверждаются. Мы четко видим пути выхода из кризиса, а власть либо не хотела соглашаться с оппозицией, либо специально финансировала банки, помогая «своим». Но сегодня то, что они начали делать — уже перекликается с нашей программой. Технически и психологически отделение готово к избирательной кампании. На каждый округ постараемся поставить своего кандидата.

- Вы сказали о сокращении социальных статей, какая в этой связи стратегия у фракции?

— У нас в облсовете около 20% коммунистов. Мы можем только озвучить проблему, привлечь внимание, наше голосование «против» сегодня не трогает партию власти, у которой более 70% мандатов. Что они сами решают, то и принимают. Влиять на ситуацию должно и само население. Вот на каждом округе есть депутат. И в подавляющем большинстве — это депутат «Единой России». Приходите на прием к нему, требуйте, заставляйте его принимать нужные народу решения, быть проводником ваших интересов в совете. То же касается и визитов в приемные президента, председателя правительства, чтобы они понимали, что вообще происходит в стране. Пока создается впечатление, что они вообще оторвались от реальности. Избиратели должны отстаивать свои права, выходить на наши акции и манифестации. Когда нас много — мы сила. Власть только в этом случае повернется лицом к народу, когда увидит его силу. И на следующих выборах пора уже подумать, за кого голосовать…





Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме