14:15 05.04.2016 | Все новости раздела "КПРФ"
Николай Паршин: «Отчеты чиновников превратились в бесполезные ритуалы»
2016-04-05 13:33
Итоги митинга против роста цен, референдум Сталинградского обкома КПРФ, передел рынка маршрутных перевозок, заявления сити-менеджера о «возрождении» Волгограда и другие вопросы в прямом эфире «Эхо Москвы в Волгограде» обсудили депутат Госдумы, первый секретарь Сталинградского обкома КПРФ Николай Паршин и шеф-редактор радиостанции Екатерина Михайлова.
- В конце марта в Волгограде прошел митинг КПРФ против роста цен. Достигнута цель?
- Есть определенное ощущение неудовлетворения. Митинг не был массовым. Это значит, либо мы недостаточно четко сработали, либо у людей пропало желание защищать свои права. Те вопросы, которые поднимались – цены на коммунальные услуги, на продукты, на жизнь... эти темы интересуют всех. Но пришли не все. Мы говорим, приходите на митинг – люди не слышат. При наших скромных возможностях мы распространили более 10 тысяч листовок в районах города. Митинг был в Краснооктябрьском - достаточно пролетарском районе. Но люди не откликнулись. Часто слышим - неудобное время.
- А какое время удобное? Все же выходной был…
- Вот. И я считаю, что не от времени суток и дня все зависит. Видимо, петух еще не клюнул.
- Может, не верят, что митинг может что-то поменять?
- Возможно. Плюс есть определенный страх. Законодательство ужесточается с каждым годом. Но митинг был санкционированный, на нем присутствовали юристы, на случай чего. Здесь в другом вопрос. Читал недавно одно исследование по городам-миллионникам. Мы вошли в зону протестного риска, вошли в десятку рейтинга. Есть недовольство, но оно не трансформируется в публичное мероприятие. Сейчас. А вот дальше может трансформироваться во что угодно. Влияет и что федеральные СМИ внедряют «майданизм» или как я называю «майданутость». Люди, например, условно недовольны отоплением в квартирах, идут в управляющую компанию, а это пытаются превратить в политическое действо.
- Но на митинге насчитали около 300 человек. Все-таки он не малочисленный. Мало – 10-15 человек, а если счет на сотни…
- Согласен. Но мы ставили задачу массового митинга – тысяча человек. Сегодня наблюдаю разобщенность во всем – это беда общества, болезнь. Это надо лечить, но не хирургическим путем, а терапевтическими методами. К ним как раз относятся и митинги.
- Руки складывать не собираетесь?
- Нет, конечно.
- А что с референдумом коммунистов? На какой стадии?
- Завершили юридическую подготовку и сегодня подаем документы в избирком. Чтобы официально была зарегистрирована инициативная группа. После этого – областная дума, согласование вопросов и сбор подписей.
- Есть информация, что Вы возглавили партийный список на выборах в ГД?
- Не совсем точно. Есть решение на областном уровне. Пленум областного комитета практически единогласно проголосовал – из 61 человека большинство поддержали, 4 были против. Предложение не мое - с мест, с районных организаций. В ЦК КПРФ официально этот вопрос еще не обсуждали. Кадровая комиссия утвердила, да. Дальше передается все в Президиум ЦК, а Президиум уже Съезду. Президиум будет смотреть на решение партийной организации и кадровой комиссии, безусловно. Наши предложения по одномандатным округам – это Михаил Таранцов, Алексей Буров, Евгений Шаманаев и Александр Кудрявцев. Это действующие депутаты Волгоградской облдумы и Волжской городской Думы. Кто-то говорит, что мы не получим на одномандатных округах ничего. Я бы поспорил. Как минимум на двух округах у нас высокие шансы и перспективы.
- Уголовное дело не помешает работе, переизбранию?
- Оно два года мне мешает. Но я все равно работаю. Молчать? Бояться? Нет, говорить о несправедливости и нарушениях вопреки всему. По-другому не могу. Это мой выбор.
- Сити-менеджер Волгограда Александр Чунаков 24 марта выступил с отчетом перед населением. Как оцениваете работу городской власти?
- Как можно отчитываться за то, что не делаешь? Знаете, все превратилось в бесполезный ритуал, который, кстати, никому не нужен. Отчет слушают не избиратели, не горожане, а чиновники, которые также подотчетны. Сравним Волжский и Волгоград. Бордюры, дороги, озеленение – следит кто-нибудь в Волгограде за этим, чувствуется «хозяин»? В Волжском мэра избирали люди, у нас назначают. Мы сбились со счета, сколько за последнее время было в городе руководителей. А у семи нянек дитя без глазу, как известно. Научились делать отчеты, осталось начать работать. В следующий раз в ритуальном действе под названием «отчет» достаточно одного фильма, думаю.
- Одна из основных мыслей этого отчета, что в Волгограде скоро наступит возрождение. Как такой прогноз?
- Отношусь скептически. Чтобы что-то возрождать - нужен план. А этот план должны видеть и понимать люди. Когда планирование идет отдельно от людей, а люди живут отдельно от власти, шансов нет. Но и мы должны Волгоград чувствовать своим домом. Следить за домом, помогать заблудшей власти. Небезразлично должно быть.
- Николай Алексеевич, а что думаете по поводу перевода стрелок? У Волгоградской области должно быть свое время?
- Надо переводить, на свое время переходить. Вечером возвращаешься уже ночь, встаешь - уже день. С 27 марта Астрахань живет по своему времени. И Волгоград, напомню, всегда был в своем часовом поясе. Изменения начались в конце 80 гг. Есть такая история, что Михаил Сергеевич Горбачев решил отдыхать в Латошинке и тогда посчитали, что было бы удобнее, чтоб часы не переводили, чтобы Москва и Волгоград жили по одному времени. Такие байки рассказывают. Опросы и референдум по этому вопросу – это попытка увести общественное обсуждение со значимых тем куда-то на обочину. В таких вопросах я сторонник научного подхода. Надо пригласить ученых, практиков – посмотреть, посчитать и принять решение. Перевод часов - не тот вопрос, который надо на референдуме обсуждать или опрос проводить. Да, такой формат власти удобен и создает иллюзию демократии – давайте время пообсуждаем. А другие проблемы как бы забываются.
- Но депутаты говорят, что научные подходы тоже могут быть непопулярны…
- А им чего бояться? Критики? Избирателей? Так депутаты их и не слушают. Они от них не зависят. Как проголосовали избиратели, и кто победил на выборах - это, увы, абсолютно разные вещи.
- Есть в Волгограде еще сложная тема. Уже достаточно долго идет возня с маршрутными перевозками. Маршрутчики возмущаются, что их ущемляют. Власть говорит о безопасности пассажиров. И тут появляется информация, что на рынок заходит новый перевозчик. Складывается мнение, что изначально вся возня и была из-за нового «игрока»….
- Скорее всего, именно так. Ключевое слово здесь рынок. Но общественные транспортные перевозки не должны быть рынком. Власть обязана обеспечивать комфортное, доступное и безопасное передвижение своих граждан. А если во главу угла ставят прибыль, тогда начинаются подобные телодвижения. Но лучше муниципального перевозчика никто не обеспечит доступный и безопасный транспорт - там контроль, там качество. При решении управленческих задач, повторяю, должен быть научный подход. Транспортной схемой развития должны заниматься ученые и практики, а не чиновники со своими «интересами».
Источник: КПРФ
Обсудить новость на Форуме