20:00 20.10.2012 | Все новости раздела "КПРФ"
Некоторые особенности минувшей избирательной гонки
Журналист и политтехнолог Александр Власов начал заниматься выборами ещё в советское время. За его плечами — многочисленные предвыборные кампании кандидатов в городскую и областную думы, губернаторы Новгородской области, мэры Великого Новгорода. На прошедших 14 октября выборах его подопечным был небезызвестный сенатор Совета Федерации от Новгородской области Александр Коровников, который в итоге получил желанное место в Солецком заксобрании, набрав 81,34% голосов избирателей. Искушённый в выборном процессе Александр Власов рассказал интернет-изданию Прямая речь об особенностях минувшей гонки за главное кресло региона, и о перспективах её участников.
ПР: Какие у вас впечатления от хода предвыборной кампании, как оцениваете результаты выборов?
АВ: Выборы губернатора проходили в пяти регионах. Наш Митин занял третье место среди пяти кандидатов-единороссов. Первое место — Белгородская область, второе — Амурская. Он опередил Рязанского губернатора и Брянского. Но у них были конкурентами коммунисты. То есть если бы на выборах нашего губернатора было бы не три кандидата, а пять, если бы в выборах приняли участие Ефимова и Афанасьев, то картина была бы другая. Уж если эти два аутсайдера (кандидат от ЛДПР Виктор Михайлов и от «Патриотов России» Николай Захаров) набрали по 10%, то уж всяко Афанасьев и Ефимова тоже получили бы неплохой результат, учитывая, что они депутаты и представляют более влиятельные партии. Тогда у Митина был бы намного хуже результат. Я не исключаю, что он еле-еле преодолел бы планку в 50%. Теперь нам понятна боязнь депутатов-единороссов из областной Думы, которые приняли закон о выборах губернатора, лишив права выдвигаться самовыдвиженцев и устроив самый высокий процентный фильтр. Чтобы избежать сильной конкуренции и предоставить Митину, своему единомышленнику и представителю «Единой России», режим наибольшего благоприятствования. Он третье место занял, хотя выборы для него были самые лёгкие. Конкуренты его не критиковали, ни Захаров, ни Михайлов. Сложилось такое ощущение, что они группа поддержки Митина.
ПР: Даже российские лидеры «Патриотов России» и ЛДПР приезжали в период предвыборной кампании чуть ли не по приглашению Митина и на фото появлялись не рядом со своими кандидатами, а с их конкурентом...
АВ: На открытии Рюрикова городища под шатром, где были установлены столы с яствами, стояли рядом Жириновский и Митин. Когда я сказал помощнику Жириновского, что неплохо бы туда поставить и Михайлова, они забегали, нашли его, и чуть ли не силком поставили за Жириновским. А Жириновский стоял вместе с врио губернатора.
ПР: Результат выборов — ожидаемый, или вы какую-ту другую картину представляли?
АВ: Я, честно говоря, ожидал, что он наберёт ещё больше голосов. Думал, что результат превысит 80%. И удивился, что даже совершенно неизвестные, малоавторитетные политики Михайлов и Захаров набрали по 10%. Я считаю, что те, кто голосовал за них, в большинстве своём тем самым выразили протест ныне существующей власти. Они практически не вели кампании. Я в своём ящике обнаружил только печатную предвыборную продукцию Митина, и совершенно не видел ни Михайлова, ни Захарова. Они не могли раскрутиться за эти два месяца при всём желании. Митина нам 5 лет показывали без устали в эфире телевидения, на страницах газет. И всё равно, несмотря на беспрецедентные усилия, предпринятые мэрией, чтобы повысить явку, всё равно две трети не купились на скидочные талоны, на бесплатный проезд в общественном транспорте. Люди просто не пошли на выборы, это тоже протест. Это серьёзный звонок и для Митина, и для Бобрышева. Люди не верят власти.
ПР: То есть если оценивать результат выборов как индексатор рейтинга Митина, то получается, что его рейтинг у населения невысок?
АВ: Всего в списки были внесены 519 тысяч 977 избирателей, за него — 169 тысяч 8 человек. Это меньше трети избирателей, несмотря на тотальную агитацию и пропаганду его режима. А две трети — остались глухими. Хотя с утра до вечера, мы просыпались и ложились спать с его именем. Даже скидочные талоны им не помогли. Я ездил в воскресенье по избирательным участкам и спрашивал у девушек-студенток, которые занимались раздачей скидочных талонов, они сказали, что многие избиратели с удовольствием получали эти талоны. То есть, какой-то процент людей пришёл не для того, чтобы воспользоваться правом голоса, а именно получить талоны. Люди до того доведены у нас, находятся за чертой бедности, что были рады получить эту маленькую, но скидочку.
ПР: Однако, есть точка зрения, что явка в 40% — нормальная для муниципальных и региональных выборов...
АВ: Это мы сами себя успокаиваем. В советское время явка зашкаливала за 70%, а порой за 80% в некоторых районах. Почему сейчас это считается нормальным? Зачем тогда Бобрышев со страниц «Новгорода» нас призывает голосовать? Они боятся того, что оппозиция сможет сказать: «на ваши выборы пришли только 20%, из них проголосовало 75%, так легитимны ли эти выборы?». Неумные люди утверждают, что 42% — это хорошая явка. Хорошая явка, это когда минимум две трети проголосовало. 66% — вот это хорошая явка. На президентских выборах в марте явка была 58%, хотя, я считаю, что это тоже мало. Почему во Франции на выборы президента приходит 80%?
ПР: Потому что есть борьба, есть интрига. Есть заинтересованность прийти и высказать свою точку зрения...
АВ: Захаров, совершенно неизвестный человек, смог заручиться поддержкой муниципальных депутатов, а Ефимова — нет. Конечно, это вызывает удивление. Кто он такой? Кто его знает? Сам губернатор был недоволен его работой в качестве мэра Малой Вишеры. Он ему объявил профнепригодность, после чего Захаров подал в отставку. И тут же он вдруг ни с того ни с сего, подавая декларацию, в источниках дохода указывает зарплату мэра, пенсию отставного майора и оказание услуг по договору с Администрацией Новгородской области, которую возглавляет его будущий соперник по выборам. Потом выясняется, что он указал 43 500, а ему выдали 50 тысяч. Это факт, который есть на сайте облизбиркома. Два соперника, а один у другого получал зарплату. Ещё и не знает, сколько он получил. В ноябре подал в отставку, а уже получил 50 тысяч. Выходит, что это настоящий спойлер, подставка, он выгоден. Его как с поводка спустили, он не Митина стал критиковать, а Ефимову. Договорился до того, что готов из числа оппозиционеров стать будущим объединённым кандидатом на пост мэра Великого Новгорода, бросить перчатку действующему мэру. А на выборах губернатора один из наименьших процентов он получил в Малой Вишере, за него там проголосовало 6,99% избирателей. Вот оценка его труда. В среднем по области за него проголосовало 10%, а на родине, где его знали — всего 6,99%.
ПР: И что же дальше? Губернатор избран, а будут ли какие-то кадровые выводы наверху? Получается, что он не легитимен здесь. Или центру это совершенно не важно?
АВ: Всё сделано в соответствии с законом, но, мне кажется, что в Кремле будут недовольны результатами, показанными Митиным. Если бы финансирование кампании Афанасьева было таким же, как на выборах в Госдуму, когда деньги давал бизнесмен Алексей Чепа, когда вся область была заклеена красно-жёлтыми газетами, то он мог бы набрать и 20%. А Ефимова, учитывая рейтинг КПРФ, а он никогда ниже 10% не опускается на всех выборах, и, учитывая, что она очень азартная, деятельная, работоспособная, она могла бы тоже поездить по области и получить 15%. Это уже 35%, а если добавить ещё 20% Захарова и Михайлова, то мог бы даже произойти второй тур. А что такое второй тур? Вся оппозиция собралась бы вокруг одного кандидата. Вот взять, например, Брянскую область. Приехал чужой человек, кандидат от КПРФ, представитель Ленинградской области, и этот незнакомец набрал 30%. В самом Брянске он сыграл с действующим губернатором чуть ли не вничью. Опять же подключили сельские районы, где легче использовать административный ресурс.
ПР: То есть у правящей партии задача — оставить назначенных губернаторов при власти?
АВ: Они боятся. Прусак на выборах никого не боялся, он честно боролся, при всех его недостатках это было его великим достоинством. В 95 году он набрал 57%, когда у него в соперниках были и Гайдым, лидер коммунистов, и депутат Госдумы Олег Очин. Он был очень известным и популярным политиком. Был Анатолий Кузнецов, бывший представитель президента, тоже очень популярный тогда политик. Но Прусак не испугался и честно выиграл у всех. Прошло 4 года, и в 99 году он добился феноменального результата — 91, 56%. Никого фильтра не было. Прошло ещё 4 года, в 2003 году он набрал 78,73%,и опять все желающие получили право баллотироваться. Проходит 9 лет, и окружение Митина побоялось. Депутаты облдумы приняли закон в том виде, в котором он существует сейчас.
ПР: Сейчас власть гордится тем, что выборы прошли без нарушений...
АВ: А зачем нарушать, когда соперников нет? Соперники Митина представляли собой группу его поддержки, подтанцовку. Они не критиковали его никогда и нигде. Зачем тогда баллотироваться против Митина, если он вас устраивает? Борьба, это когда критикуют. Надо было критиковать и Митина, и областную администрацию. Я помню, как боролись в 95-ом году. И Гайдым, и Очин, и Прусак, и Кондратьев. И каждый выдвигал свою программу. А читать эти общие слова, что писал Захаров... «Поднять Россию с колен» — мы уже 20 лет это читаем. Люди прекрасно это понимают, и вот — не пришли на выборы. Так что радоваться нечему.
ПР: Но в Великом Новгороде более высокий уровень жизни, чем в районах, а люди всё равно не пошли на выборы.
АВ: Чем выше уровень жизни, тем более независимы от власти люди. В Парфинском районе всего 62% за Митина, хотя он много усилий туда вложил. Он туда часто приезжал, но, видимо, не смог убедить людей. В Холме очень сильные позиции у ЛДПР.
ПР: Получается нашей действующей власти всё равно, легитимна она или нет?
АВ: Митин очень амбициозный человек. Он следит за своим образом, за имиджем. Постоянно за ним следуют представители прессы, каждый его чих освещается в подконтрольных администрации Новгородской области СМИ. Конечно, ему будет обидно, если та же Ефимова скажет: «Ну и что, прошли выборы, так пришло-то всего 30%, а из них за вас проголосовало 70%. Где всенародная поддержка?».
ПР: Чего ожидать по итогам выборов? Будут ли кадровые перестановки во власти внутри региона?
АВ: Крупных отставок не будет. Но, обязательно получит хорошую, сытую должность Алексей Афанасьев. Это был политический сговор. Мы тебя не допускаем до выборов, ты помалкиваешь, а в канун выборов объяви, что ты поддерживаешь Митина. Он так и сказал, что будет голосовать за Митина. Это дико. Человек, который представляет другую партию, которая находится в оппозиции «Единой России», голосует не просто за рядового члена правящей партии, а за члена президиума регионального отделения. Афанасьев получит должность вице-губернатора. На мой взгляд, он — баловень судьбы. В 2006 году он получил мандат в областной думе при живом участии в его судьбе Тельмана Мхитаряна, а должность вице-спикера и мандат в этом созыве — благодаря Алексею Чепе, который вложил серьёзные деньги в предвыборную кампанию эсеров. А теперь он пришёлся по душе Митину. Не останется в накладе и Захаров, найдут ему мелкую административную должность. Тем более, сам Медведев сказал: «всем, с кем мы договорились, дать хорошие должности». Стоит иметь в виду, что ни в одной агитке Митина нет символики «Единой России». Он побоялся из-за плохого отношения к «Единой России». Но это стыдно. Даже здесь он побоялся принадлежности к своей родной партии. Тем более, партия его выдвинула. При этом Медведев после выборов поздравил с победой из пяти единороссов только Амурского губернатора Кожемяко. Остальным в тот день похвал не досталось.
ПР: А что касается Великого Новгорода, явка и результаты голосования — это чёрная метка мэру Юрию Бобрышеву?
АВ: Я думаю, да. Митин откроет глаза на градоначальника. На участки привлекали всеми возможными способами. Вместо того чтобы привлечь своей работой. Город в грязи. Мэру нужно не звать на выборы, а заниматься рутинной работой, уборкой города.
ПР: Ваш прогноз по предстоящим муниципальным выборам?
АВ: Всё будет зависеть от финансовой стороны. Прошлогодние выборы в Госдуму показали, что если будут финансы и грамотное использование, что показала «Справедливая Россия», которая набрала минимум треть голосов, то возможно всё. На политической карьере Афанасьева можно ставить крест, он добился своего, он станет вице-губернатором и ему эта партия будет уже неинтересна. Наибольший шанс на победу в выборах мэра будет иметь тот кандидат, который будет иметь поддержку Митина. И всё будет решать «Единая Россия». Обсуждаются кандидатуры Букетова, Костюкова, Светлова, Капралова. Кандидатов много. Мы увидим на экране телевизора, на кого сделал ставку Митин. Он пойдёт по своему же пути. Как себя без устали показывал, так и будет показывать своего протеже. Я не уверен, что это будет Бобрышев. Трижды на последних выборах Новгород был отстающий.
Источник: КПРФ
Обсудить новость на Форуме