14:02 19.11.2011 | Все новости раздела "КПРФ"
«Не мы создавали эту собственность, и нам не дано право ею разбрасываться». Белорусский подход к развитию экономики
В минувший вторник во время рабочей поездки по Минской области президент Белоруссии Александр Лукашенко побывал на макаронной фабрике «Боримак». Некогда славившееся на весь Советский Союз предприятие в 1994 году стало частным. Новые собственники выжали из оборудования всё, что возможно. К 2006 году износ его составил 99 процентов. Тогда-то по решению правительства фабрику присоединили к государственному предприятию — Борисовскому комбинату хлебопродуктов.
Сегодня «Боримак» — один из крупнейших производителей макарон на постсоветском пространстве. Перевод на новейшие, мирового уровня, технологии позволил не только втрое увеличить мощности фабрики, но и повысить качество продукции, часть которой идёт на экспорт.
Успешно работает и Борисовский комбинат хлебопродуктов. Он является, заметил Александр Лукашенко, примером того, что при грамотном руководстве предприятия государственной формы собственности эффективны. Все комбинаты департамента хлебопродуктов имеют хорошую рентабельность, в 1,7 раза увеличили в этом году экспорт и в 3,3 раза — прибыль. Высоких результатов достигли модернизированные заводы молочной и мясной промышленности. И продавать предприятия пищевой отрасли частным, а тем более иностранным инвесторам, считает президент Белоруссии, нецелесообразно:
— Никакой приватизации. Продовольственную безопасность ни в коем случае нельзя отдавать в чужие руки. Зачем нам сегодня продавать то, что работает, приносит прибыль?
При этом, отметил Лукашенко, надо иметь в виду, что если иностранец сюда придёт, то он вывезет прибыль, а так она останется в государстве.
— Мы это уже проходили, когда нам обещали золотые горы. Надо спокойно развиваться самим. Поэтому бездумной приватизации у нас не было и не будет.
Вместе с тем вовсе не исключается возможность работы в республике частных инвесторов, если они создают новые востребованные производства.
Об этой концептуальной позиции президент Белоруссии говорил и на прошедшем неделю назад совещании с высшим руководством республики. Он выразил обеспокоенность тем, как используется государственное имущество, созданное несколькими поколениями. Оно должно работать в полную мощь, приносить доходы. Что касается утвержденного плана по приватизации — это, уточнил Александр Лукашенко, лишь список тех предприятий, которые могут быть приватизированы. Но, принимая решение, необходимо учитывать многие факторы. Какое, во-первых, имущество — брошенные военные городки, ветхие здания или то, что используется, но пока неэффективно. Во-вторых, обязательно надо учитывать мнение местной власти и трудовых коллективов.
Уже сейчас нередки случаи, когда райисполкомы и облисполкомы обоснованно, с учётом всех факторов, выступают против бездумной приватизации некоторых предприятий, а то и запрещают её, как это сделал, например, Гродненский облисполком.
Но всё больше настораживает работа правительства, последние предложения которого идут вразрез с теми решениями, что приняты Всебелорусским народным собранием.
— Если в правительстве есть желание всё и вся перевести на рынок, отдать в частные руки, то такая политика неприемлема, — предупредил Александр Лукашенко.
Он подчеркнул, что не стоит идеализировать частника, надеяться, что тот возьмет предприятие и в таком же ключе начнет рентабельно работать. Нет, он навяжет ряд условий и породит много проблем, прежде всего социальных: это сократим, это уберем. И на кого лягут эти проблемы? На органы власти. Поэтому надо принципиально решать главные, концептуальные вопросы. И прежде всего — вопрос о собственности:
— Не мы создавали эту собственность, и нам не дано право ею разбрасываться налево и направо. Прежде чем что-то продать, мы сами должны предпринять все усилия, чтобы нормально и эффективно работало это предприятие.
Рыночная, по словам белорусского президента, позиция нынешнего правительства привела и к необоснованно высокому росту цен. «Правда» уже писала, что трудности на валютном, а затем и потребительском рынке, вызвавшие неоправданный рост инфляции, были организованы в основном внешними силами. Но при этом в известной степени сказались и меры, принятые правительством по либерализации экономики, в частности, переход на свободные цены.
Ослабление регуляторов, необходимых для социально ориентированного государства, развязало руки бизнесу, который, будучи по природе своей социально безответственным, воспользовался трудностями для безудержной погони за наживой. Естественно, за счёт населения.
Правительство должно было выправить ситуацию и, воспользовавшись уже имеющимся у республики опытом государственного регулирования, сделать это, по выражению Лукашенко, «лучше — так, как мы делали пятнадцать лет подряд». Но оправдались опасения, которые были высказаны и на страницах «Правды»: новый премьер Михаил Мясникович и его заместитель по экономике Сергей Румас попытались реализовать свою либерально-рыночную позицию.
Александр Лукашенко дал правительству срок: до мая 2012 года принять все меры для кардинального выправления ситуации и качественного улучшения жизни народа. Он потребовал придерживаться политики, которая выработана Всебелорусским народным собранием, и курса, который республика выбрала пятнадцать лет назад. Благодаря этому курсу Белоруссия, единственная из бывших республик СССР, вдвое превзошла уровень производства, достигнутый в 1990 году. Во время посещения президентом Борисовского комбината хлебопродуктов министр сельского хозяйства Михаил Русый сообщил, что в этом году намолочено вместе с кукурузой 9,7 миллиона тонн зерна — более чем по тонне на каждого жителя Белоруссии. Благодаря высокому урожаю сахарной свёклы и возросшей мощности перерабатывающих заводов только в Россию будет поставлено до 280 тысяч тонн белорусского сахара. А поставки белорусских молочных продуктов в Российскую Федерацию достигнут 3,7 миллиона тонн.
Именно на этом, самом прочном фундаменте реальной экономики, а не на рыночных, по выражению Лукашенко, выкрутасах, и должна развиваться Белоруссия.
Источник: КПРФ
Обсудить новость на Форуме