12:00 31.10.2012 | Все новости раздела "КПРФ"

Не мы раскачиваем лодку! В Барнауле коммунисты приняли участие в двух диспутах по итогам выборов

25 октября в Барнауле в аудитории АлтГУ проходила VI Всероссийской научно-практической конференция «Российский политический процесс в региональном измерении: история, теория, практика». Организаторы – Центр политического анализа и технологий факультета политических наук АлтГУ, Алтайский крайизбирком. На первой сессии участники конференции изучали «электоральные процессы», в соответствии с темой - «Электоральные процессы в РФ и Алтайском крае по итогам выборов 14 октября», модератором выступила политолог Ярослава Шашкова. В конференции приняли участие руководитель фракции КПРФ в краевом Заксобрании Виталий Сафронов, и ставший депутатом по итогам минувших выборов в Барнаульскую думу – коммунист Иван Карпов.

В другом аналогичном мероприятии с участием московских экспертов (от Комитета гражданских инициатив), под названием «выборы в местные органы власти в России и Алтайском крае: основные итоги и их влияние на развитие политической системы», проходившем 28 октября в ИД Алтапресс приняли участие секретарь крайкома КПРФ Иван Шевченко и экс-кандидат от КПРФ в депутаты БГД Мария Прусакова.

На конференции в АлтГУ с обстоятельными докладами, посвященными анализу применения пропорциональной системы на муниципальных выборах в Алтайском крае, роли административного ресурса, «явки как индикатора развития гражданского общества» выступали известные в крае политологи, политтехнологи - Я. Шашкова, Ю. Чернышов, Р.Смищенко и другие. Представитель ассоциации «Голос» Сергей Андреев привел обширные хроники нарушений, зафиксированных ассоциацией в день голосования. Своими впечатлениями и размышлениями о выборах поделились общественники и журналисты – известный на Алтае общественник Константин Емешин,редактор сайта Политсибру Дмитрий Негреев, кандидаты от политических партий «Справедливая Россия», ЛДПР.

Присутствующие сошлись во мнении, что «мы не участвовали в октябрьских выборах», они прошли без нашего участия. Скорее это напоминало организованную на «хорошем» уровне «спецоперацию», с участием чиновников и бюджетников. Торжество административного ресурса. В то же время, считают политологи, партия «единороссов» именно в качестве партии продемонстрировала на этом фоне крайнюю слабость, слабость умирающего – работала исключительно «вертикаль» власти, а не кандидаты как таковые. Не было реальной конкуренции, не было реальной агитации, ни реальных избирателей, ни реальных итогов поэтому. Все – «написали».

О том же свидетельствует и запредельно низкая реальная явка на выборы в Барнауле 12-13 % (пришлось подрисовать хотя бы до 20 %). Только каждый пятый избиратель пришел на выборы. А вот лишь отдельные цифры, описывающие процессы фальсификаций (Сергею Андрееву удалось поговорить с одним из «карусельщиков»): 250 машин возили по Барнаулу «карусельщиков», платили 2 000 рублей – голосующему, 2 000 рублей – водителю и т.д.. В Ленинском и Индустриальном районе Барнаула было «все заточено» под фальсификации: там стеной стояли 14 октября полицейские, не пускали кандидатов в помещение ОИКов. Так, Наталья Челомбитко, представитель администрации Ленинского района, находилась в окружной комиссии, определяя кого пускать туда – кого нет. Хотя ее самой по закону там не должно было быть, рассуждает Андреев. «Я вообще не понимаю, почему у ЕР 50 %, а не 80 %? Могли ведь написать, сколько хотят?!», - удивляется Андреев.

Руководитель фракции КПРФ в краевом парламенте Виталий Сафронов также отметил небывалые масштабы использования административного ресурса на прошедших выборах: «Что же такое административный ресурс и каковы его последствия? Власть не просто заинтересована, чтобы народ не ходил на выборы – она делает все, чтобы народ туда не ходил. Административный ресурс был задействован задолго до дня голосования. Это и монополия ЕР в СМИ. И далее — тотальный контроль, давление на «бюджетников», использование так называемых «паровозов», полная зачистка агитации оппозиции в городе, и наконец «карусельщики» или «крестоносцы». Люди, как мы видим, разуверились во всех этих институтах «гражданского общества», и «голосуют ногами» – просто не ходят на выборы. И нам всем надо думать, разбираться — что мы можем противопоставить столь отточенному административному ресурсу, работающему в интересах лишь одной группы людей. Коммунисты сейчас анализируют все нарушения, отмеченные в день голосования — и намерены обращаться в прокуратуру и в суд».

Депутат Барнаульской думы Иван Карпов (фракция КПРФ) согласился, что 14 октября «выборов у нас не было»: «Я бы дал такое определение произошедшему 14 октября — формирование органов власти и последующая попытка убедить граждан, что это именно их волеизъявление. Главная проблема, с которой столкнулись – низкая явка. С чем это связано? Как с этим бороться? Во-первых, я считаю, потому что большинство граждан зажато своими проблемами. Нет свободного времени задуматься о будущем, посмотреть дальше «своего носа». С другой стороны отторжение людей усиливается из-за усиливающегося административного ресурса, массовых фальсификаций, растет ощущение, что выборы нелегитимны. Нарастает апатия, полное равнодушие к выборам. Все говорят: а зачем на них ходить, все равно победит ЕР? Как разорвать порочный круг? Считаю, необходимы серьезные изменения в избирательном законодательстве, чтобы переломить ситуацию. Надо увеличивать порог явки, вернуть графу «против всех». В некоторых странах есть и более серьезные способы – привлечь людей к процессу голосования. Есть меры поощрения за участие в выборах. В некоторых странах ввели штрафы за игнорирование выборов. Все согласны с тем, что чем выше явка — тем меньше возможности сфальсифицировать выборы. При высокой явке избирателей технологии фальсификаций уже почти не влияют на результат».

Свое мнение об итогах выборов высказал общественник Константин Емешин: «Мы все радуемся, что выиграла ЕР, а кто победил – край или город? Шла игра кланов – край пытался играть со своими кандидатами, город – своими. Теперь мы уже можем сказать кто победил - победил «город». Вот где проходили выборы, а мы лишь изучаем электоральные процессы. Как сказал один мой знакомый, участник выборной кампании со стороны «партии власти»: «Мы же все - все понимаем»».

То, что выборный процесс превращен в грязную, нечестную игру и тон здесь задают сильные мира сего — подтвердили и «из первых уст». Политтехнолог, принимавший участие в конференции отметил, что «выборы – вещь достаточно циничная, все политтехнологи – это циники, кандидатов обеспечивают всем набором технологий, которые существуют , и в тех объемах – которые тот профинансирует». «Если вы участвуете в этих выборах, в «электоральных процессах» – вы принимаете эти правила, если нет, то вы не участвуете… Вот такие правила игры», — заявил участникам конференции единоросс Сергей Струченко, выдвигавшийся кандидатом вдепутаты БГД по округу № 4.

Как же все-таки обеспечить честные выборы, в которых казалось бы заинтересованы все? Коммунисты уверены: порочный круг разорвать можно. Необходимо в ходе выборов более тесно взаимодействовать всем оппозиционным партиям, общественникам — обеспечивая тотальный контроль за выборами. Надо повышать порог явки, объяснять людям ситуацию.

Стоит задуматься и власти — как долго сможет продолжаться обман? «Когда легитимность представительных органов власти падает, демократические институты не работают, возможностей мирно выражать протест остается все меньше – в таких условиях у населения, зажатого растущими ценами и тарифами, остается только один путь восстановления справедливости. Мы хорошо помним, что было в 1917 году. История имеет свойство повторяться!», - заявил в ходе круглого стола секретарь крайкома КПРФ Иван Шевченко. Но тогда вопрос в том — кто «раскачивает лодку»?

Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме