11:30 05.06.2020 | Все новости раздела "КПРФ"
«Не думай о себе, думай о товарищах». Лидер алтайских коммунистов Мария Прусакова подвела итоги четырехлетнего руководства партийной организацией
2020-06-05 10:46
Артем Манаков, пресс-служба Алтайского крайкома КПРФ
В интервью газете «Голос труда» Мария Прусакова, первый секретарь Алтайского крайкома КПРФ, подвела итоги четырехлетнего руководства партийной организацией.
– Мария Николаевна, 28 мая исполнилось четыре года, как вас избрали первым секретарем Алтайского крайкома КПРФ. Событие необычное для политической жизни Алтайского края – впервые крайком крупнейшей оппозиционной партии возглавила молодая женщина. Сложно ли было начинать, утверждаясь в качестве руководителя?
– Конечно, решение возглавить краевую партийную организацию далось мне нелегко. Я прекрасно осознавала весь груз ответственности: нужно было тут же включиться в «большие выборы» и, что называется, оправдать доверие. Но ведь и до этого я работала в аппарате крайкома секретарем по организационным вопросам. В избирательную кампанию мы уже фактически вступили: в апреле проводили большой семинар для наших кандидатов, которые уже готовились к работе на своих округах. И Сергей Иванович Юрченко, когда слагал полномочия первого секретаря крайкома, и Президиум ЦК КПРФ, предлагая мою кандидатуру, ориентировались в том числе и на то, что мне, как оргсекретарю, хорошо знаком партактив, секретари комитетов местных отделений, у меня с ними уже были плотные рабочие отношения. Поэтому начинала я не с нуля, да и товарищи помогали.
– Четыре года – немалый срок. Как изменилась парторганизация за это время? Все ли планы удалось воплотить в жизнь?
– Я на личном опыте убедилась, что все успехи и неудачи самого руководителя – это прежде всего успехи и неудачи в выстраивании работы его команды, в организации коллектива. Самое главное было в том, чтобы собрать надежную команду единомышленников, правильно распределить функции и задачи. Ведь как бы ни был сплочен коллектив, новый руководитель всегда вносит какую-то новую струю в работу: конечно, нужно было сделать так, чтобы наши новшества не отбили желание работать у сильных партийных организаций, а слабые, напротив, приободрились. Вот, например, наладили конструктивную работу нашей «молодежки». Если раньше комсомол Алтайского края был постоянным источником всевозможных конфликтов, то с избранием первым секретарем Антона Арцибашева все кардинально поменялось.
Ребята заняты политучебой, активно участвуют и в протестных, и в избирательных кампаниях. Отлично показали себя на довыборах в Барнаульскую гордуму в прошлом году. Комсомол стал надежным помощником партии, потому что для его руководителя на первом месте не личные амбиции, а интересы общего дела.
Если вспоминать 2016 год, то избирательная кампания, в которую пришлось включаться с ходу, без раскачки, стала для нас пробным шаром. Да, на федеральных выборах мы получили несколько худшие результаты, но на уровне края нам практически удалось удержать результат. И уже с этой первой большой избирательной кампании мы взяли за правило вместе со всем коллективом подводить критический итог, выявляя все допущенные ошибки, обобщая успешный опыт. Впоследствии эта практика очень помогла добиться многих позитивных изменений в партийной работе. Чтобы не рубить сплеча: если итоги предыдущей работы подводили к необходимости изменений, то мы незамедлительно их вводили.
– Что конкретно было сделано по итогам первой большой избирательной кампании?
– Прежде всего, депутатов, избравшихся в Алтайское краевое Законодательное Собрание, мы попытались сильнее «привязать» к тем партийным организациям, благодаря которым они получили мандат. К сожалению, негативный опыт с некоторыми депутатами фракции КПРФ в Законодательном Собрании подтверждает, что нужно создавать надежную систему профилактики предательства в партии. Другой вывод, к которому мы пришли, – это необходимость поддержки мотивации секретарей и парт-актива на продуктивную работу. Так, было установлено небольшое финансирование для работы местных партотделений, основной объем которой на своих плечах несут секретари. До этого они могли рассчитывать лишь на часть партийных взносов, остающуюся на местах, чего явно не хватало. Элементарно секретари районных комитетов просто из-за недостатка средств не могли добраться на партсобрания в дальних селах. В итоге вся деятельность сосредотачивалась лишь в выборный или околовыборный период, когда целевые средства приходили из Москвы. А что толку, если работу нужно начинать задолго до этого, подбирать кандидатов, с людьми разговаривать? Сегодня от таких разрывов в деятельности партотделений мы избавились.
Кроме того, для организации партийной работы на местах мы стали использовать наш печатный орган – газету «Голос труда». Каким образом? Во-первых, мы значительно изменили формат издания, чтобы он стал ближе к читателю: больше стало появляться интервью и статей рядовых коммунистов, а не только партийного руководства, на страницах газеты развернулись интересные дискуссии по теоретическим вопросам, увеличилось количество внештатных корреспондентов. Во-вторых, местным отделениям мы предложили развивать у себя альтернативную подписку, параллельно удешевив газету.
С развитием такой формы подписки газета стала распространяться централизованно через секретарей, которые получили повод если уж не для еженедельных собраний, то для еженедельных встреч с коммунистами. Активности это, конечно, придало, особенно в глубинке.
И это мы заметили по увеличению подписки. За ее организацию и развитие хочу поблагодарить секретарей Алейского горкома Алексея Александровича Добрынина, Барнаульского горкома Анатолия Петровича Барсукова, Бийского горкома Вячеслава Юрьевича Початова, Рубцовского горкома Веронику Владимировну Лапину, Бийского райкома Валентину Федоровну Коробову, которая сама еженедельно организует доставку газеты по селам, Мамонтовского райкома Виктора Анатольевича Зайцева, Первомайского райкома Татьяну Митрофановну Пепеляеву, Поспелихинского райкома Владимира Федоровича Краутера. Конечно, многие другие партотделения вносят свой вклад в развитие нашей газеты. К сожалению, в последнее время «Почта России», взвинтив цены, поломала нам эту систему, сейчас альтернативная подписка развивается только в нескольких десятках районов.
– Такая «работа над ошибками» помогала в проведении последующих избирательных кампаний?
– На следующий год на муниципальных выборах в Бийске и Рубцовске мы фактически на равных боролись с «Единой Россией». Все благодаря практике общественных штабов и привлечения к избирательной кампании лидеров общественного мнения, благодаря работе с целевой аудиторией и выявлению местной проблематики. Мы использовали те методы агитации и пропаганды, которые, может быть, были для партактива еще в новинку, но они дали свой результат: впервые в Бийске и Рубцовске мы получили достаточно крупные фракции коммунистов, которые смогли влиять на расстановку политических сил и решения руководства муниципалитетов. Общественный штаб стал эффективной формой привлечения к избирательной кампании наших сторонников партии в качестве агитаторов, организаторов встреч с избирателями, наблюдателей и др. А на следующий год этот опыт был распространен на весь край в ходе президентской избирательной кампании Павла Николаевича Грудинина. Во многом работа этого штаба помогла нам взять второй результат в стране. Более того, после выборов общественный штаб стал источником новых партийцев и сторонников партии. А в прошлом году на довыборах в Заксобрание и Барнаульскую гордуму мы организовали избирательные кампании по проблемному принципу, активно выстраивая с избирателями обратную связь. В итоге каждый четвертый избиратель отдал голос за нашего кандидата. От выборов к выборам мы постоянно пытаемся применять что-то новое.
– А что переняли из предыдущего опыта работы руководителей краевой партийной организации?
– Есть такая старая военная мудрость: «Не думай о себе, думай о товарищах; товарищи о тебе подумают». Она вполне применима и к политике: результат в работе во многом зависит от твоего отношения с партийным активом, с твоими соратниками. И Сергей Иванович Юрченко, и Михаил Михайлович Заполев, и Виталий Александрович Сафронов, конечно, это понимали и постоянно совершенствовали формы внутрипартийной работы. Большое значение, например, связям крайкома с рядовыми коммунистами всегда придавали, будучи первыми секретарями крайкома, Сергей Иванович и Михаил Михайлович. Один из главных вопросов кураторам почти на каждой планерке – как обстановка в районах. Мы и сегодня постоянно держим руку на пульсе. Наверно, ни дня не проходит, чтобы кто-то из секретарей не позвонил. Хорошо, что сегодня есть мессенджеры, и люди могут переписываться. Мы специально организовали несколько чатов в WhatsApp, где между собой могут получать официальную информацию и общаться секретари и рядовые коммунисты.
А поездки по краю? Только за прошлый год мне удалось посетить более 20 районов в Рубцовском и Славгородском округах. И ведь это не только работа с партактивом, но и со сторонниками партии, с нашими избирателями. Хороший урок в этом плане преподал Виталий Александрович Сафронов, много лет возглавлявший фракцию КПРФ в Алтайском краевом Законодательном Собрании. Встречи в районах и отчеты перед избирателями на местах всегда проводились на высоком уровне. И мы взяли на вооружение этот опыт. Каждая поездка дает массу впечатлений от встреч, раскрывает проблематику районов, дает материал для работы на сессиях Законодательного Собрания, для запросов в краевое или федеральное правительство. Это только кажется, что с проведением встречи работа депутата заканчивается. Она как раз только начинается! По каждому из обращений мы пытаемся добиться какого-то положительного решения или, по крайней мере, поднять проблему на краевой или федеральный уровень.
– И какие самые острые проблемы удалось решить за эти годы?
– Знаете, может быть, это была не самая главная проблема нашего региона, но лично для меня она чрезвычайно важна и стоит на первом месте. В ноябре 2016 года барнаульские чиновники одним росчерком пера пытались закрыть первый и единственный хоспис в Алтайском крае. Тяжелобольные, прикованные к постели люди, у многих из которых просто не осталось родственников, могли оказаться на улице. Валентина Васильевна Карпова, директор благотворительного фонда «Светодар» и руководитель хосписа, тогда обратилась ко мне с просьбой о помощи. Делом чести для нас было отстоять это уникальное учреждение, и мы его отстояли. Наверно, для каждого депутата, кто избирается не просто протирать штаны, а действительно помогать людям, всегда есть такие знаковые события, после которых он может говорить, что не зря пошел в депутаты. Вот для меня таким событием стала защита хосписа, эта небольшая помощь маленьким, покинутым людям. Этот случай особо запомнился, так как в то время я как раз возглавила фракцию КПРФ в Законодательном Собрании.
Затем было еще много проблем, от краевого до федерального уровня, которые нам удалось решить. Это и вопрос с многомиллионной задолженностью бывшим работникам МУП «РТС», в разрешении которого активно участвовали рубцовские коммунисты и депутат АКЗС Вероника Владимировна Лапина, это и спасенные от оптимизации учреждения образования и здравоохранения, особенно большой вклад в борьбу с оптиимзацией внесла Локтевская партийная организация под руководством Павла Яковлевича Митрофанова, это и возвращенные льготы семипалатинцев, движение «Антипотоп» и защита Рубцовска от паводка, в которой активно участвовала депутат-коммунист Надежда Александровна Дрюпина, это и остановленные незаконные вырубки леса, решение проблем с мусорной реформой в крае и многое другое. Так, в прошлом году по итогам моей поездки в Змеиногорский район нам удалось обратить внимание СМИ и властей на вырубку леса у поселка Черепановского, прокуратура завела уголовные дела, вырубка остановлена. По итогам «мусорных митингов» в Славгороде, в Михайловском, Ключевском, Топчихинском районах, организованные КПРФ в 2019 году, краевые власти все-таки выделили средства муниципалитетам на обустройство мусорных площадок, чтобы не возлагать дополнительное бремя на жителей. Большую помощь оказали в организации протестной кампании наши депутаты Тимур Николаевич Знагован (г. Бийск), Вячеслав Георгиевич Лаптев (Топчихинский район), Флюр Борисович Хакимов (Михайловский район). Все это – итог скоординированной работы партийного актива и нашего депутатского корпуса.
– Протестная повестка для партии всегда была на первом месте. Как она изменилась за последние четыре года?
– Уровень протеста, очевидно, стал нарастать за последние годы. Особенно ярко это показала кампания против пенсионной реформы.
В разной форме у нас в ней приняли участие десятки тысяч людей – от сбора подписей до выхода на митинги. Расширилась география митингов в крае, впервые за долгие годы на площади в Барнауле выходило более 2000 людей. В итоге даже на федеральном уровне краевая столица была признана одной из самых оппозиционных в стране.
Сегодня задача в том, чтобы вести протест максимально эффективно. А для этого нужна соответствующая организация. В каждую протестную кампанию мы пытаемся внести что-то новое. Так, вместе с традиционными листовками-приглашениями, охват которых достаточно ограничен, именно в ходе кампании против пенсионной реформы мы внедрили систему аудиооповещений, использование мессенджеров и видеохостингов. Охват потенциальных участников митингов был увеличен в разы, что в том числе обеспечило их массовость.
– Ситуация эпидемии в стране буквально остановила протестное движение. На руку действующей власти практически сошла на нет политическая активность. Власть пытается использовать эпидемию для закручивания гаек и усиления своего влияния. А как переживает эпоху самоизоляции партийная организация?
– Это кажется, что политическая активность в последнее время сошла на нет. Наоборот, карантин только накалили протестные, а самое главное – антикапиталистические настроения в обществе. И не известно, чем еще это аукнется для власти. Что касается партийной организации. Конечно, наш актив, особенно возрастные товарищи, соблюдают режим самоизоляции, но эпидемия – это не повод, чтобы совсем отказаться от политической деятельности. Продолжает работать наша газета «Голос труда», в удаленном формате работают местные отделения. Даже в период нерабочих дней партия не ушла в само-изоляцию, в формате видеоконференции мы провели собрания, бюро крайкома, на котором выработали свои требования к власти в связи со сложившейся ситуацией в стране. И впоследствии частично они все-таки были выполнены. Также с использованием новых технологий в режиме онлайн мы провели и пленум крайкома, несколько зональных семинаров-совещаний с местными секретарями.
Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Условия самоизоляции подтолкнули многих товарищей к тому, чтобы освоить работу в интернете. И в целом мы отмечаем активизацию коммунистов в соцсетях. Но это, конечно, никак не заменит реальную политическую борьбу и выполнение намеченных нами планов.
К сожалению, разгар эпидемии выпал на две знаковые для нас даты – 150-летие со дня рождения Владимира Ильича Ленина и 75-летие Великой Победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками. Торжественные мероприятия пришлось отложить, в качестве альтернативы прошли видеоконференции с участием председателя партии Геннадия Андреевича Зюганова. Но в той или иной форме праздничные даты мы обязательно отметим, как только карантинные ограничения снимут. Коронавирус не только сорвал великие юбилейные даты, он сдвинул и сроки проведения отчетно-выборной кампании в краевом отделении. Но какова бы ни была эпидемия, рано или поздно она закончится. Убеждена, что после карантина партийная жизнь забьет новым ключом.
– И какие у вас послекарантинные планы?
– Очевидно, что сразу же после снятия ограничений развернется борьба вокруг поправок в Конституцию. Власти жизненно необходимо легитимизировать «обнуление» президентских сроков Путина, обеспечив ему вечное правление, а наша задача – разоблачать истинную цель изменения в Конституцию и пропагандировать наши принципиальные поправки, которые спасут страну от провала в пропасть. Мы уже сейчас начали подготовку к новому избирательному циклу. Среди основных задач – добиться так называемого «раннего старта», когда наши кандидаты будут работать на предполагаемых округах, знакомиться с избирателями еще задолго до выдвижения. В планах у нас также масштабная модернизация партийного сайта, которая сделает его более удобным и интерактивным для пользователей. Новый сайт – это только одна из задач большого проекта по усилению партийного влияния в интернете, где все наши ресурсы будут связаны в единую систему. Есть планы по расширению партийной учебы в крае, которая сегодня, к сожалению, охватывает преимущественно барнаульский актив.
Сложная социально-экономическая обстановка, которая сложилась в стране, требует от каждого коммуниста мобилизации и осознания наших общих задач. Сегодня мы как никогда должны демонстрировать единство, напористость и убежденность в своей правоте. Нынешний кризис в очередной раз подтверждает, что альтернативы социализму нет и не будет! Я убеждена, что воля народа к лучшей жизни пробьет себе дорогу, несмотря на все попытки властей сохранить в неизменности нынешнюю неолиберальную систему. И мы сделаем все возможное, чтобы новые времена наконец-то наступили!
Иллюстрации к материалу:
Источник: КПРФ
Обсудить новость на Форуме