15:15 28.08.2009 | Все новости раздела "КПРФ"
Наша задача - использовать все думские средства для объяснения миллионам людей, что у нашей страны есть варианты развития, а не загнивания и обнищания. Интервью с Сергеем Решульским в газете «Правда»
Беседа члена Президиума, секретаря ЦК КПРФ, заместителя руководителя - координатора фракции КПРФ в Государственной думе РФ Сергея Решульского и политического обозревателя "Правды" Виктора Трушкова
Решульский Сергей Николаевич Координатор фракции КПРФ в Государственной Думе |
Тандем защитников капитала
- Сергей Николаевич, невозможно сегодня начинать разговор не с экономического кризиса. А он, безусловно, углубляется. Даже если экономический кризис не превратится в общенациональный (общенациональным кризисом, как вы прекрасно помните, Ленин не раз называл революционную ситуацию), он все равно существенно обостряет вопрос о власти. В чем вы видите современную специфику государственной власти в Российской Федерации?
- Для современной России характерна не только концентрация капитала, но и концентрация власти. Если подходить формально, то политическая власть в стране сосредоточена в руках "Единой России". У нее конституционное большинство в Госдуме, большинство в законодательных собраниях всех субъектов Федерации, выдвиженцами этой партии являются почти все губернаторы. Наконец, правительство РФ возглавляет руководитель "Единой России", который, правда, не является членом этой партии, - это характеризует не только его, но прежде всего партию.
Если же оценивать политическую ситуацию реально, то власть сконцентрирована в руках В.В. Путина, независимо от того, какой государственный пост он занимает. Возглавляя "Единую Россию", он руководит подбором и думского корпуса от "партии власти", и губернаторов, и председателей законодательных собраний - в общем, всей вертикали власти. Теперешний президент - тоже подобранный им преемник.
- Этим самым вы однозначно ответили на вопрос, вокруг которого аналитики поломали немало копий: кто главный в государстве - Медведев или Путин?
- По-моему, тут нет никакого вопроса. Во-первых, подобранная Путиным думская фракция "Единой России", имея конституционное большинство в парламенте, может в полном соответствии с нынешней Конституцией объявить импичмент Медведеву, если он вздумает проводить политический курс, не устраивающий Путина. Причем даже если Путин будет уволен с поста главы правительства, хотя вот эта-то вероятность сегодня близка к нулю. Во-вторых, лакмусовой бумажкой, показывающей, у кого из этих двух политиков реальная власть, является "дело Ходорковского". Напомню, что, когда начался первый процесс над олигархом, тогдашний глава администрации президента РФ Д.А. Медведев публично выразил по этому поводу свое недовольство. Сегодня Медведев - президент, но Ходорковский снова на скамье подсудимых. Разница только в том, что теперь Дмитрий Анатольевич никаких публичных недовольств не выражает. Думаю, другие аргументы можно не приводить. Но существеннее другое: в защите капиталистического мироустройства они - полные единомышленники.
Поэтому наша задача - использовать все думские средства для объяснения миллионам людей, что у нашей страны есть варианты развития, а не загнивания и обнищания. Сейчас Путин - Медведев и их команда пытаются убедить наше общество, будто они патриоты. Но для этого им надо отказаться от курса, при котором 3 - 5% населения жируют, а остальные, обобранные этим меньшинством, влачат жалкое существование.
- Что же им нужно для этого сделать?
- Скажем, взять для начала обязательство в течение срока президентского правления - а это пять лет, целая пятилетка! - обеспечить рост благосостояния 80% населения, то есть трудящихся. Я даже опускаю контрольную цифру - на сколько процентов. Главное - улучшить жизнь трудящихся. И взять обязательство отчитаться перед народом. Но если идти на такие изменения, то власть не должна шарахаться от методов государственного регулирования рыночных отношений, от установления государственной нормы наценки на те или иные товары.
Иначе говоря, власть должна перестать биться головой о пол, молясь всесилию рынка и всевластию либерализма. Только она на это не способна.
- Давайте вернемся к первому вопросу. Итак, состав Госдумы подобран единолично. При этом не важно даже, какая фамилия у этого лица.
- Конечно, не важно. Фамилии, когда режиму надо, легко меняются.
- После этого мы слышим, что Дума бесконтрольна. Давайте уточним: она неподконтрольна кому? Более того, я задал бы альтернативный вопрос: кем реально контролируется сегодняшняя Госдума? Ведь законы, которые она принимает, имеют четко выраженную направленность.
- По Конституции, всенародно избранный парламент должен быть подотчетен народу. Избиратели же должны, проголосовав за ту или иную программу, постоянно следить за ее выполнением. Если партия не способна выполнить свои обещания, вон отсюда. Сегодня у нас сложилась совсем иная ситуация. По классическим нормам буржуазной демократии законодательный орган государства должен подбирать исполнительную власть, чтобы существовала надежда, что будут исполнены те предвыборные программы, которые поддержал народ. У нас же все диаметрально противоположно: не народ избрал, а исполнительная власть фактически сформировала Государственную думу.
- Кто реально создал нынешнюю конструкцию власти?
- Сегодня все зависит от воли одного человека.
- Но его могущество определяется только тем, что его действия соответствуют интересам определенных социальных групп.
- Вы меня опередили. Направленность законопроектов, предназначенных для того, чтобы большинство Госдумы их проштемпелевало, определяет один человек. Но надо четко представлять, в чьих руках находится он сам. И тут мы неизбежно выходим на классовые отношения. Кстати, попытки отказа от классового подхода связаны либо с лукавым интересом буржуазии обмануть людей труда, либо с удивительной наивностью, которая граничит с невежеством. При честном анализе общественных процессов ключевой вопрос: в руках какого класса находится власть? Она у крупного капитала, вывеской которого стали олигархи. Этот капитал никогда не будет заниматься государственными делами в ущерб своим интересам. Вот аксиома, в которой меня никто не переубедит. Крупной буржуазии государство нужно для того, чтобы с его помощью выкачивать из основной массы населения, из экономических ресурсов страны прибыль, а еще лучше - сверхприбыль. Это как дважды два четыре.
Как бороться с диктатурой капитала
- Следовательно, нынешнее всевластие одного лица является не чем иным, как конкретной формой диктатуры буржуазии?
- Абсолютно верно.
- Итак, в РФ установились диктатура крупного капитала и всевластие ее конкретного представителя. Мы, коммунисты, ставим в качестве стратегической цели не ремонт правящего курса, а смену общественно-политической системы. При такой постановке вопроса мы должны признать, что диктатура буржуазии может быть преодолена только путем установления диктатуры пролетариата?
- У меня по этому вопросу нет ни тени сомнения. Полностью поддерживаю такую принципиальную постановку проблемы классиками марксизма-ленинизма. Но при этом нельзя упускать из виду, что меняется сам пролетариат, его социальный состав. У нас почему-то многие видят современный пролетариат таким, каким он был в середине XIX века. Нет, с тех пор он существенно изменился. Сегодня в него входят не только рабочие, которые стоят у станка в замасленных фартуках, а и вся масса работников эксплуатируемого наемного труда. И этот подход заложен еще в "Капитале" Маркса. Сейчас, в пору экономического кризиса, этот труд стал бестселлером во всем мире.
- Ну, до нас отношение к "Капиталу" как к бестселлеру еще не докатилось.
- Докатится. А пока мешает напускная аполитичность многих наших граждан. Мне приходится общаться с большим числом людей. Порой с просьбами приходят те, кто голосовал за "Единую Россию", это тоже наши граждане. Нередко слышу: "Я политикой не занимаюсь. Это дело не по мне, для меня она слишком трудная". В действительности это - лукавая демонстрация своей исключительности, позволяющей якобы возвышаться над политикой. А насчет трудности политики - в ее основе лежит простой вопрос: "Кому это выгодно?" Если выгодно тебе, значит, эта политика в твоих интересах. А если выгодно тому банкиру, который ободрал тебя как липку, тогда ты имеешь дело с политикой класса банкиров, капиталистов, буржуазии. В нашем обществе по всем ключевым вопросам противостоят интересы двух основных классов - труда и капитала.
А когда человек принимает позу не желающего заниматься политикой, то уже политика начинает заниматься им. Напускное безразличие к политике способствует тому, чтобы буржуазия еще больше обогащалась, а трудовое большинство продолжало беднеть. При встречах с избирателями я прямо говорю: нынешняя Дума принимает невыгодные для вас законы из-за того, что вы не хотите заниматься политикой. Если не измените свою позицию, то после следующих выборов ваше положение только усугубится. Я не на баррикады зову, а к гражданской позиции.
- Если в нынешней Госдуме законодательные возможности фракции КПРФ ограничены, то приоритетным в ее работе становится не законотворчество, а...
- Совершенно верно. Наша приоритетная задача сегодня состоит в формировании классового сознания у наемных работников физического и умственного труда.
- Но его можно сформировать только в реальной практике. Если человек не привыкнет защищать свои интересы до выборов, то на выборах он проголосует так, как "подскажут" ему работодатели и иные благодетели капитала.
- Своим товарищам по фракции я постоянно советую: читайте Ленина. Он четко определил задачи партии в подобных условиях - воспитание, обучение и организация масс. Эти же задачи определены и в Программе КПРФ, и в постановлениях наших съездов и пленумов. Остается правильно сочетать парламентскую работу - не только в Госдуме, но и в каждом Законодательном собрании - с внепарламентской, где особенно важное место занимает формирование классовой солидарности.
Солидарность в протестном движении
Между тем мы все еще мало внимания уделяем именно солидаризации в протестном движении. Протестные акции нарастают, но солидарности, скажем, рабочих Ленинграда с рабочими Нижнего Новгорода, как и наоборот, явно не хватает. Мы не донесли до наемных работников: если москвичи будут безразличны, скажем, к протестным акциям на Северном Кавказе, то вскоре похожие проблемы обрушатся на их головы. Надо помнить, что власть против нас сознательно работает по принципу: разделяй и властвуй.
Вспомним про Пикалево. В ответ на протест рабочих премьер туда приехал и по-барски решил проблемы задолженности по зарплате. Но эти же проблемы с каждым днем обостряются во всех регионах страны. Если бы акции солидарности с пролетариями Пикалева прошли повсеместно, премьеру не удалось бы отделаться эффектным жестом - он вынужден был бы не локальные дыры латать, а решать общероссийские проблемы закрытия предприятий и задержки зарплаты. От акций солидарности выиграли бы и пикалевцы, и те, кто массово и решительно заявил о поддержке их протеста.
В это кризисное время мы, коммунисты, делая многие нужные дела, мало, однако, занимаемся обучением трудящихся борьбе за их интересы. Эта задача не может быть решена без серьезной организаторской работы. Организация скоординированных действий коммунистов всех регионов стала условием и улучшения положения пролетариев во время нынешнего кризиса, и, как следствие, повышения авторитета КПРФ. Роль депутатов-коммунистов в формировании чувства товарищества, классовой солидарности огромна, так как у депутатов больше возможностей, чем у других партийцев-активистов.
- Уделяется ли приоритетное внимание депутатов-коммунистов работе с индустриальным пролетариатом?
- Мы должны держать в поле зрения все отряды наемных работников, в том числе инженеров, учителей, врачей, научных сотрудников и т.д. Но, вы правы, наиболее внимательно мы должны относиться к тем, кто уже организован самим капиталом, - к рабочим промышленности, строительства, транспорта, связи и других отраслей.
- К тому же наемные работники умственного труда сегодня в большей степени зависимы от административного ресурса власти. Они вроде бы и понимают ситуацию, но это понимание не переходит в практическое действие.
- Рабочие - это, безусловно, наиболее активная и потенциально организованная часть нашего общества. Но в практической работе мы должны помнить, что подходы к разным отрядам рабочего класса не могут быть одинаковыми. В одних отраслях у рабочих средняя зарплата около 30 тысяч рублей, в других - 5 - 6 тысяч. Это в руках хозяев инструмент давления на трудящихся. Поэтому-то все члены партии, депутаты в том числе, и должны сосредоточиться на воспитании классовой солидарности прежде всего в рабочей среде. До тех пор, пока мы не решим эту задачу, возможности рабочих в протестном движении едва ли станут предпочтительнее по сравнению с другими отрядами наемных работников. Но у рабочих значительно больший потенциал. Помочь им превратить этот потенциал в реальную мощь - наша приоритетная задача. В ее решении много трудностей, но не решать ее у нас нет права. Рабочий должен понимать, что лучше всего он защищен в нынешнем мире пролетарским товариществом.
Помните притчу про веник, который ломали три сына. Нас сейчас режим стремится ломать по прутику. А наша цель - остаться метлой, которая выметет буржуазный миропорядок из России.
Источник: КПРФ
Обсудить новость на Форуме
10 января 2025
« | Январь 2025 |
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 |