14:45 21.12.2011 | Все новости раздела "КПРФ"
«Наша программа получила колоссальную поддержку людей!». Выступление Ивана Мельникова в качестве кандидата на должность Председателя Государственной Думы
21 декабря началась работа Государственной Думы ФС РФ шестого созыва. На первом заседании при рассмотрении вопроса о Председателе Государственной Думы свои кандидатуры на эту должность предложили фракции «Единая Россия» (238 мандатов), КПРФ (92 мандата), «Справедливая Россия» (64 мандата) и ЛДПР (56 мандатов). При этом для избрания Председателя нужно больше 225 голосов.
От «Единой России» был предложен С.Е. Нарышкин, от «Справедливой России» С.М. Миронов, от ЛДПР – И.В. Лебедев.
Руководствуясь решением Президиума ЦК КПРФ, фракция КПРФ в Государственной Думе выдвинула на пост Председателя нижней Палаты парламента - Первого заместителя Председателя ЦК КПРФ, профессора МГУ им. М.В. Ломоносова И.И. Мельникова.
Предлагаем вашему вниманию текст его выступления:
- Уважаемые депутаты! Для начала, пользуясь этой высокой трибуной, я хочу выполнить поручение партии: напомнить нашу позицию, позицию наших сторонников и избирателей, относительно прошедших выборов.
Первое. Грязные технологии, административное давление, завышенная явка, произвол полиции и еще многое, многое другое, - это не «отдельные» нарушения. Это система. А это значит, что честных выборов не было. Настроения общества искажены и значительно. Недавний Съезд КПРФ дал предельно жесткие оценки.
Второе. Мы всегда действуем по закону. Мы уже начали бороться за правду в судах. В то же время народное возмущение в связи с фальсификациями видела вся страна. И потому наш лидер, наш кандидат в Президенты Геннадий Зюганов дал на Съезде партии твёрдое обещание: в случае победы в марте – состоятся новые парламентские выборы в декабре 2012 года.
Третье. Мы уже заявили, что требуем отставки Председателя Центральной избирательной Комиссии Владимира Чурова. Это не означает, что всю вину мы возлагаем на него. Это значит, что мы не хотим на выборах волшебства. Нам вполне достаточно законов математики. В любом случае мы предлагаем пригласить представителей ЦИК и правоохранительных органов на одно из первых заседаний в январе, чтобы дать серьезную парламентскую оценку.
Уважаемые коллеги! Компартия боролась за мандаты депутатов не лозунгами. Мы вооружены цельной продуманной программой, которая получила колоссальную поддержку людей. Достаточно посмотреть на голосование наукоградов от Подмосковья до Сибири: мы почти везде победили. На поддержку десятков крупных региональных центров от Калининграда до Южно-Сахалинска: авторитет КПРФ огромен. У нас есть полное право рассчитывать не просто на выслушивание нашего мнения, но и на воплощение наших идей и инициатив в законодательной работе.
Убеждены, что стране нужна новая экономическая политика, новая индустриализация, новые социальные приоритеты.
Первый шаг - национализация минерально-сырьевой базы и стратегических отраслей. Только эта мера позволит увеличить бюджет страны минимум вдвое! Эти средства должны пойти на подъем науки, на восстановление сельского хозяйства, на мощные инвестиции в реальный сектор. Работающая экономика позволит проводить мощную социальную политику с новым качеством жизни для каждого.
И я твёрдо обещаю, что как депутат, как член фракции КПРФ, отдам все силы, чтобы отстаивать эту программу вместе с моими товарищами.
Точно так же твёрдо я даю вам слово, что должность Председателя Государственной Думы не будет политизирована, если сегодня вы окажете поддержку мне. Тезисно отвечу на логичный вопрос: что ждёт Палату в случае моего избрания.
В течение многих лет Государственная Дума выполняла только одну функцию: принимала законы. Это её главная функция, законов принято действительно много. В то же время, подавляющее число законов принималось в отрыве от мнения общества, а часто и вовсе вопреки этому мнению.
Уважаемые коллеги, во-первых, мы не можем думать только о количестве. Нам нужно качество. Ленинское изречение «лучше меньше, да лучше» давно приравнено к народной мудрости. Жизнь требует применить этот принцип в законодательной работе.
Во-вторых, считаю важнейшей задачей организовать работу Палаты так, чтобы каждое наше обсуждение и действие было насквозь пропитано знанием и пониманием общественных настроений.
Мы - представители народа. Мы должны вместе с гражданами конструктивно оппонировать Правительству, а не наоборот: вместе с Правительством оппонировать обществу.
Эту задачу невозможно решить только за счет слушаний и круглых столов. Зачастую они становятся формальными приложениями к бюрократической работе. Мы живем в информационном обществе, в XXI веке. Есть все возможности, в том числе технические, чтобы учитывать весь спектр народных голосов. Это и социологические опросы, и мнение средств массовой информации, и дискуссии в интернете, и письма граждан, и решения общественных организаций и профсоюзов. Всё в совокупности! Это сложная работа. Но это и есть наша работа. Это магистральный путь для повышения авторитета Государственной Думы.
Нельзя забывать и о важности привлечения научного анализа. Голос ученых – это не политика, это всегда голос выверенных аргументов и здравого смысла. Если бы мы в свое время послушали ученых, не провалилась бы пенсионная реформа. Такие консультации необходимы на самом высоком уровне обсуждения, а не только в рамках работы подкомитетов и рабочих групп.
Одновременно Государственная Дума должна стать понятной и открытой для общества. Принимается немало законов, суть которых доходит до людей только тогда, когда они вступают в силу. Достаточно вспомнить закон «Об изменении правового статуса бюджетных учреждений». Многие осознали его последствия только на стадии реализации на местах. Так не должно быть. Текущая работа должна быть прозрачной для тех, кто избрал нас. Нужно откровенно говорить и обо всех плюсах, и обо всех рисках, которые несет тот или иной закон.
Нужны механизмы постоянного народного контроля за нашей деятельностью. С правовой точки зрения это вроде бы не нужно: мы сами представители народа. А вот с моральной точки зрения – очень актуально.
В этом же ряду и задача организации трансляций наших заседаний. Так принято во многих странах. Почему наша страна исключение? Нужно провести переговоры и добиваться, чтобы хотя бы на телеканале «Россия 24» прямые эфиры были не пару раз в год, а несколько раз в месяц.
Еще одна назревшая задача. На фоне критических настроений в обществе, настало время подумать о механизме отзыва депутата избирателями. Сам факт наличия такого инструмента - хорошая мобилизующая мера. Регулярные отчеты о работе станут необходимостью, а не доброй волей депутатов. Будет нанесен удар по лоббизму и даже коррупции.
Уважаемые коллеги!
Расклад сил в шестом созыве требует от нас найти золотую середину между двумя крайностями. Одна крайность - парламенты 90-х годов, когда инициативы Государственной Думы разбивались о Правительство и Президента, а инициативы Президента и Правительства о парламент. И другая крайность: парламенты последних десяти лет, когда разделение исполнительной и законодательной власти просто исчезло.
Новый расклад голосов диктует, что нужно учиться искать компромиссы. Многие иронизируют над выражением «парламент не место для дискуссий». Однако и дискуссия ради дискуссии тоже не нужна. У дискуссий должен быть продукт. Этот продукт – консенсус. Тем более это важно на пороге новой волны финансового кризиса. Мы должны поставить себе задачу: ни одного закона, где не учтено мнение той или иной фракции. Где-то учтено больше, где-то меньше. Вот это и будет предметом споров, причем самых горячих.
Уважаемые депутаты!
Хочу напомнить вам о пункте 2 статьи 11 нашего Регламента работы: «Государственная Дума вправе отменить любое распоряжение, поручение Председателя Государственной Думы».
Если Палата поддержит меня сегодня, я буду приветствовать использование этого положения в тех случаях, когда такая необходимость будет возникать. Только постоянное ощущение конкуренции делает работу – энергичной, дискуссию – полезной, а атмосферу – здоровой. Благодарю за внимание.
Источник: КПРФ
Обсудить новость на Форуме