10:15 18.10.2011 | Все новости раздела "КПРФ"
Народное хозяйство на Ставрополье. Колхоз «Терновский» кредитов не берёт
Колхоз «Терновский» на Ставропольщине, прочно занявший своё место в числе лучших сельхозпредприятий страны, сумел подтвердить за годы капиталистического разгула преимущества социалистического хозяйствования.
Многие российские хозяйства не могут в последние десятилетия вылезти из нужды. Государство же, похоже, такая ситуация мало тревожит. Сейчас говорят о рекордном урожае, о том, сколько миллионов тонн зерна пойдет на экспорт, а о достойных закупочных ценах — молчок.
Где же ключ к реанимации деревни? Нынче, работая в поле от зари до зари, российский крестьянин неизменно остается с одной парой штанов. Возьмите ту же Америку. Там богатый урожай оборачивается пополнением счёта у производителей, а в Швейцарии давно уяснили: богатеет крестьянин, богатеет страна. Почему же в нашем, богатом плодородными угодьями Отечестве сельский труженик — изгой?
УЖЕ 35 ЛЕТ СПК «Колхоз «Терновский» бессменно возглавляет Иван Андреевич Богачёв.
На вопрос: «Как живёте?» — Иван Андреевич отвечает:
— Вы, наверное, ожидали, что буду жаловаться на трудности нынешнего колхозного бытия? Так скажу прямо: неплохо живём. — И, видя моё недоумение, продолжает: — Знаете почему? Да потому, что я не один в поле воин. Весь коллектив кровно заинтересован в процветании колхоза и подтверждает это делом.
Уместно заметить, что своих коммунистических убеждений Иван Андреевич никогда не менял и единомышленников в его хозяйстве немало. Может, потому и сложился здесь спаянный коллектив инженеров и агрономов, комбайнеров и трактористов.
Важен и стиль работы председателя. Богачёв, как человек, лишенный начальственных «комплексов», во главу угла ставит доверие к людям, к их чувству ответственности за порученное дело. Когда на свет выползли «реформаторы» со своими фермерскими «прожектами», труновцы не купились на обещания капиталистического рая и единодушно выступили за сохранение колхоза.
В музее села Труновское меня ознакомили с красноречивыми цифрами. В 1986 году колхоз продал государству около 18 тысяч тонн зерна (собрали, конечно, больше), в 2000-м намолотили 40 тысяч тонн, в 2001-м — 45 тысяч. Получали и свыше 50 тысяч тонн. То есть налицо стабильность хозяйствования.
В нынешнем году намолотили 47 тысяч тонн. По моим подсчётам, за последние 20 лет колхозники собрали не менее 800 тысяч тонн великолепной пшеницы — завидная динамика роста. Если бы цены не кувыркались, колхоз нарастил бы стальные экономические мускулы. Но действительность — штука суровая, её приходится принимать как данность, противопоставляя уродливым реалиям так называемого рынка четкую организацию труда, отлаженную культуру земледелия, новые интенсивные технологии. Колхоз уже много лет живет на самофинансировании, кредитов, за редкими исключениями, не берёт.
Предприятие полностью обеспечено квалифицированными кадрами, общая численность работников — 600 человек. Треть из них — молодежь до 30 лет, половина — в возрасте до 40 лет. 70 человек — специалисты с высшим и средним специальным образованием, все руководители подразделений — с высшим образованием. Колхоз не жалеет средств на их обучение, и расходы эти оправдываются.
Иван Андреевич Богачёв прекрасно понимает: чтобы люди эффективно трудились, нужно создать комфортные условия для их жизни. В колхозе строятся жилые дома, село полностью газифицировано, к каждому полевому стану всех пяти отделений проложены асфальтированные дороги.
Хозяйство имеет автогараж, ремонтные мастерские, машинный двор, нефтебазу, мельницу, пекарню, магазины, свинофермы, столовые, механизированные тока для очистки и подработки зерна. В хранилищах СПК может одновременно храниться более 50 тысяч тонн зерна. Сооружен элеватор.
Обрабатывать огромные площади пашни — а это 21 тысяча гектаров — можно лишь при наличии мощного парка машин. В хозяйстве 140 тракторов, 35 комбайнов «Дон-1500», более 100 автомобилей, включая 22 «Камаза», 5 автобусов. Более 100 миллионов рублей израсходовано за последние пять лет на приобретение сельскохозяйственного инвентаря и запасных частей.
— Мы сохранили всё, что было раньше. Землю, правда, разделили на паи, но вся она осталась в хозяйстве. К нам даже перешли работать 160 человек из соседнего колхоза, передавшие нам свои наделы. По площади земель мы сохранили дореформенный уровень, а по производству зерна и других культур его превзошли. Социалистическая форма организации труда дает нам возможность продуктивно работать, учиться и жить, — так ёмко председатель определил секрет успехов хозяйства, которое постоянно наращивает свой потенциал.
«Неплохо живем» — так могли бы сказать не только председатель, но и большинство колхозников. Автомобили, считай, есть у всех. Непрерывно растет заработная плата: среднемесячный доход одного работающего в колхозе — 15 тысяч рублей, у механизаторов — больше. Работники постоянно получают 13-ю зарплату, к тому же им выдается от 8 до 10 тысяч тонн зерна для ведения подсобного хозяйства. Они обеспечиваются бесплатным питанием. На это расходуется не менее двух миллионов рублей из бюджета хозяйства. Более 40 человек ежегодно отдыхают в санатории «Колос» в Кисловодске, часть которого принадлежит колхозу. Работники застрахованы от несчастных случаев. Пенсионерам оказывают ежемесячную материальную помощь, им по льготным ценам продается сельхозпродукция. Люди здесь уверены в завтрашнем дне. Разве это не знаковые черты «неплохой жизни»?
— В хозяйстве нет недобросовестных работников, — говорит Иван Андреевич. — У нас практикуется не только метод экономической заинтересованности, но и моральное поощрение успешного труда. Как и в советское время, вручаем почетные грамоты, вымпелы, переходящие знамена.
Богачёв считает, что моральное поощрение играет даже большую роль, нежели конверты с денежными премиями.
Итак, залог успехов на нелегкой сегодня ниве сельскохозяйственного производства, как, впрочем, и всегда, — добросовестный труд и умелое руководство.
Источник: КПРФ
Обсудить новость на Форуме