15:15 13.09.2009 | Все новости раздела "КПРФ"

Наболело! Вопросы и обращения жителей Ярославля к Президенту России

 

Вопросы и обращения жителей г.Ярославля и области к Президенту РФ Д.А. Медведеву, опубликованные в газете «Советская Ярославия», а так же переданные на пикете представителей граждан 10 сентября 2009 года у здания Правительства Ярославской области.

Заведующий кафедрой экономической теории ЯГТУ, доктор экономических наук, профессор В.А. ГОРДЕЕВ:

«Господин Президент, Вы признали, что эко­номика России зашла в тупик. Это останет­ся признанием или это начало деятельности? Когда же увидим дело?»

В.Н. МОМОТ, слесарь Ярославского моторного завода:

«Мы требуем прекратить сворачивание производства, увольнения рабочих, требуем национализации завода и его модернизации. Те, кто этого не может сделать, пусть уйдут из власти и экономики».

Л.В.Афанасьев, председатель профсоюза «Солидарность» на ОАО «Автодизель»:

«Мы требуем отменить приказ гендиректора «ОАО» Автодизель о сокращении в декабре 2009 года 1750 работников завода».

Для справки: В 1990 году на предприятиях трудилось около 45 тысяч человек. В настоящее время – 8000 чел., из них  запланировано в декабре сократить 1750 человек. Производство продукции на заводе за год сократилось в семь раз. С 31 августа по 13 сентября завод остановлен.  

Е.Д. КУЗНЕЦОВА, председатель профсоюзного комитета Гаврилов-Ямского льнокомбината:

«Наш комбинат (собственник О.Дерипаска), остановлен с начала мая с.г. За полгода число работающих сокращено более, чем в 2 раза. Задерживается зарплата. Людям негде рабо­тать, не на что жить. Почему, господин Президент, Вы не инициируете закон об ответственности собственников за судьбу предприятий? Что делаете по спасению градообразующих предприятий в малых городах? В районном центре - Гаврилов-Яме, только официально зарегистрировано 1500 безработных».

В.А. ВИНОГРАДОВ, пенсионер, бывший начальник ОТК ОАО «Ярославский компрессор»:

«ОАО «Холодмаш» и его дочерние предприятия имеют долги по зарплате. После обанкрочивания самого «Холодмаша» о выплате долгов по зарплате работникам дочерних предприятий даже речи не ведут. Почему такое возможно?

Заместитель губернатора Ю. Данилов гарантировал трудоустройство всем уволенным из ОАО «Холодмаш» и его дочерних предприятии. Но этого не произошло. Почему такое возможно при Вашей власти?»

А.Б. ЧУМИЧЕВ, житель Ярославля:

«Властями города проводится политика уничтожения экологически чистого и экономичного электротранспорта. Закрыты три трам­вайных маршрута, укорочены два. После ликвидации разворотного кольца в Мукомольном переулке разворот трамвайных маршрутов №1 и №7 решен за счет особо охраняемой природной зоны - Бутусовского парка, с вырубкой зеленых насаждений. По­чему такое возможно при Вашей власти?

Более 1000 ярославцев обратились с индивидуальными письмами к мэру г.Ярославля В.В.Волончунасу с требованиями  провести модернизацию трамвайных путей и сохранить действующие маршруты трамвая. Однако мэр игнорирует мнение жителей города. Будете ли Вы, как председатель комиссии по подготовке к 1000-летию Ярославля, заставлять мэра слушать народ?»

С.Н. КВАШНИН, экономист ОАО «Тутаевский моторный завод»:

«Никто в России не должен получать зарплат  ниже минимального уровня оплаты труда, сейчас он и без того низкий - 4330 рублей. На нашем заводе часть работников получают меньше. Жить невозможно на такую зарплату. Завод работает лишь три дня в неделю. Как насмешка над рабочими и жителям г. Тутаева, увеличен налог на недвижимость в четыре раза, именно в период кризиса и бедственного положения рабочих, и это в Вашей, господин Президент, власти!»

Клевцов В.А. , житель города Рыбинска:

«В последнее время в правительстве России стали гово­рить, что кризис почти миновал и с осени начнется подъем экономики страны, которая, по Вашему, господин Президент, признанию, находится в тупике. Мотивируют это тем, что яко­бы снизились темпы роста безработицы, а некоторые кам­пании увеличили выпуск продукции на 1 %.

Но многие ведущие экономисты страны и зарубежные считают такие утверждения досужим вымыслом. Спад про­изводства за время кризиса составил 18%, и, по прогнозам экономистов, чтобы поднять его на уровень 2007 года, по­требуется еще 2-3 года.

Реальный уровень безработицы достиг 10%, почти каж­дый десятый работоспособный человек получает пособие по безработице или ищет самостоятельно работу без поста­новки на учет в качестве безработного.

Но особенно показательным является бегство капитала из страны: в 2006г. -41 млрд. долларов, в 2007г. - 83,1 млрд. долларов, в 2008 г. -130 миллиардов. Из них банки вывезли 57,5 млрд., а компании - 72,5 млрд.

В 2009 году банки и компании должны будут выплатить 80 млрд. долларов по внешним долгам, значит отток капи­тала будет столь велик, что только обострит кризис в на­шей стране.

Вывод напрашивается неутешительный: кризис в Рос­сии носит затяжной характер, а Вы, господин Президент, как-то сказали, что подобные кризисы будут и в дальнейшем.

Вот у меня такой вопрос: кто привел нашу экономику и страну к такому плачевному состоянию? Вопрос ритори­ческий. Ясно - нынешние правители России, Вы, господин Президент, в том числе и правящая партия «Единая Рос­сия». А если не умеете грамотно управлять, почему не уй­дете, не освободите место тем, кто способен вывести Рос­сию из тупика?»

А.С. ФИЛИППОВ, житель г. Ярославля:

«Время нынешней власти - это период захвата террито­рий власть имущими и «денежными кошельками» в ущерб всем остальным гражданам. В Ярославле по этой причине уничтожается детский эколого-биологический центр в за­поведной зоне на Стрелке, где, казалось бы, запрещено всякое новое строительство. Вырубаются Петропавловс­кий парк и зеленая зона на Которосльной набережной. Уг­роза исчезновения нависла над парком Дружбы и парком Дома офицеров. Все это в условиях нехватки зеленых зон в городе, перенасыщенном вредными производствами, химическими предприятиями. И все это вызывает резко негативное отношение граждан к власти, которую Вы, гос­подин Президент, олицетворяете.

Способны ли Вы остановить разрушение экологичес­кой среды в Ярославле в канун его тысячелетия? Или отде­лаетесь никого и ни к чему не обязывающими фразами?»

Роберт СОЛОВЬЕВ, житель г. Рыбинска:

«Скажите, пожалуйста, когда Вы, нако­нец, снимете с поста Председателя Пра­вительства Российской Федерации Вла­димира Путина, как главного либерал-капитализатора, приведшего страну к кри­зису, и создадите Правительство народ­ного доверия?»

В.А. ДИЕВ, житель г. Рыбинска:

«Прошу Вас разъяснить правомерность утверждения В.В. Путиным в декабре 2001 года новой редакции Закона № 173-ФЗ о пенсионном обеспечении граждан РФ по возрас­ту. Вследствие этого реальный максимальный размер пен­сии за последние 8 лет уменьшился по отношению к средней оплате труда в 3 раза».

В. ЯНЕВА, жительница г. Рыбинска:

«Прошу Вас разъяснить следующее:

1. Почему Ельцина, который из-за своего властолюбия развалил страну, постоянно продавал государственные ин­тересы России, создал воровской режим и расстрелял за­щитников Белого дома, - объявляют героем и его именем назвали библиотеку?

2. Если у нас в стране демократия, то есть народовлас­тие, то почему власть не обращает внимания на волю наро­да? По результатам опросов, подавляющее большинство нашего народа хочет, чтобы был учрежден общественный контроль за средствами массовой информации. Большин­ство населения также считает, что нужно отменить морато­рий на смертную казнь, что для злодеев, насилующих и уби­вающих детей, есть одно наказание - смерть. Если у нас демократия, почему Вы не выполняете волю народа?»

Работники ОАО «Русьхлеб»:

«На предприятии пошли сбои в выплате зарплаты. Мы потеряли уверенность в завтрашнем дне.

Группа молодых мам:

«В Ярославле огромные очереди в детсады.  Нам говорят о материнском капитале,  а детей девать некуда. Когда будут строиться детсады?»

Крупина Н.Н. – учитель, г.Ярославль:

 «В лечебных заведениях невозможно попасть к врачам-специалистам. Часами ждешь под дверями, а в это время идут без очереди те, кто платит деньги».

Инициативная группа граждан  в защиту «Дома книги»:

«Мэрия Ярославля приняла решение о продаже «Дома книги». Его, наверное, перепрофилируют и лишат нас возможности покупать необходимую и доступную по цене литературу. Надо это остановить».

Инициативная группа граждан  в защиту «Которосльной набережной»

«Начали строительство нового моста через р.Которосль, не имея на руках окончательно согласованного проекта. При этом уничтожают парк, посаженный в прошлом году. И нам говорят, что делают это якобы по Генплану. Что, по Генплану сегодня парк сажать, а через год выкорчевывать?»

Рабочие «Завода №50»:

«Нам за август в 2 раза уменьшили зарплату. Директор предприятия В.П.Колгин говорит, что ему никто не указ. Не нравится – увольняйтесь по-тихому. Те, кто собирает мостовые конструкции, получили от 4 до 8 тыс. рублей. Мы готовы объявить забастовку 14 сентября».

Жители села Середа, Даниловского района,Ярославской области:

«В нарушение закона в 500 метрах от второго по величине в районе населенного пункта села Середа построили полигон ТБО. Мы более полугода бьемся. Судом полигон временно закрыт. Мы требуем – убрать полигон. Готовы к решительным действиям».

Захарова Н.Г.,   отличник народного просвещения, поэт, г.Ярославль:

«Дмитрий Анатольевич! Дайте, пожалуйста, ответы на вопросы, не дающие покоя мне и большинству россиян:

Во имя какой нужды была разрушена сверхдержава социалистической мировой системы?

Зачем были проданы фабрики, заводы, земля..?

Как выжить пенсионеру, инвалиду на 3-5 тыс. рублей в месяц?

Что Вы строите на развалинах великой страны?

Какие планы возрождения Родины и справедливости в обществе есть у Вас, как у Президента?»

Дыма А.М., депутат Ярославской областной Думы:

«В сельском хозяйстве области  сложилась критическая  ситуация. Главная причина – низкие закупочные цены на зерно, мясо, молоко. В настоящее время топливный мазут стоит в 3,5 раза дороже, чем элитное семенное зерно. Цены не покрывают затрат производства в связи с этим хозяйства и индивидуальные предприниматели сокращают площади посева, а скот пускают под нож.

В тех сельских населённых пунктах, где в советское время создавались условия жизни как в городе, очистные сооружения не ремонтируются и вышли из строя. Средства в областном бюджете планируются, но к концу года снимаются на другие цели. Сложилась катастрофическая ситуация.

После вступления в силу Закона о лесе в ряде областей, в том числе и в Ярославской,  появились люди из других регионов, но с большими деньгами. Они завышают аукционные цены так, что местные предприниматели не в состоянии конкурировать. Затем эти варяги продают местным предпринимателям, занимающимся лесопереработкой, лесные участки по завышенным ценам. Деньги из региона уходят, предпринимательская деятельность сокращается».

По поручению жителей г. Ярославля подписал

депутат Ярославской областной Думы                                                           

А.В.Воробьев





Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме