19:30 26.10.2015 | Все новости раздела "КПРФ"
Н.В. Коломейцев: Необходимо, чтобы план работы Думы соответствовал решению злободневных задач
2015-10-26 17:37
Пресс-служба депутата Государственной Думы Н.В. Коломейцева
Выступление заместителя руководителя фракции КПРФ в Государственной Думе Н.В. Коломейцева на пленарном заседании 23 октября 2015 года по вопросу: «О проекте постановления Государственной Думы №«О календаре рассмотрения вопросов Государственной Думой с 10 по 20 ноября 2015 года».
- Уважаемые коллеги!
Представленный план на ноябрь, возможно, синхронизирован с комитетами, но почему-то многие председатели комитетов игнорируют рассмотрение календаря. Я считаю, что он опять не отвечает на злободневные вопросы. Вероятно, расслабились, вот и отчёт правительства, у которого всё хорошо, а в стране не очень, свидетельствует об этом. Оно дезинформируют президента, что кризис уже прошёл. На самом деле это совсем не так. Если вы посмотрите цифры статистики реального сектора, то мы тракторов делаем на четырёх оставшихся заводах в Российской Федерации меньше, чем за два дня советского периода.
Можно посмотреть другие машиностроительные предприятия, у которых, якобы, тренд 3,7 процента за октябрь. Тренд, может, и есть, но если не было ни одного, а потом один - это будет 100 процентов. Поэтому, с моей точки зрения, здесь надо от отчёта в деньгах переходить к отчету в штуках, метрах, тоннах, километрах, тогда это будет понятно и более объективно.
Второе. Мы настаиваем на том, чтобы закон "О детях войны" был рассмотрен в ноябре. Не хотите принимать, голосуйте против. Но мы же третий раз готовим этот закон не потому, что нам хочется себя выпятить, а потому, что мы, проведя в ходе избирательной кампании десятки тысяч встреч, слышали три вопроса. Первый. Обездоленные и нищие, в подавляющем большинстве, дети войны, которые подняли страну из руин, которые сделали её сверхдержавой, сегодня в силу того, что жулики 90-х спалили архивы, имеют минимальные пенсии и не могут оплатить бесконечно растущие тарифы ЖКХ. Пенсию вы отказались индексировать и собираетесь её индексировать всего на 4 процента. Как людям жить?
Второй вопрос, который задают нам избиратели, о конституционности взимания платы за капитальный ремонт, которая в разных регионах имеет разный размер. Люди задают вопрос: извините, вы Жилищный кодекс для России принимали? Для России. С какой стати в двух соседних регионах тариф на капитальный ремонт в разы разнится? Этот вопрос разве не справедлив, и не заслуживает того, чтобы быть рассмотренным и упорядоченным?
Третий вопрос, который нам задают: почему руководители госкорпораций имеют высокие доходы. Я не знаю, может это злоумышленники, но в каждой газете сегодня - "РБК", "Собеседник" - то Миллер, то Якунин, то другие руководители госкорпораций со своими доходами. Губернаторов начали пачками сажать, то комнаты там с валютой и финансами, то ОПГ у них организована, хотя в принципе, наверное, об ОПГ спецслужбы знали же и до выборов, могли бы не подставлять власть. Поэтому, видно, борьба какая-то идёт. Но проблема в чём? Я неоднократно с этой трибуны ставил вопрос о том, что принятые нами законы о госкорпорациях не отвечают государственным интересам России. В эти законы мы вносили неоднократно поправки о необходимости отчётов госкорпораций в Государственной Думе и необходимости их ответа на запросы депутатов. В госкорпорациях аккумулированы основные производящие мощности Российской Федерации. Как только кредиты брать триллионные, тут государство и бюджет нужны, как только дивиденды платить - нет. Себе платят миллиарды. Там семнадцать человек себе платят по два с половиной, по три миллиарда рублей, и это в условиях кризиса.
Зарплаты, посмотрите какие. На прошлом заседании Думы рассматривали законопроект об уменьшении льгот, причём льготы этому давать, этому не давать. Давайте же поручим профильным комитетам разработать табель о рангах, учитывая необходимость всё-таки возвращения к ЕТК. Потому что в такой ситуации неправильно, если один руководитель госкорпорации получает больше, чем многие бюджетные ведомства. О каких льготах речь? Ну, это в корне неправильно. Самый одарённый человек имеет порог интеллекта и не может заменить целую организацию. Классик сказал правильную вещь: крайне низкая зарплата делает человека нищим, жалким и бесполезным для общества. Чрезмерно большая - наглым, самоуверенным и вредным для общества. Только умеренная зарплата делает человека человеком.
Давайте же мы, наконец, поймём, что все экономики мира, которые таковыми являются и участвуют во всевозможных рейтингах, строят свои жизненные вопросы на отложенном спросе. Отложенный спрос определяет рост, падение и так далее. И государство занимается как раз регулированием, чтобы этот отложенный спрос стимулировал экономику. Что происходит у нас? Те, у кого 11 тайных комнат, и другие, им в принципе по барабану, какой отложенный спрос, потому что они получают от государства всё, что хотят, не неся никакой ответственности. Это на самом деле приводит к тому, что у нас резко растёт число бедных и нищих. А стабильность государства зиждется на развитом среднем классе. Если мы не будем наряду с разговорами об импортозамещении стимулировать вложение средств в строительство новых заводов, тогда станкостроение никогда не возродится.
Мы не получим доверия общества, если не будем привлекать к ответственности жуликов, которые государственные заказы разворовывают, как это было на космодроме "Восточный" - пожурили, пошумели, покричали. А кто виноват? И почему до сих пор не приняты меры к тем, кто украл 40 миллиардов рублей? Это ж не 3 копейки! Детям войны надо 140, а один жулик украл 40. Ничего себе!
Более того, амнистия и отпуск людей, разворовавших миллионы, миллиарды Минобороны - это тоже не стимулирует доверия общества.
Поэтому необходимо, чтобы план работы Думы соответствовал решению злободневных задач, стоящих перед страной... (Микрофон отключён.)
Источник: КПРФ
Обсудить новость на Форуме