12:00 20.09.2012 | Все новости раздела "КПРФ"
Н.В. Коломейцев: Мы должны производить свой хлеб на своих сельскохозяйственных машинах. Это залог нашей продовольственной и интеллектуальной безопасности
Выступление Н.В. Коломейцева на «правительственном часе» в Госдуме 19 сентября 2012 года по информации Министра сельского хозяйства.
- Уважаемый министр!
Вы здесь, парируя на один из вопросов реплику о рецептах, наверное, забыли, что перед вами был доктор, но он, к сожалению, не выписал рецептов по оздоровлению сельского хозяйства.
Вы - юрист. И, с моей точки зрения, большая часть проблем в сельском хозяйстве лежит в юридической плоскости. Мы вот здесь, в этом зале, не очень давно выделяли 6,5 миллиарда рублей на сельхозперепись. Но, к сожалению, результатов её ни присутствующие в зале, ни, наверное, министры так и не
изучили.
Вы бодро рапортовали о ваших мерах. Но я вчера прочитал в "Российской газете" пять вариантов возможного развития российской экономики со слов Министра экономики.
Я это понимаю, как отсутствие таковых. Потому что вариантов может быть максимум два: плохой и хороший. А, если их пять, это, значит, идти в никуда. Но, переходя к конкретным предложениям и вопросам, я, к сожалению, от вас не услышал ответов на несколько важных проблем.
Первая. Разве можно утверждать программу государственную, которая после реализации даже на 100 процентов, не возвращает нас по показателям даже в 90-ый год.
Я вам напомню, что закончившаяся предыдущая госпрограмма была выполнена на 51 процент.
Напомню и другое. Сегодня производительность труда в сельском хозяйстве Российской Федерации, как это ни прискорбно, примерно, в 8 раз меньше чем в Евросоюзе и в 22 раза меньше чем в США.
При этом парк машин, тракторов в США 4 миллиона, у нас - 1 миллион 369 тысяч в 90-ом году, в 2011 году уменьшилось до 436. А если реализовать вашу программу, то в 2020 году у нас останется 238 тысяч штук, но это при условии, что остатки тракторных заводов смогут обеспечить даже то, что вы запланировали.
У нас ведь, если вы посмотрите, сегодня за 8 месяцев произведено отечественных тракторов аж 830 единиц, девять с половиной тысяч белорусских собрали, всё остальное импорт, из 12-ти, а надо 25. А где же мы их возьмём?
Комбайны. В 2005 году Ростсельмаш занимал 70 процентов от поставок в сельское хозяйство. В этом году – 42 процента, но он в 20 раз в уборочную страду уменьшил продажи.
И не потому что нет комбайнов, а потому что селяне неплатежеспособны, притом что Россельхозбанк в 2011 году почти удвоил прибыль по отношению к 2010 году, и который, я убеждён, у вас же нет сегодня конфликта интересов, надеюсь, пока с Дворковичем, как это было у Зубкова со Скрынник, что необходимо вернуть Россельхозбанк и Росагролизинг под ваше крыло. Так как это инструментарий, которым можно реагировать на решение тех проблем, которые есть. В противном случае у нас сегодня или законсервированы огромные средства Росагролизинга, или отдаются не понять кому, на Виргинские острова, как это было одним из концернов.
Так и до сих пор не выяснено, куда делись 9 миллиардов рублей. А это большая сумма.
А в это время Ростсельмаш 3 тысячи выдал уведомлений на увольнение, и собственников нельзя винить, потому что без спроса нет реализации.
Третий момент. С моей точки зрения, вы необоснованно хвастаетесь животноводством. У нас катастрофа в животноводстве. У нас сегодня поголовье меньше, чем в годы Великой Отечественной войны.
У нас ведь сегодня закупочная цена одного литра молока значительно меньше, чем за литр воды. А работа, пойдите в сегодняшний модернизированный коровник, попробуйте в 4 утра подоить, а потом в 21:00 третью дойку сделать, понимаете!? При сегодняшней мотивации молодёжь естественно не очень хочет идти в дояры. У нас ведь проблема в том, что 50 учебных отраслевых заведений практически не готовят необходимого качества и количества кадры для отрасли, так как они оторваны от практики, а ставшие частными остатки сельхозпредприятий фактически потеряли единую инженерную службу.
Как это ни прискорбно частная собственность, за которую вы ратовали, будучи министром юстиции, она ведь сегодня – главный душитель сельского хозяйства.
Проанализируйте сегодня земельные отношения, именно они, по мнению многих экспертов) могут в скором времени явится одним из детонаторов "пугачевщины". Потому как документы на так называемые земельные паи и доли за прошедшее время меняли пять раз: как фокусники, бумажечки с розовеньких меняли на зелёненькие, потом на беленькие, затем на синенькие, опять на беленькие.
В результате этих нехитрых манипуляций была земелька ваша, а стала землей новоявленного «Маркиза Карабаса».
И самое последнее: Перед ратификацией протокола о вступлении России в ВТО в здании ГД на «парламентских слушаниях» и вы как министр и многие другие представители правительства обещали с самого начала весенней сессии внести целый пакет законопроектов по защите сельского хозяйства России от конкурентов. Однако, этого пока не произошло. Хотя элементарная статистика показывает следующее: импорт продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья (кроме текстильного) в 2011 году составил 42,5 млрд долларов и увеличился на 6 млрд долларов или на 14% по сравнению с 2010-м. Машин и оборудования – 147 млрд долларов или на 48%. А экспорт продовольственный товаров и сырья (кроме текстильного) остался на прежнем уровне и составил 2,8 млрд долларов, хотя в 2008 году он был 4,4 млрд. долларов.
Экспорт машин и оборудования также остался на прежнем уровне и составил 7,3 млрд долларов.
Откуда же быть эффективному сельскому хозяйству в России, если мы фактически на организацию рабочих мест в сельском хозяйстве зарубежных государств потратили 1,3 трлн рублей, в то время как своему из госбюджета выделили всего 146 млрд рублей.
Удивляет и другое: кредиторская задолженность сельхозпроизводителей России на сегодня более 1,5 трлн рублей, но странное дело, резко уменьшившие кредитование сельского хозяйства России, ужесточив условия выдачи Сбербанк и Россельхозбанк почти удвоили свои прибыли в 2011 году по отношению к 2010.
И как следствие, рентабельность (убыточность) сельхозпроизводителей без субсидии составила: в 2008 году + 2,3%, 2009 году - 3,2%, в 2010 году - 5,4%, 2011 году+ 2,0%
Энергообеспеченность снизилась на 100 га посевных площадей с 300 л.с. до 148 л.с. (при плане 161 л.с.), ЕС - 400-500 л.с., США - 850 л.с.
Количество тракторов на 1000 га пашни составило лишь — 4,1 шт. (при технологической потребности - 8 шт.). Зарубежные страны имеют: Мир -21, Канада - 16 шт., ЕС - 85, США - 27.
Соответственно зерноуборочных комбайнов на 1000 га посевных площадей: Россия — 3,0 шт., Мир — 6,2 шт., Канада — 7,0 шт., ЕС — 11,0, США -20.
Недоумение вызывает пожелание министра о том, что частный капитал обустроит село, строительством школ, больниц, дорог, инфраструктуры с последующей передачи муниципалитетов в аренду. Хотя, общеизвестно, что 90% муниципалитетов дотационны, а мировая практика выхода из кризисных явлений сельского хозяйства свидетельствует об обратном: именно государственные вложения в 30-х годах прошлого века позволили США сделать сельское хозяйство экспортно ориентированным и захватить мировой контроль за поставками продуктов питания.
Общеизвестно: полноценное питание – это половина здоровья человека, его работоспособность, долголетие и интеллект.
Почему Минсельхоз недооценивает значение производство молока, этого самого важного продукта питания?
В 1990 году - 55,7 млн. т., 2011 году -31,7 млн. т.
В новой Государственной Госпрограмме развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы предусмотрели всего лишь до 38,2 млн. т.
Потребление молока и молокопродуктов (с учетом импорта) на душу населения в год в настоящее время составляет лишь - 247 кг при медицинской норме - 350 кг, в 1990 году потребляли - 386 кг, в Госпрограмме на 2013-2020 годы предусмотрено всего лишь - 259 кг.
Недостаточное потребление продуктов питания является одной из причин снижения средней продолжительности жизни Россиян до 69 лет, что почти на 12-13 лет ниже многих Европейских стран.
Можно смотреть в иностранные телевизоры, ездить на иностранных машинах, покупать
зарубежную одежду, но сельскохозяйственную продукцию в необходимом количестве и соответствующего качества, мы должны производить сами и свой хлеб, молоко, мясо должны выращивать и производить в основном своими сельскохозяйственными машинами. Это залог нашей продовольственной и интеллектуальной безопасности.
Учитывая важность решения проблемы продовольственной безопасности России, вступлением ее в ВТО, обеспечения конкурентноспособности сельхозтоваропроизводителей необходимо принять дополнительные меры по укреплению Подпрограммы «Технического и технологического обеспечения», Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы и досрочному ее выполнению.
Источник: КПРФ
Обсудить новость на Форуме