16:16 29.12.2011 | Все новости раздела "КПРФ"

Н.В. Арефьев: Бесперспективные перспективы России

Кризис 2009 года значительно снизил уровень экономического развития России. В 2010 году рост ВВП составил всего 4 процента, а инвестиций - 6 процентов. В 2011 году динамика роста ещё хуже. ВВП будет на уровне 4%, инвестиции менее 6 процентов. Хуже того, за 10 месяцев этого года реальные доходы на душу населения снизились, а это лишнее подтверждение того, что экономика не здорова.

После падения на 16% в 2009 году, в 2010 году отрасль строительства продолжала сокращать объемы и стала убыточной. Сократился объём жилищного строительства с 64 миллионов квадратных метров в 2008 году до 60 миллионов в 2009 году, и до 58 миллионов в 2010 году. В 2011 году за прошедшие месяцы заметного роста строительства не наблюдается. Это говорит о том, что в экономике имеет место недостаток инвестирования и спад потребления.

Необходимо отметить, низкие темпы роста 2010 и 2011 годов не свойственны нормальному послекризисному развитию, где имеет место фактор восстановления после глубокого падения, наоборот валовой продукт в России упал на 8 процентов, инвестиции на 17, потребление населения на 8 процентов, то есть восстановления не наблюдается.

Еще одним несоответствием является то, что в 2010-2011 году идет небывалый рост экспортных цен на нефть. В страну приходит большой объем иностранной валюты от экспорта в основном энергоносителей. Следует напомнить, что цена за баррель нефти в 2009 году была 59 долларов, а в 2010-м - 78. В 2011 году за прошедшие 10 месяцев средняя цена на нефть увеличилась с 78-ми до 110-ти, это на 32 доллара больше. Это рекорд. Россия превзошла в этом году уровень экспорта 2008 года. Однако эти доходы не отражаются на реальных доходах населения. До 2008 года реальные доходы населения росли по 11 процентов в год, когда цена на нефть не росла, но росла покупка жилья. Теперь спрос на жилье уменьшился.

Это объясняется колоссальным оттоком капитала из страны. До кризиса приток капитала (сальдо), в 2006 году составил 43 миллиарда долларов, в 2007 году - 82 миллиарда помимо экспортной выручки. В 2008 году начался отток капитала - минус 133 миллиарда. В 2009 году ещё 52 миллиарда, в 2010 году - 38 миллиардов. И в 2011 году за 10 месяцев ушло 64 миллиарда. Центральный банк считает, что уйдет 70 миллиардов, то есть вдвое больше, чем в 2010 году. Поэтому огромная экспортная выручка уходит за границу и не дает отдачи. Другая же часть, которая приходит, эффективно не используется, в основном вкладывается в недвижимость.

В то же время продолжается рост долгов наших предприятий и организаций зарубежным инвесторам. Россия вошла в кризис с корпоративным долгом в 550 миллиардов долларов, при минимальном государственном долге. Этот долг сократился в кризис до 480, а сейчас он опять 530 млрд. и продолжает расти.

Прогноз Минэкономразвития ничего хорошего не предвещает. На 2012 год предусматривается рост ВВП ниже 4 процентов, рост промышленного производства меньше 3,5 процента, экспорт - почти без роста, зато импорт баснословно растет. Реальные доходы поднимаются незначительно. То есть, если взять 2012, 2013, 2014-й годы, то все цифры свидетельствуют о том, что низкие параметры сохраняются на целый шестилетний период. Но это данные по умеренно оптимистическому варианту. По консервативному варианту, на 1 процент ниже.

Причины низких темпов развития в том, что мы продолжаем развиваться по старой модели социально-экономического развития, модели, имеющей больше недостатков, чем преимуществ. И с каждым годом эти недостатки тормозят наше развитие.

Проект бюджета до 2014 года, не предусматривает роста инвестиций, в отрасли с быстрой отдачей и повышающих рост объемов на 6-7%. Следовательно, скорее всего, темпы промышленного производства снизятся.

Инвестиции - это вложение в будущее. В кризис инвестиции упали на рекордные 17 процентов и восстановление идет плохо. Даже в 2012 году инвестиции не достигнут уровня 2008 года.

Темпы роста промышленности в первый послекризисный год восстановились на 8 процентов (после падения на 11%). В 2011 году большая часть отраслей восстановится до докризисного уровня. Но согласно прогнозу Минэкономразвития, дальше промышленность будет развиваться темпами ниже 4 процентов. При этом промышленный импорт растет на 67 процентов. Это говорит о том, что наша промышленность не конкурентоспособная и потребители нашей продукции предпочитают покупать иностранное. Естественно, при таких обстоятельствах промышленного роста не будет. Уже больше половины нашего импорта - это оборудование, фактически на нет сведены многие отрасли машиностроения. Деградирует лёгкая промышленность, несмотря на рост спроса на ее продукцию, который удовлетворяется за счёт импорта. На 50 процентов за счёт импорта удовлетворяется потребность в продовольствии.

Если экспорт в перспективе почти не растёт, то импорт с 250 миллиардов в 2010 году растёт до 486 миллиардов в 2014 году. А это в основном промышленная продукция.

Если Российская экономика будет развиваться с ростом три с половиной, четыре процента, то будущее страны представляется попросту бесперспективным. При таких темпах мы не можем сильно увеличить инвестиции, у нас не остается средств на развитие народного хозяйства. Поэтому нас ждёт техническая отсталость, которая сегодня имеет место, и мы не сможем её победить.

Недавно Институт мировой экономики и международных отношений опубликовал свой глобальный прогноз по всем странам до 2030 года. Согласно этому прогнозу развивающиеся страны в перспективе будут развиваться по 5,5 - 6 процентов в год. Если Россия будет развиваться по 3,5 - 4 процента, наша доля в мировом ВВП будет уменьшаться.

Мировая экономика в целом будет развиваться по 4,3 - 4,5 процента в год. Доля России в 2008 году в мире была 4 процента ВВП по паритету покупательной способности. В 2010 году она стала уже 3,7%. Снижение обусловлено тем, что в кризисные годы экономика России упала на 7,9%, в то время как мировая экономика упала на 0,6%. После кризиса российская экономика продолжает отставать от роста мировой экономики, этот разрыв будет увеличиваться и в дальнейшем.

Страны БРИК в среднем будут развиваться на уровне 7,5 процента до 2030 года. Россия вдвое ниже! Поэтому проблема темпов - это проблема стратегии. Нельзя иметь стратегию при таких низких темпах. И здесь альтернативы нет.

Необходимо темпы роста повысить хотя бы до 5-6 процентов. Тогда мы к 2020-2025 годам достигнем уровня развитых стран по экономическому развитию, по валовому внутреннему продукту на душу населения, встанем вровень с Испанией, превысим Израиль, Грецию, Португалию, Новую Зеландию, а к 2030 году, если сохраним такие темпы, войдём в число самых развитых стран мира G7, то есть встанем вровень с Германией, Великобританией по уровню экономического развития.

Но это при условии изменения вектора экономической политики. Сегодня же экономические проблемы порождают проблемы в социальной сфере. Россия сегодня на 105-м месте в мире по средней продолжительности жизни, она сейчас 68,7 года, в то время как 50 лет назад средняя продолжительность жизни россиян была 70 лет. Мы, уникальная, единственная страна, которая 50 лет по главному показателю - здоровью населения - пятится назад.

Средняя смертность населения на тысячу человек в России 14. Если по нашей возрастной структуре сосчитать среднюю смертность в Западной Европе, то она девять, в Китае и в других развивающихся странах в среднем она 11-12. В Китае средняя продолжительность жизни 73 года.

По данным Всемирной организации здравоохранения, здоровье нашей нации на 127-м месте, а качество нашего здравоохранения на 130-м месте в мире. В то время как по уровню экономического развития мы занимаем 43-е место по сопоставимому кругу стран, по образованию 40-е место. Поэтому нужны огромные деньги, чтобы вывести из колоссальной ямы здравоохранение, а это ключевая отрасль, и здоровье населения.

Россию ждёт колоссальная отсталость в обеспечении жильём, потому что нужны огромные средства, чтобы поднять жилищное строительство.

Самая неразвитая страна мира, имеет 35 квадратных метров комфортного жилья на душу населения. Россия где-то на сотом месте в мире среди 150 стран по жилищной обеспеченности.

Формально мы имеем 22 квадратных метра на душу населения, но, во-первых, в подсчёт жилья мы включаем и общежития, в отличие от других стран мира. 23 процента жилья в России не имеют туалета, внутри жилья, 27 процентов не имеют холодной воды. 70 процентов не имеют горячей воды.

Необходимо не наращивать квадратные метры, а половину жилья сносить, и на его месте строить другое жильё, более комфортабельное. Естественно это можно сделать только при сдерживании цен как на стоимость жилья, так и на коммунальные услуги.

При низких темпах развития экономики и отсутствии накопления средств Россия не сможет решить ни одну из социальных проблем и будет прогрессивно отставать от всех стран мира.

Главный путь для того, чтобы ускорить темпы развития - это модернизация реального сектора.

В первую очередь надо обновить устаревшую материально-техническую базу. Генерирующие мощности нашей энергетики изношены. 45% агрегатов имеют срок службы 30-40 лет. Наши электростанции, котельные имеют КПД 33 процента против 60-65 у современных парогазовых установок. Расход на киловатт-час произведённой электроэнергии на основных тепловых электростанциях России, газовых - 320-340 граммугольного эквивалента, против 120-140. 65 миллиардов кубов газа сжигается зря. Это данные научно-исследовательской, проектной организации Газпрома "Промгаз".

В России самая низкая среди 20 крупнейших экономик мира доля готовой продукции в производстве товаров. Наш экспорт - это топливо (около 70 процентов), это сырье, это полуфабрикаты и материалы, всего около 90% объема экспорта. И только 10 процентов - это готовая продукция, в основном оборонный экспорт.

Такая структура экспорта, которая в год увеличивается на 2 процента, станет главным тормозом в экономическом развитии, если экспортные цены не будут расти. Прогноз до 2030 года показывает, что экспортные цены на топливо и сырье будут расти медленнее, чем цены на продовольствие и вдвое медленнее, чем цены на готовые изделия.

Следовательно, России нужна конкретная программа технологического обновления. Многие отрасли машиностроения безнадежно устарели, транспорт, особенно железнодорожный, крайне изношен и морально устарел, водный – практически утрачен.

Технологическое обновление необходимо провести ускоренными темпами за 10-12 лет, на что потребуется два триллиона рублей дополнительных инвестиций. Но они окупятся за это время.

Благодаря модернизации повысится производительность труда в 2,5 раза, в два раза снизится энергоемкость, в 1,5 раза материалоемкость. Это огромная экономия. Если установить жесткий контроль за вывозом капитала, эти деньги войдут в оборот и будут использоваться весьма эффективно в производстве.

Второе направление модернизации реального сектора - это перестройка структуры. Необходимо уходить от сырьевой зависимости.

Какие отрасли должны приоритетно развиваться, должна определить промышленная политика, но она в России отсутствует. Представляется важным развивать нефтехимию - производство синтетических материалов. У нас для этого лучшие в мире условия. Синтетические материалы стали вытеснять металлы, из них начали делать самолеты. Сейчас созданы такие синтетические материалы, которые в три раза прочнее стали, в пять раз легче ее.

Другая отрасль - глубокая лесопереработка. Рядом без леса Япония, рядом без леса Китай, без леса Казахстан, Средняя Азия. А мы на тысячу кубов заготовленного леса производим конечной продукции лесной промышленности в три раза меньше, чем США и Канада, в пять раз меньше, чем Финляндия, Швеция.

К приоритетным отраслям можно отнести и те, по которым в нашей стране большой научный конструкторский задел. Это энергетическая и электротехническая промышленность, которая устойчиво развивается. До 20 процентов ее продукции идёт на экспорт.

Другая отрасль - это производство самолётов для местных линий, и тяжеловесных самолётов, которых ни в одной стране мира не производится, кроме нашей. В Ульяновске создан специальный корпус с крышей на вантах, с шагом колонн100 метров, который позволяет сооружать самолёты с диаметром фюзеляжа9 метров, с размахом крыльев100 метров. Нигде в мире таких зданий нет в авиационной промышленности. Да никто и не собирает таких самолётов. Причём эти самолёты были созданы полностью из деталей, произведённых на Украине и в России. Там нет иностранного какого-то ноу-хау особенного.

Еще один проект - это оффшорное программирование, производство математических программ по которому 19-20 лет назад мы опережали Индию. Индия сейчас вторая страна в мире по оффшорному программированию. Их экспорт в прошлом году превысил 40 миллиардов долларов, а мы никак не дотянем до трёх миллиардов. Мы могли бы при нашем всё-таки хорошем математическом образовании, развитой науке, всё это преумножить, но, к сожалению, по оффшорному программированию мы отстаем даже от Малайзии.

Кроме этих отраслей нам нужно развивать отрасли-локомотивы, которые придадут нашей экономике динамику. Среди этих отраслей, прежде всего, жилищно-коммунальное и социальное строительство. Отрасли, обладающие наибольшим мультипликативным эффектом, то есть тянущие за собой другие отрасли.

Другой локомотив - это строительство транспортной инфраструктуры, автострад. И третья отрасль - это автомобильная промышленность, обладающая самым большим мультипликативным эффектом.

И последнее, это преимущественное развитие экономики знаний. Это наука, информационные технологии, образование, биотехнологии, здравоохранение. У нас эти отрасли составляют 15 процентов валового продукта, в США - 40, в других развитых странах - 30-35.

Таким образом, если всё посчитать, к 9 триллионам инвестиций, которые есть сегодня, надо добавить еще около 8 триллионов. Норма инвестиций у нас сегодня одна из самых низких в мире - 20 процентов. В Советском Союзе была 40%, в Китае - больше 50, в развивающихся странах - 35, в Казахстане - больше 30, нам нужно довести хотя бы процентов до 35. При такой норме мы могли бы развиваться по 5-6 процентов в год, имея деньги и на жилищное строительство, и на инфраструктуру.

Где взять деньги для инвестиций? Из 520 млрд. долларов золотовалютных резервов 350 можно взять на инвестиционные кредиты. 1 триллион из резервного фонда, 2,8 трлн. рублей из Фонда национального благосостояния. 70 млрд. долларов не выпускать за границу. Прогрессивный подоходный налог, налог с оборота вино-водочной и табачной продукции всего этого с лихвой хватит на модернизацию экономики, бесплатное образование и здравоохранение и развитие науки.

Среди всех наших инвестиций всего 7 процентов занимают инвестиционные кредиты банка. Самая низкая норма в мире. В Америке вообще инвестиционные кредиты банка - это основные инвестиционные ресурсы. Нам нужно изменить банковское законодательство, повысить долю длинных денег в пассивах банка.

Есть и другие источники. Это увеличение доли инвестиций в составе госбюджета, она очень низкая, госбюджет в основном проедается.

Чтобы эти деньги эффективно использовать, нужно их давать на возвратной основе, так, они давались в кризис через Внешэкономбанк.

Ведь банк не будет давать эти деньги предприятиям просто так на инвестиции. Он эти деньги будет прямо направлять тем, кто будет для этого предприятия поставлять оборудование. И обязательно проверит фактическое исполнение кредитного договора.

Конечно, эта модернизация реального сектора должна быть подкреплена модернизацией всей экономической и социальной системы, модернизацией отношений в обществе, структурной перестройкой всей финансовой системы. И уж, безусловно, при нынешних проектах социально-экономического развития страны, при которых в объеме экспорта готовые товары составляют всего 10%, вступать в ВТО также губительно, как продолжать приватизацию государственных предприятий.

Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме