15:15 15.01.2019 | Все новости раздела "КПРФ"
Н.Н. Иванов: «Европа и мир могут подождать, пока в России есть хотя бы один голодный»
2019-01-15 15:14
Пресс-служба депутата Государственной Думы Н.Н. Иванова
15 января на пленарном заседании Государственной Думы от имени фракции КПРФ выступил депутат Н.Н. Иванов. Предлагаем вашему вниманию текст его выступления.
- Уважаемые депутаты!
Россия с размахом отметила наступление нового 2019 года и Рождества. Но далеко не у всех россиян хватило средств на праздничное новогоднее застолье. Ведь даже по официальной статистике, государство задолжало за работу почти сорока семи тысячам россиян. Долги по зарплате на 1 ноября 2018 года составили более 3,2 млрд рублей.
Более 1 млрд из этой суммы - это деньги, которые должны были заплатить трудящимся еще в 2016 году и даже годами раньше! Но так и не заплатили до сих пор. 564 млн - это долги за прошлый год, не отданные даже в самом конце 2018 года. Народ заставляют работать бесплатно. В Москве прошла голодовка работников хлебозавода «Черкизово». В акции приняли участие 140 человек. Общий долг по зарплате превысил 30 млн. рублей. Еще один пример. Недавно в одном из городов Черноземья разыгралась трагедия: работник убил своего работодателя за невыплаченную вовремя заработную плату в 200.000 рублей, привез к зданию местной Администрации труп убитой им жертвы, выбросил тело из машины и там же покончил с собой. Это лишь один из многих фактов человеческих трагедий, связанных с невыплатой зарплаты.
На что эти люди живут? Как выживают их семьи?
Даже если все они одинокие и не имеющие ни перед кем никаких обязательств, то почему 47 тыс. человек должны голодать и работать бесплатно? Где им брать деньги на еду, на оплату жилья? Кстати, по итогам первого полугодия 2018 года, долги россиян только за услуги ЖКХ составили более 1 триллиона рублей! Недавно наш, как известно, самый гуманный суд принял беспрецедентное решение о продаже единственной квартиры за разные долги ее владельца (при том, что Конституция запрещает это!).
А если у этих почти сорока семи тысяч человек есть семьи, дети малые? Это уже минимум 150 тыс. голодных! И детям все равно, они хотят есть каждый день! И если они болеют, им надо на что-то покупать лекарства...
Увы, но ведь страдают от нищеты еще и многие другие социальные группы россиян, кому очень мало платят: это безработные, семьи с двумя детьми, пенсионеры... И население не выдерживает всех нагрузок, которые валятся на него. Оно вымирает! За январь - сентябрь прошлого года естественная убыль превысила 173 тыс. человек. По сравнению с этим же периодом прошлого года смертность существенно выросла.
Но если бы эти трудные времена делили все россияне, с этим можно было бы хоть как-то примириться. Но ведь это не так!
Средняя зарплата начальников в Газпроме - более 13 млн рублей в месяц, в Роснефти - 28 млн рублей тоже в месяц. Богатства подземных кладовых России делит меж собой узкий круг людей, страшно далеких от народа...
Напомню, что в 2008 году Россия уже попадала в «голодную десятку»: когда каждый пятый россиянин не мог позволить себе полноценное питание, денег не хватало. Тогда мы оказались на 10-м месте из 55 стран. А сейчас уже 22 процента наших сограждан с трудом наскребают денег хоть на какую-то еду. В «голодной десятке» мы полезли вверх по рейтинговой лестнице? Народ уже не устраивает отговорка, что – денег нет. Он требует от государства – найти деньги и даже говорит - где!
По версии главного реформатора России А.Чубайса, во всех этих бедах виноват инфантильный и неблагодарный российский народ, который упорно не хочет сказать спасибо олигархам. Оказывается, это не олигархи должны благодарить «добрый» российский народ за то, что им практически за бесценок достался огромный массив созданной усилиями всех граждан страны собственности. Согласно логике Анатолия Борисовича, граждане все равно остались у олигархов в неоплатном долгу. Но я смею утверждать, что долг самого Чубайса перед российским народом таков, что погашение его помогло бы государству решить проблему невыплаты заработной платы. К примеру, в возглавляемую им корпорацию «Роснано» государство только с 2007 по 2015 год влило почти треть триллиона рублей. Недавно Чубайс попросил выделить из госказны на «возобновляемые источники энергии» 1 триллион 700 миллиардов рублей. Между тем, толку от «Роснано» немного. Как минимум треть чубайсовских проектов, по признанию Счётной палаты, неэффективна. А многие из них вообще выглядят сомнительно. Так, в 2011-м глава корпорации представил президенту России планшет, предназначавшийся для замены школьных учебников, а через год проект был признан провальным. Примерно тогда же он затеял строительство предприятия по выпуску кремниевых батарей, однако в итоге списал в убытки около 10 млрд из-за падения мировых цен на сырьё. Год назад Чубайс заявил о создании передового электроскутера, сравнив его с айфоном, однако почему-то производство техники разместили, по всей видимости, где- то в Люксембурге, тем самым подведя её под антироссийские санкции. Вспомнить можно много чего ещё.
В общем, складывается ощущение, что все эти «прорывные» проекты нужны российским чиновникам лишь для того, чтобы получать под них щедрое финансирование. Его радостно выделяют другие чиновники, после чего с деньгами можно прощаться.
Или другой пример - инновационный центр «Сколково». Созданный в 2010-м, он больше прославился многочисленными скандалами, нежели инновациями. Согласно сведениям Счётной палаты, «Сколково» только за 2013 - 2015 годы, можно сказать, впустую потратило свыше 65 млрд казённых рублей. Аудиторы тогда мягко назвали эти расходы «экономически необоснованными». В «Сколкове» конкретные люди зарабатывают конкретные деньги, осваивая бюджет. Тем не менее, власти не прекращают подпитывать эту бездонную бочку. В сентябре Минфин предложил продлить программу «создания и развития инновационного центра «Сколково» до 2024 года и тратить на неё 11,2 млрд рублей ежегодно.
В поисках средств на погашение внутренних долгов предлагаю обратить внимание и на внешнюю политику. Напомню Вам, уважаемые депутаты, что Россия состоит примерно в 20 международных организациях. Это влетает бюджету в копеечку. Приведу примеры:
1) 70-80 млн долларов страна платит в качестве ежегодного взноса в регулярный бюджет ООН. Стоит отметить, что обязательная сумма взноса - 30 млн долларов, а остальное же накручивается на создание и поддержание всевозможные миссий.
2) Членство в Совете Европы обходится примерно в 32 млн евро в год. Правда, сейчас мы стали платить на треть меньше из-за того, что Россия приостановила членство в ПАСЕ, после того как её лишили права голоса. Многие считают, что России стоило бы и вовсе выйти из Совета Европы, чтобы показать недружелюбным европейцам свою независимость, а заодно сэкономить.
3) Более 8 млн евро в год Москва платит за членство в ОБСЕ (Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе). Россия там не в состоянии навязать другим членам организации свою повестку. Площадка ОБСЕ используется другими странами в первую очередь для критики российской внутренней политики.
4) 3,7 млн долларов составляют членские взносы во Всемирную торговую организацию, в которую мы с невыгодой для себя вступали почти 20 лет, а потом в 2014 году нас захотели оттуда выгнать на волне принятия антироссийских санкций.
5) 22 млн долларов Россия ежегодно отчисляет во Всемирную организацию здравоохранения.
6) 9,5 млн долларов - во Всемирную организацию труда.
Членство в других международных организациях, в различной степени недружественных, нам обходится подешевле. Например, то же ВАДА (Всемирное антидопинговое агентство) получало от России 1 млн долларов. Но за наши же деньги российским спортсменам испортили Олимпиаду в Рио, сорвали Паралимпиаду и вынудили сборную выступать без национального флага на Играх в Пхёнчхане.
Разумеется, я не предлагаю идти путём международной изоляции страны. В некоторых случаях можно сказать, что членство в международных организациях даёт нам возможность донести и отстаивать свою позицию. Но не переплачиваем ли мы за это удовольствие? Вопрос риторический.
Подводя итоги моего доклада, хотелось бы вспомнить слова Председателя ГД В.В. Володина, сказанные на одном из пленарных заседаний, о том, что каждый политический доклад депутата должен заканчиваться конкретным предложением. Так вот, я предлагаю дать поручение соответствующим комитетам Государственной Думы изучить возможность оптимизации расходов бюджетных средств на международные организации, постоянно очерняющие Россию, и на так называемые «высокотехнологичные» проекты, которые уже показали свою несостоятельность. А деньги направить в реальные сектора экономики, оставив их работать внутри страны.
И в завершение: в свое время Император Всероссийский Александр III, рыбачивший на пруду, так ответил камердинеру, просившему его принять европейских послов: «Европа может подождать, пока русский царь удит рыбу».
Перефразируя слова Александра, можно сказать – Европа и мир могут подождать, пока в России есть хотя бы один голодный.
Благодарю за внимание.
Источник: КПРФ
Обсудить новость на Форуме