13:15 13.04.2012 | Все новости раздела "КПРФ"

Н.И.Сапожников: Россия на пороге перемен

Состоялся совместный пленум ЦК и ЦКРК КПРФ «Об итогах выборных кампаний и задачах по усилению работы партии в новых условиях». Какие выводы компартия Российской Федерации сделала по итогам минувших выборов и какие задачи стоят перед ней теперь? Об этом мы побеседовали с депутатом Государственной Думы России, членом фракции КПРФ, заместителем председателя Комитета по промышленности Николаем Сапожниковым.tc "Состоялся совместный пленум ЦК и ЦКРК КПРФ «Об итогах выборных кампаний и задачах по усилению работы партии в новых условиях». Какие выводы компартия Российской Федерации сделала по итогам минувших выборов и какие задачи стоят перед ней теперь? Об этом мы побеседовали с депутатом Государственной Думы России, членом фракции КПРФ, заместителем председателя Комитета по промышленности Николаем Сапожниковым."

- Николай Иванович, начнем с того, какие оценки прозвучали на пленуме относительно прошедших кампаний?

- Наш политический вердикт, звучавший и до пленума, теперь заявлен официально и однозначно: и думские, и президентские выборы были несправедливыми, нечестными и несвободными. Власть цинично нарушала выборное законодательство. Ее представители не гнушались ничем: использовали в своих целях административный ресурс, средства массовой информации и грязные пиаровские технологии.

Открытое издевательство над демократическими нормами сделало эти выборы абсолютно ущербными и с точки зрения общественной морали. В этих условиях результаты голосования не могут быть признаны достоверными.

А теперь о том, что означают прошедшие избирательные кампании для нашей партии, ее союзников и друзей.

Первое. КПРФ восстановила свои позиции, утраченные по результатам выборов 2003-2004 годов. Даже по официальным данным, поддержка Компартии усилилась в 1,5-2 раза. Парламентские выборы показали огромную жизнеспособность КПРФ. Несмотря ни на что, партия сумела укрепить образ современной, влиятельной и по-настоящему оппозиционной силы.

Второе. Мы внятно и аргументированно сформулировали основные идеи нашей программы. Продемонстрировали всестороннюю и компетентную оценку положения дел в экономике, в социальной и правовой сфере. Показали реалистичные способы решения ключевых проблем.

Третье. Мы донесли до граждан важнейшую часть предвыборной программы – тему национализации минерально-сырьевой базы. Мы показали, как национализация в комплексе с другими хорошо просчитанными мерами позволит провести настоящую модернизацию страны, улучшить жизнь наших граждан.

Четвертое. Партия вскрыла негативные итоги последних 12-ти лет. Мы указали на кадровую несостоятельность путинской команды, на провалы проводимой ею политики, обнародовали прогнозы развития социально-экономической ситуации и показали риски, связанные со вступлением России в ВТО. Продемонстрировали разрушительные сценарии, заложенные властью в ее трехлетнем бюджете.

Пятое. Нами предложены конкретные пути реформирования ЖКХ, программы обеспечения граждан жильем и способы решения проблем обманутых дольщиков. Сделано многое для поддержки движения «Дети войны». Состоялся его учредительный съезд.

Можно и дальше перечислять то, чего мы добились. Но хочу сказать вот что: на пленуме руководство нашей партии откровенно заявило и о том, что результат КПРФ на парламентских и президентских выборах нас не устраивает. Не решена главная задача: смены власти и кардинального обновления курса. Жаловаться обществу на воровство голосов и чиновничий произвол бессмысленно. Власть жуликов и воров будет заниматься этим до тех пор, пока у нее есть для этого малейшая возможность. Призывать их к совести и порядочности бесполезно. Прервать череду фальшивых выборов можно только одним способом – КПРФ необходимо нарастить силы по всем направлениям: в численности, в качественном потенциале, в решительности действий.

Впереди партийцев ждут отчетно-выборные конференции на местах, а затем, в феврале 2013 года, состоится 15 съезд КПРФ. Всемерное укрепление партии – это должно стать нашей главной задачей на пути к нему.

- В русле этой задачи на пленуме активно обсуждалась тема омоложения, обновления партии, как одного из условий повышения ее боевитости.

- Выборы привлекли к нам много молодежи. Она принесла с собой здоровую энергетику. В ходе отчетно-выборной кампании мы просто обязаны поддержать все молодое, талантливое, современное.

Впрочем, проецируя эту тему на Удмуртское республиканское отделение КПРФ, могу ответственно заявить, что работа по омоложению у нас ведется все последние годы. Мы осознанно доверили молодым партийцам очень ответственные посты. И они с поставленными задачами справляются грамотно и оперативно.

Напомню, что за 3 последних года в КПРФ вступило 47 тысяч человек. Потребуется обеспечить их обучение. За пару лет предстоит отработать специальную систему идейно-теоретического воспитания кадров. Предстоящее лето необходимо активно использовать для отработки разнообразных методик подготовки партийного и комсомольского актива.

- Николай Иванович, только ленивый в ходе минувших кампаний не задавал лидеру партии вопрос о преемнике.

- Различные инсинуации на этот счет со стороны прокремлевских СМИ были, есть и будут. Пост лидера в партии у нас не передается по наследству, не покупается и не захватывается. Объясняли тысячу раз, объясню и в тысячу первый – имя руководителя партии называет съезд, на котором собираются делегаты от партийных организаций со всей страны. Это первое.

Второе. Да, по итогам голосования Г.А. Зюгановым было завоевано не первое место, а занята вторая лидерская позиция. Но и этот уровень поддержки позволяет КПРФ подтвердить статус второй по уровню электоральной поддержки российской партии и лидера протестного движения, ведущей политической партии, собирающей вокруг себя оппозиционно настроенный электорат.

Третье. Посмотрите на существенный отрыв от кандидатов других парламентских партий и правых политиков. Г.А. Зюганов набрал столько же голосов, сколько в сумме три других оппонента нынешнего премьера. Это означает, что в стране есть только два общенациональных лидера – Путин и Зюганов. Но Путин - уходящий лидер с разбегающимся электоратом (утрата поддержки городского среднего класса замещается принудительным голосованием социально зависимых слоев). И мы должны понимать, что в этих условиях должны беречь и развивать авторитет и потенциал поддержки, который завоевал наш лидер в ходе общефедеральных кампаний 2011-2012 годов.

- К слову, о разбегающемся электорате. Упрощение порядка регистрации партий – это что? Власть «заботливо» руководит разбегом в нужном направлении?

- С одной стороны, нынешняя власть имитирует демократизацию этого процесса. А с другой, реальный смысл этих мер – стремление раздробить политическое поле на множество разношерстных и маловлиятельных сегментов.

Что получим в итоге? К примеру, в Удмуртии примерно 1200 избирательных участков. Чтобы обеспечить контроль за голосованием, партии выдвигают на каждый из них, как минимум, трех человек: двух членов комиссии и одного наблюдателя. А если партий, участвующих в выборах будет не четыре, а двадцать? Компартия и та ощущает нехватку кадров для полноценной работы в этом направлении. Нашей республиканской организации для того, чтобы обеспечить эффективное представительство в этой сфере, необходимо не менее 5 тысяч человек.

Где найдут столько «штыков» младопартии, стартующие с «уставным потенциалом» в 500 человек на всю страну, где около 100 тысяч избирательных участков? Да и бюллетень избирательный надо будет печатать в виде рулона, а не одного листочка. Уйма затрат, а на выходе – пшик. Собственно говоря, нынешнюю власть этот расклад устраивает по соображениям «разделяй и властвуй».

- Еще один вопрос, исходя из итогов выборов. Может сменить власть не получилось еще и потому, что настроение «низов» пока в недостаточной мере соответствует формуле революционной ситуации?

- Понятие революционной ситуации – ключевое для нашего понимания путей прихода к власти. Объективно посмотрим на положение дел. Верхи могут управлять по-старому? Да. А низы не хотят жить по-старому? В большинстве своем, недовольство меньшинства все еще перекрывается пассивностью большинства.

Когда же возникнет революционная ситуация? Это объективный процесс, на который мы должны работать, укрепляя партию, внося классовое сознание в массы. Без этого невозможно реализовать объективно назревающие процессы в обществе. А возникнуть революционная ситуация может в любой исторически короткий момент, так как горячего материала в обществе достаточно.

- Работа масштабная, трудоемкая, но необходимая. Притом сроки, например, у республиканской организации КПРФ весьма сжатые. Уже можно уверенно говорить, что выборы депутатов Госсовета УР состоятся осенью этого года. Хотя руководство региона желало отодвинуть их на март 2013 года.

- Лихорадочные попытки власти перенести выборы на следующую весну объясняются, на мой взгляд, тем, что «Единая Россия» стремительно теряет поддержку у избирателей. Выборы в Госдуму России это еще раз подтвердили. Для партии, к которой намертво приклеилось второе название – партия «жуликов и воров», удержать большинство в парламенте без махинаций, обмана и жесточайшего административного прессинга – задача сейчас невыполнимая. Стремление ее представителей оттянуть выборную кампанию на год – попытка перегруппироваться, «поскрести по сусекам» и выгадать время на мобилизацию всех оставшихся ресурсов.

Республиканской организации КПРФ предстоит вступить в борьбу за укрепление своих позиций в парламенте Удмуртии, учтя опыт федеральных кампаний, попутно решая те задачи, которые обозначил недавний пленум ЦК КПРФ. Понятное дело, что своими выборами мы не перевернем всю Россию, но ситуация в республике изменится однозначно.

А нынешнему составу фракции КПРФ в Госсовете Удмуртии предстоит противостоять возможной попытке руководства региона и ее «единороссовской» опоры в парламенте принять еще этим составом в пожарном порядке бюджет республики на 2013 год. «Научная база» под эту суету подводится в том плане, что, мол, вновь избранный состав Госсовета организационно не успеет принять столь важный документ. Считаю данный аргумент надуманным. Ожидаемая дата выборов – 14 октября. С середины октября по декабрь – вполне достаточное время для того, чтобы изучить проект бюджета, внести необходимые коррективы и принять его. Просто расклад сил в парламенте будет уже другой. Этого власть и боится.

- И коль уж мы вновь говорим о выборах, то как Вы, Николай Иванович, отвечаете тем, кто не дождался в декабре 2011-го и в марте 2012-го смены власти, и тем, кто принес свой голос «жуликам и ворам» и их предводителю, на словосочетание «Зюганов проиграл»?

- Знаете, жить в пространстве, измеряемом длиной собственного носа, это удел недалеких людей. Местечковая позиция «моя хата с краю» и «я – человек маленький» уже не просто равнодушная. Она преступна по отношению к своей стране, к своим близким, к своим пожилым, к своим детям.

Те, кто видят дальше, прекрасно понимают, в какую бездну ввергнута Россия. Они осознают, что проиграл не Зюганов. Проиграл народ России, на шее у которого уже 12 лет сидит питерский кооператив «Озеро». И он собирается там сидеть еще столько же.

Здравомыслящие люди, не зомбированные телеящиком, знают – Путин победил не в дебатах, не в диспутах, не в честном состязании программ. Он продавил свою победу исключительно силовым методом. На выдавливание необходимого результата были брошены все силы: чиновники, силовые ведомства, теле- и радиоканалы, пресса, шантаж, подкуп, фальсификации, вбросы, «карусели» и так далее и тому подобное. Наглое шельмование и силовой прессинг переполнили чашу терпения думающей части населения, и граждане массово вышли с протестами на улицу. Этот процесс уже не остановить.

Может быть, слезу у Путина, когда тот на «стихийно-подготовленном» митинге после выборов заклинал: «Мы победили!», и вправду выбил ветер. Усиливающийся ветер скорых перемен.

Беседу провел Марат Хафизов

Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме