12:00 25.10.2019 | Все новости раздела "КПРФ"
Н.И. Осадчий: "Необходимо увеличить государственное финансирование здравоохранения!"
2019-10-25 08:37
Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме
24 октября на пленарном заседании Госдумы от имени фракции КПРФ выступил депутат Н.И. Осадчий.
- Уважаемые коллеги, товарищи!
Вчера в первом чтении были рассмотрены законы о федеральном бюджете и о бюджетах государственных фондов на 20-й год и далее. Мы услышали от представителей правительства и парламентского большинства, что «государство сконцентрировало ресурсы для достижения национальных целей», что «создана устойчивая бюджетная конструкция», что бюджет-2020 является шагом вперед, и так далее…
Однако наша фракция не разделяет этого оптимизма и солидарна с предельно ясной оценкой, которую дал бюджету лидер партии Г.А. Зюганов – здесь, с трибуны, и в газете «Правда» за 15 октября: «Проект бюджета – это саботаж посланий Президента»!
Это проявляется во многом. Остановлюсь только на такой теме, как финансирование здравоохранения в целом, точнее – хроническое недофинансирование этой системы.
Когда обсуждение проекта бюджета шло в Комитете по охране здоровья, ни представители Министерства финансов, ни представители Министерства здравоохранения не смогли ответить на один, весьма принципиальный, вопрос.
Почему не выполняется поручение Президента, обозначенное в его Послании в 2018 году – о том, что финансирование здравоохранения из всех государственных источников с 19-го по 24-й год должно быть не менее четырех процентов от Валового внутреннего продукта?..
19-й уже заканчивается. И будет, по прогнозу, всего 3,4 процента от ВВП.
Мы на фракции спрашивали у господина Силуанова: почему такая ситуация? Он не объяснил, а только в очередной раз озвучил все те же цифры: 19-й год – 3,4 процента; 20-й – 3,6 процента…
Ну, и когда же мы выйдем хотя бы на 4 – при том, что Всемирная организация здравоохранения рекомендует минимум 6, а в европейских странах реально есть в среднем 7 и выше?..
(Великобритания – 7,2 процента (по прошлому и текущему году), Франция – 8 процентов (на следующий год). Эти цифры приведены, в частности, в аналитике Счетной палаты).
Нам говорят: мы к этому идем «постепенно». Позвольте, но вот план на 21-й год, и здесь мы видим уже не 3,6, а 3,5, а на 22-й почему-то всего 3,4. Иначе говоря, почти вся пятилетка на виду, но 4 процента мы ни по текущему факту, ни в планах не видим.
А ведь это – не просто какие-то формальные или абстрактные цифры. За ними стоят реальные проблемы людей, наших граждан.
Больным детям через телеканалы собираем всем миром средства на лечение.
Люди, имеющие законные права на лекарства, умирают от того, что не могут вовремя их получить. По регионам лекарственный дефицит составляет до 50-60 процентов. (Это, наряду с другими причинами, – одно из последствий «монетизации льгот», которая, как и «пенсионная реформа», 15 лет назад взбудоражила все общество).
Люди умирают из-за слабой материально-технической базы первичного звена здравоохранения, из-за того, что сократилась сеть медицинских организаций, а взамен в сотнях населенных пунктов ничего не построено!..
Люди умирают и потому, что не хватает медицинских кадров. Дефицит медиков по стране измеряется сотнями тысяч. Уровень совместительства, нагрузки и перегрузки не снижается. Врачи берут 2-3-4 ставки. Или уходят в частные клиники, где зарплата изначально выше, а никаких перегрузок вообще нет. Они не хотят стоять у конвейера – еще и потому, что, вследствие перегрузок и «выгорания», возрастает вероятность непреднамеренной ошибки…
Коллеги! В этом зале уже ставился вопрос о необходимости повышения базовых окладов медицинских работников, но ни в законе о федеральном бюджете, ни в проекте бюджета ФОМС этого повышения не видно…
И теперь вся страна увидела новые формы социального протеста медиков: коллективное увольнение и «итальянская забастовка» (когда работники предельно строго исполняют свои должностные обязанности и правила, никаких переработок и совмещений). Нижний Тагил, Пятигорск, Владимирская область, Пенза, Можайск, Новгородская область. Острейшая ситуация сложилась и в детском онкоцентре им. Блохина в Москве, где более 20 специалистов заявили о своем уходе…
Для нашей фракции совершенно очевидно, что все перечисленные (и многие другие) проблемы упираются именно в дефицит государственных денежных ресурсов государственной системы здравоохранения. (Конечно, есть вопросы и к системе управления, но это – отдельная тема…)
Многое, как правило, возложено на регионы. И обновление медицинского оборудования, и работа с кадрами. Но в регионах собственных средств недостаточно. Практически половина субъектов Российской Федерации в текущем году испытывали дефицит территориальных программ оказания государственной бесплатной медицинской помощи. Суммарно – свыше 50 миллиардов рублей.
Еще одна цифра: от 20 до 40 процентов общего объема расходов на медицинскую помощь уже непосредственно оплачивают сами граждане. (Лекарственное обеспечение на 70 процентов реализуется за счет личных средств граждан). (Для сравнения: по данным отчета ВОЗ, доля личных платежей граждан во всем мире, хоть и медленно, но снижается).
Иначе говоря, необходимость увеличить государственные финансы здравоохранения налицо.
Тем более, мы же все видим, куда идут демографические процессы в России! Мы видим тревожную тенденцию: темпы рождаемости снижаются, а смертность, увы, имеет стабильно высокие показатели. (По продолжительности жизни Россия находится где-то в конце первой – начале второй сотни мирового рейтинга).
В 17-ом и 18-ом годах естественная убыль составила 360 тысяч. С января по август в текущем году наших граждан умерло на 219 тысяч больше, чем родилось. (При этом смертность на селе на 14 процентов выше, чем в городах).
За 2 года 8 месяцев естественная убыль составила почти 580 тысяч. И почти четверть этой скорбной цифры – прямое следствие алкоголизма и пьянства, наркотиков. Ежегодно от последствий алкоголя умирает 40-50 тысяч человек. А у нас здесь в парламенте еще и законопроекты разрабатываются, и правительство дает положительный отзыв, – о продаже пива на стадионах!.. Считаем, что подобные решения прямо противоречат громко заявленным национальным целям – о формировании здорового образа жизни.
И несколько принципиальных предложений. Недопустимо, чтобы правительство и далее игнорировало конкретное поручение Президента. Настаиваем, чтобы в 20-м году суммарный бюджет здравоохранения вырос до 4-5 процентов от Валового внутреннего продукта. Мы удивлены, что парламентское большинство не проявляет должной настойчивости в этом вопросе!..
Далее. По нашему мнению, за два-три года государственный бюджет здравоохранения может и должен быть увеличен – минимум до 7 процентов от ВВП. Сегодня есть все условия, чтобы федеральный бюджет был не 20 триллионов рублей, как сейчас, и как планируется на следующий год, а минимум – 30. Например, Фонд национального благосостояния на следующий год прогнозируется уже в 11 триллионов. Сколько можно собирать, копить, «солить» деньги в этом Фонде?..
Если извлекать из него хотя бы по триллиону в год и направлять эти деньги – дополнительно – на демографию и здравоохранение, на те национальные проекты, которые объявлены приоритетными, то вопросы, связанные со здоровьем людей и продолжительностью жизни, будут решаться намного успешнее!..
Еще одно предложение. Депутаты нашей фракции подготовили проект Постановления Думы – об Обращении к председателю правительства – о дополнительном финансировании государственной социальной помощи в виде обеспечения лекарственными препаратами, медицинскими изделиями и специализированными продуктами лечебного питания. Надеемся, что документ будет рассмотрен в ближайшее время и получит поддержку.
Коллеги! В заключение напомню фрагмент из Конституции Российской Федерации, статья 41, ч. 1: «Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующих бюджетов, страховых взносов, других поступлений». И если государство будет уходить от своих обязательств, то люди рано или поздно скажут: а зачем нам нужно такое государство?..
Источник: КПРФ
Обсудить новость на Форуме