16:15 02.11.2011 | Все новости раздела "КПРФ"
Н.А. Останина: «Перед работающими женщинами власть в большом долгу»
Согласно данным, опубликованным Аналитическим Центром портала Rabota.ru, активность соискателей существенно возросла, а количество предлагаемых работодателями вакансий, причем во всех отраслях деятельности, сократилось. Объясняется это, в первую очередь, тем, что у людей трудоспособного возраста начало осени ассоциируется с началом делового сезона. О том, какие проблемы существуют в женском сегменте российского рынка труда, рассказывает гость нашей газеты, депутат Государственной Думы России, член Комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей Нина ОСТАНИНА.
- Нина Александровна, исполнительная российская власть утверждает, что кризис, в целом, преодолен. Во что обошелся кризис российским женщинам?
- Я думаю, что исполнительная власть не лукавит: для нее кризис действительно преодолен. Более того, на себе этот кризис она практически и не ощутила. А вот во что обошелся кризис российским женщинам – говорит следующее мнение экспертного сообщества: у этого кризиса женское лицо. Причем, молодое лицо, - потому что больше всего от кризиса пострадали именно трудоспособные молодые женщины, у которых маленькие дети. Именно от них, от молодых женщин с детьми, работодатели избавлялись в первую очередь, сокращая свой персонал. Вторая большая группа, пострадавшая от кризиса, – молодые девушки, которые только окончили учебные заведения и не имеют стажа работы. Работодатель отдает предпочтение мужчинам, даже без опыта работы, чтобы не иметь проблем с выплатой пособий будущим матерям. Есть еще одна категория женщин, пострадавшая от кризиса…
- Какая именно?
- Женщины в возрасте старше 45 лет – точно такая же незащищенная от работодателей социальная группа, как и молодежь. Не брать на работу женщин старшего и предпенсионного возраста - это такой «стеклянный потолок», установленный работодателями: «Мы вам не отказываем, мы вам позвоним…». Поэтому на биржах труда большинство составляют молодые женщины и женщины после 45 лет.
- В каких регионах наиболее остро сказался кризис на работающих женщин и почему?
- К сожалению, у меня такой статистики нет. Вероятнее всего, больше пострадали регионы, где в советское время традиционно преобладал труд женщин – как, например, в Ивановской области с ее легкой промышленностью. Во всяком случае, в сырьевых регионах, где женщины никогда не доминировали по численности, - таких женщин меньше. Но одно с уверенностью могу сказать – много хороших женщин - специалистов лишились работы в тех регионах, где было массовое закрытие школ…
- Уточните, пожалуйста, эту тенденцию…
- В системе начального и среднего образования России до 80 процентов педагогических коллективов составляют женщины. Взять, к примеру, Кузбасс, - регион, который я представляю в Государственной Думе. Закрыто 270 школ, в первую очередь - сельских. И по всей Сибири – примерно такая же тенденция. Весь сибирский регион отличился закрытием школ.
- А помогла ли власть с трудоустройством этих женщин?
- А какие рабочие места могут предложить учителям в закрытой сельской школе? В городах-то производств нет, а Вы говорите о деревне…
- Вы часто встречаетесь с избирателями. На что жалуются люди, какие проблемы беспокоят их больше всего?
- Проблем много, особенно для женщин трудоспособного возраста. Одна из них - отсутствие достаточного количества мест в детских садах. Вторая больная проблема - высокие тарифы на услуги ЖКХ, пожирающие значительную часть семейных доходов. Но это – общероссийская проблема, независимая от региона – хоть в европейской части, хоть на Дальнем Востоке.
- Недавно мы говорили с Вашими коллегами по депутатскому корпусу, что на списанные долги Афганистану и Ливии на общую сумму более 15 миллиардов долларов можно было сделать многое в самой России. Не только детские сады построить…
- Наша думская фракция КПРФ задавала вопрос исполнительной власти: исходя из каких соображений, Россия списывает многомиллиардные долги зарубежным странам? Внятных ответов мы не получили. Бывший министр финансов Алексей Кудрин вообще не умел отвечать на острые вопросы. Зато на них ответила Счетная Палата в лице Сергея Степашина, подтвердив наши выводы о некомпетентности Алексея Кудрина. Но я бы поставила вопрос шире – о неэффективном использовании огромных федеральных резервных ресурсов.
- А кто мешает власти честно и открыто рассказывать избирателям, куда и на что тратятся бюджетные средства?
- К сожалению, наша власть не привыкла откровенно говорить с народом, - даже через представителей народа в Государственной Думе. На мой взгляд, власть недооценивает народ и забывает, что народ может поменять ее на выборах. А вот поменять свой народ на другой - не может. Власть не использует хороший способ быть уважаемой народом – быть честной и откровенной с людьми. Если бы людям нормально объяснили, почему списали афганский, ливийский долги – они бы поняли. А то тратят бюджетные ресурсы втихую, да еще их и разворовывают…
- В последнее время страны Европы сотрясали антиправительственные выступления. Не грозит ли нам вторая волна кризиса?
- Россия для развитых стран является сырьевой колонией, и мы зависим от состояния их экономики. Я считаю, что, показывая сюжеты о митингах в Европе, власть пытается убаюкать россиян и сказать: вот у них кризис, а у нас спокойно. Принципы демократии европейских стран для современной России Россию не характерны. В России кризис проявляется гораздо глубже, чем в странах Западной Европы. Только внешних проявлений несогласия с политикой власти у нас почти не видно. Насколько можно судить по высокому уровню преступности в России, наши правоохранительные органы гораздо успешнее справляются с акциями протеста простых россиян, чем с преступностью. Сегодня при желании экстремистами можно назвать практически любого, кто думает не так, как власть.
- Завершается работа Государственной Думы пятого созыва. Вы удовлетворены своей работой в этом созыве?
- Я смотрю на итого работы Думы глазами своих избирателей. И поэтому очень критично отношусь к результатам работы Думы в целом и к своей работе. Но если говорить о том, что мне удалось, то назову закон о защите детей от вредного влияния средств массовой информации. Демонстрация боевиков, сцен насилия и жестокости на экране, изготовление электронных игр со сценами насилия уже сформировали в подрастающем поколении откровенно преступные наклонности. Я вела рабочую группу по проблеме нравственного и физического насилия в отношении детей, и знаю, о чем говорю. К сожалению, законопроект был урезан, смягчен, и, к тому же, срок ввода его в действие президент отложил до 2012 года.
- Считаете ли Вы удачным правительственное решение о «материнском капитале»? Все ли было, на Ваш взгляд, сделано правильно?
- Саму идею «материнского капитала» я, конечно же, поддерживаю. Но, по сути, эти деньги стали виртуальными. Правительство резко ограничило направления, по которым можно использовать «материнский капитал». Дети растут, они болеют, но эти деньги нельзя направить на лечение ребенка, на оплату детского сада. Даже ребенка – инвалида нельзя лечить за эти деньги. Я с самого начала проработки этого вопроса была за то, чтобы дать возможность самой семье распоряжаться этими деньгами. Шумиха была поднята большая, но фактически власть показала, что миллионам доведенных до плачевного состояния семей она не доверяет. На этот год в бюджете заложено на «материнский капитал» 121 миллиард рублей. Но далеко не все молодые семьи могут получить ипотечный кредит и использовать эти деньги. По моему мнению, эти немалые финансовые ресурсы длительное время просто «прокручиваются» в Пенсионном Фонде.
- А в каком бы направлении Вы предложили усовершенствовать закон о «материнском капитале»?
- Идея закона хороша, но меня совершенно не удовлетворяет механизм использования этих средств. Молодые семьи очень остро нуждаются в деньгах. И выплатами положенных им наличными 12 тысяч рублей воспользовались полтора миллиона молодых мам. Я считаю, что выплаты должны производиться не только при рождении второго ребенка, но и третьего и последующих детей. Кроме того, надо нормально индексировать суммы выплат. Раз положено выплатить эти деньги – отдайте их людям в руки.
- Интересно, действительно ли рождаемость в России в последние годы стала превышать смертность?
- Отвечу Вам вопросом на вопрос. Всероссийская перепись населения давно завершилась, но опубликованы только предварительные ее результаты. Полные результаты не обнародованы. Почему до сих пор нет четких и внятных официальных комментариев президента и премьера? Насколько я могу предположить, первых лиц государства реальные цифры переписи населения и прогнозы демографической ситуации в России просто пугают.
- Интересен также Ваш взгляд на ситуацию по трудовой миграции. Не отнимают ли трудовые мигранты работу у коренных россиян?
- Они уже отняли работу у миллионов коренных россиян. К примеру, в Кемеровской области квота на иностранную рабочую силу 2011 года равнялась 6700 человек. А фактически в регионе легально и нелегально работают десятки тысяч трудовых мигрантов из Китая и азиатских стран СНГ. Цифры эти не знает никто, - ведь большая часть мигрантов работает нелегально. Китайские рабочие согласны работать на кузбасских шахтах за 200 долларов. Иностранные рабочие, выгодные работодателям, уже вытеснили значительную часть нашей рабочей силы. Официально сообщалось (цитирую ИНТЕРФАКС): «В текущем году в Кемеровскую область прибыло более 20 тысяч граждан, большую часть из которых составляют выходцы из стран СНГ – 83 процентов (Узбекистан, Таджикистан и Казахстан)». Остальные комментарии, я думаю, будут излишни. Спрашивается, для кого чиновники устанавливают квоты? Почему они действуют против интересов собственного населения, как это называется и кто их «крышует»?
- Задам традиционной вопрос нашей рубрики. Вы помните, как заработали свои первые в жизни деньги? Сколько лет Вам было? Что Вы делали, сколько Вам заплатили и как был потрачен первый заработок?
- Конечно, помню, такое не забывается. Я училась в сельской школе, на Алтае. И по окончании 5 класса я работала на прополке сахарной свеклы. Заработала 9 рублей – огромные для школьников по тем временам деньги. На эти деньги и на деньги моих одноклассников наша классная руководительница повезла нас в Новосибирск, на экскурсию, в Академгородок. Потом – более серьезные деньги заработала в студенческом строительном отряде, это было незабываемое время…
- Спасибо за интересное интервью.
Беседовал Андрей Захватов (газета «Вакансия от А до Я»
Источник: КПРФ
Обсудить новость на Форуме