18:00 17.07.2012 | Все новости раздела "КПРФ"

Мы ущемлены и унижены. Олимпийские слезы Ахштыря

Раньше на этом месте рос реликтовый лес, пишет Анна Грицевич. Местные вспоминают, что весь Адлер приезжал сюда собирать кизил. Или просто отдыхать. Здесь были необыкновенной красоты пещеры и подземное озеро, в заводях Мзымты водился лосось. А еще чистый воздух, чистая вода и тишина. Теперь вместо всего этого - олимпийские стройки, свалки, грохот, пыль, грязь и полное отсутствие воды.

От Адлерского кольца, по дороге на Красную Поляну, по технологическому мосту ОАО « РЖДстрой» через изрытую, изуродованную Мзымту. Дальше вверх по разбитой грузовиками дороге, а там уже и сам Ахштырь. Можно добраться в село из Адлера, через Черешню, но это лишних 30 километров. Пока РЖД строит здесь свои тоннели - мост стоит. Центральная улица села - Кропоткинская. Для строителей – технологическая дорога к карьеру, на котором добывают щебень для нужд Олимпиады. Экскаваторы, похожие на гигантских ящеров, работают день и ночь.

Засуха

На центральной улице встречают местные активисты. Виктор Калинин и Александр Коропов. Один совсем отчаялся, разочаровался, мечтает навсегда уехать в Америку и работать там ковбоем. Другой уверен, что президент просто не знает обо всех проблемах олимпийских строек, ему не рассказывают правду. Иначе остановили бы весь этот беспредел.

Разговариваем в центре села - стоим на обочине по колено в грязи и кричим в голос. Любые звуки здесь заглушают носящиеся по дороге огромные грузовики. Спокойная жизнь закончилась четыре года назад, когда началось строительство совмещенной дороги Адлер – Красная Поляна. С одной стороны села появилась стройка. С другой - заработал карьер. Многотонные машины нарушили не только покой местных жителей, но и лишили их воды. Из-за постоянной вибрации почвы живительная влага ушла из колодцев.

У нас в колодцах почвенная вода, от такого тяжелого транспорта по 70 тонн, который ходит здесь, нарушились пласты - всё, - рассказывает Александр Коропов. - У меня дома скважина 9 метров, вода ушла вообще. Здесь будет экологическая катастрофа. Вырубили весь лес по Мзымте, она уже как ручеек, а она же питает весь Сочи. Не только мы пострадаем, пострадает весь Большой Сочи.

Воду в Ахштырь привозят машинами, раз в неделю, по воскресеньям. Огромная армянская семья Топкарянов с утра вся в сборе. Ждут. Когда воду подвезут к их дому, не знает никто. Наготове пожарный шланг и разные емкости. Воду нужно запасти на неделю вперед. Помыться, постирать, приготовить пищу, огород полить, скотину напоить-накормить. Глава семьи дядя Завэн, бывший заведующий клубом, родился еще до войны и помнит, как ходил за руку с мамой на все собрания колхоза. И тогда обещали, что в селе построят водопровод. Проходила пятилетка за пятилеткой. Теперь дожил до того, что вода вообще на вес золота.

- Привозят иногда мутную воду, откуда берут!? Никто не может этого сказать, - кипятится Завен Топкарян. - Скважина зарегистрирована? Вода питьевая или технологическая? Мы не знаем об этом. Даже в войну не было проблем с водой. Вот здесь был колодец. А сейчас я ведрами не могу таскать с колонок, которые они поставили. По литру, что ли таскать?! Живем в 21-м веке. У меня семья очень большая, на пять частей поделил участок. Мне на неделю 3-4 куба не хватает. Три-четыре семьи живем, внуки уже выросли, им, кроме меня, никто не даст землю в нашей стране. Фляги, ведра с крышками, цистерна кубовая - туда берем.

Действительно, после того как в сельских колодцах исчезла вода, в Ахштыре построили две колонки, в самой нижней его точке. 70 процентов населения – пожилые люди, которые и одного ведра к себе в дом не принесут. Да еще по улице, по которой носятся груженые грузовики. Несколько месяцев назад под колесами погиб 30-летний местный житель. Водителя судили, дали четыре года. Но на дороге ничего не изменилось…

В прошлом году колонки торжественно открыли, поставили галочку, отчитались о затраченных средствах…. Сейчас колонки благополучно заросли травой и мусором. Елена Рунович живет в Ахштыре десять лет. Переехали с мужем-шахтером из Ростовской области в поисках лучшей жизни после того, как там закрыли все шахты. Поселились на пригорке – вид прекрасный, рядом лес, а главное - колодец. Жили огородом.

- Я раньше по 300-400 «баллонов» закатывала своих солений: баклажаны, перец, огурцы, помидоры, - говорит Елена. - Живем, вокруг вода. А у нас искусственная засуха. Раньше нам хватало этого колодца. Мы ночью протягивали шланги, перекачивали воду во все емкости, какие были. К утру колодец был уже на прежнем уровне. У всех соседей нет огородов теперь. Соседи на продажу выращивали огурцы, помидоры, этим жили, а теперь так, чуть-чуть, для себя посадили. В следующем доме очень хороший сад был, у них там и шелковица, и яблоки, смородина. У них цветы были на продажу. Теперь всё! Ничего нет!

Испокон веков в Ахштыре росли сады. Местные жители рассказывают, что заселение этих мест началось после русско-турецкой войны. Царь давал переселенцам большие подъемные, а еще скот и большие наделы земли. Вот и разбивали они сады. Почва и климат и сейчас позволяют выращивать хороший урожай хурмы, яблок, персиков… А вокруг села было много выпасов. Тем и жили несколько веков. Недавно запретили держать свиней. Якобы из-за чумы. Пришлось отказаться и от скотоводства. Негде пасти коров. Теперь не стало и урожая в садах.

- Пыльные фрукты брать никто не хочет, их не отмоешь, - рассказывает Александр Коропов, - в черных точках, каких-то пятнах. Куда всё это продашь? Люди даже урожай не собирают, все висит на деревьях, никому не нужно. Мы потеряли единственный источник дохода, нет отдыхающих. Даже если бы можно было, сюда никто не поедет, здесь же спать невозможно.

Люди не открывают окна и двери в домах. Не сушат во дворах белье. Пыль, которую поднимают день и ночь громадные машины, въедается в деревья, в плоды, цветы, ткань, в кожу человека, оседает в легких. Люди говорят, что никогда аллергиков не было в этих местах. Теперь многие заболели.

- Были родники, была нормальная дорога, нам хватало, - горько вздыхает чернобылец, орденоносец Виктор Калинин. - Президент же сказал, что во время стройки ни в коем случае не ущемлять права местных жителей. А местная власть, наоборот, хочет, чтобы мы никуда не писали, никому ничего не говорили, все терпели. Я вот, например, Чернобыль прошел, 25 лет водителем проработал. Туда направляли лучших из лучших. Водитель первого класса. Грыжу себе заработал, другие болячки, и все за родину. А теперь мне жизни не дают, хоть уезжай, а куда поедешь? Мы родились здесь. За свое болеем.

На протяжении всей Мзымты до самого Адлера ни одного дерева. Столетние буки и ивы безжалостно вырубили. Одни только пеньки остались, а берега засыпаны кучами строительного мусора, которые сказочно растут по ночам. Вместо сильной реки - небольшой ручеек. Все подъезды и подходы к реке для местных жителей теперь закрыты.

Дорога жизни

В Ахштыре нет больницы и школы. Местные жители водят своих детей через подвесной мост, к форелевому хозяйству, там на остановке школьный автобус подхватывает ахштырских ребятишек и везет в школу в Молдовке или Галицино. Елена Рунович два раза в день провожает и встречает свою внучку. По проекту строительства совмещенной автодороги Адлер – Красная Поляна, в районе Ахштыря был запланирован съезд и пешеходный переход на другую сторону скоростной трассы. Видимо, в проект внесли какие-то изменения, съезда никакого не построили, а строительство этого участка трассы уже практически завершили. Через какое-то время технологический и навесной мосты уберут и отрежут Ахштырь от «большой земли». И заберут машину, которая по воскресеньям привозит в село воду.

- У нас тут до остановки было 800 метров по прямой, - жалуется Елена. - Внучка здесь выросла, а теперь я не знаю, как буду водить ее, в объезд через Черешню - это 30 километров лишних. У меня нет машины. В семье, получается, работает одна дочь, я ребенка только в школу вожу. Одну же не отправишь. Ребенка здесь девать некуда, в садик не ходила. Это же в город нужно возить. В пять утра вставать ее везти, а мне весь день где-то там ее ждать, потому что пока домой доедешь, снова нужно ехать за ней. Вот я и села дома. А что теперь, самим дома ее учить что ли?!

Фельдшер в Ахштыре работает только до полудня. «Скорую» можно не дождаться. Навстречу неотложке едут на личных автомобилях. Несколько раз приходилось местным мужчинам нести на руках престарелых односельчан, которым требовалась срочная медицинская помощь, по подвесному мосту, к форелевому хозяйству, а там ждала карета «скорой помощи».

Олимпийский поворот

Елена говорит, что по наивности своей обрадовалась, когда узнала, что в Сочи будет Олимпиада. Как только началось строительство дороги Адлер – Красная Поляна, сразу пошла наниматься на работу. Профессия знакомая, с молодости в шахте трудилась. А на строительстве тоннелей работали ее земляки - проходчики с Донбасса.

- Нас категорически отказались брать или брали на таких условиях, что работать просто невозможно, - говорит Елена. - Мне сказали, что нужно жить месяц в общежитии, хотя у меня 15 минут хода до дома. Многие устраивались на несколько месяцев, им переставали выплачивать зарплату, люди были вынуждены уходить. Соцпакета нет, никаких налоговых отчислений нет.

О проблемах Ахштыря знают не только городские власти. На мэра Пахомова они и не надеялись, даже когда он клятвенно обещал, что водопровод в селе будет к 2012 году. Обращались к Дмитрию Козаку и даже встречались с ним лично. Несколько раз беседовали с председателем координационной комиссии Международного олимпийского комитета Жан-Клодом Килли.

- Здесь жить опасно, и мы куда только ни писали, - говорит Александр Коропов. - Если хотите карьер, тогда делайте дорогу вокруг села, возите этот щебень, если он так вам необходим. Отселите людей, которые живут около карьера. Там же везде дробилки, которые работают день и ночь. Люди уже в дятлов превратились. Мы недавно узнали, что после Олимпиады эти карьеры не закроются, они на десятилетия. На собрании нам говорили, что до 2018 года они нужны. Этот щебень пойдет на строительство объектов «Формулы-1».

Экологическая катастрофа

Активисты Экологической вахты по Северному Кавказу ежемесячно посещают ахштырские карьеры. Экологи уверены – вред природе нанесен колоссальный. И называют происходящее - экологической катастрофой. Экологам удалось побывать на общественных слушаниях по проекту «Разработка и рекультивация Ахштырского месторождения известняков в Адлерском районе Сочи». Они прошли в администрации Центрального района полтора месяца назад, 1 июня, спустя год после начала разработки карьера! Общественность случайно узнала о том, что слушания состоятся. Экологи уверены, что администрация города решила провести их тайно. Хотя обязаны были опубликовать информацию на официальном сайте.

- Видимо, это запоздалая попытка узаконить уже существующий нелегальный карьер. Работники компании-разработчика явились на слушания абсолютно не подготовленными, - Экологической вахты Мария Ухова. - Дендрологическое обследование местности было проведено очень плохо. Экологи, которые ее проводили, ссылаются на то, что когда они приехали на место будущего карьера, вся растительность здесь была уже уничтожена. Они не удосужились даже изучить материалы проекта совмещенной дороги Адлер – «Альпика сервис», в которых отмечено, что место, где были заложены карьеры, отличалось «высокой насыщенностью растительных сообществ охраняемыми видами».

Раньше территория, где разрабатываются карьеры, была в ведении Сочинского национального парка. Всякая хозяйственная деятельность на такой территории запрещена законом. Чтобы спокойно приступить к добыче гравия, Росимущество своим распоряжением вывело этот земельный участок из состава Сочинского национального парка. О своих общественных инспекциях экологи пишут отчеты и публикуют их в интернете. А власти разных уровней делают вид, что ничего не происходит.

Отчаявшись, местные жители решились было на крайние меры. Чтобы привлечь внимание к своим проблемам, планировали перекрыть дорогу к карьеру и остановить технику. Пока собирались, депутаты приняли закон о митингах. Многотысячные штрафы, которые установили для участников массовых акций протеста, напугали сельчан.

- У нас выход один – подавать в суд, - говорят жители Ахштыря, - потому что не выполняются никакие поручения президента, нарушаются наши конституционные права. Мы ущемлены и унижены. Не то что к нам пришла цивилизация, блага какие-то, у нас последнее отняли. Лишили всего. Вот организация, которая нам развозит воду, уедет, мы останемся совсем без воды.

Такое впечатление, что над жителями России ставят какой-то чудовищный эксперимент. На выживание. Был в Ахштыре совхоз. Выращивали чай и фрукты. Потом его не стало, люди оказались без средств к существованию. Но выжили, встали на ноги. Даже зарабатывать деньги научились. И на волне Олимпиады снова потеряли все.

Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме