13:45 21.02.2012 | Все новости раздела "КПРФ"

Мы будем оспаривать удаление члена ЦИК с совещательным голосом Кирилла Сердюкова! Беседа с адвокатом города Москвы Р.А. Тюриной в редакции КПРФ.ру

Беседа в редакции КПРФ.ру с адвокатом города Москвы Р.А. Тюриной в связи с подачей иска против Председателя Центризбиркома В.Е. Чурова

КПРФ.ру: Раиса Александровна! Как Вы можете прокомментировать факт подачи Вашим клиентом Кириллом Сердюковым, с Вашей помощью иска в отношении господина Чурова?

Тюрина: Я вообще удивляюсь выдержки своего клиента. Столкнувшись с таким нарушением его прав, он не просто сохранил самообладание, но и смог с достоинством и спокойно покинуть зал заседаний.

КПРФ.ру: Вы употребили термин «нарушение прав», а в чём, по-вашему, оно проявилось?

Тюрина: Я же передала Вам копию искового заявления с отметкой суда о принятии, там всё очень подробно на семи листах написано. Что же касается нарушения прав политической партии КПРФ и её представителя Кирилла Сердюкова, то это не только моё мнение, вот и «Российская газета» написала, что есть большой вопрос - насколько правомерно это удаление и насколько удаление члена ЦИК с заседания соответствует регламенту Центризбиркома. А ведь «Российская газета» официальный правительственный орган. А я Правительству, тем более такому, верить привыкла (улыбается).

КПРФ.ру: Ну, а, если без сарказма?

Тюрина: А если без сарказма и кратко, то мне вообще сложно представить в нормальном правовом государстве подобную ситуацию? Ведь удаление произошло в тот момент, когда обсуждался вопрос, связанный с КПРФ и ещё два вопроса по жалобам от кандидатов от КПРФ ожидали своей очереди. И в этот момент, удаляется её представитель!

Что была более понятна аналогия – это как в суде удалить адвоката во время его речи в защиту подзащитного. То есть прямое нарушение права на защиту. Как правило, вышестоящий суд в таких случаях всегда однозначно отменяет данный незаконный приговор.

Идёт же, на мой взгляд, прямое нарушение прав партии, назначившей своего представителя в ЦИК, а это уже можно трактовать как дискриминацию по политическому признаку. Кроме того, и в этом «Российская газета» права, указанные действия в принципе не корреспондируются с действующим Регламентом ЦИК России.

Ведь так называемое «удаление» произошло вне повестки дня. Вопрос же не был внесён в повестку, а такая процедура – противоречит Регламенту ЦИК РФ.

КПРФ.ру: Вы предъявили иск в один из судов г.Санкт-Петербурга. Но ведь это родной город, в котором работал г-н Чуров и в котором он живёт. Не боитесь проиграть?

Тюрина: Конечно, в родном доме и стены помогают, как гласит поговорка. Но очень хочется верить в беспристрастность и объективность суда. Ведь это не наш выбор, а требование закона. Иск по данной категории дел подаётся по месту жительства ответчика. Насколько я понимаю, господин Чуров от своей принадлежности к замечательной плеяде питерских государственных деятелей не отказывается.

А, что касается проигрышей, то в нашей профессии от них не застрахован никто. И Плевако проигрывал процессы. Правда, суд тогда был несколько другой. Вот революционерку Веру Засулич, несмотря на настроение общества, к примеру, оправдали.

КПРФ.ру: Что бы Вы посоветовали своему доверителю?

Тюрина: Мужества и оптимизма. Кроме того, поскольку статус господ Сердюкова и Чурова теперь стал: истец и ответчик, или стороны одного процесса – я думаю, что с морально-этической точки зрения не совсем верно будет ставить вопрос об отставке г-на Чурова именно господину Сердюкову.

Поскольку одной из наших просьб к суду было проверить, чем была мотивирована подобная инициатива г-на Чурова именно в отношении моего клиента? Возможно – тем фактом, что Кирилл Сердюков с 9 декабря 2011 года регулярно ставил вопрос об отставке господина Чурова?

Ведь замечание – то, ранее, за полемику, было сделано двоим членам ЦИК России - Шевченко и Сердюкову. А удалён – один Сердюков! А его антагонист – оставлен в зале.

Так что, чтобы не «вооружать» противную сторону аналогичным аргументом, думаю Кириллу Сердюкову до вынесения решения по существу следует воздерживаться от инициативы отставки господина Чурова.

КПРФ.ру: Спасибо Вам за беседу!

Тюрина: Вам спасибо