00:30 27.11.2009 | Все новости раздела "КПРФ"

Москва. Попытка согреться вечными ценностями: Адмиресурс замаливает грехи после выборов

25 ноября в здании Правительства Москвы прошёл Форум общественных объединений молодежи города Москва, к участию в котором были приглашены около 40 самых разных организаций, среди которых: Московское отделение Союза Коммунистической Молодёжи Российской Федерации (СКМ РФ), «Молодежное Яблоко», Всероссийский Молодежный Центр ЛДПР, движения «Молодая гвардия Единой России», «Наши», «Местные», Евразийский союз молодежи, представители православных и мусульманских организаций, студенческих и профсоюзных объединений, военно-патриотических клубов, движений спортивных болельщиков и другие.

Для обсуждения Декларации общественного согласия молодежи Москвы, предложенной Комитетом межрегиональных связей и национальной политики города, в зале собрались около 80 молодых людей и девушек. Позицию СКМ РФ на встрече представляла делегация из пяти человек. Глава делегации – помощник первого заместителя председателя ЦК КПРФ И.И. Мельникова, руководитель фракции КПРФ в Молодежной палате при Мосгордуме Павел Щербаков. Второй секретарь московского отделения СКМ РФ, лидер Восточного окружного отделения СКМ РФ города Москва Денис Зоммер. Секретарь по информационно-аналитическому направлению, руководитель пресс-службы московского отделения СКМ РФ, лидер Юго-Восточного окружного отделения СКМ РФ  Москвы Марья Марусенко. Член бюро московского отделения СКМ РФ, ответственный за связь с молодёжными палатами города Москва, лидер Южного окружного отделения СКМ РФ Евгений Иллюк. Член бюро московского отделения СКМ РФ по правовым вопросам, помощник депутата Государственной Думы от КПРФ Б.С.Кашина Евгений Тетерев. Член Молодёжной палаты при Мосгордуме, председатель Молодёжной общественной Палаты района «Лефортово» Максим Румянцев.

Открыл мероприятие председатель Комитета межрегиональных связей и национальной политики города Москва Михаил Юрьевич Соломенцев, который, что свойственно истинному аскету, обратился к нравственно-этической стороне вопроса, ведь большое нужно начинать с малого. Он трогательно и чувственно рассказал собравшимся о совести, добродетели, необходимости в помощи слабым мира сего. Но, к сожалению, весь пафос выступления рассеялся после того, как Михаил Соломенцев открыл глаза молодёжи на существующий в сегодняшнем мире корень зла – ксенофобию.

И тут начались пляски на шабаше. То толпа молодогвардейцев, нашистов порывисто аплодировала новому открытию, сделанному Соломенцевым. То включили фильм об исключительной заботе властей города о молодежи, выраженной в предоставлении инициативы взамен поддержки и помощи. То со ссылками на злые происки вражеских сил проявилась тема ужесточения наказания по статье 282 (Экстремизм), якобы статья не работает. Обсуждение Вечных ценностей затянулось и казалось, что не стоит ожидать его окончания.

Среди многих туманных возгласов и споров на такие темы, как «является ли посадка сирени в Москве одним из 12-ти важнейших дел молодёжи за прошедший год», соревнования ряда организаций в выражении полной поддержки Декларации и даже попыток рекламировать себя, можно выделить два выступления, которые были близки к реальной жизни. Это выступления представителей КПРФ (СКМ РФ) и «Яблока».

Своё выступление руководитель фракции КПРФ в Молодежной палате при Мосгордуме, зампред Молодежной палаты при МГД Павел Щербаков начал со следующего: «Многое в тексте той Декларации, которую мы сегодня обсуждаем, - выглядит словно «болеутоляющее средство» после того, как партия власти удовлетворила ненасытный аппетит на выборах в Мосгордуму 11 октября, используя все доступные ей административные методы. Да, мы без всякого стеснения говорим об этом и сегодня, и здесь тоже. Потому что кому-то это болеутоляющее средство нужно, чтобы, возможно, сгладить острые углы. Сделать это сложно, так как возмущаемся не только мы, но и большинство москвичей, занимающих активную гражданскую позицию. Мы же с вами живем в одном информационном пространстве. Значит, вы тоже это видите и понимаете. И если все мы согласны с тезисом президента России Дмитрия Медведева, что демократия существует не для партий, а для граждан, то мы не должны уходить от этой проблематики. Тем более – обсуждая документ, в котором содержатся такие словосочетания как «общественное согласие» и «наша солидарность». «Мы убеждены, что подрывом любого согласия и солидарности в городе является как раз отсутствие честных выборов и доверия москвичей к выборам. Здоровая и честная конкуренция – двигатель развития и модернизации. Не случайно о низком качестве общественной дискуссии говорится и в программной статье президента. Не случайно и мы предложили четко обозначить эту тему в одном из абзацев», - заявил Щербаков.

Затем представитель КПРФ и СКМ обратился к некоторым нюансом текста Декларации. Он отметил, что от написания слов «ответственность», «справедливость», «честность», «достоинство», «труд» и остальных с большой буквы, как это сделано в Декларации, – их значимость не увеличится, ведь этим ценностям мы следовали и следуем даже тогда, когда они написаны с маленькой буквы. Для нас, в общем-то, нет ничего нового в том, чтобы руководствоваться ими. Другой вопрос, что мы оставляем за собой полное право отстаивать свою программу достижения общих действительно благих целей, ради которых мы собрались вместе на этой встрече, но при этом мы готовы и дальше способствовать решению важных текущих вопросов. «Чем хуже, тем лучше», - не наша позиция. И если законопроекты, инициативы, предложения, по нашему мнению, действительно стратегически направлены на улучшение жизни москвичей, - мы их всегда поддержим. И в Мосгордуме, и в Молодежной палате при Мосгордуме. 

Далее Павел коснулся термина «открытое общество», использованного в тексте Декларации: «Согласны с этим в том плане, что выступаем против изоляционизма во внешней политике и монополии во внутренней политике и экономике. За свободу слова и совести. Но надо быть осторожнее с этим словосочетанием. Напомню, в свое время оно было предложено философом Карлом Поппером по сути дела как синоним демократий XX века Западной Европы и Северной Америки, опиравшихся, прежде всего, на ценности индивидуализма и личной выгоды. Допускающих не только самостоятельный выбор мировоззрения, но и нравственных ценностей. Ставить задачей измерить себя по этой классификации сегодня – дело не очень благодарное. Уже не говорю о том, что сегодня под флагом «отрытых обществ» происходит демократизация по-американски.

В любом случае, как бы мы ни понимали термин «открытое общество», оно точно таковым не будет, пока некоторые аналитики кричат на всю страну лидерам оппозиции: «Вон из России». Пока на московских телеканалах искать истину доверяют таким как Андрей Караулов. Пока рубрика, посвященная оппозиции на сайте «Молодой гвардии», называется «маргинал-шоу». Все это – грубо и деструктивно. И деструктивно не со стороны оппозиции».

«Хороши мысли о том, что достичь поступательного совершенствования человека и общества можно лишь утверждением принципов гражданственности и на пути общественного согласия. Но тут больше лирики. Это не основное, это сопутствующее. Верно говорится о патриотическом, духовном, культурном воспитании, о противодействии алкоголизму, наркомании, коррупции, радикальному национализму и так далее. Но в основе решения большинства таких проблем – прагматическое решение проблем социально-экономических. Можно показать молодому человеку десяток фильмов о подвигах и войне, гонять по фестивалям и конкурсам, но он не станет ни активным гражданином, ни патриотом, если не будет гордиться тем, что ему дала его страна, его город. Образование, работу, жилье. Условия для создания семьи, роста, реализации в профессии», - подытожил Щербаков и отметил, что коммунисты поддержат Декларацию, но по большей части в связи с тем, что с большим уважением относятся к той общественной работе, которую ведут многие инициативные молодые люди в патриотических, студенческих, профсоюзных и других организациях, и готовы работать вместе. 

Другой представитель оппозиции - заместитель председателя московского отделения партии, руководитель комиссии по молодежной политике московского «Яблока» Иван Большаков отметил в своем выступлении: «Пока основные субъекты политических отношений - власть и поддерживающие её организации - срывают оппозиционные акции, устраивают провокации и организуют травлю всех, кто не разделяет их ценности и взгляды, пока они в реальности не соблюдают законы и принципы, заложенные в Конституции, подписание подобных деклараций не будет значить ровным счетом ничего».

Участники встречи от СКМ РФ также прокомментировали данную инициативу.

Второй секретарь московского отделения СКМ РФ Денис Зоммер: «На мой взгляд, декларация молодёжи является визуальным шагом к диалогу между властью и молодёжью, как неотъемлемого субъекта общества. Приглашение к нему молодёжных организация разных взглядов, несомненно, носит положительный характер.

Но для того, чтобы декларация не была только визуальной, необходимы соответствующие встречные шаги со стороны власти кроме самой декларации, а именно честность и объективность в применении ко всем участникам диалога, об отсутствии которых могут говорить последние выборы в Москве 11 октября. Мы поддерживаем данную декларацию, осознавая необходимость начала диалога и развитие общественной дискуссии по проблемам молодёжи, без решения которых будет невозможно любая модернизация. Но мы готовы рассматривать необходимые вопросы исходя из интересов и проблем российской молодёжи основываясь на программе КПРФ, которая единственная из всех существующих наиболее последовательно выступает с поддержкой инициативы молодых, без которой не возможна не только модернизация, но и будущее нашей столицы и нашей Родины».

Секретарь по информационно-аналитическому направлению московского отделения СКМ РФ Марья Марусенко: «Сегодняшняя встреча могла бы стать хорошим началом для реальной помощи жителям Москвы. Но параллельно с надеждой на конструктивность возникает неуверенность в возможности совместного достижения нашей цели. Во-первых, многие говорят, что всё плохо, но ни конкретики, ни предложений о выходе из сложившихся трудных ситуаций я практически ни от кого не услышала. Во-вторых, очень жаль, что такая позитивная инициатива свелась к потраченным трём часам на голословное обсуждение прописных истин. Надеюсь, что в дальнейшем мы совместно исправим данные ошибки и будем ставить перед собой конкретные задачи и подкреплять их реальными делами. Могу добавить, что мы – коммунисты Москвы, - всегда откликались на беды народа, поддерживали его и оказывали посильную помощь, от принципов честности, совести и справедливости мы никогда не отходили и в будущем будем действовать, опираясь на них».

Член молодёжной палаты при Московской городской Думе Евгений Иллюк: «Мы в очередной раз стали свидетелями PR-акции МГЕР и Правительства Москвы, так сказать старших товарищей молодогвардейцев. Как ещё можно назвать мероприятие, где лейтмотивом стали "12 дел в год молодёжи", инициированные Единой Россией. Нет, это конечно здорово, что ставятся такие общечеловеческие принципы, как помогать слабым и уважать старших, но разве это повод, что бы собирать аж целый форум? Подобные вещи прививаются в семье, а не Правительством города. Интересно и то, что столь разрекламированная декларация даже не была проголосована, не то что подписана. Председательствующий просто огласил: "Ну если нет принципиальных противников положений декларации, то будем считать, что мы её одобрили, всем спасибо, до свидания" - вот такой вот получился диалог с московской властью, длинный, ангажированный и самое важное без улик в виде подписей и прочих формальностей».

Член Бюро МГК СКМ РФ Евгений Тетерев: «Прошедший молодежный форум показал, во-первых, готовность молодежных политических организаций к диалогу друг с другом и с властью, во-вторых, неготовность и нежелание этого диалога со стороны самой власти. Мероприятие походило на дешевый пиар "Единой России" и ее молодежных филиалов ("Молодая гвардия", "Наши" и прочие). Показав собравшимся красочный фильм о "двенадцати делах в год молодежи", авторы фильма, как и организаторы самого форума, не упомянули о преступлениях власти в год молодёжи. Сажать сирень, проводить концерты художественной самодеятельности, помогать инвалидам - это, конечно, хорошо. Но нельзя одной рукой сажать сирень, а другой принимать закон, который отбирает у аспиранта стипендии, нельзя помогать инвалидам и при этом этих же инвалидов и всю молодёжь лишать доступного, достойного, бесплатного образования, вводить угадайку ЕГЭ. Декларация, содержащая очевидные для каждого вещи о добре, патриотизме, справедливости, честности и т.д. как начало диалога, безусловно, позитивный message. Мы ее поддерживаем. Под ней подписался бы любой нормальный человек. Как сказал представитель Правительства Москвы М.Ю. Соломенцев: "Это не наша декларация, это ваша декларации, декларация совести". Как ёмко сказано! Откровеннее не скажешь: "это не наша декларация"… Это действительно декларация совести, соглашусь. А ее действующей власти и не хватает».

Молодой коммунист, член Молодёжной палаты при Мосгордуме Максим Румянцев: «Обсуждение Декларации свелось во многом к рассмотрению национального вопроса. Очевидно, это упрощенное понимание проблемы неслучайно. Правящим кругам и их агентам в молодёжной среде вполне понятно, что это единственный тезис, по которому есть хоть какой-то шанс достичь договоренности. Хотя и здесь продавливалась спорная точка зрения, подменяющая понятие «русский» на «российский».

Однако, чем менее Декларация нагружена с идеологической точки зрения, тем меньшую объединяющую роль она способна сыграть. Даже теоретически. Мы, коммунисты, рассчитывали увидеть в документе ответы на острые социальные и политические противоречия, а нашли только замазывание последних, неприятие «жесткой политической конфронтации». Всё это попахивает дальнейшим загниванием политической системы бездарной имитацией молодёжной дискуссии».





Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме