20:34 05.05.2010 | Все новости раздела "КПРФ"

Moskprf.ru: Автопробег Победы «Москва – Брест – Москва», день первый. Путевые заметки

Автопробег, посвященный 65-й годовщине Великой Победы над фашизмом, к которому мы с большими хлопотами готовились две недели, стартовал ясным теплым, хотя и ветреным утром 2 мая от Музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе. Честно сказать, я не выспался, так как всю ночь готовился к отъезду. Но, тем не менее, спать не хотелось, настолько силен был прилив энергии и волнения. Проводить команду из 13-ти участников пришли товарищи по партии – первый секретарь МГК КПРФ Владимир Улас, второй секретарь МГК КПРФ Владимир Лакеев, руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков и другие.
Перед стартом Владимир Дмитриевич обратился к участникам автопробега с напутственным словом, в котором кратно напомнил всем собравшимся о тех страшных днях июня 1941 года, той огромной силе всей объединенной Европы, которая навалилась на нашу страну, на тяготы и невзгоды, которые пережили в годы войны граждане СССР, но, несмотря на это, выстояли и добили врага в его логове. Но сегодня надо напомнить и гражданам России, и Европейцам, что войну выиграл СССР, под руководством компартии, положившей на алтарь общей Победы свыше 3 миллионов коммунистов, иа также под руководством великого Сталина, что Берлин штурмовал советский солдат, а капитуляцию принимал советский маршал. В.Д.Улас пожелал удачи участникам и выразил убеждение, что автопробег привлечет внимание общественности, а сам по себе он – достойная дань памяти павшим отцам и дедам, сложившим свои головы за свободу и независимость нашей Родины.

После этого двум участникам автопробега – молодой паре студентов Московской государственной академии водного транспорта.
Слово взял руководитель автопробега контр-адмирал Василий Попович. Он также напомнил о трудных временах войны, отметив, что мы тогда выстояли, потому что все были вместе. А сейчас враги и недруги нашего народа, засевшие на вершинах власти, делают все, чтобы люди забыли о подлинных источниках победы – великого Сталина, руководящую роль партии, идеи Ленина и социализма, под именем которого наш народ сражался и умирал в годы войны. Мы пройдем потому пути, по которому в 1941-45 гг. прошли наши отцы и деды и поклонимся тем, кто сломил хребет фашизму, часто – ценой своей жизни.
Затем участники и провожающие возложили цветы к Вечному огню, Василий Попович скомандовал «По машинам!» и после короткой суеты распределявшихся по машинам членов группы, автоколонна, украшенная наклейками с символикой КПРФ, символами Великой Отечественной войны, портретами Сталина, знаменами Победы, СССР, КПРФ и СКМ тронулась в путь.
Москву проехали быстро и почти без приключений – к счастью, знаменитые лужковские пробки на дорогах на этот раз пощадили наши время и нервы. В основном, во время движения по Москве и ее ближайшим пригородам, проходила отработка взаимодействия отдельных машин в единой автоколонне и исправление возникавших иногда мелких «шероховатостей». Но что стразу бросилось в глаза, так это одобрительная реакция невольных свидетелей нашего автопробега. Многие проезжающие машины в знак одобрения гудели клаксонами, милиция проявляла подчеркнутое уважение и поддержку, а на кратковременных стоянках, если случались разговоры с прохожими, то, как правило, мы слышали в разных интерпретациях только одно – «Правильное дело делаете. Так держать!», после чего некоторые просили сфотографировать их на фоне машин автоколонны. Так, например, случилось у военно-исторического музея в Кубинке, которая стала нашей первой «программной» остановкой.
Сотрудники музея, узнав, что это за автоколонна и какова ее цель, безвозмездно пропустили делегацию к памятнику павшим танкистам, которая, под руководством Василия Поповича возложила к нему цветы в память о героических танкистах.
Дальнейший наш путь лежал через деревню Петрищево – место, где была зверски замучена фашистскими извергами комсомолка Зоя Космодемьянская, и где сегодня находится посвященный ей дом музей. Пришлось немножко поплутать, прежде чем мы нашли нужный поворот к деревне. Зато обратно до трассы мы проехались «с ветерком» в сопровождении машины милиции в качестве почетного эскорта.
В самой же деревне, возложив цветы к памятнику Зое, наша группа осмотрела дом-музей советской героини-мученицы, где экскурсовод рассказала весь жизненный путь на вид такой простой советской комсомолки Зои, начавшейся так светло, а закончившейся трагично, но, вместе с тем и величественно, когда, по словам сотрудницы музея, умерев, Зоя Космодемьянская сделала шаг в бессмертие. Слушая повествование экскурсовода, многие не могли сдержать слез. Одновременно с нами музей посетила делегация из Китайской народной Республики, представители которой выразили солидарность с коммунистами России, передав привет от китайских товарищей.
В конце экскурсии наша группа оставила в книге отзывов музея запись со словами глубочайшей благодарности за то, что его сотрудники продолжают бережно хранить память о Зое. Сотрудники музея рассказали, как они и многие жители деревни тоскуют по советской власти, как им больно за то, что творится со страной, как извращается память о Великой Отечественной войне, как пытаются очернить самое святое, замахивались даже на Зою: некоторые новоявленные буржуазные борзописцы в 90-х годах пытались поставить под сомнение то, что Зоя на самом деле совершила подвиг в Петрищево. Но музей, используя подлинные исторические документы, имеющиеся у него в  наличии, дал отпор «мерзавцам чернил и пера». В ответ коммунисты заверили, что Советская власть обязательно вернется, а музей Зои и КПРФ делают одно общее дело, способствующее этому, сохраняя память о «героях былых времен», так как именно за умы сейчас идет самая ожесточенная схватка. Если нам всем удастся защитить память о наших отцах и дедах, об их подвиге, о подвиге Зои, то враг будет бессилен что-то сделать.
В завершение пребывание в Петрищево, группа посетила место казни Зои, куда нас отвел Анатолий Федорович Сивцов, старожил деревни, один из двух оставшихся свидетелей казни Зои и, по совместительству, первый секретарь местной районной организации КПРФ.
Анатолий Федорович рассказал свои детские впечатление, когда его, мальчишку, вместе с остальными жителями деревни, согнали смотреть казнь юной комсомолки. Рассказал и о том, как он борется за сохранение подлинной светлой памяти о ее подвиге, подарив участникам автопробега свою книгу. В ответ московские коммунисты вручили в дар Анатолию Федоровичу агитационные материалы из столицы на память о встрече. Склонив на прощанье знамена у стелы на месте казни Зои, группа продолжила свой автопробег.
Наш путь лежал через город Гагарин, бывший Гжатск, родина первого космонавта Юрия Гагарина, где группа сделала краткую остановку у Гаубицы – памятника советским артиллеристам, возложив к ее колесам цветы. Уже за Гагариным к автоколонне ненадолго присоединилась еще одна машина с представителями Одинцовской парторганизации. Товарищи из Одинцово сначала, выставив в окно развевающееся Красное Знамя, сначала проехали мимо всех машин автоколонны вперед, а затем, постепенно отставая, вернувшись в хвост колонны, таким образом передав привет участникам автопробега и увезя обратно с собой в Одинцово привет московских товарищей.
Мы взяли курс на Вязьму. Но чем ближе мы к ней приближались, тем сильнее портилась погода – небо все более и более чернело. Наконец, при въезде в Вязьму разразился такой ливень, что не было видно практически ничего на расстоянии в несколько десятков метров. Однако проехать Вязьму и не отдать совсем дань памяти павшим здесь советским солдатам было нельзя. Поэтому колонна остановилась возле мнумента с танком Т-34, и Василий Попович и его заместитель по автопробегу член МГО КПРФ Илья Сидоренко возложили к его подножью цветы. Остальные члены группы, пользуясь этой небольшой паузой в движении, приводила в порядок внешние атрибуты машин – в основном поправляя флаги, потрепанные шквалистым ветром грозового фронта. Так или иначе, но под этим ливнем промокли до нитки почти все, несмотря на то, что пребывание на воздухе некоторых из промокших не превышало одной минуты. Не повезло и мне. Мой фотоаппарат, которым я пытался снять возложение цветов к Т-34, наглотался воды и стал давать сбои. Удастся ли наладить его работу – покажет время, а пока мне на выручки пришли другие участники автопробега, поделившись снимками, за что им огромное человеческое спасибо.
Проехав с такими приключениями Вязьму, а вместе с ней и основной грозовой шквальный фронт, вечером, в десятом часу, въехали в город Ярцево и остановились у местного комплекса, посвященного Великой Отечественной войне, в центре которого горел Вечный огонь. У вечного огня нас встретили оповещенные об автопробеге две представительницы местной ярцевской районной организации КПРФ. Встретили нам так тепло, что мы все были этим теплом буквально согреты, несмотря на то, что очень сильно озябли после оказавшейся столь дождливой Вязьмы.
Наша группа совместно с товарищами из Ярцево возложили цветы к Вечному огню, а попутно, в процессе живого человеческого общения, нам рассказали о работе ярцевских коммунистов, чья парторганизация насчитывает 221 человека на 50-тысячный город и прилегающие районы и является одной из самый сильных и активных среди коммунистов Смоленской области.
Ярцевчане передали душевный привет москвичам. В  ответ участники автопробега подарили образцы агитпродукции московских коммунистов.
Два милиционера, наблюдавшие за акцией у Вечного огня, в разговоре с подошедшими к ним коммунистами выражали одобрение акции памяти московских коммунистов и глубокое понимание смысла борьбы, которую ведет КПРФ в защиту памяти о Великой Победе.
Расставание было не менее душевным, чем встреча, поэтому и затянулось, так как никому, ни москвичам, ни ярцевчанам, не хотелось расставаться – ведь столько еще можно было бы рассказать друг другу! Но надо было спешить, так как впереди нас ждал Смоленск и смоленские товарищи.
В итоге в Смоленск автоколонна въехала уже в темноте, однако вырулив без происшествий на условленное место встречи, где нас ждал представитель от Смоленской городской организации КПРФ, который проводил автоколонну до места ночевки в заботливо забронированной смоленскими товарищами гостинице, откуда я сейчас, когда остальные двенадцать членов автопробега сладко спят, и пишу эти строчки.
Впереди – второй день автопробега, а значит, продолжение следует.



Статьи по теме













































Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме