19:47 05.10.2010 | Все новости раздела "КПРФ"
«Московский комсомолец» публикует статью Ивана Мельникова: Не страшно!
5 октября ежедневная общественно-политическая газета «Московский комсомолец» опубликовала на своих страницах и статью первого заместителя Председателя ЦК КПРФ, заместителя Председателя Государственной Думы РФ Ивана Мельникова. Предлагаем её текст вашему вниманию.
Мельников Иван Иванович Депутат Государственной Думы, член Комитета по образованию и науке, первый заместитель Председателя ЦК Коммунистической партии Российской Федерации, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова |
Не страшно!
Партия власти разлагается поэтапно
Возможно, многим уже поднадоела тема выборов, но все же очередной их региональный “тур” приближается. Состоится он в какое-то роковое число — 10.10.10. У меня сейчас немало поездок по регионам. Не буду вас за что-либо агитировать, да и нельзя. Хочу поделиться мыслями, которые приходят в голову после общения в самых разных коллективах. Особенно при упоминании на этих встречах словосочетания “Единая Россия”.
Мысли такие.
Наверное, любая правящая партия, партия власти, которая агрессивно насаждает систему собственного монополизма, проходит в своем развитии четыре “лирических” этапа.
Первый этап. Время массовой надежды на то, что она поведет куда-то страну и народ. Этап слепой веры, веры в чудо. Эта надежда развязывает ей руки для тотального захвата всех ресурсов, для жонглирования идеями, лозунгами, манифестами. Бороться с ней тяжело, и она получает и получает неимоверные результаты на выборах. По моим ощущениям, этот этап у нынешней партии власти продолжался где-то с 2001 по 2007 год. Шесть лет — мало и немало…
Второй этап. Я бы назвал его “этапом страха” людей перед правящей партией. Этот этап начался где-то на рубеже 2007—2008 годов и продолжается до сих пор, находится в самом разгаре. Вступать в “Единую Россию” неохота, но надо. Голосовать уже совершенно “не идется”, но начальство требует. Не поймешь — то ли эта партия тебе должна, то ли ты уже сам что-то ей должен. Надежды рассеиваются, о популярности и речи нет. Казалось, заходил в речку, а оказался в болоте. И тогда эта партия говорит: бог с ней, с популярностью, с надеждами, театр закрыт, просто делайте, как мы говорим.
Приведу один пример, который просто потряс воображение во время текущей кампании. Вот текст предвыборного ролика “Единой России”, который крутят в Краснодаре: “Уважаемые краснодарцы, сделайте правильный выбор — голосуйте за кандидатов от “Единой России”! Выбирая этих людей, вы обретаете мощнейшую поддержку губернатора Кубани Ткачева, главы Краснодара Евланова, депутатов Государственной думы, премьер-министра и Президента России. Будь в команде “Единой России” — партии ответственной власти!”. Не стану говорить о нарушениях закона, формальных нарушениях, которые здесь, конечно, присутствуют: нет согласий премьера и президента на подобное участие в кампании и все такое прочее. Тут интересно совсем другое.
Фактически людей шантажируют. Хотят лишить морального права чуть ли не на гражданство России. Ведь выходит, что те, кто не за “Единую Россию”, не могут рассчитывать на “мощнейшую поддержку” органов власти. Так можно договориться и до того, что голосующим за оппозицию зарплату платить не будут. Глупость несусветная, конечно. Но до 10 октября — совсем даже не глупость. Такое вот “ненавязчивое” давление. Вот тебе и шарики, и салют, и улыбающиеся лица, но если не поддержишь — пошел вон!
В Костромской области людям преклонного возраста перед выборами прямо говорят: если вы голосуете не за партию власти, то урны на дом вам не видать, гуляйте со своим слабым сердцем и больными ногами до участка. Почему так происходит? Ответ на самом деле простой. Если раньше давили только на оппонентов, то теперь по существу большая часть общества как-то незаметно, бесшумно ушла в оппозицию, стала для них оппонентом.
Но “эффект страха” имеет свою особенность. Страх, как запах, начинает распространяться повсюду, даже в кругу своих. Это мы видели в последние дни в ситуации с Юрием Лужковым. Не хочу сейчас обсуждать его качества как мэра, вопрос уже не в этом. А в том, что те же единороссы, которые вчера кричали на выборах о “единой команде”, сейчас вытирают о него ноги. Вместо обсуждения реальных оснований для отставки — рассказывают про какие-то аспекты нравственного разложения Лужкова, о чуть ли не раздвоении его личности.
Подлость. Но подлость оправданная: чтобы все видели, чтобы все боялись.
И вот в этом самом месте хочется вернуться к этапам.
Третий этап — это когда голос с заднего ряда нашего общества громко произносит: “Не страшно!” — и начинает смеяться. И этот смех начинают поддерживать другие. Это этап смеха над такой партией власти. Зачатки, предвестники этого этапа мне стали встречаться в тех регионах, куда я ездил, в самых разных аудиториях. Студенческих, преподавательских, на встречах с жителями больших и малых городов. Это тут, в Москве, в гуще политики, каких-то интриг, размышлений о сроках, полномочиях, назначениях, съездах, — еще кому-то может быть страшно, для кого-то все это всерьез. А тем, кто живет своими конкретными проблемами, — большое, как говорится, видится на расстоянии. Это “большое и страшное” — уже не административный монстр, а просто публичный клоун. И эта волна пойдет, сейчас только первые на нее намеки.
Смех для страха — как чеснок для вампира. Людям, которым я приезжал рассказать о своем отношении к проводимой в Государственной думе политике, об отношении к коммерциализации бюджетных учреждений, не надо было больше объяснять, что такое партия власти и с чем ее едят. К моему удивлению, большинству это совершенно ясно. Сложно сказать, когда этап смеха войдет в свои права, вытеснит страх окончательно, но тенденция видна очень четко. Даже массив жесточайших нарушений, которые допускают в адрес оппозиционных сил на выборах, вызывает уже не только возмущение, но и смех.
Знаете, почему в Тамбовской области были демонтированы растяжки нашего кандидата, изготовленные и размещенные по всем правилам? Из-за “невозможности железобетонных столбов выдержать такую нагрузку”. То есть “Единую Россию” они вполне выдерживают, а нашего кандидата — никак! Посмотрев, как унижают наших кандидатов на выборах в Краснодарскую городскую думу, наша партия заявила: хватит мучить людей, мы снимаем кандидатов с выборов. Это же наше право: мы выдвинули, мы и отозвали. И что, вы думаете, произошло? Ни за что не угадаете. Не дают этого сделать! Всячески затягивают рассмотрение этого вопроса: ведь это неожиданный скандал, на этот случай нет никаких предписаний, некого “победить”…
Избирательная комиссия, видимо, единственный орган в стране, который разрешает покупать билет только в один конец. Если уж снимать с выборов, то это они любят делать сами.
Недавно пришла новость из Новосибирска. Нашему кандидату сказали: либо уходишь из списка КПРФ, либо пишешь заявление об увольнении с работы. И таких случаев много. А ведь “партии”, “кандидаты”, “избиратели” — не просто слова, это всё живые люди.
А дальше? Дальше для партии власти наступит этап последний, где занавес закрывается. Этап общественного презрения. Он самый короткий. Самый тяжелый. И неминуемый.
Когда настанет этот этап, пока предсказать сложно. В начале я написал, что говорю о любой правящей партии, то есть это касается вроде бы всех, кто играет в монополию. Вы посмеетесь, скажете: КПСС тоже? Не буду скрывать: в какой-то мере, наверное, тоже. И КПРФ как раз делает из этого выводы. Понимаем, где и в чем были ошибки. Но если партия сильна не словами, а своей программой, если ее кадры — не карьеристы, а созидательные силы, эти этапы растягиваются на очень и очень долгие сроки, а то и вовсе становятся невозможными.
Ведь чем нормальная партия отличается от хорошо организованного стада? Тем, что в ней не прихлебатели у позолоченного корыта, а заинтересованный в своем успешном будущем народ. И если правящая партия уничтожает условия для реальной политической конкуренции, с порога отрицает любую возможность граждан сменить себя у власти на другую партию, считает это чуть ли не подрывом государства — ее жизненный цикл стремительно сокращается.
Источник: КПРФ
Обсудить новость на Форуме