13:30 23.12.2014 | Все новости раздела "КПРФ"
Министр здравоохранения России (1991-1992 гг.) А.И. Воробьев: «Здоровье и жизнь – не товар»
2014-12-23 13:17
По страницам газеты «Правда»
«Правда» сообщала о состоявшемся 17 декабря в Москве форуме активистов движения против антинародных реформ в здравоохранении, организованном Пироговским движением врачей, движением «Вместе — за достойную медицину!», профсоюзом медицинских работников «Действие». Сегодня мы публикуем выступление академика РАН и РАМН Андрея Ивановича ВОРОБЬЁВА, который в разные годы занимал в отечественной медицине ответственные посты — от директора Гематологического научного центра Российской академии медицинских наук (до 2011 года) до министра здравоохранения России (1991—1992 годы).
— После выступлений в прессе Леонида Печатникова (руководителя департамента здравоохранения Москвы. — Ред.) не оставляет тревожное ощущение, ведь планируется уволить несколько тысяч врачей города Москвы. Это обусловлено тяжёлой финансовой ситуацией в нашей стране, которая сложилась искусственно, под влиянием извне. Но как бы ни было тяжело, выход из положения надо находить не во вред себе. Я ничего позитивного в словах Печатникова не нашёл. Сама по себе постановка им вопроса: «вам жалко врачей: давайте пожалеем больных» — тяжело патологическая! Потому что здоровье населения теснейшим образом связано с врачами, с состоянием медицинской отрасли.
Оттого что мы выкинем на улицу врачей и предложим им переквалифицироваться, ничего хорошего ждать не приходится. Установка на переквалификацию свидетельствует о нулевой квалификации того, кто это предлагает. Никакие курсы усовершенствования не удержат опытного врача, если он нацелен на уход из специальности. Мы разрушим одно и не построим другое. Я больше 50 лет преподаю в институте усовершенствования (а не переквалификации) и знаю, о чём говорю. Разговор о «переквалификации» у меня лично вызывает просто отторжение, он свидетельствует, мягко говоря, о непонимании проблемы. Если же сказать точнее: ради денег приносится в жертву здоровье людей.
Вместе с тем структура медицинской помощи небезупречна, её надо совершенствовать. Но заниматься этим могут только опытные врачи, опытные научные работники, преподаватели. Во многих областных центрах у нас есть мединституты, где работают профессура и наиболее сильные врачи. Им и карты в руки. Нельзя поручать реформу здравоохранения коммерсантам.
Конечно, многое надо менять, и это вопрос не минутного разговора. Есть много проблем с квалификацией медработников, в частности, у медицинских сестёр она явно не на высоте. У нас совершенно неправильно устроена работа поликлиник, где больной записывается на приём к врачу заранее. Это что же такое? Если я заболел, то должен не записываться к врачу, а сразу же прийти к нему на приём. И меня обязаны немедленно принять. Так было в самые трудные годы послевоенной разрухи. А уж сегодня стыдно даже об этом говорить.
Много вопросов к новой технике и её использованию. Некоторое время назад, когда мы бросились закупать компьютерные томографы, Москва была забита ими больше, чем иное успешное государство. Покупки сопровождались колоссальными откатами, о чём говорил премьер Медведев, примеры приводились в прессе. Поэтому сотрясать воздух и говорить о том, как мы хорошо помогли здравоохранению с помощью закупок дорогостоящего оборудования, не надо, это несерьёзно. Руководили этим дельцы, а не врачи. Со всеми вытекающими последствиями. Поэтому предлагать новый эксперимент по передаче здравоохранения и детских садов бизнесу не надо. Это глупость. Бизнесу уже однажды отдавали детские сады — ну и что? Он их распродал. А потом взял у государства деньги и построил новые, наворовав при строительстве.
Если уж у государства не осталось денег на медицину, давайте соберём медицинский съезд. Подготовимся к нему, внесём серьёзные предложения. Мы сейчас гораздо богаче, чем были после войны, когда я начинал работать по обычной трёхзвенной системе: утром — в стационар, потом — поликлиника, а после — помощь на дому. Правда, тогда существовало условие: отказать больному в приёме в день обращения было невозможно! Не надо рассказывать о том, что тогда была другая техническая оснащённость, всё это я отлично понимаю. Но я также понимаю, что я способен решать эти вопросы, а чиновник, далёкий от профессии, — не способен.
Я достаточно близко был знаком и работал вместе с некоторыми министрами, заместителями министров, не имевшими медицинского образования, что не исключало их умения решать сложнейшие задачи. И дело не в наличии или отсутствии диплома. Медицинский диплом у Николая Александровича Семашко был (нарком здравоохранения РСФСР с 1918 по 1930 год. — Ред.), а у Григория Наумовича Каминского (нарком здравоохранения РСФСР в 1934—1936 годах. — Ред.) не было. Тем не менее Каминский остался в истории как один из сильнейших организаторов здравоохранения, создавший систему профилактической медицины. Каждый вечер он проводил совещание с профессурой Первого медицинского института. Что-то наши министры и с дипломами, и без дипломов такой любознательностью не страдают. Они спокойно сами решают все вопросы. А когда они в последний раз советовались с врачами? Когда был съезд, на котором министр обсуждал бы что-то, чему-то научился? Не помню такого. Они всё знают сами.
Это плохой путь. Если бы не критическая ситуация, можно было бы и дальше ждать. Но деньги-то профукали. Денег-то нет. Чего вы ждёте от бизнесмена? Ну закрыл Печатников 63-ю больницу, ну прикупил её себе. Что он построил, что нового внёс в здравоохранение? Не ему бы этим заниматься. Кроме скандалов, митингов и закрытия целого направления — 63-й больницы, результатов пока не видно. Я хорошо знаю эту больницу и её специалистов. Если её закрыли — это значит, что те, кто мог выздороветь, умерли. Вот и все успехи деятелей, которые якобы вкладывают деньги в медицину.
Источник: КПРФ
Обсудить новость на Форуме